四個人的敦煌(三)

作者: 我是麒麒媽媽

導讀為了繼續昨日未盡的旅程,我們6點退房出發。今天的行程是長城第一墩、嘉峪關關城和鳴沙山/月牙泉。為了旅行方便,我們包了昨天司機的車,說好嘉峪關關城——第一墩——敦煌——鳴沙山/月牙泉——雅丹——榆林窟——嘉峪關一線,不包吃住,車資1000元。經過昨天一天的考證,對他的技術和人品也很放心。早飯仍然是牛肉面,但我胃口遠不如昨天,竟然吃不下。 到第� ...

為了繼續昨日未盡的旅程,我們6點退房出發。今天的行程是長城第一墩、嘉峪關關城和鳴沙山/月牙泉。為了旅行方便,我們包了昨天司機的車,說好嘉峪關關城——第一墩——敦煌——鳴沙山/月牙泉——雅丹——榆林窟——嘉峪關一線,不包吃住,車資1000元。經過昨天一天的考證,對他的技術和人品也很放心。早飯仍然是牛肉面,但我胃口遠不如昨天,竟然吃不下。

到第一墩路程不遠,到那時太陽還沒出來。就是一個兩三米高的土墩,背後是一條黃土夯成的長城。我從前一直納悶:只要長城有個起點,匈奴就可以繞過來,山海關的末尾直伸入海,那麼嘉峪關的龍頭又該是什麼樣子呢?

迷底終於揭開了:長城第一墩原來依一條河谷而建,河谷的一側是茫茫祁連山,另一側就是長城,河谷本身寬深約10幾米,兩側壁立,難以登攀,河中終年流淌著祁連山的雪水,怪不得無法繞過!

下了車實在冷,這個季節晝夜溫差有20多度。人可以登上土墩,沒有任何保護措施。看過日出照了相,前往嘉峪關,路上遠遠望見第二墩。到達嘉峪關關城時才8點,游人還很少,我們在正門轉了轉,干干淨淨的一條小街,兩邊很多店鋪都還沒開門,盡頭是一個停車場,四周遍種各色碟子花,我在這裡拍了張照片,最後成為最佳的一張。陽光已經有點暖意,可以看出今天是個好天氣。

廁所挺衛生的,而且不收費。

嘉峪關關城門票45元/人,印刷粗糙。裡面圈起很大的一片,關前是一個九眼泉湖,旁邊還建有兒童樂園,有一個極小型的百鳥園。可能是我們來得太早,只見到一對游人在拍照。走到關門才知道錯,這邊還有個側門,已經停了很多輛旅行社的大轎子車。

關城遠比我想像得大。外城裡面就是好大的一片,路旁有碑廊和天下雄關亭,不過碑都是清代的。外城城牆是黃土夯就的,很厚重。嘉峪關的圖片一般都是夕陽下拍的,在夕陽的映襯下,黃土牆看上去一片橙色,很美。

經過一個小關帝廟,對面有個戲台,之後進入甕城。人在甕城中抬頭四望,四面高牆聳立如同天井。可以想像古時兩軍交戰,將敵人引入甕城,然後兩側城門齊關,埋伏在城牆上軍士萬箭齊發,被關在甕城中的人絕沒可能逃過如此大劫。穿過甕城進入內城。裡面的城牆就都是磚砌了,還可以登上去。內城又是另一番景像,一個小小的院落,是游擊將軍府,維護得很不好,而且被店鋪占據了。院外有個密密匝匝的小樹林,滿眼灰磚黃土中難得的一片養眼的綠色。路邊還有幾棵槭樹,滿樹燦爛的黃葉,更襯出關城的蒼涼。嘉峪關關城是近年修繕過的,如果有導游,會聽到修繕中一塊磚的故事。登上城牆,可以近看三座城樓,他們的制式相同,很有特色。登城遠眺,一側是黑山,一側是祁連山,茫茫的的戈壁中,那麼孤寂的一座城池。

