OurItalyTrip(2):羅馬暴走第一天之古跡探訪

作者: sophiazou

導讀 2011.11.3 Thu. 晴 羅馬 哇!今天又是我的人品大爆發的一天!早晨睜眼7:30了,洗漱完畢去樓下餐廳吃早餐本來我們對飯店的早餐也沒抱太大希望,誰知一看竟相當的豐盛!各式面包、火腿、酸奶、飲料,還有水果,一應俱全,財迷的我倆一邊使勁兒往嘴裡塞,一邊說:午飯省了。(我這次是在venere上預訂的酒店,四個城市的四家酒店全部選擇在火車站附近,且都包含早餐。我 ...



2011.11.3 Thu. 晴 羅馬

哇!今天又是我的人品大爆發的一天!早晨睜眼7:30了,洗漱完畢去樓下餐廳吃早餐本來我們對飯店的早餐也沒抱太大希望,誰知一看竟相當的豐盛!各式面包、火腿、酸奶、飲料,還有水果,一應俱全,財迷的我倆一邊使勁兒往嘴裡塞,一邊說:午飯省了。(我這次是在venere上預訂的酒店,四個城市的四家酒店全部選擇在火車站附近,且都包含早餐。我的選擇標准:1.地理位置;2.2星或3星,不住家庭旅館,必須有獨立洗手間;3.價格在70-80歐之間。經過我的一番比較選擇,特別是仔細查看了網友們的評論——這很重要!這次的酒店選擇都是比較成功的,性價比都很高。上次去法國我們住的全部是ibis酒店,雖然交通便捷,是那種典型的經濟型酒店,但一來不包早餐,二來房間和洗手間太小。而這次我選的酒店都得到了老公的表揚,並表示以後出行都由我來負責。沒問題啊!)

8:30出門去Termini買Roma Pass,沒想到又費了一番周折。本以為Tabacci裡有,誰知都沒有,最後還是在24號站台的Information處買到了,24歐。因為Roma Pass的頭兩個景點免費,我們准備用在卡拉卡拉浴場和鬥獸場。第一站:卡拉卡拉浴場。坐地鐵B線到Circus Massimo。出得地鐵,我就驚呼人品爆發:今天天空晴朗碧藍,好的令我們驚嘆!我們來羅馬的一周前,這裡一直下暴雨,天天密切關注天氣預報的我,都快成祥林嫂了,老念叨:千萬別天天下雨啊!沒想到來羅馬的第一天,就有這麼好的天氣迎接我們!

卡拉卡拉浴場(Thermae of Caracalla,或Baths of Caracalla) 是古羅馬的公共浴場,建於公元212年到216年,卡拉卡拉統治羅馬帝國期間。其遺址如今為一個旅游聖地。浴場占地16萬平方米,除3萬平方米的浴場外,還有圖書館、競技場、散步道、健身房等各種設施,絲毫不亞於現代的大型休閑中心。浴場內分為冷水、溫水、熱水浴室和蒸汽室及更衣室,從殘存的馬賽克鑲拼地板、直徑30米的浴池、高達30米的牆壁,可以想像當時規模宏大、貴客雲集的場面。

浴場裡游客寥寥,雖已全部是斷壁殘垣,但依然能感受到當年的宏大氣勢。我們驚嘆於古羅馬人當年的奢侈享受,怎麼會建這麼大的一個浴場呢?轉了一大圈,我們回到地鐵站,坐一站到Collosseo(古羅馬競技場)。一出地鐵口,競技場赫然就出現在眼前,令我們措不及防,沒想到這座羅馬的標志性建築,無數次在電視和照片中見到的,竟然就這麼巍然屹立在眼前。

