OurItalyTrip(6):雨中的佛羅倫薩

作者: sophiazou

導讀 2011.11.7 Mon. Florence 小雨 昨天睡了一夜好覺,早晨9點出門,下起了小雨。先走到火車站附近的新聖母瑪利亞教堂,票價3.5歐。佛羅倫薩的景點包括交通全部收費,且多數不許拍照,這點可不如羅馬。在羅馬三天除了24歐的pass和14歐的梵蒂岡博物館外,其余全部免費,省錢! 今天是我們在老城的雨中漫步,不,仍是暴走,沒有任何交通工具,完全用雙腳丈量,我們繼續發揚“� ...



2011.11.7 Mon. Florence 小雨

昨天睡了一夜好覺,早晨9點出門,下起了小雨。先走到火車站附近的新聖母瑪利亞教堂,票價3.5歐。佛羅倫薩的景點包括交通全部收費,且多數不許拍照,這點可不如羅馬。在羅馬三天除了24歐的pass和14歐的梵蒂岡博物館外,其余全部免費,省錢!

今天是我們在老城的雨中漫步,不,仍是暴走,沒有任何交通工具,完全用雙腳丈量,我們繼續發揚“窮游”精神。按照旅游書上的路線,先去中央市場。原來就是我們的菜市場,賣菜賣肉,正好感受一下普通意大利人的日常生活。看到網友強烈推薦的牛肚包攤檔,只是剛吃過早飯,實在吃不下了。市場中有很多賣皮具的小店,還有一排排的露天商販,我沒啥興趣。雨越下越大,幸好書包裡的雨傘我天天背著,終於也派上了用場。我們一路走到了生洛倫佐教堂(3.5歐),接著就是佛羅倫薩最為著名的地標性建築:聖母百花大教堂。(這裡倒是免費的哦)

大教堂是歐洲的第四大教堂,由建築師阿諾爾福-迪坎比奧(Arnolfo di Cambio)於1296年動工建造。它那廣闊的範圍是為了反映佛羅倫薩作為一座欣欣向榮城市的重要性,同時也把競爭對手錫耶納和比薩新建的教堂比下去。它的頂部是自古以來最大的圓屋頂。教堂那各種各樣顏色裝飾而成的正面是仿效哥特式的作品。

教堂的外表用紅綠白三色的大理石貼面而成,氣派華麗,與其樸實無華的內景形成鮮明對照。正面是19世紀加建的新哥特風格門牆,最上方為周邊鑲金的聖母懷抱聖嬰像,兩邊分別立著十二聖徒。正中的馬賽克彩圖則是耶穌、聖母、洗禮者和佛羅倫薩聖人的群像。

1420年Filippo Brunelleschi被委任為大教堂的總設計師。為了防止自己建造圓頂的秘密被他人知道而盜用,布魯內萊斯基在建造過程中沒有留下任何圖紙,完全將設計記錄在腦子裡。在那個沒有機械學又沒有材料力學的時代,建造像這樣的大圓頂幾乎是一件舍命冒險的事情。試想一下,布魯內萊斯基在技術上舍棄了腳手架,完全靠八根伸向中心的魚肋狀巨大頂梁來向上合攏,支撐整個大圓頂的重量,這需要多麼精確的計算和勇氣啊。在實際施工時還必須使用輕重量的材料、快干的灰泥才可使巨大的屋頂不致因過重而塌落。經過16年,拱形圓頂才終於像一頂璀璨的王冠加冕到聖母百花大教堂頭頂上。但是後代無數的歷史學家、建築家和藝術家費盡心思都無法得知它的建築原理。

教堂的圓頂可稱得上驚世之作,登頂收費6歐。而旁邊的喬托鐘樓登頂同樣6歐。按照攻略所說,因為鐘樓頂是拍攝教堂圓頂的最佳角度,兩者擇其一我們還是選擇登上鐘樓。鐘樓共414級台階,好累啊!好在中間會有兩三層休息平台,可以小憩一下。不像登巴黎聖母院鐘樓時,中間也沒有停頓,只能一鼓作氣的螺旋而上,頭都暈了。不過爬樓的都是年輕人,真沒見到上歲數的。登頂的喜悅還是值得的,從塔頂俯瞰佛羅倫薩老城和Duomo的大圓頂,暗紅色的磚瓦,使雨中的老城別有一番韻味。Firenze 翡冷翠,我不得不嘆服徐志摩優美而富有神韻的譯法!對了,今天還是我和老公相識13周年的紀念日。當我們站在鐘樓頂的時候,恰好是12點整,此時全城教堂的鐘聲瞬間同時響起,仿佛也在為我們慶祝,真的好巧!

