一趟普陀佛國的旅行,一次釋放心靈的旅程

作者: 暴走麥兜

導讀2012年1月11日,因著種種緣由,有了去普陀山轉轉的衝動。其實,冬天去普陀山並不是什麼好時節,只不過只身在上海有些過於無聊,便冒出了這樣一個念頭。每次去某個地方的時候,基本上都是早就有了准備,做過一些功課,大致的情況了解之後,才會上路成行。這次,實屬偶然的無奈加些許心血來潮。 11日上午,上海地鐵2號線之內,定下決心去普陀山游蕩一天,遂開始用� ...

2012年1月11日,因著種種緣由,有了去普陀山轉轉的衝動。其實,冬天去普陀山並不是什麼好時節,只不過只身在上海有些過於無聊,便冒出了這樣一個念頭。每次去某個地方的時候,基本上都是早就有了准備,做過一些功課,大致的情況了解之後,才會上路成行。這次,實屬偶然的無奈加些許心血來潮。

11日上午,上海地鐵2號線之內,定下決心去普陀山游蕩一天,遂開始用手機搜索如何前往。盲目之中,先是到了虹橋車站,妄想先買動車票到寧波,再轉去普陀。幸好現在的網絡普及率太高了,手機一查,原來從上海過去,根本用不著到寧波,直接就有車船前往。去往普陀山的車一般在兩個地方可以乘坐,一個是上海客運南站,一個是南浦大橋的位置。由於人生地不熟,覺得客運南站應該正規些,也相對於南浦大橋近一些,就決定先去那裡看看。從地鐵站出來,順著指示牌,一路殺到客運南站地下一層,趕上春運的人流,還是讓我有點心虛,不知能不能買到票。地下二十多個售票窗口全部排滿了十余米的長隊,而進站買票的旅客還在不斷的增加。用了半個多小時,我才擠到售票口,前面若干名沒能買到票無功而返的男女老少讓我對票額沒有任何信心。張嘴一問,哈哈,真的還有票,而且就是在二十分鐘之後便可以登車,心裡感嘆著自己的幸運。發車時間是一點五十,車程四個半小時,預計到達時間六點半左右。

登車之後,才發現,車上的人並不多,甚至可以說少得可憐,不到十個人,散落在車廂的各個角落。看來在這個春運的時節裡,大家都忙著回家過年,很少有人像我這樣清閑的往普陀山去逛游。安頓下來之後,我才真正的開始從網上搜索普陀山的相關資訊。印像裡的普陀山,只是有著好大好大觀音立像的佛教島嶼,除了這些以外,我就一點概念都沒有了。無論景點、交通、住宿、美食……我全都一無所知。想要了解一個地方,首要任務自是把地圖好好研究一下。強大的谷歌地圖配上網路上下載的導游圖,我基本知道了大概,對想去的地方和行程規劃心裡也基本有數。接下來,就是搜索游記攻略,看看前人的點評,看看是否有不一樣的驚喜。簡單的准備之後,該真正的享受旅途的快樂了。旅行的樂趣,並非僅僅是到達目的地之後的游玩,更多的是在旅程中的發現、旅途上的感悟,所以,我真正享受的就是這種在途中的顛簸,飛機、火車、大巴、客輪、亦或是徒步,不在乎方式,只在乎沿途的風景和自在的心情。

從上海乘車到普陀,最好的風景在於海岸線風光和跨海大橋了。這一路上,出了上海之後,就是穿越杭州灣,行走在浙江東北部沿海,穿插各個近海島嶼的告訴公路。稍稍遺憾,老天並不遂人願,陰沉沉、昏暗暗,天氣預報最近幾天都會是這樣的狀態。車行至杭州灣跨海大橋的時候,天色已經開始暗淡,本期望在海上看到落日之類美景的,但眼前不是黑壓壓的天,就是黃黃的海水,一下子沒了心情。好在這樣遼闊的海面上不至於讓人心感狹隘閉塞,看著無盡的渾濁不清的海天交際之處,思緒也會飄向遠方。高高低低的沿海地勢,帶著公路起起伏伏,時隱時現的海灣,好似害羞的少女躲避著游人的目光。六點半,天已完全墨黑之時,到達了普陀汽車站。