古羅馬鬥獸場Colosseo: 古羅馬大鬥獸場曾經是角鬥士競技的場所,曾有“羅馬環形大鬥獸場在,羅馬也就在;環形大鬥獸場倒塌,羅馬也就滅亡;羅馬一旦滅亡,世界也就滅亡。”一說。大鬥獸場的內部被分為三部分:競技場(arena)、觀眾席(cavea)和指揮台(Podium)。競技場內有一層沙子覆蓋的木地板,是為了防止角鬥士們摔倒,並吸收鬥劍比賽中受傷者流下的鮮血。今天你可以看到競技場下層迷宮似的通道和當年把動物和角鬥士從牢籠運送到競技場的機械裝置。競技場內還可以注滿水進行海戰表演。觀眾席按等級嚴格劃分。最低處是皇帝和灶神女祭司的專區;旁邊寬敞的平台是元老院議員的專區;往上去,依次是貴族專區,平民專區和婦女、奴隸、窮人專區。其他人如士兵、文書和傳令官都有各自的專區。還有一些人,如掘墓人、演員和不再參加格鬥的角鬥士嚴禁入場。競技場得三層拱門分別使用了三種不同形式的柱頭,從上到下分別是科林斯式柱、愛奧尼克式柱和多立克式柱。

排隊買票的隊超長,而我們有Roma Pass在手,就可以輕松進入(覺得這是有pass最爽的一件事!)。按攻略先上二層再下一層,圍著競技場足足轉了一大圈,好壯觀啊,真的嘆為觀止!老公正好最近看了美劇《羅馬》和《斯巴達克思》,對鬥獸場更是情有獨鐘,現學現賣地給我講解著鬥獸場的結構。沒想到他這一番導游講解,還令旁邊的一對南方游客直向他發問。我們不停地拍照、合影,幫別人拍照。鬥獸場無遮無擋,相當暴曬,我想這要是在夏天不得曬成人干,慶幸我們選在了秋季。

出了鬥獸場,我們下一站要去Palatino(帕拉蒂諾山丘)。我不假思索地就跟著幾個老外游客往山上走,結果犯了路線錯誤。眼瞅著景點就在眼前,可卻隔著鐵絲網,找不到入口。兜了一大圈,最後原路返回,還是聽老公的指揮,自此不敢再瞎帶路。

Palatino(帕拉蒂諾山丘):這裡是羅姆魯斯(Romulus)殺死自己兄弟瑞摩斯(Remus)並於公元前753年創立羅馬的地方。帕拉蒂諾曾是古羅馬周邊最豪華富麗的地方,在此可以俯瞰古羅馬廣場(Roman Forum)。貴族們都想方設法在此造房築屋,而代代君主們更是在此興建越來越奢侈的宮殿。但在羅馬衰落以後,帕拉蒂諾因年久失修,日漸荒蕪。今天的帕拉蒂諾基本為皇帝圖密善(Domitian)的行宮遺跡而復歸。這個行宮結構復雜,面積巨大,作為主要的皇宮長達300年。

在山丘的入口我們先解決了午飯,昨天飛機上發達小面包和自備零食。羅馬的水質不好,水堿太大,我們用電熱壺燒的水基本沒法喝,後來就直接接路邊的自來水喝了。帕拉蒂諾山丘的占地面積也是相當巨大,雖然都是斷壁殘垣,但在藍天綠樹的映襯下,特別是那種樹冠高高的松樹,非常有意境。我們停停走走,時而拿出書籍攻略對照研究一番,這種在行走、欣賞中的自我學習,是我們喜歡的,這也是自由行的最大好處!沒有烏泱泱的團隊,也沒有拿著話筒不停介紹的導游,完全靠自己的雙腳來丈量,自己的雙眼來欣賞,自己的大腦來思考、吸收。周圍的很多外國游客也都是這樣的,大家手裡拿著不同語言不同版本的旅游書籍,每到一處景點,就翻出來看看。這種方式的旅行比那種趕鴨子似的、不帶腦子只帶眼睛和耳朵的被動式旅游,要有意思的多。

在小小的Palatino Museum裡有一個衛生間,這對於廁所難尋的游客來說可是極其重要的,更重要的是,它還難能可貴的是免費的。排了好半天的對,只有一個坑位。我和老公說,奇怪羅馬的隨便一個名勝古跡,明明有這麼大的空地,廁所為什麼修得這麼可憐?我實在搞不懂。