從鐘樓下來,時近中午,我們就近找了一家名為Little David的小餐館。我點了一份pasta,老公點了一個地中海Pizza,倆人花了19歐。飯後我們繼續在老城的小巷中穿梭,當然是在老公和地圖的指引下,不是瞎逛。偶然從一家皮包店經過,瞥到一個好看的花皮包。進門看了看,本來也沒打算買,但女主人熱情的介紹,並拿下一款款讓我比較試背,是威尼斯產的,手繪的圖案和款式都很別致,想著送給媽媽做禮物就買下了,又為了湊155歐可以退稅,又買了同款的一個錢包,很喜歡!閑聊中還得知女店主的先生去世了,她獨自撫養著兩個孩子,看她說話時眼神中流露出的憂郁,心裡很是同情。

提著我的“戰利品”,我頓時來了精神,興高采烈地一路又找到了藝術學院美術館,周一閉館。當然,我們本來也沒打算參觀。又經過了聖天使報喜廣場、巴傑羅美術館,最後走到了最遠的聖十字教堂(5歐)——從地圖上來看這裡是距老城主要景點最遠的一處,如果是我肯定就放棄了,但對教堂情有獨鐘的老公卻心心念念一定要找到。這座佛羅倫薩最吸引人的教堂不僅是藝術殿堂—內有喬托等人的壁畫,還是佛羅倫薩276位最著名居民的埋葬之處—其中有伽利略(Galileo)、米開朗基羅(Michelangelo)和馬基雅弗利(Machiavalli)。我們依次找到了米開朗琪羅、但丁和伽利略幾位大師的墓(有點兒像在巴黎的先賢祠),還意外發現了無線電的發明人馬可尼的墓,老公驚喜,這可是他們業界的鼻祖哦!

從聖十字教堂出來,天色漸黑,我們有走到了領主廣場(又稱市政廣場)。市政廣場是佛羅倫薩第二大廣場,是城市的焦點。方圓一公裡內,真是寸土寸金,景點密度極高,街道兩旁都是商店,包括舊皇宮、烏菲茲美術館、但丁之家都在此處。許多雕塑矗立在露天的廣場,還都是出自名家之手,這區域被譽為“露天博物館”。其實昨天晚上我們已經來過這裡了, 又在維奇奧宮(舊宮)門前欣賞了一下大衛的復制品雕像,沒有進去,就在市政廣場上的蘭齊涼廊(Loggia dei Lanzi) 休息。廣場南面的蘭齊涼廊由奧卡尼亞(Orcagna)設計,以科西莫一世的佣兵衛隊命名,他們曾以此為營。最初這裡是公眾聚會的場所,如今一些文藝復興晚期的雕刻傑作(原作和復刻品兼而有之)安置在這裡。其中最負盛名的兩座雕像分別是左手邊的青銅雕珀爾休斯(Perseo)斬女妖美杜莎(Medusa),其左手高舉著的是被砍下的女妖頭顱,右手握著劍,足踩女妖屍的模樣,和2006年在慕尼黑皇宮中的花園那尊一模一樣。青銅像放置在此處的目的是要警告科西莫一世的政敵的下場。另一座著名的銅像是右邊的強奪薩賓婦女(Ratto della Sabine),是用一塊有裂縫的大理石雕刻而成。

休息了一會兒,我們向老橋進發,昨天我們只是遠遠地拍了兩張照片。此時夜幕降臨,夜色中的老橋在阿諾河水的映襯下,分外美麗。

老橋(Ponte Vecchio)

最古老的一座橋,所以稱為舊橋或老橋,二戰僅存歷史名橋。設計者是喬托弟子哥第,橋上原本一間間的商店是鐵匠、屠夫和皮革商,他們在1593年被費迪南度公爵趕走,改由珠寶店及金匠來承租,使這座橋氣質整個改觀。橋中間是1500-1571Benuveto Cellini雕塑,佛羅倫薩出生的著名雕塑家。岸邊及橋上是金飾及珠寶商店,手工及設計不錯。

