胡楊禮贊

作者: 老廟

導讀胡楊禮贊 (2006年) 西北有樹曰胡楊:活著,一千年不死;死了,一千年不倒;倒下,一千年不朽!其形可嘉,其魂可頌,此曰,胡楊精神。 濃郁的藍天上綻放著燦爛的金黃,荒涼的沙漠裡扭曲著昂揚的枯枝,胡楊,誇張而頑強地張顯著不屈的生命。在金風送爽的秋天,我去拜望了崇尚已久的胡楊。 胡楊,生命頑強,是當今世界上最古老的楊樹品種,也是自然界稀有的樹 ...

胡楊禮贊

(2006年)

西北有樹曰胡楊:活著,一千年不死;死了,一千年不倒;倒下,一千年不朽!其形可嘉,其魂可頌,此曰,胡楊精神。

濃郁的藍天上綻放著燦爛的金黃,荒涼的沙漠裡扭曲著昂揚的枯枝,胡楊,誇張而頑強地張顯著不屈的生命。在金風送爽的秋天,我去拜望了崇尚已久的胡楊。



胡楊,生命頑強,是當今世界上最古老的楊樹品種,也是自然界稀有的樹種之一,被稱為“活化石”。胡楊極耐干旱,根可以延伸50米遠,扎入地下13米深,以吸收地下的水分而生存。我國的胡楊主要分布在新疆的塔克拉瑪干沙漠和內蒙古的額濟納。

“額濟納”是古西夏黨項族語,意為“黑水”,那裡有座西夏的王城――黑城。三百年前,從俄羅斯伏爾加河東歸的蒙古土爾扈特人一支遷於此,始稱額濟納。額濟納位於內蒙古西端,南距酒泉400公裡,西鄰哈薩克斯坦,北靠中蒙邊界,是內蒙古最大的旗(旗相當於縣),地處世界第四大沙漠――巴丹吉林腹地的沙漠綠洲中,境內90%以上是戈壁、沙漠和丘陵。額濟納胡楊以它古老原始的樹種,龍盤虯曲的雄姿,燦爛金黃的樹葉,居傲風沙的不屈精神,為人贊賞。

額濟納的胡楊主要分布在從縣城往東十幾公裡長的八座公路橋之間。車快到縣城時,當你已被一天的茫茫戈壁旅程折磨得疲憊不堪時,眼前突然出現一大片金色的胡楊,會情不自禁地歡呼起來,千裡迢迢,不就是衝它來的嗎!接下來,一條五彩斑斕的胡楊大道一直把你迎入縣城。

胡楊,不似江南水鄉楊柳的隨風依依、風情萬種,也無黃土高坡白楊的參天聳立,一律向上;但它遒勁的身軀、濃烈的色彩表現出的堅毅和不屈,結合其生存的荒涼環境,給人一種強烈的視覺衝擊,激發對生命的感悟。

在額濟納的沙漠裡,生長著成片高大挺拔的胡楊,每到秋季,滿樹的枝葉被西風漸次染成青黃、明黃、金黃、老黃,燦爛在湛藍的天空裡,昂首高歌,把一腔的金色音符撒向藍天,唱響生命中最華彩的樂章。及至秋深,忽如一夜寒風來,千樹萬樹黃金開。此時的胡楊林,空中是金黃的樹冠、水中是金黃的倒影,地上是金黃的落葉,蜂擁而至的驢友影友們,都被染成金黃色的好心情,小小的額濟納“滿城盡帶黃金甲”!秋天是屬於胡楊的。金黃和寶藍構成最佳的色彩搭配,這種額濟納特有的明艷色彩絕非調色板能夠勝任,完全是造物主調動了天地之元素專為胡楊而作,具有鮮明的西部特征:濃烈、狂放、蒼涼。胡楊以它奇崛的造型、濃艷的色彩、昂揚的氣質征服了人類的視覺和心靈。多年以來雖然我曾經無數次地看過胡楊的照片,可當它出現在我眼前時,我還是被它的美麗深深地打動。





