難忘的九寨黃龍行,意外背後的驚喜

作者: 我的歌聲裡

導讀不得不感慨近幾年西南地區的變化,震後的四川還是那麼美麗,省府成都跟北京、上海感覺沒差多遠,一棟棟高樓大廈,時尚寫字樓,購物中心應有盡有!來到成都,真正可以體會到這個城市使人的節奏放慢,體會到成都的悠閑自得! 成都--一個來了就不想離開的城市,我瞬間就愛上了成都 近晚上10點我們已經在成都的雙流機場了,因為在網上看到太多跟團的不利之處,所以我 ...

不得不感慨近幾年西南地區的變化,震後的四川還是那麼美麗,省府成都跟北京、上海感覺沒差多遠,一棟棟高樓大廈,時尚寫字樓,購物中心應有盡有!來到成都,真正可以體會到這個城市使人的節奏放慢,體會到成都的悠閑自得!

成都--一個來了就不想離開的城市,我瞬間就愛上了成都


近晚上10點我們已經在成都的雙流機場了,因為在網上看到太多跟團的不利之處,所以我們一行4人決定自由行.所有的景點和時間全部由我們自己安排.打車到了成都,今天太晚了,就在車上走馬觀花的看了看成都的夜景,大家就在賓館裡休息了,第二天睡到快到吃午飯的時間才出來,呵呵!老公和同事很少有這樣能夠睡懶覺的機會呢,在附近的一家飯店隨便吃了點.我點了一種叫"冒菜"的菜,聞起來很香,8元一份.一個女孩子吃完一份就肯定飽了,但是感覺味道很淡,和北方的麻辣燙差不多,不同於傳說中四川一貫的麻辣風格,讓我吃得非常不習慣.我本來就特別喜歡吃辣椒,花椒也能接受。


在結帳的時候,問了問成都的名勝,如先在網上查的一樣,武侯祠是很值得一去的.以前知道武侯祠大多恐怕是來源於大詩人杜甫的那首---蜀相了.當然也是知道其是紀念諸葛亮的啦,諸葛亮可是我的偶像噢,但是沒想到的是武侯祠居然是那麼的大,就連劉備的墓都深藏其中.墓前有很多人,一名導游在用日語給那些日本游客講解著.我們繞過圍觀人群,只是圍著墓聊聊走了一圈,墓並不很大,非常普通.上面枝繁葉茂的長著許多的雜草.讓我覺得詫異的是,為何劉備好歹也是個皇帝,他的墓卻如此的簡單,甚至還藏在紀念諸葛亮的祠堂中呢?呵呵!此不得其解...


在武侯祠旁邊有一條仿古街"錦裡",雖然錦裡的建築都是新的,可那種氛圍還有讓人打從心底喜歡的.街旁林立的店鋪,堆滿貨架的小玩意,還有一些四川名小吃,一邊是池塘裡的紅鯉魚(應該是錦鯉),一邊是精巧的小客棧.酒吧什麼的.


成都真的是讓我來了就不願走了的城市,不論是春熙路還是錦裡都那麼悠閑自在.這座城市讓我一瞬間愛上了,雖然成都的天空總是那麼灰蒙蒙的,但是還是就喜歡上了,原來愛上一座城真的這麼簡單.



馬上進入九寨溝之旅。。。。:

第三天我們一行4人,我和老公,還有老公的同事小何和他的未來老婆,回到雙流機場飛去九寨溝,運氣很不錯噢,去九寨溝時坐的是飛機上眼界很開闊的位置,距離頭等艙很近.我坐在靠窗口的位子,呵呵!老公經常飛來飛去所以不稀罕,我很少出門,我從來不知道雲朵也可以如此美麗,只見大片大片的白雲猶如雪山一樣的壯麗.隨著飛機不停地飛行著,雲層開始變換出各種的形態,老公一直在閉目養神,由於這是我第一次坐白天的飛機,心裡異常的興奮,所以眼睛一刻都舍不得讓它消停.就這樣興奮著40分鐘終於來到九寨溝的前站,九黃機場。

