OurItalyTrip(3):羅馬暴走第二日之梵蒂岡朝聖

作者: sophiazou

導讀 2011.11.4 Fri. 晴間多雲 羅馬-梵蒂岡 昨晚沒睡好,時差還沒倒過來,一夜沒睡幾個小時。早晨6:30就起床了,正好可以早點兒出發去梵蒂岡,因為聽說梵蒂岡博物館排隊至少得一個多小時。吃過早飯,坐地鐵A線到Ottavio下。博物館還沒開門,沿著城牆排隊,也許是淡季的緣故吧,還不錯,只排了半個多小時,不到9:30就進了梵蒂岡博物館。按照網友攻略中給出的路線逐一看來。 ...



2011.11.4 Fri. 晴間多雲 羅馬-梵蒂岡

昨晚沒睡好,時差還沒倒過來,一夜沒睡幾個小時。早晨6:30就起床了,正好可以早點兒出發去梵蒂岡,因為聽說梵蒂岡博物館排隊至少得一個多小時。吃過早飯,坐地鐵A線到Ottavio下。博物館還沒開門,沿著城牆排隊,也許是淡季的緣故吧,還不錯,只排了半個多小時,不到9:30就進了梵蒂岡博物館。按照網友攻略中給出的路線逐一看來。

線路大致可以這樣走:中庭接待室→二樓花園廣場→埃及館(Museo Gregoriano Egizio)→凱撒館(Museo Chiaramonti)→新翼陳列室(Braccio Nuovo)→ 八角亭(Museo Pio-Clementino)→ 繆斯館(Sala delle Muse)→ 希腊十字館(Sala a Croce Greca)→古地圖館(Gallerie delle Carte Geografiche)→ 掛毯館(Galleria degli Arazzi)→拉斐爾畫室(Stanze di Raffaello)→ 西斯廷教堂(Capella Sistina)。

要不說做功課重要呢,拿著路線圖,我們才可以對照著以最有效快捷的路線在如此龐大的博物館中縱橫觀賞,而不至於迷路、漏看或重復。當然,我倆從巴黎逛博物館開始,就養成了不用講解器的習慣,這樣既省去了排隊租講解器的時間和花費,又提高了參觀的效率。反正像我們這種對藝術不甚了解的人,只要有攻略書在手,把一些重要知名的繪畫或雕塑對照著現學現賣一下就ok了,外行看熱鬧嘛。重要的並不是看了多少記住了多少,而是在這樣一種藝術的氛圍下熏陶一下,提升一下自己的審美趣味吧。

梵蒂岡博物館的藏品極為豐富,果然到了審美疲勞的程度。以至於看到最後我們都被各種雕塑、壁畫弄得頭暈目眩。但因為總要仰著頭欣賞,對治療頸椎倒真是有效。12點多看完走出博物館,這時門口倒是不用排隊了,但冬季的開放時間只到下午1:30。我們往聖彼得教堂的方向走,一上午的長久站立和步行又令我們很疲憊,索性在街角的一家露天餐館坐下來,邊歇腳邊吃午餐,點了一份沙拉一張蘑菇pizza,花了19.4歐,倒也不貴。吃完飯見身邊的老外紛紛進餐館上廁所,我們自然也要抓住機會上廁所。意大利的景點似乎很不喜歡修廁所,且多數都要收費,在意大利的這10天,每天如何解決如廁問題都是我們的頭等大事。我們就充分利用就餐時的餐館,免費上廁所。還有就是,少喝點兒水吧。

吃完飯去聖彼得大教堂,隊伍排得老長。進門要安檢,指示牌上顯示不得帶小刀入內。我們還擔心老公背包裡的瑞士軍刀被檢出來,誰知並沒有,可見這安檢也是形同虛設。(後來從米蘭上飛機回國,都到了飛機上老公又發現了背包裡的瑞士軍刀,可安檢怎麼都沒事兒啊!)

聖彼得大教堂:世界最著名的教堂,雖然這裡只有很少重要的藝術藏品,但卻是天主教的聖地之一。大教堂共五扇門,最右邊的一扇是聖門,只在每25年的聖年裡打開一次,門兩側分別視察麗滿(左)和右邊的君士坦丁(由貝爾尼尼創作)的騎士雕像。一進入教堂,首先讓你驚嘆得喘不過氣來的是它那令人驚愕的巨大面積。教堂裡最著名的是米開朗基羅的作品《聖殤》(Pieta)—位於南側廊邊上的第一個小教堂裡:聖母瑪利亞懷抱著死去的耶穌,1972年這尊雕塑被毀壞,現在已經用防彈玻璃保護起來。教堂正中,十字架矗立在主祭台上,祭台上方是貝爾尼尼設計的青銅華蓋(baldacchino)。華蓋由四個螺旋形的圓柱撐起,並用萬神殿的青銅鑄就。華蓋籠罩教皇祭壇,而教皇祭壇之下則是聖彼得的陵寢。教皇是唯一允許在祭壇上助祭的人。