額濟納胡楊的經典集中在二道橋和四道橋,二道橋的婀娜多姿,四道橋的粗壯古樸,各具風流。

在額濟納,日出、日落是每一天精彩的開幕和謝幕。無論是沙漠、河流、廢墟還是胡楊林,朝霞和夕陽,都是大自然送給攝影愛好者的最美妙的禮物。

二道橋兩側分布著大片的胡楊林,身形高挑而嫵媚多姿,此處地勢起伏,樹林疏密有致,有水的滋潤,因而二道橋的胡楊林頗有江南的靈秀。這裡從早到晚都能展示出不同的魅力,給人帶來無盡的美感。

清晨,太陽還未升起,胡楊沉浸在酣甜的夢鄉。微風習習,二道橋下的河面水波不興,兩岸的胡楊靜靜地佇立著,修長的身影倒映在水中,朝霞與孤鶩齊飛,長天共秋水一色,好一幅素雅的水粉畫。河邊的攝影人都悄無聲息地沉浸在創作中,生怕攪醒了胡楊的好夢,將自己也溶進了這份美麗的寧靜。一頭駱駝闖進了畫面,伸出長長的脖子飲完了水順便在水面上照照尊容,喝碎了一河的胡楊。太陽漸漸爬上了樹梢。陽光像個神奇的化妝師,把胡楊的枝葉染成層次分明的金黃色。這時河面還未被照亮,倒影在深藍色的水面比岸上更漂亮。陽光穿過樹林的罅隙在河面上投射出一束束光帶,水上水下景色深淺不同,形成色彩和明暗之間的反差,影調和層次極為生動而豐富。這時的二道橋胡楊林是一天中最漂亮的,猶如美麗的少女們在河邊梳洗後濃妝亮相,畫面也從淡雅的水粉畫變幻成了濃艷的油畫。不是親臨現場,絕想不到這片荒涼的沙漠中竟會變化出如此美侖美奐的畫面,所有的人都為眼前的美景傾倒,感嘆大自然的造化神功!









傍晚,太陽下山後,余暉將東邊的天空渲染成玫瑰色,猶如大畫筆塗刷在藍天的畫布上,映成紅黃色的胡楊林與這塊大背景共同構成一幅暖色調的油畫。西天,飛起道道晚霞,由橙紅到絳紅再到紫紅,夕陽在令人眼花繚亂地導演著蒼天的色彩。胡楊的剪影映襯在彩霞和河水的反光裡,那蒼勁向上伸展的身姿在天地間書寫著昂揚。



四道橋的胡楊最典型地代表了額濟納胡楊的特征:樹林茂密、樹干粗壯、造型遒勁,在公路兩旁沿著早已干枯的河道延伸開去形成一條林帶。如果說二道橋的胡楊是水鄉的美少女,那這裡的就是大漠的偉丈夫了。遠遠望去,粗壯的胡楊林就像威武的士兵隊列,在茫茫戈壁沙漠裡鑄起一道長城,不知多少年來,它們頑強地以自己的身軀,抗擊著大漠的風沙和干旱,保衛著額濟納的家園。在林子裡穿行,你會享受一道視覺的大餐,被各種高大粗壯而造型奇特的胡楊吸引:有的昂首挺立,像個赳赳偉丈夫,直插蒼天,大有頂天立地的英雄氣概,張藝某選中這裡拍攝《英雄》大概是英雄惜英雄吧;有的彎腰曲背,似乎忍辱負重,沉受著千年的重壓;有的身軀分裂,一棵樹干被撕扯成幾條,但依然不屈不饒地各自向四處伸展、生長;有的甚至被掏空了胸腔,幾乎就剩一張樹皮挺立在那裡,卻依然生機勃勃地枝繁葉茂――活著!一些巨大的枯樹和掉下的枝椏橫亙在地上,為這林子裡平添了幾分滄桑。這裡的胡楊,渾身的樹皮都像魚鱗般的龜裂,這是它們千百年來與風沙干旱抗爭而留下的累累傷痕。









