四個人的敦煌(四)

作者: 我是麒麒媽媽

導讀早上起床永遠都是痛苦的事。6點半坐在大堂裡等司機,外面黑黑的,什麼都看不見。一個早起的旅行社在招呼游客坐車,不知道他們准備去哪裡。 司機准時過來了。他告訴我們,他還有個同伴今天也跑雅丹,兩輛車搭伴去,否則他不認識路,怪不得昨天他一個勁的找借口不去。 坐車拐到另一個賓館等同行的人,沒想到走出來的三個正是我們昨天早上分手的三個網友——世界 ...

早上起床永遠都是痛苦的事。6點半坐在大堂裡等司機,外面黑黑的,什麼都看不見。一個早起的旅行社在招呼游客坐車,不知道他們准備去哪裡。

司機准時過來了。他告訴我們,他還有個同伴今天也跑雅丹,兩輛車搭伴去,否則他不認識路,怪不得昨天他一個勁的找借口不去。

坐車拐到另一個賓館等同行的人,沒想到走出來的三個正是我們昨天早上分手的三個網友——世界好小!

打過招呼出發,他們的車前面帶路,但是司機好像也不熟悉路,繞來繞去的走。途中又加了次油,的確還趟了條河,似乎這才終於出了城。黑暗的公路上車很少,走著走著,前面還出了車禍,必須從旁邊繞過去。後面的Peter和Marshal、Yuki都在打著瞌睡,實在是太早了。

我們今天的目的地是雅丹地貌,途中經過玉門關、漢長城和河倉城。玉門關在敦煌西北約70公裡處,而雅丹,則是180公裡。

未到玉門關,太陽就升起來了,戈壁日出也是痛痛快快的,只有不到一分鐘就完成了。網上介紹玉門關是不要門票的,不過這次我們來,路上已經修了門柱,需要買門票才能通過。玉門關(含漢長城、河倉城)30元/人,雅丹國家地質公園40元/人。買了票車子就被放行了,因為只有這一條路,這門票買得有點像交買路錢。

過了售票處好遠才看到玉門關,一座突兀的、荒廢的土城,用鐵欄杆圍著,前面有個石碑,表示這裡就是那座始建於漢代的北絲綢之路重要關隘,朝陽的光芒給它塗上了一層生氣。周圍是茫茫的戈壁,沒有水,沒有樹,更沒有人煙,令人難以想像它當年的輝煌。

這裡的參觀有15分鐘就足夠了,關旁有個路標,指示河倉城由此往東13公裡,漢長城由此向南3公裡,而雅丹,往西順路直走……

因為我們的目標就是雅丹,大家也不願再多繞路,河倉城、漢長城就被忽略了。(不過後來我們發現到漢長城其實並不繞路,就是走一段主路旁的土路。)

去雅丹的路真是漫長,每次遠遠望見一個高地,我就以為到了,結果是一次次的失望。直到9點鐘,我們才看到一個可愛的大蘑菇石,上面刻著敦煌雅丹國家地質公園。從這裡到達真正的地貌開車還要十幾分鐘。

來之前就聽說進入公園必須要租這裡的越野吉普車,可是我們沒有想到這裡的吉普只有兩輛,更糟糕的是司機也只有兩個。剛剛來路上有一輛桑塔納超過了我們,結果他們租到了唯一的吉普和司機。

而唯二的司機則因為游客多,要開一輛尼桑中巴。沒想到在這裡參觀也要像在北京坐小巴一樣,等滿了人才發車。

在一個派出所驗了票,又交了每人20元的車費及5元停車費,我們被告知請進窯洞,待發好了電放DVD給我們看。太陽已經有點迫人了,窯洞裡很涼快,DVD是中央台拍攝的雅丹地貌的科教紀錄片,很翔實的介紹了雅丹地貌的成因,對參觀有些幫助,此外還可以觀賞到自己絕對看不到的夕照、以及高空俯瞰的全景。

