期待已久的廈門行--聆聽鼓浪嶼之波(大家多送花花,少拍磚哦)上

作者: 暖暖冰雨

導讀很早之前就有一個願望,希望能去一趟鼓浪嶼,聆聽一下鼓浪嶼的鋼琴之波,可惜一直未能實現。今春這個願望終於實現了。沒有太多的想法,文筆也不好,只能粗略的寫寫這次出行的感受。希望大家多送花花,少拍磚哦。 一、出行(台灣美食街) 二、鼓浪嶼之夜 三、鼓浪嶼暴走 四、美麗的環島路及胡裡山炮台 五、最美麗的大學 六、美食篇 ------------------可愛的分隔線 ...

很早之前就有一個願望,希望能去一趟鼓浪嶼,聆聽一下鼓浪嶼的鋼琴之波,可惜一直未能實現。今春這個願望終於實現了。沒有太多的想法,文筆也不好,只能粗略的寫寫這次出行的感受。希望大家多送花花,少拍磚哦。

一、出行(台灣美食街)

二、鼓浪嶼之夜

三、鼓浪嶼暴走

四、美麗的環島路及胡裡山炮台

五、最美麗的大學

六、美食篇

------------------可愛的分隔線-----------------------

一、出發(台灣美食街)

2012年早春,年前就積極准備前往傳說中的廈門鼓浪嶼之旅終於成行。

中午的飛機飛廈門,南航竟不提供午餐,拿幾塊餅干打發我們(特摳門了~),以致於我們一到碼頭,就迫不及待地造訪了的士司機推薦的“台灣小吃一條街”。不知是因為飢腸轆轆的原因,還是它的東西味道真不錯,我們最後一天還趕過來再吃一頓。

很有特色的去骨雞腳,外貌不咋的,可是入口爽滑香甜,回味無窮,兒子也很愛吃,就是這貨讓我們最後一天再來幫襯!





蟹皇丸、蟹子丸、紅豆果、抹茶果……味道也不錯呢!左下角的是整個廈門都有賣的“金包銀”(還是“銀包金”?),就只是有特色而已了。



最出名的台灣小吃莫過於“蚵仔煎”了吧?因為大S和小豬合演的《轉角遇到愛》而走紅的蚵仔煎,在鼓浪嶼反而更出色,這一家雖然排隊者眾,味道也可以,不過不算太地道。

右邊的是蚵仔包,賣相很吸引吧?呵呵,可惜,這只是模型,真的包子可是包了拿去油炸的,我們不敢嘗試。

後來有海邊生活的朋友告知,他們會吃海鮮的人很少吃大只生蠔,因為多數是養殖的,沒味道,而“蚵仔”即為小只生蠔,那才是真的海味喲~~~



二、鼓浪嶼之夜

吃飽喝足,我們選擇在下午四點左右到輪渡碼頭乘船。廈門本島距離鼓浪嶼只有600米的水域,5分鐘就可到鼓浪嶼碼頭。據說這個時候的旅行團開始撤退,人相對少些——沒想到……

原以為可以過來躲避人潮,沒想到這裡的人比我們想像中多得多!簡直可以用人山人海接踵摩肩來形容,我們身後那一團人龍,慰為壯觀。正因為鼓浪嶼人滿為患,所以網傳今年7月起將限游了。



兒子倒是很享受坐船的時刻。因為在他幼小的心靈裡,船是目前的最愛,沒有之一。遠眺對岸便是鼓浪嶼的標志性建築——“八卦樓”,即現在的風琴博物館。



我們選住的地方可是費了老大的勁啊。因為不想選擇在熱鬧喧嘩的龍頭路,所以直接忽視了一大批在龍頭路上的家庭旅館,參考了大把的游記介紹之後,我們先擇了一家名為“外婆的澎湖灣”的旅館。說實話,當我看到這名字的時候,就已經被深深的吸引了,那首“外婆的湖湖灣”民謠就在我的腦海裡回蕩。



院內風景



主人家可能很喜歡黃色調,房子整體格調都是黃的~~



長長的走廓上畫著很多有趣的圖案



嘿嘿,房間內竟然還有小秋千~窗外的風景也不錯,近處花草成蔭,遠處還能看到海



這個大排長龍的地方,就是著名的“康家龍頭海蠣煎”,下午4點多這個樣,晚上8點多還是這個樣。



圖中正在飛跑的大叔,是“海蠣煎”的店員,正在忙著收拾和上菜呢!



到了傍晚,肚子還是撐得很飽,於是我和兒子先出外轉轉。實在忍不住好奇心,擠進“康家龍頭海蠣煎”的人群裡瞅瞅,原來大廚是個小帥鍋。



夜。人流開始退去,鼓浪嶼的街頭散發著一種說不出的浪漫氣息。也許是那古舊的地板,也許是那斑駁的牆頭上的黃色街燈,也許是那別具特色的建築。



這裡有很多可愛的小店,賣著千奇百怪的小玩藝,隨意地走著,你可以隨時隨地發現各種有趣創意。

“代寫情書”——可不可以代寫總結?







這家綠色外牆的店是兒子最喜愛的,因為店面的一半主要是賣古代帆船的,大小不一的,玻璃瓶裝的,各式各樣的帆船都有,看得兒子興奮得大叫!



