OurItalyTrip(5):比薩斜塔&烏菲齊美術館

作者: sophiazou

導讀 2011.11.6 Sun. 羅馬-佛羅倫薩 陰轉晴 每天回到酒店都是精疲力竭地癱倒在床上,懶得起來,恨不得倒頭就睡。今天也是我奮力掙扎著爬了起來,洗漱完畢,才又精神一點兒可以記游記。 今天可以稱之為“火車歷險記”,其實也算不得歷險,不過是一些小曲折罷了,都是跟坐火車有關。其實我們此行意大利的三段火車票都是我提前從網上購買的mini票,每張票比原價便宜10-20歐。 ...



2011.11.6 Sun. 羅馬-佛羅倫薩 陰轉晴

每天回到酒店都是精疲力竭地癱倒在床上,懶得起來,恨不得倒頭就睡。今天也是我奮力掙扎著爬了起來,洗漱完畢,才又精神一點兒可以記游記。

今天可以稱之為“火車歷險記”,其實也算不得歷險,不過是一些小曲折罷了,都是跟坐火車有關。其實我們此行意大利的三段火車票都是我提前從網上購買的mini票,每張票比原價便宜10-20歐。意鐵的網上購票比上次法鐵還算順利的多,上次去法國我們的火車票試了所有的信用卡都無法支付,最後還是托老公在法國的同學用他的信用卡購買的。這次我先用工行的卡試了不行,再用建行的卡一試就成功了。我買的全部是“歐洲之星”ES的票,雖然價錢比慢車的R票貴一些,但對於我們這種時間緊、任務重的旅行者來說,還是更加快捷省時的。對於那些不喜歡把行程訂的過死、喜歡靈活安排的人來說,可能更願意到現場買票。但像我們這樣把大的行程全部訂好、並按部就班付諸實施的人來講,把票提前訂好,大大節約了現場買票的時間,很踏實。但即便如此,小插曲,還是有的。

今早8:45羅馬-佛羅倫薩的火車。因為擔心起晚,我們特意訂了6:30的鬧鐘。可即使這樣我昨晚還是沒睡好,總擔心睡過了點兒。斷斷續續半夢半醒,夢見回了家見到了樂樂,說明我想家想樂樂了。可是家裡牆壁都又老又舊,明顯是在羅馬教堂看多了。

吃完早飯退了房,8點過一點兒我們就到了火車站。可看車站裡的顯示屏竟沒有羅馬-佛羅倫薩的車,只有一班8:45到威尼斯的車。我們很奇怪,老公問了Information的工作人員,說車次還沒顯示,讓我們等等;可眼瞅著就差10分鐘了,老公又去問了一次,換了一個明白點兒的工作人員,才知道威尼斯就是我們那班車的終點站,經停Firenze SMN車站。我倆拖著箱子飛奔上車,剛找好位置坐好車就開了,好險!這趟車坐的很滿,大家的行李只好放在過道上,有人經過還得把大箱子挪來挪去的。乘務員檢票,就是把我們打印的車票上的條形代碼核對一下。

10:15就到了Firenze SMN車站,我們也終於有經驗了,不會像剛到羅馬時糊裡糊塗跟著人流就出站了。找好出站口,很順利地就找到了我們的酒店—— Delle Nazioni ,與火車站就隔著一條馬路,這回超近!老公相當滿意。這叫酒店與我們羅馬的19世紀小酒店的古典風格截然不同,果然如網上所說,是一家宜家風格的快捷酒店。裝修簡潔現代,前台小伙子也很專業高效。因為下午2點才能入住,我們寄存了行李。又給樂樂打了電話,他知道我們給他買了最想要的法拉利賽車,樂得咯咯笑。我聽著兒子開心的笑聲,也很高興!

我們回到火車站,在自動售票機上買了11:00到比薩的火車票,5.9歐/人,非常方便。車票的終點顯示Pisa Central,可顯示屏上的車次顯示卻是終點Pisa Aero到機場的。我擔心上錯車,問了個小伙子確認,眼看著火車要開了,我們急急忙忙跳上車,但忘了在站台的打票機上打票了。想著碰運氣吧,沒一會兒就來了檢票員,看了我們的票,在上面寫了幾個字,好像是車次。又在票的背面Validation那行用筆劃上,提醒我們沒有打票是要罰款的,扭頭走了。呵呵,誰讓我們是外國人呢,下不為例嘛!

11:50到了比薩火車站。在車站的Tabacci買了往返2張公交車票1.1歐/張。70分鐘內就返回的話買一張就可以了,我們想千辛萬苦的坐火車倒火車的過來一趟多不容易呀,索性在比薩多待會兒,就多買了一張票。(事實上公交車上真沒碰見過查票的,想逃票太容易了,全憑自覺!)

出了火車站,按網友說的到對面乘1路去斜塔。公交站很多車次,可站牌上根本沒1路啊。等車的人倒是不少,奇怪!只好又過了馬路,問了戰前一個打掃衛生的大叔,得知去斜塔要坐LAM路,就在剛才的車站。原來網友信息已經outdate了。等了一會兒,坐上LAM。從火車站到斜塔的路也確實不近呢,到站大家呼啦啦下了車。往前走兩步,就見一圈古舊城牆內,奇跡廣場內赫然就是那座著名的比薩斜塔,通體雪白,依理歪斜很搞笑地立在哪兒,心中那叫一個激動啊!此時撥雲見日,藍天白雲的映襯下,景色無比的好!我倆圍著奇跡廣場走了一圈兒,這麼著名的景點竟然都是免費的,除了登塔要收費以外。(當然,還有上廁所,我花了0.3歐上了個廁所。)我和老公感嘆,這要是在國內,絕對從城牆大門那兒就得攔住要票,這種景點至少收個100-200元,哪兒能這麼悠哉悠哉地逛啊!

