玩轉西安

作者: 翎帝

導讀一直以來都喜歡一切古老而神秘的東西,迷戀神秘的大西北,為了風景而行,旅行無關風月,單純的了卻夢中的那座城 20120412上午微雨蒙蒙,鑒於輕裝上陣原則,乘車到泰安轉火車與梅姐會師,開始此次旅行。每次經過泰安轉車的時候,漫步在似層相識的街道,都有一種感慨,關於時光與生命的感慨。從泰安到西安,兩座安城之間,經過的太多,改變的太多。在車上吃喝打牌� ...

一直以來都喜歡一切古老而神秘的東西,迷戀神秘的大西北,為了風景而行,旅行無關風月,單純的了卻夢中的那座城

20120412上午微雨蒙蒙,鑒於輕裝上陣原則,乘車到泰安轉火車與梅姐會師,開始此次旅行。每次經過泰安轉車的時候,漫步在似層相識的街道,都有一種感慨,關於時光與生命的感慨。從泰安到西安,兩座安城之間,經過的太多,改變的太多。在車上吃喝打牌好不快活。第二天一覺醒來車窗外便是無跡的黃土高坡,大片大片的油菜花田遍布漫山遍野,偶爾還會看到幾處廢棄的窯洞,悠悠天地間,心靈的純粹釋放。

0413day1早上七點半到了古都西安,很幸運的坐上了游二(每天只有一班,我們是最後的乘客)差一點就錯過了,其實在旅行中遇到幸運的事要比平時更令人興奮。西安的旅游專線車絕對是令人稱贊,服務也是一流的,不愧是最值得一去的城。長安城有兩大歷史傑出女性,武則天與楊玉環,作為一個女人,進則武則天、退則楊玉環,說以武則天墓是一定要看的。去乾陵的路上風景非常好,遼闊黃土高坡,滿山花海蘋果花與油菜花散落著,夢一班的風景令人沉醉。搖望武則天墓乾陵,梁山**峰宛如一位婦人躺於天地之間,不禁令人稱奇。此景區采用聯票制度,電瓶車還需要自費,盡管收費不合理,但是看在唯一的女皇帝的墓的面子上,再貴也得去。看到了武則天墓前的無字碑,沒有頭顱的六十一番臣,雌雄一樣的石獅子,不禁感到了一個女人的驕傲.參觀了十七個陪葬坑中開放的三個,在永泰公主的墓志銘中看到了其中的玄機,不禁感到了一個女權背後的血腥與艱辛。其實自古以來每個君王的天下都不是完全見得了光的,只是我們更容易揪住女皇的不放罷了!成王敗寇的定律是無法更改的。在乾陵景區,這是我目前為止旅行的最西端,臨出景區的時候有幸到廢棄的窯洞內感受了一把,陝西人民好幸福啊,不用為買房子而發愁,找個鐵杵掏個洞就可以了。

下午到了古城牆之上,映著夕陽的斜暉,騎著單車在城牆上行走,享受著古城與陽光帶給我們的一切,鳥瞰整個西安古城,生活如此溫婉美好。花了一個半小時把整個古城牆轉了一圈,下來後天色已晚,就去了鐘鼓樓後面的回民街,回民街的氣氛很好,當然價格也是被游客炒成了天價,老米家的牛羊肉泡饃生意爆滿,羊肉的35元牛肉的25元一碗,當然味道也是非常正宗的。然後就回到北稍門的伊家公寓式酒店住宿。

day2起來之後就去了陝西歷史博物館,本打算排隊領票的,可是梅姐說不去珍寶館的話會遺憾,並且隊伍太長了會耽誤行程,於是就花了20元買了珍寶館的門票直接進入了。陝博給人的第一感覺是大氣,由我國著名的女設計師設計的,裡面有一個展廳展出的是畫展,裡面的人物畫畫的可謂是惟妙惟肖。之後就是按年代排列的各個展廳,真的是有著“給你一天,還我萬年”的感覺。

出來之後就去了小雁塔,時值正午就找了家飯店先填飽肚子再說,陝西的人民真的是太實在了,飯菜都是大分量的,尤其是老板魚簡直是用魚缸上的,味道非常的鮮美,只是吃了不到五分之一的量有點浪費罷了。另外值得一提的是當地的一款漢斯啤酒,口味非常好。小雁塔是免門票的,一座純磚瓦結構的塔歷經滄桑,經過了70多次地震,由15級變成了13級,據說有一次地震時裂開了,三十多年後的又一次地震居然又神奇的合上了,不禁感到無比的神奇。

從小雁塔出來後就直接去了青龍寺,一個櫻花飄香的日式寺院,漫步在寺院中,仰望櫻花陣陣飄香,低頭便是落英繽紛,甚是好看。園中的牡丹花開的也非常之勝,梅姐尤其愛一株白色牡丹。只可惜游人眾多,反倒是扼殺了園中的好景致。

從小雁塔出來就直接到了大雁塔北廣場,其中有許多古裝照相的,梅姐就著一身紅色漢服照了許多照片,可謂是一大景致。從西邊一路上走走停停的漫步到了大雁塔南門,遙望整個大雁塔,個人還是比較偏愛小雁塔之俊俏。在南門的一個拐角處胡同裡的露天燒烤處吃飯,這裡的特色是用陶碗喝酒,喝著9度啤酒、吃著燒烤,仰望天空兩邊是半高的樓房,一切是那麼的陌生與新鮮,白色的桌椅使人有一種放松愉悅感,這種感覺真好!