到達普陀車站之後,我才驚覺,普陀與普陀山是兩個地方,普陀是一個小鎮,而普陀山是與之相望的一座島。到了普陀之後,還需要乘渡輪才能到達島上。天色已晚,尚沒決定住宿的地方,想到碼頭再去碰碰運氣,看看能否有船過去。在汽車站門口到半升洞碼頭的公交車很多,天有點冷,就坐上了最先過來的9路公車。9路公交到半升洞是有些繞遠的,比其他的要多三四站地,可繞遠也並不一定是壞事哦,它就帶著我穿過了一條窄窄的童話般的小隧道。這條隧道應該是中興路上的永興隧道,在青龍山的東北面,是海印路到329國道的必經之路,隧道牆壁的兩邊全都是各種各樣小魚的彩色浮雕,配上藍藍的底色,宛如來到了海底世界。我又恰好是在天黑後穿越的,泛黃的街燈映射之下,更是多了些許奇幻的感覺,超級有愛啊!!半生洞碼頭的船早就在天黑前停開了,售票口、候船廳全都大門緊鎖,不能白來啊,就當偵察下明天的情況吧。售票窗口上方的信息欄提示,快船每20分鐘一班,沒有首發時間,普船每天四班,首發時間七點二十分。半升洞碼頭所處的位置叫沈家門,是一個很好的漁港,據說海鮮排檔也是相當出名,在濱港路靠近海邊的一側,一家緊挨一家的布滿了排檔,只可惜現在不是旺季,寥寥幾家店鋪在經營,裡面的客人也都是寥寥。我沿著濱港路往回走,想在附近住宿,以便於第二天早上趕第一班船去普陀山。濱港路的夜景也是不錯的,對岸山頂有個燈塔,旋轉的燈光指引方向;港灣裡有裝飾過的樣式古老的帆船,桅杆和船體輪廓鑲滿了燈光;沿路的各種霓虹燈裝點著大大小小的招牌,絢爛著冷清的夜空。

12日,六點起床,簡單洗整之後,便出發了。雖然班船是七點二十分發船,但是快艇一般都在六點半左右發第一班,這是旅店老板娘告訴我的。路邊買了包子、豆漿當做早點,直接奔向了售票窗口。果然,六點半,第一班快艇准時發船,還好趕了正巧。快艇還是挺大的,坐兩百多人肯定木有問題,十分鐘多點就能到普陀山。多虧了頭天晚上研究了幾個游記攻略,得知還有個景點叫洛伽山,去往洛伽山的船是八點鐘在普陀山短姑碼頭發,十點鐘返回。而洛伽山正是觀音菩薩得道之地,豈有不去之理?買好船票,剛七點,時間尚早,就近先巡玩一下。

在普陀山島嶼的東南角,有個突起的石頭上,有座小寺廟,叫南天門,位置得天獨厚,遠離島嶼中心,只聽得風聲海聲,是修行的好地方。快步來到南天門,正值日出之時,遺憾的是遠方陰沉的天,堆積了厚厚的雲層,並未能見到初生的太陽從海天交界躍出的景像,僅僅是從雲層中冒了出來,帶著柔和的光芒。南天門的名號來源於這裡正好有兩塊立石架起一塊橫石,形成了一個自然的門的形狀,又位於島嶼南端,因此得名。寺廟依山勢而建,大門朝向東方,每天都迎接著曙光。寺廟周圍的大石頭上雕刻著許多佛教的石刻,經歷風雨浪沙的洗禮侵蝕卻依舊剛勁有力。不敢逗留時間過長,小憩片刻,就返回了短姑碼頭。