來這裡的游客竟然不少,剛看完紀錄片,一車人就湊齊了!司機哼著歌發動了中巴。

我有一些辭窮,難以形容我所看到的景像,也許面對自然的造化,每個人都會這樣。

這裡形成於400萬年前,最初它是疏勒河的下游,淤積了疏勒河帶來的泥沙,後來由於地殼的隆起,河流改道,河底淤泥被暴露於地表上,在風的作用下逐漸形成了這200多平方公裡的獨特地貌。

隨便撿起一片土塊,就比人類的祖先還要古老。幾百萬年的雨雪風霜,將淤泥吹干、撕裂,形成一個個巨大的土墩,有些像城牆,有些像房舍,遠望如廢棄的城池;沙漠寒夜的狂風呼嘯其間,聲如鬼哭,所以人們又稱這裡為“魔鬼城”。

當然我們是沒有聽到風聲了。但是正午的日光下,一群灰白的龐然大物兀立在茫茫的黑戈壁之上,被風排成整齊劃一的陣型,像整裝待發的戰艦,又像等待操練的士兵,幾百萬年了,它們就這樣痴痴的等,它們在等什麼呢?

不知江月待何人,但見長江送流水。

有一些土墩因為獨特的形狀被命了名,司機介紹大家在墩下留影。這一行走了1個半小時。

回來的路上,看到有些步行進來的游人,一定是沒有車,等著急了的。不過他們這樣走,實在無法深入看到壯觀的那一幕。

有人在游記裡說:雅丹才是整個敦煌的精華。我有點不認同,莫高窟才是真正的重點。不過這裡來回360公裡也絕對不虛此行的。

戈壁中的日頭好毒,礦泉水緊張了,柏油路直恍眼,單調的景物讓人很容易疲勞。這一路手機都沒信號,所以租一輛新車是在這裡旅游的頭等大事。

大家都累了,河倉城也不去了,快到七裡鎮時經過西千佛洞和拍過《新龍門客棧》的敦煌影視城。人造景點我們沒興趣,影視城是肯定不去的。西千佛洞距離市區20公裡,票價據說20元,本來在我計劃之內,不過由於司機沒有提醒我,錯過了。陽關也是漢代所設的絲綢之路重要關隘,不過它位於南絲綢之路上,在敦煌市區西南70公裡處,此行不順路,想來風景與玉門關相似,我們也沒有過去。

回到賓館才下午2點半,難得半日閑,我和Peter出去逛逛。他試圖拉著我再去月牙泉,正好市區有一輛公共汽車直達那裡。不過鑒於不菲的門票,我拒絕了。在街市上閑逛,喝杏皮水(5角/杯,酸酸甜甜,味道還可以),買李廣杏脯吃(甜得不像杏脯),還有好吃的炸羊肉串,當地人排著隊買。從懸泉走15分鐘我們找到了著名的沙市夜市,現在天光尚早,攤還沒出齊,然而駱駝與夜光杯已經比比皆是。

路邊有家影院正在上映《天脈傳奇》,正好我和Peter都還沒看過這部關於敦煌的片子,才6元一張票,循環場。回賓館叫Marshal和Yuki,可是他們已經出去吃飯了。最後還是兩個人看了電影,影院座椅有點破舊,影響效果也很差,但是我們已經很久沒有在一次這樣看過電影了,還是感覺很開心。這裡的電影票還是印在那種小小的紙片上的,拿在手裡,像時光倒流二十年。

晚飯還是吃得不好,這邊的餐館服務意識都比較差,上菜又慢。飯後我因為拉肚子回賓館,Peter他們去逛沙市夜市。後來大家買了幾匹絨駱駝,Peter還買了些小綿羊。駱駝的做工不是很精細,而且塞得很硬,不好玩;小綿羊是真皮剪絨的,倒是不錯的選擇。Marshal買的還有夜光杯,深深淺淺的墨綠色石制小杯子,壁極薄,可以透光,然而和王翰給我的描述似乎有些差距。夜市上水果很多,價格很有誘惑力:小粒的馬奶葡萄,0.8元/斤;哈密瓜,1元/斤(不過不太甜)。

這晚難得的一次早睡。


精選遊記: 敦煌

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