司機和我們說這裡玩一個半小時足夠了,可我們花了兩個小時才走馬觀花看個大概,因為和司機約好10點前往敦煌,急急忙忙往外走。兒童樂園中還有個鵝池,養了一大群白鵝,一看見人就啊啊啊的游過來,看來是經常有游人投食。不過我們什麼吃的都沒有,鵝們最後全都失望的游走了。

登車啟程。從嘉峪關到敦煌走312國道,距離約380公裡。有些人包車游覽第一墩、關城和懸壁長城(號稱“嘉峪關小八達嶺”,我們認為不值得去。),車費為旺季100~120元/車,淡季80元。不過像我們這樣包車,這些小Kiss就忽略不計了。

有的游記介紹從嘉峪關到敦煌路上的幾個景點:

大風車:到玉門鎮之前,會在路的右手看到十幾個西門子的風力發電機,是直徑十米的白色大家伙,挺可愛的,遠觀足矣。

橋灣古城:過了玉門鎮的一個地方,有個民俗博物館,私人開的,門票據說8元。展品是康熙年間殺的一個貪官,皮被蒙成了鼓,他兒子的大腿骨被作了鼓錘。這種無聊東西我們沒有參觀。

小雅丹地貌:絕對不是雅丹,不值得停車。如果看,就看真正的那個。

過了小雅丹,路的左手有個巨大的湖泊,離公路很近,水藍藍的,我們停車走過去看了看。

這幾百裡路人煙稀少,相隔幾十公裡才有村子。一路上所見都是戈壁,廁所當然是沒有的,好在有些土墩,一些大點的就成了大家的首選。看見幾個基站,但我沒有開機,不知道信號能否覆蓋全程。

國道的路況相當好,夏利都能開到120邁。不過司機的技術也很重要,因為連那些嚴重超載的大貨車的速度都是100邁。經過清泉(據嘉峪關70公裡)、玉門鎮,到達安西,這裡距離敦煌還有130公裡。

安西的特色菜是安西大盤雞,我從前在西安吃過這道菜:將現宰殺的整只柴雞剁成小塊,佐以土豆、肉椒、洋蔥,配以各色香料及辣椒,肉鮮料足,分量極大。反正我們到安西時也已經下午1點了,索性在這裡嘗嘗純正的大盤雞。

結果是選錯了飯店。安西不過是個小鎮,沒什麼像樣的飯店,我們隨便在路邊找了個門臉。小小的一個夫妻店,菜品不多,而且青菜全得臨時去買,上菜又慢。廚師可能就是丈夫,絕對的家常菜手藝,炒菜味道還不如我,大盤雞比我在西安吃的差遠了。甘肅人吃辣椒也挺凶的,連一盤番茄炒蛋都要放辣椒!這頓飯花了我們2個小時,而且還沒吃好。

不過司機人很厚道,他吃了我們的飯,就給我們買了兩瓶啤酒,是當地產的西涼啤酒。在他的勸說下,大家都嘗了一杯,味道淡淡的,有點甜,連我這最不喜歡啤酒的人都覺得好喝。

過了安西,又是一個多小時的戈壁風光,下午的太陽非常毒,一件長袖的T恤都穿不太住。有了嘉峪關交通賓館的經歷,這一次我們聽任司機給我們聯系賓館。很快他就按照我們的最高限價(標准間150元/間)給我們聯系好了敦煌沙洲賓館,我在網上也看到過的。

4點半敦煌終於到了,先路過敦煌機場、莫高窟,然後穿過村莊,才到市區。村子裡都是棉田,很多人在摘棉花,女人都極有特色的用一塊色彩鮮艷的厚頭巾包著頭。這裡的建築不像在山西或者西安看見的——房頂都朝向一邊,雨水全都流到自家院子裡——而是很普通的樣子,只是家家戶戶屋頂都有個玻璃閣樓似的東東,不知道干什麼用的。如果說是曬葡萄用的,可是我卻沒看見一個葡萄園。

