春節黃山4日游攻略(黃山+宏村)

作者: 朝九晚無

導讀今年春節公司照例又是9天的假期,想著待在家裡著實無聊,去遠的地方又來不及規劃,於是在放假前2周決定還是到離上海比較近的黃山去爬幾天山,鍛煉下身體。於是在年初二早上我們四個女生踏上了冬日黃山之旅。 1. 行程 Day 1 (年初二): 上海-黃山市屯溪縣-湯口鎮,宿湯口 Day 2 (年初三): 後山雲谷寺登黃山,宿山頂北海飯店 Day 3 (年初四):前山慈光閣下山-湯口-宏村, ...

今年春節公司照例又是9天的假期,想著待在家裡著實無聊,去遠的地方又來不及規劃,於是在放假前2周決定還是到離上海比較近的黃山去爬幾天山,鍛煉下身體。於是在年初二早上我們四個女生踏上了冬日黃山之旅。

1. 行程

Day 1 (年初二): 上海-黃山市屯溪縣-湯口鎮,宿湯口

Day 2 (年初三): 後山雲谷寺登黃山,宿山頂北海飯店

Day 3 (年初四):前山慈光閣下山-湯口-宏村, 宿宏村

Day 4 (年初五):宏村-屯溪-上海

2. 裝備

服裝:春節期間的黃山是非常冷的,但是其實在攀爬黃山的過程中由於一直在運動所以體感其實尚好,未覺得有刺骨之感,甚至在爬百步雲梯的時候都熱的汗流浹背了。反倒是山腳下,湯口鎮以及宏村這裡顯得非常的冷!南方的冬天不比北方是干冷,我們去的第一天正好下雪,整個湯口鎮都冷得要命。所以總結下來是爬山的時候穿一件毛衣+防風保暖外套(羽絨服)即可,褲子的話我事先買了優衣庫的保暖褲(99元)裡面只一條秋褲就可以了,否則穿太多到時爬山出汗都貼在身上非常難受!如果還怕冷的可以買一些暖寶寶,我是身上貼了兩張,同行的一個女孩子還在2個腳底各貼了一張……)

鞋子只要防滑的運動鞋就可以了(在路上居然有為數不少的女士穿著皮靴(有跟的那種)來爬山,不曉得她們心裡是怎麼想的)

登山杖:如果有登山杖最好帶著,這個在爬上的過程中能夠幫你省去不少力氣,尤其是下山的路非常的滑,如果有它走路也更安心一些。如果沒有的話山下的酒店有賣木質的拐杖,2塊一根,買一根帶上去也很常見

防滑釘套:如果不是非常專業的登山靴的話,建議還是在山下買一副釘套,這個在後來的旅途中證明很有用,尤其是下過雨雪的山路非常的滑,一不小心就要滑倒。山下是10塊一副,山上就要50一副了。不用的話拿下來放包裡就可以了

雨衣:山上不能打傘,否則風大太危險,如果下雨下雪還是穿雨衣合適

手電筒:看完日路和日出之前照明用,因為大部分的山路是沒有路燈的

3. 飲食

徽菜是偏鹹的,所以如果口味不是特別重的童鞋最好囑咐廚師少放點鹽,不然你就等著拼命扒飯了。黃山上的飲食不說大家也知道的,人家都是挑山工辛苦一步一步挑上去的,貴也有她的道理。除非你真的不差錢,否則還是建議在山下買好泡面干糧之類的上山。山上泡面貌似是10-20元一桶,反正北海的標准是早飯70塊一人,正餐140塊一人(沒啥好吃的),主要都是團隊游在那裡用餐

宏村的話就是一般的農家樂,隨便在哪一家客棧家裡吃價格都差不多,味道也還不錯的。不過據我一個去過的朋友說其實宏村外面不遠就是她們自己人去買菜的集貿市場,最好自己在那裡買好東西讓店老板代加工,連加工費一起挺便宜,比直接點菜可能一半還不到吧。