店裡另一半是一個小小的咖啡館,還帶閣樓。店裡的各種有趣的玩藝兒。



白天與黑夜的典型對比。



鼓浪嶼上有一家很特殊的奶酪店,裡面的宮廷奶酪很贊!還有紅豆雙皮奶、芒果雙皮奶也很贊~!它不是順德那種又熱又甜的,而是類似酸奶的冰雙皮奶喔。不過它最大的特色是買一瓶奶茶送一只純白小貓陶瓷瓶,還配全彩畫筆供你塗鴉。這個舉措吸引了畫友無數,其中包括了我和兒子~~~



兒子很用心地塗塗畫畫,不時向旁邊兩位帥哥偷偷師。真的,旁邊兩位真心厲害啊~!畫得好專業!可惜我只顧畫,沒來得及偷拍他們的作品……第二天我們又再次光顧奶酪店的雙皮奶,這時剛好有一位小姐姐在仔細塗畫著,也很有插畫家水平呢!



三、鼓浪嶼暴走

喜歡鼓浪嶼的驢友無不推薦大清早人煙稀少之際在島上游蕩最為浪漫愜意,於是我曾雄心壯志地打算聞雞起舞暴走之……可是總是計劃改不上變化,沒想到直到九點才爬得起床,真沒想到旅館可以這麼靜,一點都不像是在旅游景點……

沒辦法,只好一看見人群就往反方向走,一直往上山的路,只要是橫街窄巷就鑽。轉了幾轉,自己就迷路了。我可是連地圖都沒買的。

這家早餐小吃店很有地方特色。



很喜歡這裡的古色古香,街道、房屋、石板路……基本保持原有風味。



這似曾相識的標語,竟還原封不動地橫著,只是不再躁動。(找不到的可以先去面壁了^v^)



鼓浪嶼曾是一個“萬國殖民地”,有十四個國家設立領事館、割據地盤。在鼓浪嶼的建築中,既有這些殖民者們蓋的洋房,也有很多歸國華僑從國外歸來帶入的東南亞式樣,也有當地人模仿周圍的洋房所建的房屋。現在比較出名的建築大都被建成景點或博物館了,要買門票,而且全都人頭湧湧。我雖然很有興趣參觀,但是要擠進人群看那並不值票價的景點又太沒意思。其實還有很多其他東西可看的,不必湊那熱鬧。

“時鐘樓”,建於20年代,沒有開放參觀。



安海路34號,著名的“番婆樓”旁邊的民宅,很有古味。



“金瓜樓”。我繞來繞去都沒繞到她的主樓去,只能在旁邊照到她廣為人知的金瓜頂。



這可能是全國最浪漫的司法所。



洋氣十足的陽台和窗戶旁,種滿了怒放的鮮花。雖然天氣剛剛回暖,但島上已是處處花開,讓人倍感溫暖,賞心悅目。





鼓浪嶼到處可見風格迥異的家庭旅館。



鼓浪嶼的標志性建築——“八卦樓”,即風琴博物館,是我們唯一買票參觀的景點。裡面陳列了幾十台古董風琴,單看這4層鍵盤和音栓、超長的音管,已經可以想像其磅礡氣勢。佇立在大樓中間的名為“諾曼·比爾”的英產管風琴高6米,傳說乃全世界風琴家族最好的產品,接受著千萬琴迷的膜拜景仰。



我等凡夫俗子不懂音律,完全是看熱鬧的。倒是八卦樓本身的歷史故事更吸引我們。話說這八卦樓的原主人是台灣板橋林家三房林鶴壽。1895年,林隨父定居鼓浪嶼,在水仙宮開設“建祥錢莊”。1907年,林請美國人郁約翰設計建造八卦樓。由於工程資金超支,林家資產被大樓拖垮,於是遠走海外,終生未回鼓浪嶼。人去樓空,這裡曾傳為“鬼屋”,解放後,由政府收回重被修繕,1983年將其撥作博物館。

因其紅色圓頂有八道棱線,頂窗呈四面八方十二向,並置於八邊形的八角平台,故稱“八卦樓”。其紅色圓頂摹仿古伊斯蘭建築馬勒斯坦阿克薩清真寺石頭房圓頂,四周82根大圓柱為參照公元5世紀古希腊海拉女神廟的大石柱,柱間平托的石梁和線條則取自古希腊雅典娜神廟,古希腊陶裡克和愛奧尼克柱式的柱頭裝飾和走廊壓條下的青石花瓶雕件,充分表現了中西結合的古典美。



兒子是大海控,來了鼓浪嶼怎能不去海灘?可是……

這也太不給力了……這個烏煙瘴氣的海灘是港仔後海濱浴場,在菽莊花園旁邊,是旅行團必到之處。其實往島嶼的另一邊走,穿過鼓浪隧道,有另一片海灘,基本沒什麼游人。可惜兒子沒有去到。



人來人往的龍頭路





游人如織,環衛工人的工作量也不小



炸鮮奶,本想償試一下,可惜還沒營業



到處都有的現像,連景點也不外如此



鼓浪嶼上還有很多賣海鮮干貨的店,眼睛要擦亮哦



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