泉州紀行

作者: lrlsally82060

導讀2011年11月24號,我在汕頭汽車總站買了13:30分去泉州的車票,票價140元。車晚點了,14:00才出發,卻在市區轉悠了40分鐘,弄得我一肚子悶氣,決定以後還是去客運中心站坐車比較保險。到泉州汽車站已經是華燈初上,我打了個摩的(被司機宰了,他要價12元,我還價10元,其實距離很近,最多5元。坐出租車才10元。)到位於華僑歷史博物館內的如家快捷酒店,放下行李就直奔美� ...

2011年11月24號,我在汕頭汽車總站買了13:30分去泉州的車票,票價140元。車晚點了,14:00才出發,卻在市區轉悠了40分鐘,弄得我一肚子悶氣,決定以後還是去客運中心站坐車比較保險。到泉州汽車站已經是華燈初上,我打了個摩的(被司機宰了,他要價12元,我還價10元,其實距離很近,最多5元。坐出租車才10元。)到位於華僑歷史博物館內的如家快捷酒店,放下行李就直奔美食街。雖然肚子很餓,但還是先逛逛,看看別人吃什麼再做決定。我本來想吃泉州名菜——姜母鴨,可人家都是賣整只,我一個人吃不完。於是,走進一家烤魚店,店裡已經爆滿了,服務員看我一個人,善意的提醒我——一個人吃不下一份烤魚。無奈,我只好走進一家小吃店。點了一碗豬血湯,一份油條,一個鹹餅。總共才4元,真是物美價廉。

吃飽喝足,買了份泉州地圖(報刊亭買的,本來標價6元,老板把價格塗掉,一定要買10元,態度也很差,再次對泉州人失望),就去逛塗門街,這條街集中了很多景點。這裡的建築都是騎樓風格,關帝廟已經關門了,我就逛了後城旅游文化街。街上黑漆漆的,沒什麼行人,到一家賣德化瓷器的店裡去轉轉,年輕的女老板明知我只看不買,也熱情的招呼我。街上有一家茶館很不錯,菜單全部寫在竹簽上,裡面的裝飾和擺設也是古香古色的,我走進去拍照,服務員並沒有阻攔。不像在麗江古城,那些店都是不讓拍照的。我一直逛到棋盤園、東觀西台,只買了一盒杏仁糕和一盒話梅。走不動了,看到路邊有三輪車,討價還價之後10元成交,車是用老式自行車改造的,有前後兩個小小的座位,大屁股的肯定坐不了,很有意思。我提出想拍照留念,拉車的大姐很開心,在她的愛車前擺好了姿勢,拍好後我拿給她看,她興奮得一個勁地說:“不錯!不錯!”她見我一個人到泉州玩,很是詫異。我只好笑著說那是因為自己沒有魅力所以找不到玩伴。坐在車上,覺得有點冷嗖嗖的,後悔出來時沒有穿件外套。回到酒店,馬上讓服務員送一床棉被過來。如家的房間真的很溫馨,雖然房間在一樓,但卻沒有蚊子。因為酒店在博物館院內,特別安靜,我美美地睡了一覺。

第二天,我穿過對面的東湖公園(免費),坐601路公車(票價2元)到開元寺,開元寺的門票10元(6點半前是免票的),先參觀天王殿,天王殿的石柱上懸掛有一木制對聯“此地方稱佛國,滿街都是聖人”。這是南宋大理學家朱熹所撰,近代高僧弘一法師所寫的。接著是大雄寶殿,裡面有86根大石柱,叫做百柱殿,相傳建殿時有紫雲飄繞蓋地,故又稱紫雲大殿。大殿上方這塊巨匾寫有“桑蓮法界”四個魏碑風格的大字,以應“桑開白蓮”之說。大殿後面是“甘露戒壇”。接著參觀檀越祠。檀越祠始建於唐,奉祀施主黃守恭,原為黃氏桑園,相傳黃守恭夢應驗桑開白蓮,建蓮花道場,後改為開元寺。祠內有一棵千年檜樹,很是罕見。遺憾的是開元寺內的佛教博物館大門緊閉,古船博物館也在修繕,沒有對外開放。開元寺最有名的是它的雙塔,東為“鎮國塔”,西為“仁壽塔”,它們高40多米,是我國最高的一對石塔。塔每層的門龕兩旁有武士、天王、金剛、羅漢等浮雕像。雙塔歷經風雨侵襲,仍屹然挺立,它是泉州古城的獨特標志和像征,也是中國古代石構建築的瑰寶,其中東塔被列為1994年“中國古塔”郵票四圖案之一。參觀完東西兩塔之後,我就出去,仍是乘坐601路公車,到終點站清源山。

