南京小食

作者: 江如藍

導讀關於南京的食,最愛的不是夫子廟的精美點心小食,不是久負盛名的板鴨或桂花鹽水鴨,酸辣血湯也好,鴨油燒餅也好,這些都不錯,但我今天要說的都不是這些。印像最深刻的是浮橋那裡的一家店裡的小籠包,說是小籠,卻和上海的決不一樣:首先要大很多,這裡也許也體現了南京人的大氣吧;其次是發過的面;再次肉餡是放了醬油的紅肉,有很多的湯,感覺過癮。店裡還� ...

關於南京的食,最愛的不是夫子廟的精美點心小食,不是久負盛名的板鴨或桂花鹽水鴨,酸辣血湯也好,鴨油燒餅也好,這些都不錯,但我今天要說的都不是這些。印像最深刻的是浮橋那裡的一家店裡的小籠包,說是小籠,卻和上海的決不一樣:首先要大很多,這裡也許也體現了南京人的大氣吧;其次是發過的面;再次肉餡是放了醬油的紅肉,有很多的湯,感覺過癮。店裡還有兩塊五一碗的三鮮面,真的是三鮮:有蛋花、肉絲、雞毛菜,並且三鮮的量很足,足到讓你驚詫它的便宜:才兩塊五。可惜那是幾年前的價格了。說出來怕掃大家的興,去年去吃了一次,感覺不如從前了,南京的朋友說從小吃到大的,好吃是一貫的,怎麼臨了臨了,終於不好吃了呢?也許是我們的口味終於刁了吧?

還有總統府附近的一家店,從浮橋那家店走過去也很近的,做的香酥鴨頭那個香呀,想想就饞,關鍵也是便宜啊,好像是十塊錢五個吧,切成十塊,每一塊骨頭都能吃下去的那種酥。看電影前說要買一點帶進去吃,朋友說還是算了吧,你當心別人的側目啊,因為那個味道實在太香了,你想讓整個場子的人都沒心思看電影了嗎?那樣做實在太不人道了!

接著就是南京的喜蛋了,上海的喜蛋只有一種,江南一帶也有叫鳳凰蛋的(據說是乾隆起的名),就是沒孵出來的半雞半蛋的東西。南京的不同,這種和上海的一樣的叫“旺雞蛋”,只不過上海的都是五香醬油的,南京的是鹽水煮的,這倒也大同小異;還有一種叫做“活珠子”,只孵十五天就拿出來煮熟的,在賣香酥鴨頭那家店附近有一家做這個出了名的,一塊五一個,上次去沒吃成萬分的遺憾,聽朋友說是做熟了還是一包液體狀的東西(也許活珠子就是這個意思,熟了還不凝固,匪夷所思的),那個鮮美哪……反正不是我動用想像能體會得出來的。這種描述更增添了我的神往。


精選遊記: 南京

評論