天地有大美,萬裡走單騎13

作者: _yt162339041

導讀2011年十月六日,旅途第十三天。 一晚好睡迎來一個大晴天。我們要回家啦,雖然已經離開家十三天,還是沒玩夠。 返程一路飛奔,全程高速,我們要經陝西山西河北回北京。一天趕路實在辛苦,就在陝西給小麒加了一站磧口。其實我原本很想去佳縣的,只是時間不允許。高速在寧夏的最後一段是鹽池,這是中國灘羊之鄉,高速邊有座巨大的灘羊雕塑。進入陝西後又靠近中國 ...

2011年十月六日,旅途第十三天。

一晚好睡迎來一個大晴天。我們要回家啦,雖然已經離開家十三天,還是沒玩夠。

返程一路飛奔,全程高速,我們要經陝西山西河北回北京。一天趕路實在辛苦,就在陝西給小麒加了一站磧口。其實我原本很想去佳縣的,只是時間不允許。高速在寧夏的最後一段是鹽池,這是中國灘羊之鄉,高速邊有座巨大的灘羊雕塑。進入陝西後又靠近中國另一個著名的沙地,毛烏素沙地,路邊不時出現沙丘,以及人工制造的林帶。其中有一段,明長城一直伴隨著高速以及國道,條條道路在長城上切出一個又一個豁口。

進入陝西的黃土高原後,高速不時穿過隧道,半山腰上窯洞一排排。中途有些堵車,還好幾乎都是對面擁堵,大貨車一排幾公裡長。

我們從吳堡離開高速,先進入吳堡縣城,本想先吃飯,可進飯店一看服務員都在睡午覺。出來後又發現前輪胎起包了,趕緊找了一個修車鋪換輪胎先。薛爸爸換著輪胎,我在附近看看哪裡可以吃飯,最後找到一家小飯店,要了兩碗面條。

午餐就這麼湊合解決了,GPS指導我們走沿黃公路直達磧口。再次過河,高速的公路橋高高的懸在頭頂,真不敢相信,看上不起眼的黃土高原,竟然也有這麼高的落差。沿黃公路顧名思義就是沿著黃河前進的一條公路,不時穿過一個個小村子,窯洞,棗樹,晾曬的玉米,還經過一家人正在籌辦婚禮,這裡農家的生活看上去安逸富足。村子和公路都在山西這邊,陝西那邊看過去就只有大山了。腳下的黃河靜靜地流淌著,河面不算寬,河水渾濁。

磧口是個小鎮,曾經於百年前經歷過繁華時刻。磧口與壺口得名的原因同樣,這裡從前河道狹窄兼之河中有巨石,導致貨船到此必須改換陸路運輸,這裡成為遠近馳名的商衢要鎮。不過經過解放後兩次拓寬河道,落差已經消失不見,河水平靜的流過小鎮,與之同時消失的就是磧口的繁華。公路鐵路取代了原來的河道,黃河作為河流的運輸意義已經不復存在。

從前商埠林立的小鎮今天已經滄桑宛如老婦,青瓦檐上秋草根根,曲折的深巷印滿苔痕,從前的商號,變成了後來的供銷社,現在又成了辦公室,只剩石板路上的車轍痕跡還銘記著所有的過往。木窗欞斷了,石刻商號牌匾都快被風霜磨平,而原本厚重的院門已近出現了裂縫,站在小鎮最高處黑龍寺往下望去,青灰色的屋舍摩肩接踵一直鋪陳到黃河邊,有裊裊的炊煙升起,滿眼盡是遲暮的風景……

離開小鎮,很遺憾沒有買兩個老奶奶親手縫制的小毛驢小兔子。我們有兩個選擇回到高速,或者走原路,或者走另一條路直接去呂梁。出於不願意走回頭路的心理,我們選擇了另一條路。這條縣道穿行在大山之中,連接起一個又一個小村,路上我們遇到一次塌方,大塊的黃土坍塌下來,把山腳碗口粗的樹木都被壓斷了。令人意外的是一路上竟然看到不少洗煤廠,還有新的洗煤廠在建設中。這邊我幾乎沒有見過像樣的河流,這些工廠的用水怎麼解決?污水又是怎麼解決?漫天的黃土都是好的,不要都是漫天黑塵才好。

我們終於返回了高速,直奔太原。這個城市我們就不准備游覽了,之前全家都分別來過,只住一晚就走。天黑透才到達我們住的高新區如家,在旁邊的山西風味飯店吃了晚飯。這麼多天,第一次不是羊肉作為主菜。


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