提前十多分鐘登船,人流湧動,原本沒有感覺有多少的游人,在同一時刻出現在同一個地方的時候還是蔚為壯觀的。我登上船的二層,占據了南邊靠窗的一個位置,靜靜觀望海景。洛伽山的山門票是和船票一起購買的,只有在上船時有檢票,到了島上就沒有人管了,省了不少程序。二十分鐘的船程來到了洛伽山的腳下,洛伽山不大,位於普陀山的東邊,就猶如從海裡冒出的一個小山頭。抵岸,拾級而上,只有一條道路,根本不存在走錯的問題。這個島是菩薩發跡之地,有很多在佛教裡有名的遺跡和典故,作為一個外行人,在這點上我是匱乏的,只好拋開這些,去找尋一般人看不到的風景。地圖顯示,道路的盡頭,小島的最北端有一座燈塔,一直都對燈塔有著莫名的情節,讓我有了動力。一路上經過了很多佛殿、廟宇,超越了很多虔誠敬香之人,出了“入解脫門”,再往前就被赫然立著的“游客止步”吸引了。每每去一些景點的時候,總是會對這裡詞語敏感,甚至不惜花很長時間去試探出路,也總能找到很多能夠獨享的歡樂。自持著木有買門票就不是游客的覺悟,繼續向前,終於,看到了夢寐的燈塔。這座燈塔設施相當齊全,圍著燈塔有很多間房屋,應該是工作人員居住的地方,在一處屋頂平台還放置著兩張鐵質桌椅,很有一番小資的情調。試想著在這裡工作住宿,簡直就是在度假,太吸引人了。在通往燈塔的道路上,有塊很大的石碑,鐫刻著“燈塔頌”,介紹了這個“燃燒自己、照亮別人”的默默奉獻者的歷史,頌揚了它的業績,以及燈塔守護者的辛勤。回程的船上,我依舊坐在了二樓的窗旁,選擇了靠近普陀山島的一面,為了能夠好好的從海面上欣賞巨大的南海觀音塑像。

回到普陀山島,已經是十點半了。趕緊到客運碼頭售票廳去問回程的船票,想著能夠乘坐慢船,從杭州灣向北在海上漂泊一晚,真切感受下長時間乘坐海上客船的狀態。只可惜,在這樣的旅游淡季,別說是慢船,就連快艇也隨時都會停開,更何況我這樣心血來潮冒冒失失的就過來,怎會那麼輕易就能巧遇啊。從售票廳出來,受到一個工作人員的誤導,怕最後一班回上海的大巴會票源緊張,急匆匆的先買了最後一班五點四十從沈家門到南浦大橋的車票,後來的事實證明,旅游淡季,對於出行根本不用擔心票的問題,有時候提前買好,也是會給自己帶來不便的。考慮到從普陀山乘船回到沈家門半升洞碼頭還需要時間,因此必須在四點半之前趕回普陀山客運碼頭才能保證時間的充裕。已經是半天時間過去了,而我還未真正開始普陀山的游覽,能否按時轉回,心中沒底。

普陀山的行程,我選擇了先由客運碼頭向西,沿著公路再向北,先逛普濟寺,接著往北登頂佛頂山,而後沿著東海岸,從千步沙、百步沙、南海觀音立像一圈回到碼頭。這樣基本就可以把島上的著名景點轉遍,但這樣的安排還是距離長了些,能否轉的下來還是個問號。