來到九寨溝以後,聽說到這樣的一個故事,前幾年的時候,經常還有美術學院學生們來寫生,後來逐漸的少了,到最近幾乎就沒有人來寫生了.問其原因,原來是因為畫布上的作品是遠遠無法體現出這裡的美景,美院學生們的自信心受到非常嚴重的挫傷,所以另覓他處去了.但是無論如何,大家在九寨至少都可以過一把攝影家的癮,嘿嘿!唯一的遺憾就是我們的裝備不夠勁啊...


很多人有這樣的誤解,到了九黃機場就到了九寨溝,(至少我是這麼覺得的)還好老公是個事無巨細都要准備充分的人,來之前就做足了功課.九黃機場距離九寨溝的溝口還有88公裡呢,下了飛機,機場有機場大巴去九寨溝.但是網上普遍說要等人齊了才會發車,我們一共有4個人包車去價格也差不多.包車價格200元,所以還是包車劃算一些呢!


通往仙境的路--九黃機場至九寨溝...



從九黃機場坐車去九寨溝要1個半小時左右的車程,(九黃機場在松潘的川主寺)當車開到盤山公路的時候,我終於知道了李白大大所說的"蜀道難,難於上青天"真正的含義了,一旁是陡峭險峻的萬丈高山,一旁是一眼望不到底的懸崖.老公一上車就提醒出租車劉師傅開慢一點,因為我以前一直會暈車,暈機...所以很少愛出門,劉師傅人真的沒得說,本來他還有客人在九寨溝等著他送機,他都打電話安排別的師傅送,就一直慢慢的開,沒有一點不耐煩.我倒是覺得很不好意思了,耽誤劉師傅生意了,車子一直在不停的盤山而上,景色卻是大相徑庭,我總懷疑是車子在原地打轉.恍恍惚惚中,我就盡然睡著了...


終於到達了九寨溝,老公叫醒了我,我們預定的酒店名字叫金珠林卡,下車之前,劉師傅交待我們要穿長袖或是外套...(機場也非常寒冷,九黃機場海拔3000多呢,但是我覺得九寨溝應該沒有那麼冷吧,因為溝口海拔才1000多)可我們跟著服務員走進賓館的時候,才發覺我們的的確確是穿的太少了,要知道這可是5月啊,在成都還穿著短袖呢,可是他們當地人卻人人穿著厚重的藏袍,仿若是到了初冬.那個服務員笑著給我們說,這裡的本地人一年到頭都是這樣穿著的.夏天,人在太陽底下,會曬的皮膚黑紅,也就是在藏區每個人臉上多見的--高原紅.曬不著陽光的時候,又讓人覺得陰冷無比.


在房間裡拿出較厚外套穿上,吃過了晚飯,於酒店對面的藏族商店中閑逛.買了幾個可愛的藏族小娃娃,和老公一人一個拴在手機上,這裡的天黑的比較晚,大概在8點左右天才漸漸黯下來.小何和女朋友很早就睡下了,而我卻不論如何怎樣都無法入眠.心情還在激動中沒有回復過來,晚上異常的寒冷,九寨溝是世界上最大的空調,酒店的冷氣根本就無需開放,我倒是想開暖氣來緩和一下了,身上穿了2件衣服,蓋了2床被子,才稍微好了一些.10點多了,夜安靜的沒有一絲的雜音,披著被子走到窗前,對面一排的藏族商鋪早已關門打烊了,只零星的幾盞路燈在發出微黃色的光,路上沒有一個行人.只有少量的小車靜靜地駛過,這裡的一切都已然熟睡.聽著老公均勻的呼吸聲,心裡很是寧靜平和.明天就是我那盼望已久的童話世界--九寨溝了...

九寨溝--九寨歸來不看水...





