一個人的絲路之旅——敦煌、瓜州、嘉峪關、張掖、武威、蘭州

作者: sh_piao

導讀烏魯木齊——柳園——敦煌 D10 前一天晚上20:45趕到烏魯木齊的火車站,買了21:30的火車票去柳園(烏市沒有直達敦煌的火車),火車晚點1小時到達,門口做中巴車趕到敦煌市,為了節省時間直接帶著行李做上了去莫高窟的綠皮小公交,買票進入參觀,那天是中秋節可能因此使得游客數量特別多,館方並沒有如常規那樣采用在門口編隊由講解員統一帶領參觀的方式,而是在� ...

烏魯木齊——柳園——敦煌

D10 前一天晚上20:45趕到烏魯木齊的火車站,買了21:30的火車票去柳園(烏市沒有直達敦煌的火車),火車晚點1小時到達,門口做中巴車趕到敦煌市,為了節省時間直接帶著行李做上了去莫高窟的綠皮小公交,買票進入參觀,那天是中秋節可能因此使得游客數量特別多,館方並沒有如常規那樣采用在門口編隊由講解員統一帶領參觀的方式,而是在開放的洞窟前插了綠旗,門口固定安排了幾名解說員輪流進行解說,那天一共開放了15個洞窟,遺憾的是,之前我一直十分向往的被譽為“東方蒙娜麗莎”所在的那個洞窟不在開放之列,不知道下次是否還有機會得見真顏,因為國家正在建設數字敦煌工程,等到建成後就不再開放真正的洞窟了,而是采用觀看3D影片+參觀仿照洞窟的方式來欣賞藝術瑰寶以更好的保護文化遺產,所以想去看原作可要抓緊哦。莫高窟外的陳列館也不可錯過,裡面的幾個仿窟工藝也算精湛,算是對看不了真正的特窟的補償。出了莫高窟拖著行李轉了兩路車,再步行約20分鐘後終於到達了之前預定好的鳴沙山附近的青旅,原本打算晚上爬鳴沙山看日落,但老板告訴我時間恐怕來不及了(那時已經18:30)。於是,在老板力邀之下與其他幾個住店客人一起吃了免費的特別中秋晚餐,吃飯時一對來自重慶的夫婦提出了明早翻越進入鳴沙山景區的計劃,我與同住的女孩(成都姑娘暫且稱呼L)積極響應,並決定飯後去探路。我們遵照前輩的指引,根據GPS定位圖找到了那個圍欄上的洞,可是洞已經被樹枝和鐵絲封住了,坐在沙堆上看了一會兒十五的月亮無奈的回到了住處,就在此時希望又重新出現了,一個來自廈門的女孩告訴了另外一條捷徑,穿過客棧旁邊的駱駝棚再翻過一個很矮的鋼絲網就行了,於是再次披星戴月的出門踩點,鑒定結果可行。於是商定次日的碰頭時間後各自回去休息。

D11 經過一番掙扎,咬牙起身,天黑得像墨,繁星點點,早上4:20門口集合,一行4人在駱駝們的注視下開始了“越獄”計劃,重慶太太開路,她的先生斷後,我與L在中間,經過爬一步退半步的艱苦奮鬥,終於在早上將近6點時到達了月牙泉正對面的沙山山脊上,精疲力竭的我們坐在山上觀賞了整個日出的過程,期間更是品嘗了帶著一起上山的烤鴨,忽然感覺人生那麼美好。接著又再沿著山脊往另一座更高的沙山攀越了一陣,因我和L接下來還有其他安排就與重慶夫婦分開後先下山了,到月牙泉邊玩了一會兒後大搖大擺的出門回去了。L退房到市區下午要去莫高窟,我則洗澡打理完畢後11:50分與客棧裡一對來自湖北的年輕夫婦一同包車游玩西線,西千佛洞、玉門關、漢長城、陽關、最後到雅丹觀日落,在路上還吃了那位太太的表弟贈送的無公害葡萄,說是完全不灑農藥的所以不用洗就可以吃,確實滋味很好。那位先生很熱心的幫我拍照,事後他太太又非常守信的把我的照片以及風景照片發送給了我,非常感謝他們。那天晚上22:40才回到住處,一整天超過18個小時在游玩,真是太佩服自己了。
瓜州——嘉峪關——張掖

D12 一大早很不道德的把老板叫醒,結賬退房告別老板和小帥(客棧養的狗狗),趕早上9點多的火車到瓜州,與之前聯系好的包車司機接上了頭,奔赴榆林窟。榆林窟的游客不多,開放參觀的洞窟也不多,只有7、8個吧,講解員明顯很專業,看得出是科班出身而非培訓速成的,講解中感覺到他對壁畫藝術以及敦煌文化的熱愛,當然同時也不可避免的帶著學者文人所固有的清高和傲氣。參觀完畢再去鎖陽城來不及了,而且我也不是特別想去,提早將近1個小時到達火車站,等待下午5點多的那班火車出發去嘉峪關。其實,我對仿古建造的關城並不感興趣,但鑒於瓜州到張掖的火車班次十分有限且時間上都不合適,所以才決定到嘉峪關中轉休息一晚,晚上將近10點到達,在遭遇兩次滿房被拒後終於覓到一處有空房的招待所,普間湊合了一晚上,衛生條件雖不怎樣,好在晚睡早起也沒有幾小時。