聖彼得大教堂內部富麗堂皇,穹頂高聳。經過上午梵蒂岡博物館的“視覺轟炸”,我只是走馬觀花地看了一圈,又累又困地就站在一旁,老公卻興趣頗濃目不轉睛地看個沒完。直到2點左右開始有工作人員情場,據說是教堂內要搞活動,4:00才重開。幸虧我們來得及時,否則就要錯過了。只是這樣一來,我們就無法登頂俯瞰聖彼得廣場的“大鑰匙孔”了,留下一點兒小小遺憾。我們隨人流步出教堂,又在聖彼得廣場看了一圈。走在這裡,總會情不自禁地想起《天使與魔鬼》的情節,回去應該重溫一下。

貝爾尼尼設計的聖彼得廣場氣勢恢宏。從上往下看,整個廣場像一個鑰匙孔。廣場由四排多立克式圓柱形成的兩個半圓形柱廊圍成一個巨大的橢圓,柱廊下方由284根廊柱支撐,上方分列著140尊聖徒雕像,神態各異,栩栩如生。廣場中央有古埃及方尖碑(Egyptian obelisk),兩側各有一個小圓盤石標志(鑄路鐵圓盤),上面豎著廊柱的中心點(Centrodel Colonnal),只要站在這圓盤石向柱廊望去,原來四行交錯排列的柱廊則成為一直線。方尖碑四周的地上標示著8個方位,其中最靠近教堂的那面標志就是「西風」 (WEST PONENTE)。

穿過聖彼得廣場,沿和解大街我們走向聖天使堡(走在和解大街上,此時又困又倦的我卻和老公鬧起了別扭,呵呵。)

聖天使城堡的巨形城牆修建在聖彼得大教堂東面的台伯河岸。聖天使堡的名稱由來,起緣於矗立在城堡頂端的大天使米迦勒雕像。城堡裡有一條秘密走廊——梵蒂岡通道 (Passetto di Borgo),全長約800公尺,直接通往梵蒂岡官邸,供教皇危急時逃生之用。城堡裡的房間和通道布局猶如迷宮一般。 聖天使堡最出名的,莫過於連接城堡與彼岸的聖天使橋(Ponte Sant’ Angelo),橋上有十尊天使雕像,動人的神情與優美姿態,讓人忍不住為貝尼尼的精湛工藝喝采,也難怪他能成為教廷最寵愛的藝術家。

從聖天使橋往回走,時間還早,本來老公還想再去個教堂,但看我實在累了,就在一個街心公園休息了一會兒。然後坐地鐵原路返回Termini火車站,在地下商城了轉了一圈。因為今晚約了剛到羅馬工作的W同學一起吃晚飯,就買了個冰激凌,邊吃邊等。W同學的辦公室離火車站不遠,6:30他下班後過來找我們。先熱情地領我們參觀了附近的一個教堂,應該是聖母瑪麗亞大教堂吧。因為是周五,還正趕上裡面有彌撒活動。大批穿戴整齊的善男信女秉燭持香地魚貫而入,我們也隨著感受了一下氛圍。

羅馬全城大約有80座教堂是獻給聖母瑪利亞的,聖母瑪麗亞大教堂可能是歷史最悠久的。它是羅馬四大長方形教堂之一,其他三座分別是聖彼得大教堂,聖喬瓦尼教堂與穆拉之外的聖保羅教堂。它的周圍環境並不是最優美,但它的內部裝飾卻是意大利最華麗的。首先映入眼簾的就是華麗的天頂,天頂鑲有首批從美洲運來的黃金。天頂由從古羅馬建築搬運來的40根大柱子撐起。幾乎每根柱子的表面都覆蓋著裝飾品,其中最突出的是雅各布-托利蒂創造的位於半圓壁龕中的鑲嵌圖案—公認為羅馬中世紀鑲嵌藝術傳統的最好作品。具有同等重要性的鑲嵌圖案裝飾著教堂中殿和凱旋門,這些要比托裡蒂作品的時間排列的範圍更廣。

從教堂出來,W領我們找了家餐館,邊吃邊聊,相談甚歡。本來他還要請我們飯後去吃羅馬最有名的Fassi冰激凌,但我已經困地上下眼皮直打架了,就與他告別回了酒店。今晚希望能睡個好覺,明天是在羅馬的最後一天——廣場之旅。

更多圖片,請登陸:https://skydrive.live.com/?cid=d92959c6b86a4320&sc=photos&sa=407684487#!/?cid=d92959c6b86a4320&sc=photos&nl=1&uc=56&id=D92959C6B86A4320!5388!cid=D92959C6B86A4320&id=D92959C6B86A4320!5388&sc=photos


精選遊記: 羅馬

評論