秋陽透過樹冠照射在滿地的斑駁黃葉上,我坐在千姿百態的參天大樹間,抬頭仰望。艷陽映照下的胡楊葉金燦燦地開滿在湛藍湛藍的天空,隨風飄逸的朵朵白雲疑是天神在長空牧羊,那種美實在是語言難以形容。下午5點過後陽光西斜,色溫變暖且仍有力度,把胡楊裝扮得最出彩、最漂亮。測逆光照射下的樹干明暗分明、樹葉透亮,層次豐富,林子裡滿眼金光燦爛。偶爾會有蒙古族姑娘趕著駱駝經過,夕陽的光影在駝峰上流動,紅頭巾隨著駝鈴漸行漸遠,消失在沙丘後的胡楊林深處……

我到過許多美麗的地方,基本上能“源於生活而高於生活”地把景色表現得比原生態更漂亮,但面對額濟納的胡楊,我第一次感到了高科技的照相機鏡頭,再現這裡的美似乎有些力不從心了。這種透視的澄淨、天藍得濃郁、葉黃得透亮、兩種色彩搭配的艷麗,實在攝人魂魄,照片難以如實還原。我為自己能欣賞到這種極具穿透力的美麗而慶幸,對城裡人來說,簡直就是奢侈!

我遠離人群,走進胡楊林的深處,希望能靜心欣賞胡楊並讀懂它。四下裡只有風吹樹葉的沙沙聲,寂靜中,耳邊傳來輕微的“嘎、嘎、”聲,循聲細察,原來是胡楊樹皮的綻裂聲。胡楊就是這樣在風沙干旱中龜裂、分解、再生。曾見書載有人聽見了樹葉的掉落聲,那是因為用心在傾聽。在這裡,我真切地聽見了胡楊痛苦的呻吟和不屈的吶喊。我想,千百年來胡楊就是以這種方式生生不息、涅槃重生,獨領瀚海風騷,成為西北大漠的驕子。









額濟納,天堂和地獄距離最近的地方。

額濟納縣城西南約28公裡的地方還有一處截然不同的胡楊林—“怪樹林”,稱其“怪”,是因為那是一片因干旱而枯死的胡楊林。其猙獰的形狀與前文描繪的美麗形成強烈反差。如果剛才你還在水邊的胡楊林裡享受天堂般的愉悅,現在你會感到一腳踏進地獄般的恐怖。大自然就是這麼不可思議地把兩者結合在一起,這也是額濟納胡楊的魅力所在。

當地有個傳說,不遠處的黑城古代曾發生過一場戰爭,被蒙古人打敗的西夏軍隊突圍來到當時還濃蔭茂密的“怪樹林”,一場惡戰後將士們全都倒在了這片林子裡,屍骨化為了“怪”的樹林。千百年的風沙將它們塑造成千奇百怪的形狀,也給怪樹林籠罩上一層悲壯詭譎的色彩。

走進怪樹林,你的第一感覺就是“震撼”!那成片枯死的樹干,或挺立,或掙扎,或扭曲,或倒伏,或埋在沙裡,就像一個經過殊死拼殺的戰場,屍橫遍野,白骨累累,慘烈的場面真讓人觸目驚心。

我在怪樹林裡經歷了從黑夜到黑夜。

到額濟納的第二天我三點半就起床,為的是趕到怪樹林去看日出。黎明前的怪樹林黑漆漆的,我坐在一快空地上耐心地等待著。滿天的星光下,四周懵懂的樹影嵯峨而參差,凜冽的寒風勁吹,林子裡發出的沙沙聲,仿佛冤魂的哀號,讓人不禁毛骨悚然。終於捱過了這段恐怖的等待,東方即白,天邊亮起一道玫瑰紅,旭日東升。我用長鏡頭把太陽套進胡楊裡,畫面中一輪紅日在胡楊樹下冉冉升起,樹干的剪影在霞光裡形成紅與黑的對比,猶如一個迎接朝陽的戰士。