早上6點小何他們就來敲門了,看來是這兩天懶覺睡夠了,因為聽說去九寨的游人實在是太多了.早上起來的時候發覺今天比昨晚還更冷了,才發現我居然是在不知不覺中的就和衣而睡了.下樓吃早飯的時候,天才都才剛剛破曉,只是略微有些許蒙蒙亮的,看來這裡天亮的也比較晚.沒有什麼胃口的我只僅僅只吃了一點稀飯就在大廳等他們了。


等他們吃完早餐大概快7點了,聯系上劉師傅接我們去溝口,終於是到了九寨溝溝口了,看著那赫然醒目的三個紅色的大字,心跳徒然加快了不少.(我真的是很容易激動,呵呵!看得出是少於出門的人)


九寨溝,當我靜靜的走近她的時候,一切如我想像的那樣的美,真的就是仙,那一個個海子就猶如同藍寶石一般的發出那耀眼眩目的光芒;那湖底靜靜的一段段縱橫交錯的枯木,像是在對每一位來到這裡的游客述說出九寨溝的神秘與古老;進入到原始森林,那一棵棵高大挺立的杉木,歷經著世間的滄桑而獨立;這裡的空氣最是清新宜人,仿若雨後所有的污垢都得以洗淨;還有那一泓泓清麗的瀑布,竟然如此靈動的展示著她所有的嬌媚;面對著如此的九寨,就算你用盡所有的語言都是那麼的蒼白不力的,我們只能是不停的用手中的數碼相機拍照,任何的地方都是風景,我們不願意遺漏所有一處美景.只可惜我們僅僅於九寨溝溝裡就呆了那麼短短一天,心中真切的盼著能與九寨日日相伴.好羨慕那些本地人,可以時時相伴美景!


當那些絕色的美景,都還在我腦海中回蕩時,我們和小何已經坐在一家藏族民居內,吃著香香焦黃色的烤全羊,喝著甘美的藏族自家釀的青稞酒,還有酥油茶.和藏族同胞們一起在圍著紅紅火爐,歡快的跳起熱情鍋裝舞,這一刻,我們遠離了城市的喧囂,就像回歸到自然!


黃龍--我的遺憾...

原定計劃是第二天去黃龍,但是因為我們是5月份去的,聽劉師傅說黃龍就只有五彩池有水,別的海子基本都是干的,況且黃龍的海拔是4000多,九寨溝到黃龍又還要坐3個多小時的車,我們和小何商量了一下,就決定不去了,老公說,等以後又機會,10月份還來.到時候就可以看到最美麗的黃龍,雖然黃龍沒有去,是比較遺憾的,但是劉師傅建議我們去中查溝裡面游玩,卻是讓我們收獲到這次旅行的意外驚喜.。


中查溝--神鷹降落的地方...


中查寨是九寨溝漳扎鎮附近的中查溝裡面的一個小小的古老藏族村寨,下面我會上圖,九寨溝的圖片網上已經一大把了,就不用我來顯擺了,中查溝裡面的古寨依山而建,遠離城市的喧囂,難能可貴的保持著原生態.本來我以為出租車師傅推薦去的地方一定很貴,(原諒我的小人之心)後來劉師傅告訴我,中查溝還沒有完全開發,所以沒有門票的(這在旅游景點很少見)當我來到這麼原生態的寨子,感覺心也被洗禮的格外純淨!這裡的人生活收入主要是靠畜牧業和青稞,還有土豆,寨子上的人基本都有犛牛,奶牛和羊.藏民的房子是木頭的,由於年代比較久了,木頭的顏色看來發暗,走進寨子你還會會發現很木頭架子,大概有4.5米高,這個就是用來晾曬青稞的.


但我觀察到中查溝當地藏民的生活並不是太好,沒有九寨溝那裡的藏民那麼光鮮,不過當地書記家還是很不錯的,據說有很多自助游的游客,都是在他家住宿和就餐.