從山丘出來,另一側就是古羅馬議事廣場(Forum of Roma)。

古羅馬廣場形成於900多年,在所有廣場中不僅最為古老也最為知名。古羅馬廣場在公元前7世紀首度成型,原為伊特魯裡亞人的埋葬場,隨後擴展成為羅馬共和國璀璨光輝的中心。公元4世紀以後,它的重要地位逐步喪失,直至淪為牧場。中世紀時大量石料和大理石被竊。值得注意的是,為了修建新的宮殿、教堂和紀念碑,羅馬人而非入侵的野蠻人才是真正拆毀羅馬城的罪魁禍首。由於人們在文藝復興時期對一切古典事物重燃舊愛,廣場再次成為藝術家和建築師們提供靈感的地方。公元18和19世紀,人們開始系統地挖掘廣場遺址,該工作持續至今。

古羅馬議事廣場中分布著元老院、演講台、神殿、佛卡圓柱等遺址的斷壁殘垣,上千年的古跡之壯觀之美令我們沉浸在歷史的浩淼長河中,時時忍不住發出幽古之思。一路走走停停,我們從議事廣場信步走到了附近的卡比多利諾山上的卡比多利諾廣場。這個廣場是由米開朗琪羅設計的。我們坐在台階上休息了一會兒,並沒有進廣場上的卡比多利諾博物館,而是走到了旁邊的威尼斯廣場。
威尼斯廣場上最美麗的建築就是白色的維托裡安諾紀念堂(Vittoriano)。但它也是令人憎恨的標志性建築。羅馬人斥之為“結婚蛋糕”或者“打字機”,但他們也承認它是市裡最好的地方:這是唯一一個你身處其中但卻無法看見它的地方。紀念館的落成旨在紀念維托裡奧-埃曼努埃爾二世和意大利的統一。今天它是無名士兵墳墓的所在地,這就意味著你不能坐在紀念碑的任何地方,這時守衛們嚴格執行的一個規定。

紀念堂通體雪白,確實有點兒“結婚蛋糕”的意思。但是紀念堂前的鐵閘門緊閉,外面的人不讓進去,裡面的人不斷往外趕,門前站了很多軍人警察,似乎要清場,在裡面搞個紀念活動。我們就隔著鐵門拍了兩張照片。過馬路就是帝國議事廣場(Imperial Forum),上面立有圖拉真圓柱。
圖拉真廣場的顯著之處是皇家廣場的中心裝飾物—圖拉真圓柱(Colonna di Traiano),高達97英尺(30米)的柱子頂端曾與周圍的土地一樣高,這反映了開鑿廣場時的采石規模。圓柱的修建時為了紀念圖拉真大敗大夏人(Dacian,來自今天的羅馬尼亞),上有螺旋型浮雕,描繪與大夏軍隊進行的戰役的情景被編排在中楣大理石上的故事中。浮雕刻畫精細,被認為是古羅馬雕塑的絕佳範例。圓柱頂端原有圖拉真的黃金雕像,中世紀時期丟失,後換上聖彼得的雕像。

至此我們今天的景點就基本攻克完了,只剩一個“真理之口”。因為不順路,放到最後待定。我們研究了半天地圖,沒想到老公還是犯了一個路線錯誤,兜了個大圈,又沿著今天走過的鬥獸場、凱旋門和帕拉蒂諾山丘走了一大圈。事實上我們應該回到威尼斯廣場再向南走,應該就不會太遠。此時經過一天的暴走,我們已是筋疲力盡,雙腳生疼,幾乎挪不動路了。路好遠啊,好不容易找到了那個著名的“真理之口”,要不是《羅馬假日》它不會這麼有名,不就是一個廢棄的井蓋嗎?