敦煌市區小小的,車子一晃就到了繁華地段,路上看到一個清真寺,雪白的圓屋頂,銀色的星月標志閃閃發光。據說這裡的回族很多,羊肉很好吃。

沙洲賓館坐落在沙洲鎮政府所在的丁字路口,門面看上去還不錯。我們進去粗看了房間,很一般,但房價已經沒有商量余地。我是不想再麻煩了,攛掇著開兩個房間住下,和司機約好5點半來接我們去鳴沙山。然而一住下就大呼上當:給我們安排的一樓的房間黑且潮,衛生間條件很差,不僅沒有肥皂手紙,連門都不見了。

另外的兩個朋友和Peter執意要再換一家。走出賓館,街上相隔5米10米就有家賓館,我們分頭進去詢價看房間,價格、條件和沙洲似乎都差不多,正在我們失望時,Marshal和Yuki發現了懸泉賓館,2星級,24小時熱水,標准間也是150元/間。回到沙洲退房,雖然只放了不到30分鐘行李,他們仍然收了我們每間30元的手續費,但越是這樣,我們就越要離開。在賓館門口遇到來接我們的司機,他得知這個消息很不高興,我們猜測是影響了他的提成。

懸泉果然好得多了,放下行李立刻出門。鳴沙山距離市區只有5公裡,網上有人介紹講可以租自行車騎車去,不過我們到鳴沙山時正在修路,出租車需要到村子裡繞一下,如果騎車的話,路一定不好認也不好走。

司機在停車場等我們,我們四個人上山。穿過長長的一段市場,兩邊盡是工藝品的小攤,絨駱駝、蠟染和騙外國人的假古董。還有人沿路兜售口罩,說是沙土很大,不過有了在黃山買雨衣和手套的經歷,這次我沒有上當。天氣相當好,頭頂上有嗡嗡的聲音,有人在玩動力滑翔機,50元/人。

鳴沙山和月牙泉是在一起的。大門是一組仿唐建築,清麗而大氣。匾額是啟功的墨寶。Peter去買了門票,50元/人。早就聽說這裡可以騎駱駝,一進大門我們就直奔過去。騎駱駝有幾種選擇:只去月牙泉——30元/人,鳴沙山加月牙泉——60元/人或80元/雙人。我們選擇了後者,為了省錢,狠狠心騎雙人駱駝吧。交了錢後被領到旁邊的駱駝群裡。駱駝們乖乖的,背上馱著紅絨坐墊,趴在地上。氣味好像並沒有別人形容的那麼大。它們的眼睛都是溫情脈脈的,讓人忍不住撫摸,不過駱駝毛很粗硬,一點都不像家裡的寵物的皮毛。很快就等到了叫號,一個英俊得像維吾爾族的小兄弟指點我們跨坐上兩頭駱駝。駱駝群中有些白色、深褐色的,很醒目,可我們的這兩頭是灰黃色的,個頭也不太大,而且駝峰都很小,有點失望。駱駝背遠比我想像的寬,坐在上面很不舒服,尤其是騎雙人駱駝時,前面的人必須坐得盡量靠前,這樣大腿就必須緊靠坐墊上的鐵扶手,硌得腿疼。後來直到我看到有一個也騎雙人駱駝的女孩子把腿架在坐墊頭的木杆上,這才找到最佳姿勢。

駱駝站起趴下時有點可怕,一定得抓緊扶手,應為它實在是身高腿長,不跳一下是站不起來的。幾聲尖叫後,我們開路了。駱駝走的時候像馬,屁股扭來扭去,有點顛,而且速度很慢。我們的兩頭駱駝被拴成一對,小兄弟在前面拉著走。眼前的景致忽然變了,一座座巨大的沙丘平地而起,山丘邊緣的一串小黑點是正在爬山的游客。半山腰駝隊你來我往,好像絲綢之路鼎盛時熙熙攘攘的商隊。有些駱駝極雄壯,脖子裡還掛著駝鈴,鈴聲質樸而蒼涼。這是我們才明白,原來駝峰間距小,只能坐一個人,所以所有的雙人駱駝都沒什麼駝峰。我看到它的駝峰有點歪倒,想幫它扶起來,沒想到根本搬不動,手裡抓的像是木頭,沒有一點肉的質感。