客運碼頭向西,先會經過普陀山鎮的居民區,這裡有很多可以提供食宿的民宅,也就是家庭旅館,每家每戶門口的大大小小的盆裡也是裝滿了海鮮水產,不過據說這裡的居民早就不出海打漁了,這些都是從市場上進來的,價格自然也會稍微貴些。沒有停留,繼續前行,一周以前跑完的馬拉松,現在才真正剛剛恢復過來,在這樣的地方行走,精神和體力都還不錯。如果不願徒步,普陀山上還是有公交可以選擇的,只不過這裡的公交是旅游性質,票價兩元到十元不等。島西邊的公路,沒有沿著海岸線,是在小島中間的,風景多以山林為主。普濟寺,是島上最大的、歷史最久的、香火最旺的寺廟,來了普陀山,這裡是必進的地方。我也是就選擇進了這一個寺廟,一是想看看它的獨特之處,二是據說可以有齋飯品嘗。獨特之處,我倒是真沒看出來,也沒有時間去尋找有關普濟寺的介紹,不過從寺廟中的高大樹木和建築風格就知道它的歷史了。另外它的正門一直是緊閉的,貌似只有皇上來拜訪時才會打開,可見尊貴。在普陀山寺廟眾多,拜佛也是頗有講究的,跪拜的位置盡量選用邊上的蒲墊,中間的是方丈、師傅們叩拜用的;上香也是每次三柱即可,不用貪多,只要心誠,菩薩自會感知。關於齋飯,我也是從前人的游記中得知的,不過寺廟飯食時間頗早,中飯一般在十點,而我到時已然快近十二點,早就過了飯點兒,所以盡管還是朝著寺廟食堂的位置轉了一圈,也並未好意思開口詢問。

出了普濟寺,向東北方向游走,正在翻修的道路走起來很是不便。在通往佛頂山的公路上,遇到了三個叩長頭的信眾,仔細觀察,才發現他們的方式有別於在西藏見到的。藏族的長頭,是分立、跪、全身伏地三個步驟,全身伏地時,雙臂前伸;而這裡長頭的第三個步驟,僅僅是撅著屁股的叩首,雙手墊於額頭之下。是習俗的不同嗎?不得而知。

在這條環島公路上,赫然發現了一塊牌匾“中國普陀山國際馬拉松賽道”,不禁開始納悶,普陀山還在承辦國際馬拉松啊。更何況,往佛頂山登山向上的時候這塊路牌竟然指向了山頂,對於剛剛感受過全程馬拉松艱苦的我來說,面對這樣的賽道,心裡只會想承辦人的BT。四十多公裡本就很不一般了,再加上這麼大的坡度,無論上山、下山,都只會是一件對膝蓋損害極大的、完全無益的安排。這個疑問,待後來才從網上得知,它也就僅僅是個噱頭罷了,承辦倒是很多年,不過距離只有七公裡,從游客碼頭沿三摩地、紫竹林、法雨寺到終點佛頂山,作為全民健身倒是無可厚非,但實則的目的,也是旅游宣傳的需要吧。不解的是,為什麼非要把馬拉松這個名號加過來,七公裡和四十二公裡,簡直不是一個概念嘛!憤懣!

從法雨寺通往佛頂山的石階比較陡峭,為了感受這個所謂的馬拉松賽道,從山下開始,一口氣沒停的健步向上,雖然也就是二十分鐘,但還是出了滿身的汗。佛頂山的最高點,是軍事禁區,建有哨所,游客不能接近。可是,無限美景怎能錯過?在通往哨所的小路上,選擇了比較隱蔽、視野較為開闊的一段地方停駐,向南遠眺,一個個大大小小的島嶼在廣闊的海中冒出頭角,配著藍天白雲,太漂亮了!絕對不枉費我辛勞的跑這麼遠。就在這時,忽然在山坡茶樹之間聽到些許沙沙聲,循聲看去,一直灰色小動物匆匆竄向山坡深處。體型像是狗,但尾巴短小,頭上好像長有小小的角,也許是誰家養的小樣吧,也沒有多想。而在後來下山途中,我沒有選擇原路返回,而是又岔入一條土路,在這裡,又讓我遇到兩只類似的小動物,雖然距離有點遠,可就在它跟我對視的時候,我堅定的認為它們肯定是兩只小鹿!而且必須是野生的!這個發現,太讓我興奮了,畢竟,就這麼屁大點的島上,竟然會有野生的小鹿,多麼難得啊,想必也就是在這菩薩保佑的島嶼上才會出現的奇跡吧。為了堅定我的想法,下山時碰到的一位小師傅給了我最終的肯定。他說,他在島上待了這麼多年,也就只見過兩次,而我第一次來就遇見了兩次,佛緣不淺啊,非要送我一段經文。呵呵,好言相拒,還是免了吧,也許是我想多了,但出門在外,生人還是不要接觸過密的好。另外,佛頂山上的茶葉據說也是相當不錯,它屬於雲霧茶,而又不同於高山雲霧,可謂是雲霧、海霧、靈霧的三霧合一之精華,如若感興趣還是可以帶些品品的。我呢,趕時間要緊,感興趣的事情就先放放吧。