“真理之口”(Bocca della verità)。這是一塊雕刻著海神頭像的圓盤,據說把手放在他的嘴裡,如果說謊就沒辦法拔出來。在《羅馬假日》裡,就是它嚇壞了可愛的公主。其實這是一只古羅馬時代的井蓋,1632年在教堂外牆邊發現的。由於千千萬萬只手在真理之口中伸來伸去,這張大嘴已被人們的手指磨得锃亮。教堂本身的建築是在6世紀興建,以柯林特圓柱和拜占庭風格的鑲嵌畫為裝飾,也很值得一看。教堂前還殘留著羅馬現存最古老的神殿方特納神殿的遺跡。

望著教堂門前排起的長龍,我們驚呼:看來還有這麼多和我們一樣執著的人啊!排隊例行公事地把手伸進口中拍了照片,進教堂瞄了一眼,又進商店選了點兒紀念品。店員有點兒不耐煩地直催我們,原來5:00人家要下班了,真是分秒不差,多一會兒班都不願意加啊!我們出來,見門都鎖上了,我們作為最後一批游客被請了出來。看著門外那些來晚了只能隔著鐵柵欄門看一眼井蓋的同志們,我們覺得還是挺幸運的,呵呵。

一天的暴走,這會兒真走不動了。在門口等了一輛44路,坐2站到終點威尼斯廣場;拐過彎又隨便找輛車坐一站到鬥獸場。反正我連有pass,交通工具隨便坐。可我奇怪車上就沒見人打票或出示,司機也不管。看來全憑自覺,按W同學的說法,在意大利,如果你運氣好,可以一直逃票而不被抓住。反正在意大利的幾天,乘公交車和船,我們就沒趕上查票的;但火車是肯定有人查的。

終點又回到了起點——我們再次走回鬥獸場,找到地鐵站的上層,從這個角度拍夜色中的鬥獸場果然很壯觀!此時正好一彎明月懸在鬥獸場的上空,朗朗月色下的鬥獸場,有種說不出的神秘韻味和歷史的滄桑感。望著從鬥獸場旁匆匆經過的行人車輛,我覺得羅馬人好幸福,就這麼天天守著一座古羅馬的壯觀遺跡;而就在羅馬的市中心,還能保存著這麼大片擁有千年歷史的古跡,更令人羨慕。如果是在北京,得有多少開發商盯紅了眼,勢要將大片土地開發成住宅樓。我們的北京城,除了那片紫禁城之外,還有多少古跡可尋呢?

至此,我們心滿意足,今天的行程全部按計劃進行。坐地鐵打道回府,往酒店走的路上,又遇到了那家飯館門前招攬生意的老太太(餐廳好像叫Familia)。看看菜單價格也不貴,就進去了。老公說因為昨晚我們在艱難找酒店時,老太太曾友好地幫他指路,作為回報,今天就光顧她家了。我們點了一個15歐、一個20歐的套餐,反正意大利語的餐單一時還摸不清頭腦,這樣比較省事。老公的頭盤是貌似千層餅之類的東西,我的是海鮮沙拉;他的主菜是烤雞,我的是烤魚,外加一瓶帶氣礦泉水和一壺白葡萄酒。不知是餓了還是怎麼,覺得味道都不錯。對我來說,至少沒有那麼濃的cheese或奶油味兒,有鹹味兒就OK了。最後還有一道甜點,一人一杯濃縮咖啡。OMG!太難喝了,苦的要命!加糖後甜和苦混合,更不是味兒,不適應!估計這種espresso對意大利人來說就像我們的功夫茶一樣,外人不習慣,而對他們卻很上癮。一頓飯花了37歐(含2歐茶位費,意大利幾乎所有的餐廳都要收茶位費),我們覺得還比較值。酒足飯飽後往回走,路過一個小超市,進去買了一大瓶1.5L的礦泉水(才1歐),一大瓶芬達(1.5歐),好便宜!這下明天有水喝了,老公對路邊的生水總是不太放心。

回酒店找前台女孩要了鑰匙,又在漂亮的走廊拍了幾張照,回房間躺倒,好累啊!這剛剛是個開始,明天我們的目標是梵蒂岡,但願繼續好天氣!

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