奇跡廣場是比薩城的中心,彙集了舉世聞名的斜塔、大教堂、洗禮堂和中世紀公墓。不同於佛羅倫薩的是,比薩的建築大量運用古羅馬元素,以明亮的大理石為建材、鑲嵌幾何圖案的表現手法,呈現出融合非洲、地中海與羅馬特色的比薩式風格。斜塔(Torre Pendente)建於1173年,到1274年由於支撐基座的疏松沙質下層土,斜塔已經開始傾斜。20世紀90年代經過維修,斜塔才逃脫了傾覆的厄運。2002年,斜塔再次對外開放。

我可以負責任地講,這塔真不是一般的斜,有照片為證。大家紛紛在斜塔前拍照留念,我們也擺出各種pose一通狂拍。拍完就坐在斜塔前的台階上,找個避風處,掏出我們昨晚在超市采購的三明治,大嚼起來。如此無敵美景,比薩斜塔,近在眼前,幸福啊,跟做夢似的!

吃完就在附近的小攤買了些小紀念品,小木偶皮諾曹是意大利最有代表性的童話人物了。在馬路對面的車站等LAM線,等了約有20分鐘才來車。回到火車站,想在自動售票機上買票,可屏幕上顯示的終點竟沒有Firenze,我們納悶——後來我們才知道,其實屏幕上沒有的話也沒關系,只要把單詞輸入一下就可以了,不過這是等我們後來到了米蘭才明白的。只好去櫃台買票,拿著票趕去站台乘車,我下意識地低頭一看,發現票面上印著1 Adult,不對啊,明明要兩張票,怎麼就寫一個人啊?趕忙回到櫃台,話還沒出口,賣票老頭伸手就把窗口旁放的一張票遞過來,剛才他忘給我們了。OMG!又是虛驚一場。剛才忘記打票還可以被原諒,這回要是被逮住,絕對要以逃票論處了。

火車晃晃悠悠,我們也睡得迷迷糊糊的回到了佛羅倫薩。除了比薩斜塔,今天我倆的另一個目標就是烏菲齊美術館了。當初在制定行程的時候,因為考慮到烏菲齊美術館周一閉館,我們還特意調整了行程,選擇周日到達佛羅倫薩。但大家都說烏菲齊至少得排1個多小時,或者付錢提前預約。我倆既不想排隊,又舍不得多花銀子,那怎麼辦呢?有網友說,烏菲齊6:30關門,可以下午4點多去,基本上就不用排隊了。這又省時間又省錢的辦法,我們也准備碰碰運氣。當然,2個小時的參觀時間,在展品眾多的烏菲齊美術館裡,對於藝術愛好者來講肯定是不夠的;但對於我倆這樣的外行來講,看看熱鬧是足夠了。呵呵!

在老公的引導下,我們從火車站一路走到了烏菲齊。在Arno河上,拍了幾張老橋的照片,初見翡冷翠的古城之美。4:30趕到Uffizi ,果然根本不用排隊,直接買票參觀。

烏菲齊美術館幾乎稱得上擁有世界上最好的文藝復興時期繪畫收藏品。這裡陳列著所有著名意大利藝術偉人的作品:不僅包括文藝復興時期的大師,還有意大利中世紀早期、巴洛克時代以及風格主義全盛時期的畫家,此外還有來自遙遠的國家,如荷蘭、西班牙和德國等地的藝術家。美術館共有45個房間,可分為兩個階段參觀:第一階段是參觀前15個房間,裡面陳列著佛羅倫薩文藝復興時期的作品,包括美術館最著名的繪畫;第二階段是在余下的30個房間中欣賞其他意大利及外國畫派的作品。

因為已經參觀過梵蒂岡博物館,盡管烏菲齊的雕塑和油畫展品也很多,但我們也就不足為奇了。只是按圖索驥地挑著幾幅名畫仔細看了看。顯然第10-14房間時烏菲齊美術館最擁擠的地方,因為之一部分展覽的使館中最著名的繪畫:波提切利的《春天》(Allegoria della Primavera)和《維納斯的誕生》(La Nascita di Venere),後者是文藝復興時期第一幅有點異教味道的裸體畫像。《春天》的主題比較不肯定,有些評論家說它的涵義是春天或四個季節,有些說它像征著維納斯的勝利,在旁邊護理的三女神(賜人美麗和歡樂)像征著她的美麗,花神則像征著她的多產。

提香也受到拉斐爾的影響,他那有名的《烏爾比諾的維納斯》(Venere d’Urbino)—西方藝術中最赤裸裸的裸體像之一—被馬克吐溫稱為“世界上最齷齪、最令人作嘔、最猥褻的圖畫。——我們覺得馬克吐溫也太大驚小怪了!

我們走馬觀花,連看帶休息。在2樓窗前,大家簇擁在那裡,我也擠了過去,此時正是夕陽西下,我拍到了阿諾河上的老橋和水中美麗的倒影。

出了Uffizi,老公又帶著我經領主廣場、聖母百花大教堂等地標性建築,在佛羅倫薩的老城裡足足兜了一圈兒,把明天的路線基本都踏勘好了。飢餓難耐之時,恰好在小巷裡發現了一家“北京飯店”,啊,中餐,好親切!我倆一人要了一個套餐,大吃一頓,花了29歐。還是中餐便宜,味道做的也很好!喝著酸辣湯,吃著炸春卷、小籠包、宮保雞丁、炒米飯,再來一杯茉莉花茶。哇,還是咱們中餐吃得順口、舒服!酒足飯飽,打道回府。明天,我們將漫步佛羅倫薩老城。今夜,我要在翡冷翠沉入夢鄉……

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