年初二一大早我們從上海南站出發,坐9:36分的長途汽車,經過5個多小時到達了黃山市屯溪長途汽車站,下車後直接進站買回程的車票(因為我們是在春節長假期間,票源比較緊張),亂七八糟弄好已經下午三點多了,本來想去屯溪老街逛一圈的,但是外面下著大雪我們又都提著行李,想想老街也都差不多就算了,在車站吃了碗泡面暖身。

4點左右我同學開車過來送我們去湯口鎮。湯口是黃山腳下的一個小鎮,如果要一早登山的話住湯口是不錯的選擇,因為從黃山市(屯溪)開車到湯口就要1一個多小時,如果下雪時間就更長了。

5點左右我們到達了事先定好的阿拉酒店。這個酒店蠻新的,老板好像是上海人,離新國線的換乘中心(黃山纜車發車口,上山畢竟之路)只有150米左右,而且服務各方面都比較到位,每天晚上6點多在酒店大堂還有登山講座,將第二天登山的注意事項,登山推薦線路和景點都給大家免費介紹了一番。讓人比較滿意。唯一美中不足的是山下酒店的空調貌似都不是很給力,即使開了半天也只有一絲絲暖風出來,還好晚上睡覺有電熱毯。不過這次最倒霉的是晚上系數完成之後大概8點多酒店的變壓器突然燒壞了,整個酒店都斷電。大家頓時都擠到前台要求退房。還好阿拉酒店應對得當,即使把所有要退房的客人都安排到了附近的其他酒店,沒有退房的客人第二天全額退還房款。我們因為實在是怕冷所以還是選擇退房,結果換到的一家武警度假村簡直是比招待所還不如,電熱毯開了一夜也不是很暖和,第一天就在忙亂寒冷的黑夜中過去。

年初三一早我們7點不到就從酒店退房,將不是特別需要的行李都寄存在前台,保證每個人身上最多有2個背包輕裝上山。從換乘中心旁邊的逍遙小吃吃完早飯(4個人只吃了些粥,饅頭雞蛋面條就77塊,果然是旅游經濟啊),就踏上了上山之路。

黃山的上山線路是你必須先在換乘中心購買新國線的短途票到達山腳下的索道口,然後再選擇是索道上山還是直接步行上山。如果後山上就是買到雲谷寺的票(19元),如果前山上就買到慈光閣的票(13元貌似)。一日游的客人多為前山上,因為比較有名的景點如印客松,百步雲梯,天都峰,蓮花峰都在前山,二日游的客人多為後山上,因為可以慢慢地欣賞後山的風景,第二天繞道前山就避免走回頭路了。

在候車大廳裡等新國線的時候大家都像春運一般人擠人,還不停有人插隊,謾罵插隊,謾罵工作人員等不和諧聲音。其實既然都在等車,為什麼就不安安靜靜地,有秩序的等車呢,這樣互相推搡只有使效率更低,看到這些我又深深地覺得中國的軟實力打造要從國民素質的更本提高開始!

好不容易上了新國線,到達纜車通道的時候又等了將近半小時(據說我們算好的,一般非高峰季節有時候也要等到2-3小時左右,sigh…如果體力尚可建議還是步行上去吧)從索道下來就是真正的徒步了。下過雪的黃山很美,樹枝上掛滿了雪花就猶如盛開的白梅。遠處的雲海景觀也是零次櫛比,連綿不斷之感。

第一天線路是:雲谷寺-黑虎松-豎琴松-始信峰-北海賓館(check in,放行李吃飯)-團結松-西海-排雲樓-西海大峽谷北入口-排雲樓-飛來石-光明頂看日落-返回北海

不知是我體力見長還是線路輕松,反正第一天下來沒覺得有什麼特別酸痛的感覺。除了從光明頂下來由於有些急摔了一跤之外總體一切順利。其中個人覺得最美的還是排雲亭這裡,雲霧繚繞,山川密布的仙境只感出來了,西海大峽谷應該更險峻,更美麗,可惜我們去的時候已經封閉了,只好有待下次了~~