酒足飯飽之後就穿過大雁塔東邊的公園去了大雁塔北廣場,景致與燈光配合的非常好,這種精湛的園藝在城市廣場中是非常少見的。在此不得不說的是廣場的廁所,裡面的設計風格是大唐風格,更加人性化的是居然還配備了休息區,如此人性化的設計讓人稱贊。值得一提的就是北廣場的音樂噴泉了,在規模、水流音樂與燈光的配合是非常完美的,不愧是全亞洲最大的音樂噴泉,廣場也突破了好幾項世界吉尼斯紀錄,藝術欣賞的規模與境界,不過如此了吧。回去之後再北稍門旁的夜市逛了逛,東西便宜的讓人心動,西安人民好幸福啊,真的不想走了。雖然才在西安呆了兩天,可是不知怎麼的有一種感覺,仿佛已經呆了好久似地,關於時光與生命,令人難以捉摸。

day3第一站坐游5到了華清池,下車的時候有專門的志願者帶我們去華清宮,不愧是一皇家行宮,驪山腳下的溫泉孕育出了關於楊貴妃的愛情故事,後面五間廳的牆壁上還有當時遺留下的槍彈痕跡,觸景生情不禁令人動容。

從華清池出來就去了臨潼兵馬俑,現在陶俑村的農家宴裡解決了午餐,然後就去了兵馬俑博物館,兩邊的建築都是大秦風格的,進去之後遇到了一個很幽默的導游,給我們講解了關於兵馬佣的一切。真正看到兵馬佣的時候就明白為什麼被稱為是世界奇跡了!當然導游還給我們講解了一個德國留學生調到兵馬俑坑裡冒充兵馬俑的故事,不禁讓人稀奇。當然導游還給我們講解了關於藍田玉的鑒賞。

之後去了臨潼然後轉車到了渭南,之後又坐火車到了華山,出到華山不禁荒涼的讓人大驚失色,打車花了三十元走了許多的土路才到華山腳下的玉泉院。吃完飯後我和梅姐倆人就輕裝上陣直奔華山。初入華山時的聽到路邊有潺潺的流水聲,頓時感覺與泰山有點相似。事後才知道與泰山大不相同。在上山的路上有許多的小店,其中有一個大爺騙我們說還有一半的路程就到山頂了,於是我們就放慢了行程,最後緊趕慢趕終於沒有錯過日出。一路上可謂是手腳並用的爬上去的,有的地方甚至是靠攀鎖鏈上去的。整個行程花了六個半小時。其實人沒有累死的,就是看意志是否堅定,半途而費的話也是累的要命,堅持下來的話其實也沒什麼的,都是累,就要累的心甘情願的。

day4上了東峰之後等待日出,花了四十元租了一個大衣,遇到了一伙本地的朋友,大家一起到了東山的山頭上看日出,由於天氣原因我們看到的日出沒有在泰山上看到的壯觀,但是總算是看到日出了。轉完了東南西北峰就下山了,其中的險峻與艱辛在此就一筆帶過,因為根本就無法用語言形容。我們與費林一起下山,由於梅姐的腳走路磨破了,是在是沒有辦法下山了,於是我們只有很腐敗的坐了索道。第一次坐索道,雖然很腐敗,但是華山的索道也堪稱是一最,總之是值得的。

由於梅姐第二天還要工作急著回去,從華山上下來就直接坐動車去了鄭州,在鄭州火車站排隊買票,第一次見如此長的隊伍,並且前面的人一個勁的插隊,簡直是沒臉沒皮的插隊,這也是一個城市的特色。爬了一夜的華山,然後站票回去,這感覺簡直是難忘。最後還是找到了座位,索性一覺睡到了聊城(晚上十二點半)。為了防止折騰他們去車站接我,索性沒有告訴他們回去的時間,自己打車去了住的地方。回去的時候有一群朋友給我留了一個床鋪,等著我歸來,這其實就是最感動的事了。第二天一覺睡到自然醒,然後大家伙一起去野外燒烤,一切都仿佛回到了原點。關於此次西安的旅行,仿佛只是做了一場華麗的夢。


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