中查溝必須包車去,地理位置在九寨溝溝口和九寨溝天堂之間,但是要到中查寨就還有一段難行的小路,劉師傅早上9點來酒店接我們,他很貼心的說因為昨天游玩九寨溝比較累,我們可以多休息一會,所以定到9點接,我們到達中查溝已經是10點多了.先隨便看了看,然後就到就到書記家吃飯,因為我們還沒有吃早餐,中查溝還沒開發,藏民都非常的純樸,來這兒可以體驗一下真正的藏家風情,也是此行的最大收獲.書記非常熱情地招呼我們喝水、還拿出干蠶豆給我們吃,午餐又是酥油茶、青稞酒、還吃到羊肉和青稞餅,味道真是非常的好,特別是青稞餅,小何女朋友贊不絕口,臨走還帶了10個回去.這是我們此次旅游吃得最好吃的一餐.

在那兒還非常幸運的看到到制作轉經筒的全過程,裡裡外外包了不知道好多層.據當地人說我們看到這個是很不容易的,今年我們的會運氣很好.噢噢!吃過飯書記告訴我們從中查溝騎馬6小時可以到達山頂,俯瞰珍珠灘,那才叫美,可惜我們沒有那麼多的時間和精力了,希望下次去的時候,可以在書記家住上幾天.不過聽說這兒就快要開發了,有一塊淨土就快要消失了.以後來的時候,希望不要有那麼濃的商業氣息.

吃過午飯我們爬到書記家對面的山上,這裡可以看到中查溝的全景,山坡上的藏寨很是美麗.我們走訪了一家看起來很普通藏民.家裡只有小女孩在家玩耍.看見我們去還很害羞,和書記的家比起來,這家的條件就差了許多,是很傳統的藏寨模式,一共三樓,樓梯和房間都很狹窄,二樓的房間只有大概4平米左右,他父母的房間大白天都是黑黑的,裡面亂亂的也看不清有沒有窗戶.這樣看來普通藏民還是生活得比較艱苦,小孩子穿的衣服看起來統統非常髒,是不是他們很少洗衣服就不得而知了,下山時給劉師傅發短信告訴來接我們,劉師傅這些天一直都准時接送我們,服務態度也是非常的好,這裡贊一個.我們也是在網上看攻略推薦然後聯系到他的,這幾天的用車都是他在安排.驢評網是不讓公布聯系方式的,有需要的朋友可以告訴我郵箱我發給你們聯系方式,總結今天一天在中查溝見到的景色雖然是很漂亮,但這樣的景色在九寨溝不算出奇,沿途路邊都是這樣,來這最大的收獲可以說就是感受到了純正的藏情.這是在九寨溝那麼成熟的景點感覺不到的.



回程--心遺忘在了九寨溝


九寨溝這麼神奇的地方,大日然的鬼斧神工鑄就了仙境一般的九寨溝,迎來送往多多少少中外游客,我只是其中一個崇拜者!九寨溝再傾國傾城,嫵媚靈動,我到底還是要回我的家.雖然,我的心已經遺失在九寨溝的山水之間.於九寨回來後這麼些天,居然還有一種心神欠欠的感覺,總是會不自覺的產生一種落差感,仿佛突然一下就從天堂跌落到了人間.心中還一直對於這次的旅途念念不忘,那些絕世而獨立的風景;貼心為我們服務的九寨溝出租車劉師傅(在此很感謝這位敬業的師傅,去九寨的朋友可以找他幫忙或是包他的車,鄙人就不留什麼聯系方式了,有需要的可以私信我),對我們熱情得像鄰家大叔一樣的書記,還有濃厚這裡的民風,民俗在我的腦海之中都不曾有過些許的黯淡,依舊光鮮如同我還置身在九寨溝的童話世界一般,有機會,我一定會再去的.我一定會回來的!

照片太多了,家裡網速不好,就傳點意思意思,請大家見諒!


精選遊記: 九寨溝黃龍

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