清源山有“閩海蓬萊第一山”之美譽,為泉州四大名山之一。門票是55元(6點半前進山免票),年票80元,我買的是年票(帶一寸彩色相片,若沒有要花10元在購票點現拍)。清源山是國家4A級風景區,若要全部景點走一圈,得花一整天時間。我走的線路是千手岩——第一山——振衣亭——彌陀岩(從這裡開始是最陡的一段路,不過摩崖石刻也很多)——大佛字——將軍石(此處為俯瞰泉州全景最佳點)——清源天湖(這個季節水位很低,沒有預想的美景)——虎乳泉——名州亭(對聯:清泉入盞景色酣,源乳提壺神仙醉)——俞大猷練功石——清源洞(最頂點,470米),之後再折回彌陀岩的摩崖石刻“福”字留影紀念(驢友徐先生堅持讓我摸一摸“福”字,說是可以一生幸福,我不以為然,但又想,摸一下也沒什麼關系,於是亂摸一氣。)往下經泉窟到弘一法師舍利子塔,此處有他的最後遺墨——“悲欣交集”,看到這四個字,眼淚突然湧上來,這四個字正是人一生的寫照!於是,對著弘一法師的雕像深深一拜,以表敬意。最後來到了清源山最著名的景點——老君岩,老子像高5.63米,厚6.85米,寬8.01米,占地面積55平方,是中國現存最大的道教石雕像,堪稱為我國石像雕刻藝術瑰寶。游客們紛紛在此拍照留念,我也不能免俗。這一圈走下來,膝蓋已經吃不消,但是還剩碧霄岩、南台岩兩個景點沒去,只好下次再來了。走出清源山大門已經13:15分,就近在旁邊的飯店吃午餐,點了一個招牌菜——螺片燉鴨(超好喝的湯,我一氣喝了5碗),一份青菜,大啖一餐。

14:00乘坐601路道閩台緣博物館,這個博物館非常氣派,憑身份證免費參觀,與它毗鄰的泉州博物館也是。泉州博物館對面便是西湖公園(免費),這個西湖雖然不比杭州西湖,但也是風光無邊。我沿著湖走到湖心的桃花島,午後的陽光曬得人懶洋洋的,白鷺鷥也停在樹上一動不動,我坐在草地上,想等待它們起飛時才拍照,無奈它們半天也不動,只好放棄。走過21孔橋時,太陽已經快要下山了,在碼頭租了一條船去游湖。船是電動的,操作簡單,只需轉動方向盤,旁邊有一個鈕,有前進、後退和停止三個功能。一個半小時收費40元,交一百塊押金。工作人員交代不能把船開到橋那邊去,但是,我偏不聽,等把船開到橋邊才看見中間大的橋洞都攔著網,只剩下兩邊的三個小橋洞沒攔網,我調整方向,朝最大一個橋洞開去,可頂篷還是碰到了,只好打消這個念頭,圍著湖轉一圈,拍拍照,然後按下停止鍵,就在湖心吹風賞景。此時,晚風涼意十足,夕陽的余暉一點點褪盡,無邊的靜謐籠罩著天地……

晚餐仍是在美食街解決,在一家叫溫陵美食樓的餐館點了姜母鴨和一個燙青菜,外加一瓶王朝的半干型白葡萄酒,吃完就回如家休息。

第三天早上在如家旁邊的東湖影視乘7路公車(車費1.5元)到關帝廟(免費),參觀完直走100米就到清淨寺(門票3元),這裡名符其實的清淨,一個游客也沒有,跟關帝廟的擁擠形成鮮明反差。寺內有一個近千年的“出水蓮花”香爐,系用壽山石雕刻於宋代,此爐為穆斯林舉行禮拜焚燒檀香末調節空氣所用。