光明頂的日落很震撼,可惜我實在太冷了(山頂風大,不動的話就萬分的刺骨),所以太陽剛一下山就趕緊往下爬。沒有多感受下會當臨絕頂,一覽眾山小的心情。

第三天一早去清涼峰看日出(獅子峰一段已經封閉了)。黃山有2個觀日出的好地方,獅子峰和光明頂,光明頂離我們住的北海太遠,所以就去了獅子峰下的清涼峰,其實也看不到日出,有更高的山擋著,基本就是在寒風中站了半小時只看到一條小縫,不值得,還不如在溫暖的賓館裡睡覺呢,枉費了我早上還在被子裡掙扎了那麼十幾秒鐘。

第三天的線路:北海-光明頂-天海-白雲賓館-鰲魚峰-百步雲梯-迎客松-好漢坡-玉屏索道下山-湯口

從北海到光明頂這段是連續的上坡爬行,有些累,然後的鰲魚峰和百步雲梯其實路線不長,但是特別的陡峭危險,不斷的上坡下坡,要緊緊的抓著扶手才行,從百步雲梯上去之後我們異口同聲的說‘真是要一鼓作氣,再而衰,三而竭啊……’累的不行的時候還要繼續爬,走了好遠一段才有看迎客松的小路,其實迎客松是最沒意思的景點,只是一顆百年老松樹,而且這裡都是從前山,慈光閣上來的團隊和散客,整個的就是黃山版的老城隍廟,除了人什麼都看不到……

這次因為我們下午還要趕去宏村,所以就選擇了索道下上,如果時間不是很趕的話其實可以自己慢慢地爬下去,一路風景獨好。

黃山現在實行淡季門票150,上下山索道單程65元

下午我們回到阿拉酒店,打電話讓宏村客棧的老板派車來酒店接我們,150的車費據阿拉酒店說有些小貴,但是考慮到我們下山體力有些不支也就不計較這些了。

到了宏村,入住的是順延樓客棧,其實也就是一個農家樂,可能是春節黃金周的關系放假也要220一天,不是很合算,但是出門在外也顧不了這麼多了,關鍵是老板人挺好的,房間也干淨,做飯好吃,心情好是最主要的啦!

宏村嚴格來說有600多年的歷史,看上去就像一般的古鎮,但是白天去挺沒意思的,都是散客或者旅行團在裡面穿梭,感覺是又一個周莊烏鎮,特別商業化。反倒是夜晚安靜了以後讓人有世外桃源的感覺。高低錯路的徽派房屋裡面流淌著一條穿過全村的小河,據說是防火用的,也可以作為引路標識。順流就是出村的方向,逆流就是進村。灰牆白瓦下掛著大紅燈籠,讓人有一種看到張藝謀電影的心境。雖然很美,但是因為特別冷我們還是8點多就回去洗漱睡覺了。

第四天一早起來趁游客還沒有來,我們幾個跑出去晨拍,爬到村子後面的雷崗山上看宏村的全景,那裡空無一人,地上都是落下的紅葉,感覺就像到了山水畫中一般,極度的靜謐,和諧。據老板說最好的季節是4月來看油菜花,畫著11月來看塔川的紅葉。也許下次我們可以再來欣賞宏村別樣的風景。

吃完早飯我們又讓老板開車送我們直接去屯溪汽車站,160一車,由於我們是4個人所以這種專車坐得還是很舒服的,1.5個小時後到達長途車站直接回上海。

總結下來就是春節雖然很冷,但是去黃山的人也相對其他節假日少很多。冬日的黃山有別樣的風景,如果體力好的話可以考慮一天上下,這樣省下了山上住宿的費用以及一天的時間,還可以去宏村和西遞(另一徽派古村)逛逛。


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