下山也亦是近兩點的時間,兩個小時回程,還有千步沙、百步沙、紫竹林、南海觀音幾個景點,必須抓緊時間了。兩個沙灘,我還是喜歡千步沙,地盤廣闊,砂質細膩,沒有圍欄,更為自然、更為純淨;百步沙則小了不少,而且其間有片石灘,建有亭台,占去了不少面積,整個沙灘也被鐵絲網圍起,估摸著是夏天時候游泳售票所用。說實話,對於這邊的海,我還真不敢恭維,是季節的緣故嗎,目力所及都是黃黃的海水,沒有一絲清澈透亮的感覺,在這裡游泳,還是算了吧,真不如去更為深遠一點的嵊泗,那裡肯定會好很多。在百步沙的石灘上,有塊大石頭,上面竟然雕刻著一幅沒有上顏色的藏文六字真言的石刻,也讓我驚奇了一下,感慨藏傳佛教的深遠影響。也幸好讓我先看到了這個,才在後來遇到不少喇嘛的時候心裡鎮定了許多。

紫竹林沒有進去,直接去了南海觀音立像。這個普陀山的標志性景點,我放到最後才來,也是有原因的,其實從上島開始,我就一直想到她的腳下來一瞻尊榮,也一直在從不同的角度遠眺,只期望把這個最好的最美的回憶留在記憶的深處。來到她的腳下,更是讓我感到觀音菩薩慈悲為懷的道行,雖然龐大的身影在你面前,但無論從何處觀望,她都是頜首面帶微笑的慈祥,那麼親近。就跟一踏上普島,就與你始終相伴的靡靡佛音一樣,讓人心生安寧,所有嗔恨、積怨、憤懣、嫉妒……都已揮散遠去,不再叨擾;慈愛、悲憫、隨喜之情自由心底而生。超然的解脫……

雖然,整個游覽過程中,我都在時時關注時間,時時提醒自己要完成的事情。但每每將之放置在了腦後,會駐足、會發呆、會臆想、會反思、會懷念……

回到碼頭,不過三點五十,渡輪到沈家門,也還未到四點半。離我的乘車時間還有一個多小時,不願過多等待,換票,交了些許手續費,四點半踏上了歸途。回程所坐的大巴,是從碼頭直接到南浦大橋的,不用到客運站再去換乘,票價貴了八元,但車況很好,還有餐點和茶水的服務,相比上海南站的大巴,要超值許多。上車後,我選擇在了最前方的位置,透過車前大玻璃,可以更好的欣賞沿路的風景,尤其是隨著道路起伏而不斷向遠方延展開去的路燈,絢爛奇幻。

普陀山,美景與寬宏共存的海天佛國,無論你的信仰如何,雙腳一旦踏上這片淨土,它定會慢慢洗滌你內心的污垢,抹去蒙蔽心靈的塵埃。一趟普陀佛國的旅行,一次釋放心靈的旅程。

票務相關信息:

上海客運南站--普陀 大巴 130元

沈家門半升洞碼頭--普陀山客運碼頭 快艇 28元

普陀山短姑碼頭--洛伽山 快艇 42元 來回

沈家門--上海南浦大橋 大巴 138元

注:短姑碼頭在普陀山客運碼頭東邊三百米處,另有售票窗口。

普陀山島上很多寺廟都是要收另外的香火錢的,大多五元,觀音跳兩元。























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