出門後直走到第一個路口,右轉走百源路,經過銅佛寺(地圖標的是鐵佛寺,這個廟很小,可不去),再往前走便是月台,也即著名的承天寺(免費)。承天寺規模很大,寺內有弘一法師的化身地,還有一個佛教圖書館,很多市民一早就到這裡來看書。從承天寺側門出去直走約200米,向左拐向新府口路,元妙觀便在不遠處,從元妙觀側門出來便是狀元街,旁邊是鐘樓。可以在這裡乘坐32路公車去府文廟(門票3元)。

府文廟前面的廣場有很多小攤販,人流擁擠。我先逛府文廟古玩街、崇聖書畫院,再進文廟參觀(門票3元)。大門左側是泉州歷史名人博物館,值得一看。大殿裡供著孔子像,很多人家長帶著孩子來拜謁孔子,希望孩子們學業有成。文廟旁邊有蔡公祠,門沒開。倒是對面有個小伙子在擺地攤,賣的是自己手工縫制的零錢袋,5元一個,我買了一個粉色的。

出了文廟便向當地人打聽哪裡的小吃最地道,一位大姐推薦泉州大酒店斜對面的東興,說那裡的牛肉羹不錯,我一看地圖,離這裡不遠,走文廟右邊的中山路,在紅燈路口左拐,往前走50米便是,可惜此時我已經餓得前胸貼後背,只好花4元坐個三輪車。

店裡生意紅火,價格比美食街的稍微貴一點,一個肉粽8元,燙菜6元一份,牛什燙20元一份,味道還行(總是覺得牛肉還是我們家鄉的最美味。)。吃完後沿著中山南路一直走到底便是天後宮(挺遠的,建議坐31路公車。)天後宮很小,後面的主殿正在維修,我晃了一圈就出來,在門口買了點水果吃,對著地圖研究了很久都看不出德勝門遺址在哪裡,找個路人一問,原來眼前的空地便是,以為是空地,走近才發現不是空地。從現在這個廢墟可以想像當年德勝門的恢弘。沿右側的小巷往前走40米便是李贄故居。

參觀完李贄故居,在天後宮門口歇腳,一邊等公車,但老半天不見公車影子,只好沿天後路直走到天後路北段的幸福路口,剛好來了19路公車,我便直接到終點站——橋南。在車上睡著了,到終點站司機叫醒了我。我走路進村,看見村民們都忙著挑揀海蠣。經過劉氏太廟,再前行大約200米便是洛陽橋,這時已是午後兩點多了,天卻還是陰沉沉的。
洛陽橋原名“萬安橋”。宋代泉州太守蔡襄主持建橋工程。從北宋皇佑四年(公元1053年)至嘉佑四年(公元1059年),前後歷七年之久,耗銀1400萬兩,建成了這座跨江接海的大石橋。由於當時洛陽江潮狂水急,造橋工匠創造了一種直到近代才被人們認識的新型橋基——一筏形基礎,就是沿著橋的中軸線拋置人量石塊,形成一條連結江底的矮石堤,然後在上面建造船形墩。同時采用“激浪漲舟,浮運架梁”的妙法,把一條條重達數噸的大石板架在橋面上。他們又在橋下養殖大量牡蠣,把橋基石和橋墩石膠合凝結成牢固的整體。這就是造橋史上最別出心裁的“種蠣固基法”,也是世界上笫一個把生物學運用於橋梁工程的創舉。現橋長73.29米、寬4.5米、高7.3米,有44座船形橋墩、645個扶欄、104只石獅、l座石亭、7座石塔。 橋之中亭內立一石碑,上書“西川甘雨”四字,附近歷代碑刻林立,有“萬古安瀾”等宋代摩岩石刻。這裡的灘塗很美,棲息著一大群白鷺鷥。我本來打算在橋上看日落,但太陽整個下午都沒露臉,只好順著橋走到對岸。橋的北端立著巨大的蔡襄像,游人們多在此留影。我往前繼續走50米,到昭惠廟去。然後又折回到橋上繼續觀賞白鷺鷥。 由於趕著乘坐19路公車去伊斯蘭教聖墓,橋南的蔡襄祠就沒去參觀,有點遺憾。