山腳下有人給照相,這些照片和滑沙時拍的一樣,都會被盡快衝放成8寸的大照片,擺在門口,20元/張的賣給被拍者;當然,你也可以不買,如果覺得不太滿意的話。對於這種強加於人的消費,我和Peter一向嗤之以鼻。

沿著“之”字形的路線,我們走到鳴沙山的半山,駱駝只能上到這麼高了。山頂有條沙坡,可以滑沙。我們心動了。牽駱駝的小兄弟幫我們看鞋,沿一條木梯可以爬上沙山。爬沙山雖然不像余秋雨所寫的“走一步退三步”,但的確很難走,幸虧有這架梯子,省了我們不少力氣。看到那些扛著一大摞滑沙板輕輕松松走上來的工作人員,真羨慕他們的好體力。剛才的來路上沙裡很多駱駝糞,到這裡就沒有了,沙是暖暖的,細細的,好像走在海灘上。爬上山頂太陽已經不毒,無盡的沙海,在我們這些平原人看來,是異樣的風情。大家拍照,然後排隊滑沙。

鳴沙山和月牙泉都有滑沙,前者坡陡而短,10元/人,後者坡緩而長,20元/人,不過我們後來才看到。從鳴沙山頂看下去,沙坡極陡,挺害怕的,要不是已經交了錢我都想打退堂鼓;然而後來坐上滑板,兩耳生風的衝下坡去,感覺的確很爽。

因為還要趕去月牙泉,匆忙離開這裡。我和Peter的駱駝很有個性,站起來了就不肯趴下,趴下了又不肯再起來。好不容易它答應上路了,天色漸漸黯淡下來。駱駝慢得讓我心焦,而太陽又落得出奇得快。先經過一個人工湖才能拐到月牙泉,到湖邊時,天色已經相當暗了,等走到駱駝停留處,天就完全黑透了,店鋪都亮了燈。我們匆匆跑去泉邊,然而黑黢黢的、已經什麼都看不到了,夜空中可朦朧看到月牙泉標志性的建築——那個塔的影子。這裡晚上竟然沒有足夠的照明!沙山上還有人在玩滑沙,閃光燈也還此起彼伏,然而我們卻與月牙泉失之交臂……

Marshal告訴我們,下面的一彎黑色就是泉水,可是她被蘆葦圍了、欄杆圈了,又隔著茫茫夜色,她看不見我,我望不見她。

有人在山腳下搭帳篷宿營。我們意興闌珊的騎駱駝返回。從大門到月牙泉有電瓶車,揚起很多沙子,坐在裡面一定不太好受。頭頂嗡嗡的滑翔機還在繞圈子,我們也沒時間玩了。如果下次再來這裡,一定不聽信當地人的話,什麼太陽落山再來,這裡沒有三四個小時是根本玩不過來的。如果沒有昨天的插曲,今天的時間應該也足夠了。

被偷拍的照片果然被擺在了門口,但神態不好,我們四個人都沒有買。

坐車回賓館,司機一個勁的嘮叨說去雅丹修橋,沒有辦法去了,大家都有點悻悻然。昨天沒有登上冰川,今天又沒有見到月牙泉,每天都帶點遺憾,難道注定我們還要重游這裡嗎?

晚飯吃當地特色的駝掌,不知道是不是又選錯了飯店,小小的一盤就60元,味道很普通。吃飯時問招待,去雅丹是不是在修路,小姐說路去年才油過。我們相視而望,雅丹去定了。飯店外面是夜市,有賣水果的攤子,還有烤肉串的,是羊腿現切現烤的,5角一串,就著當地啤酒吃,味道很鮮美。

晚上打電話給郵政賓館問票的事,被告知訂票費漲到80元/張,而且不能保證有票。沒辦法,死馬當活馬醫吧,先答應再說。

打電話給司機約明天出發的時間,司機又不再提修橋的事了,只說早晨6點半來賓館接我們。我們把訂不到票的事告訴他,他答應幫我們想辦法。

第二天又過去了。


精選遊記: 敦煌

評論