D13 早上7:00坐公交車去嘉峪關城,到了那裡還沒有開門,門口轉了轉遠遠的看了幾眼,在關城旁邊的主題公園裡逛了一圈打道回府,退房去車站買了9點多那趟車去往張掖,火車依然誤點,到達張掖安頓下來後13:30出發趕往市區的西關汽車站打算坐班車去丹霞,但是計劃趕不上變化,到了車站被告知只有17:00一班車去往丹霞同時回來的最晚一班是18:00,那還去看神馬? 於是當機立斷在門口攔了一輛車120元包車費往返丹霞。臨澤丹霞景區很大一共4個觀景台,有班車在其中穿梭。丹霞地貌的確有特色,尤其是1號和3號觀景台,讓人驚嘆於大自然的力量是多麼的神奇,彩色鮮艷的山體宛如油畫一般,3號與4號觀景台之間在修路需要步行一段距離,4號觀景台適合看日出,所以黃昏時背光觀景效果不佳唯一的特色是可以俯視看到三槍片子裡的那個房子,其實應該放棄4號台直接從3號觀景台到1號觀景台賞日落,而等我從4號台趕回1號台,盡管一路拼命趕,班車的司乘人員也很幫忙直接把我們送回到1號台,但也只是抓住了夕陽的尾巴,雖則如此壯麗絢爛的景色依然讓我覺得此行非常值得。回到市區已經20:10了,欣賞了夜色下的地標張掖鼓樓,去超市買了些吃的,趕公車回到火車站買到了第二天一早去武威的車票然後步行回到賓館休息。

武威——蘭州

D14 第二天早上又是很早起床退房趕火車,但是火車照舊很不給面子的晚點了,而且足足晚了1個多小時,若早知如此,多睡一會兒多好啊,直到9點多鐘才緩緩駛離張掖,中午到達武威也就自然順延晚點了。在我最早的行程計劃中原先並沒有武威這一站,但由於之前新疆游一起的那位M老師對武威天梯山水庫的風景大加贊許,於是硬是擠出時間加了這一站,但是由於那天火車晚點且天不作美下著雨,天梯山位於市郊我還要趕下午晚些時候的火車去蘭州,於是火車站行李寄存處的師傅給我的建議是改變行程,放棄天梯山否則很可能不能及時趕回來,我聽從建議更改了計劃坐公交車依次去了雷台、海藏寺、文廟以及西夏博物館。前三處均在門口看了看,拍照留影算是到此一游(因為之前的游記裡大部分都說沒有太大意思,馬踏飛燕的真品保存在甘肅博物館裡,之後我到蘭州可以去看,更重要的是門票價格不菲,所以在不甘心白來一次的前提下就采用了這種折中的方式),西夏博物館是憑身份證免費換票參觀的,所以入內參觀並見到了聲名在外的西夏碑,西夏文字的筆劃可真是復雜啊,而且感覺每個字的差異不是很大,同時每個字都很方,比漢字更具有方塊字的特征。觀畢再坐公車回火車站買到了下午5:00左右去蘭州的火車票,除海藏寺地處偏遠找不到合適的公車,所以打車到文廟外,其他幾段均為公車或步行。晚上22:10到達蘭州站,1個人拖著行李在蘭州街頭東奔西跑走了近40分鐘(杯具啊!)打了幾次電話後終於在事先預訂好的招待所管理員大姐的接引下到達了住處(位於1個住宅小區內難怪找不到),這時已經近23:00了,我飢腸轆轆、筋疲力盡,洗澡清理完畢吃了些東西後心裡盤算著不知明早能否買到天水回上海的車票就很快進入了夢鄉。

D15 一早急急出了門到火車站買到了車票,下午去天水的車票沒有問題,而次日天水到上海的臥鋪早已售盡,但幸運的是買到了最後一張硬座票(一共六節硬座車廂,每節118個座位,我的票是6車廂118號座)。於是回到住處退房結賬,然後坐公車到甘肅博物館,雖然藏品規模比不上山西和陝西博物館,但還是很值得一游的(鎮館之寶“馬踏飛燕”)。下午游覽了黃河鐵橋,只是那天天氣不佳沒能看到羊皮筏子,黃河水真的黃啊,建議以後專門命名一種顏色叫做黃河黃色,之後又到蘭大校區觀摩了一番(本人有個癖好,每到一處總要到該地的著名大學參觀一下,時間緊的話寧可放棄部分景點也要瞻仰知名學府),蘭大對面超市補充了一些供給後匆忙取行李趕火車去往天水,到天水已是晚上9點多了,正逢甘肅省公務員考試,作為甘肅第二大城市的天水,在火車站附近的客房入住率很高,問了幾家賓館後終於找到一家有標間的就趕緊住下了。





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