事實上,我很後悔去了聖墓(門票3元),到聖墓已經快15::30了,而且下起了小雨,之前我誤以為裡面就是兩具古老的石棺,去了才知大錯特錯,第一個墓園確實是兩具,後面卻是一大片。走在墓園堆滿落葉的小徑上,耳邊只有烏鴉不詳的嘎嘎聲,我不禁覺得毛骨悚然,環視四周,一個人影也沒有,我想起了之前申老師講得鬼故事,連照片也不拍了,直接走人。

出了聖墓坐摩托車去南少林寺(車費5元)。剛好寺裡有法會,和尚們在大殿裡念經,我一聽全身舒暢,覺得剛才聖墓的陰晦之氣終於徹底消散了。我到處閑逛,看到寺內有大片的菜地,而且所有的菜地都受到精心的照顧。最令人震撼的是觀音閣裡那一身巨大的木雕觀音像!離開南少林寺,步行到僑鄉體育館,本來向右行便是東湖街,腿軟的我還是花了3元坐三輪車回去。

到華僑歷史博物館時16:50分,我便花了10分鐘走馬觀花般的到裡面溜一圈再回如家。

稍作休息後還是到東湖影視站坐7路公車去棋盤園,在一家小吃店吃了醬鴨飯,天天吃鴨,我都快受不了了,但沒辦法,泉州鴨多。飯後才知後面的釋迦寺晚上沒開放,就坐19路去府文廟,晚上這裡有活動,我是湊巧碰了個著。

19:00,泉州首屆籃球寶貝總決賽如期舉行,天公作美,沒有下雨,22個寶貝身材火辣,舞技一流,助興節目也是Hight到極點,我是大飽了眼福。子曰:“食色者性也!”愛美乃人之本性。場上有一位泉州電視台的攝影師,長的很帥,我在心底猶豫再三,還是決定偷拍他。拍第二張時被他發現了,他朝我投來疑惑的一瞥,(估計還在心底罵我花痴!我真是色膽不小啊!)我只好裝作若無其事地左右掃視。想不到他卻拿攝像槍直接對著我,還真小氣!嘿嘿!我也就偶然調皮一下,犯不著嘛!

22:00左右回到如家,查詢了泉州去汕頭的班次,回房一覺睡到天光。

27號磨蹭到8:00出門,好好逛了東湖公園。我發現這一次選如家真的選對了,地段不錯,右邊是泉州圖書館和東湖影視城,對面是東湖公園,周末晚上有音樂噴泉,若是夏天,滿湖的荷花盛開,那就太美了!而此刻雖是一湖殘荷,卻也別有風味。我坐在湖邊石欄上吃剛買的早餐——蓮子薏米湯。隨後出大門,過天橋,直走150米到釋雅山公園。這個公園很小,本不值得去,不過裡面有施琅的故居。我逛一圈也沒找到,問了管理員,終於找到了。而眼前的光景大出我的意料,所謂的故居就剩一個長滿野草的破房子,大門僅剩三根石柱子,旁邊立著一塊石碑,上面寫著“施琅故居”四個字,泉州文物保護部門也太不像話了!

失望之余我往回走,卻在東湖大門一側發現一家泰國餐廳,裡面的裝潢很有泰國風味,很多擺件讓人愛不釋手,我對著它們猛拍一通,又問經理是否可以出售,答案是不行。我雖然不餓,但還是點了一個金邊炒粉和冬陰功湯,味道酸甜、微辣,蠻不錯。在餐廳裡剛好可以看到東湖公園的荷池,明年夏天來此處賞荷最妙。結賬後回酒店退房。

到泉州汽車站乘坐12:30分的車回汕頭。

這一次的泉州行感覺還是挺好的,感覺還是有古城的味道,下次再去可以去崇武古城和莆田的湄洲島。但是泉州的衛生明顯不如福州和廈門,最難以忍受的是公廁。還有泉州人真的很不遵守交通規則,有位大媽(估計是交通協警)居然在路口拴了根繩子用來擋住行人,綠燈亮了才放下繩子讓人通行,真是泉州一絕啊!


精選遊記: 泉州

評論