1283年某一天,但丁在這座老橋上遇見了其終生愛戀的Beata Beatrix。 “她竟然向我點頭示意,把她那不可言傳的款款深情傳遞給了我。這對我來說,可以視為一種天恩。我感到我獲得了無以復加的天恩...那是這一天的九點整。”《新生》第3篇,因為有了老橋,便有了但丁與貝亞德的相遇,有了《新生》與《神曲》中的靈魂,繼而在六百多年之後有了羅賽蒂的Beata Beatrix。

老橋其實是一座很古老的廊橋,橋上是一家連著一家的首飾店。櫥窗裡精美別致的首飾在射燈的照射下熠熠生輝、奪人眼球,讓人情不自禁地駐足停留。我看中了一款做工精巧的吊墜,70-80歐,也不太貴,就給自己和媽媽一人選了一個,很高興!今天總算是小有收獲(其實,以皮具著稱的佛羅倫薩,確實有很多漂亮的皮靴、皮衣令人看著眼熱手癢,特別是滿街穿著皮衣、皮靴的帥哥美女從你身邊走過,更是恨不得買上一兩件據為己有。但我倆這次卻什麼都沒買,原因如下:第一因為購物是很花時間的,我們還想把寶貴的時間留給更多的美景;因此我們根本就沒把佛羅倫薩著名的MALL安排在行程中;第二,皮衣皮靴這種大宗商品太占地兒了,我倆的箱子本來就已經塞滿了,一想還要拖著大包小包的趕火車就打消了念頭;第三,皮衣雖好,在人家這種氣候環境下也適合,但回到咱們風沙彌漫、北風呼嘯的北京,可能還不如羽絨服更適用;最後一點,滿大街的皮衣皮靴看花了眼,但100歐左右的便宜貨看上去總差點兒,而200-300歐的又覺得有點兒肉疼。綜上所述,我倆從佛羅倫薩一路走來,忍痛割愛,最終也沒有出手。)

其實走了一天下來,這會兒已經很累了。但在老橋的收獲又讓我鼓起了無比的戰鬥熱情,又和老公鬥志昂揚地過橋去尋找米開朗琪羅廣場。攻略上是這樣描述的:

米開朗基羅廣場其實是一座小山丘的高台,因為廣場中央聳立著一尊米開朗基羅著名的雕塑作品“大衛”而得名。站在米開朗基羅廣場俯視佛羅倫薩,古老的城市籠罩在一片浮靡的暖色中,阿諾河繞城靜靜流過,薔薇色的屋頂在暮色中與天邊的晚霞交相映襯,朦朦朧朧的美透出一股盛世猶存的奢華,美得令人屏息。

我們就是被這段描述所吸引,本來是計劃去那裡看夕陽的。但此時別說夕陽了,只有夜色了。可我倆還執著地想去找到這個廣場,結果就犯傻了。因為地圖上沒有標志,完全憑網友的介紹,我倆奓著膽子摸黑上山。不知道是不是走岔了路,越走越黑,越走越僻靜,大上坡走得我倆呼哧帶喘的。漆黑的小巷裡一個人兒也沒有了,我緊張地都冒汗了,這要是半路殺出個搶劫的,喊救命都沒用。好容易碰到個男孩向他問路,他英語也不好,吭哧半天說還有1Km。媽呀!我倆趕忙往下撤,沿著大坡一路下來,邊走我腦子邊飛速旋轉,如果遇到歹人,我就在路邊隨便找個門拼命砸門吧!忐忑不安的終於回到了大路上,想想都後怕!真是兩個傻大膽!

重新走上老橋,剛才這趟冤枉路把老公徹底走彈了,我卻在購物所帶來的快樂中精神抖擻。又在一家小店給親朋好友選購了幾副皮手套,皮質不錯,價格也適宜,30歐/副,果然比後來在威尼斯和米蘭看到的要便宜。

昨天的那家中餐館吃得很舒服,今天我依然想去那裡解決晚飯。多虧老公的驚人記憶力,他又在曲曲折折的小巷子裡找到了這家“北京飯店”。餐廳生意還真不錯,我們這回沒點套餐,單點了榨菜肉絲湯、酸辣湯、冬菇肉片、宮保蝦仁、兩碗白米飯、一壺茶,還是29歐。盡管很疲憊,但一頓暖和和、味道恰如其分的中餐下肚,頓時找到了回家的感覺。

因為今天沒吃水果,想買些水果,回酒店的路上正好有一家CONARD超市,買到了超便宜的香蕉,0.99歐/公斤。賺到了!明早要坐8:30的火車去威尼斯,得早起。出來也有一周了,有些疲倦了,但旅行還在繼續。Good Night!

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