怪樹林以其奇特的造型吸引著人們的目光。在這片碩大的區域裡,散布著無數枯死和倒臥的胡楊,其身姿千奇百怪,大都虯枝屈曲盤旋,幾無重復。有的遺世獨立,有的張牙舞爪,有的威武莊嚴,有的昂首挺胸,有的曲背躬腰,有的扎在地上彎曲成個“0”,更多的是橫臥沙中。還有的胡楊一息尚存,將稀疏的一枝黃葉燦爛在藍天裡,用盡最後的生命去展示胡楊的輝煌。站著的、倒下的、不朽的,像不屈的戰士、像奔騰的駿馬、像遺棄的刀戟;每個人,都可以根據自己的審美和文化積澱去像形、去想像、去感悟。總之,我遺憾自己有限的筆墨難以窮盡這個群體。沙漠裡的天氣變化無常,上午還是風和日麗,下午突然平地風起。怪樹林裡飛沙走石,人只得背過身子倒著走。盡管風沙殘酷地撕裂了胡楊的身軀,但它們枯槁的軀干堅忍不拔地牢牢扎根大地,與狂風作無望而不屈的抗爭。可以說沙漠摧毀了胡楊,卻也造就了胡楊,大自然就是如此奇妙地在創造著這個多彩的世界。









每當夕陽西下,是怪樹林最輝煌壯麗的時候。西風烈,殘陽如血,接近地平線的陽光把樹林和沙漠染成通紅一片。這時的怪樹林,猶如浴血奮戰的戰士,血染大地。我捕捉到這樣兩組鏡頭:一幅是一群戰士的雕像,它們渾身淌血躬著身子互相攙扶著,昂頭向著太陽,要在夕陽的余輝裡燦爛地去死,猶如英勇的狼牙山五壯士。另一幅是,三個壯士挺立在被血染紅的高坡上,威武的身軀映襯在西天的余輝中,雖死猶生,死而不倒!天色漸暗,四下裡寥無人蹤,怪樹林靜得讓人心慌,連風都沒有一絲,胡楊和大地沐浴在血紅的余輝中,四周籠罩著一派肅殺的氣氛。我坐在沙漠裡,凝視著眼前這幅凄美的畫面,聽胡楊在晚霞中的絕唱。







這天是八月十五中秋節,我特意選擇這天,為的是看沙漠上的月亮和月光下的胡楊林(草原、大海、沙漠上的中秋月都特別大)。西天的紅霞尚未退盡,東邊的月亮從地平線悄然升起。碩大的月亮呈粉紅色,猶如初生的太陽,漸漸爬高變成黃色,直到銀輝盡瀉。大地一片安寧,胡楊林籠罩在皎潔的月光中,由星空下的猙獰、到旭日中的昂揚、到夕陽裡的悲壯、到月光下的安詳,經歷了輝煌、抗爭後,疲憊的胡楊此刻終於安息在柔和的月光裡。年年歲歲,在這亙古曠野上,漫漫長夜,只有明月長相伴,撫慰著遍地殘缺的屍骨和不屈的魂靈。月光如水,胡楊無語,我呆呆地望著,想不到大自然居然會這樣有感情,我被眼前這凄清的場景感動得熱淚盈眶。天黑了,必須離去了。我一步三回頭地依依惜別怪樹林――何日君再來?千裡共嬋娟吧。返回時,我在黑乎乎的怪樹林裡深一腳淺一腳地踉蹌奔走,四周的地形高低起伏且樹林都差不多,簡直就是個巨大的迷魂陣,根本不辨出路。我只好向著月亮的方向疾走,走不出去在林中過夜實在令人不敢想像,林外四周那可是一望無垠的大戈壁啊。好在憑著從胡楊那裡得來的堅強,最後終於走了出去,心跳一回。







如果說二、四道橋的胡楊呈現的是田園詩般的美,那怪樹林展示的是一種悲劇的美。兩種不同的美共同鑄就了額濟納胡楊的風采:滄桑但卻燦爛,扭曲但卻遒勁,凄涼但卻悲壯,枯槁但卻昂揚,這,就是不屈的胡楊精神――用生和死鑄成的永恆。“它傲然屹立在西北的荒漠中,狂風吹不倒它,嚴寒凍不死它,干旱旱不壞它,它不如楊柳與桃李那麼好看,但它卻給人以啟發、以深思和勇氣,尤其是想到它那不死的精神,不由人不油然而生敬意”(引自《白楊禮贊》)。

色和形的美能愉悅我們的視覺,不屈的精神能觸動我們的心靈,這就是胡楊給我們的貢獻。自然萬物之所以歷來倍受人類的吟詠歌頌,是人類能從中得到精神上審美的滿足和思想啟發,無論是鄭板橋筆下“咬定青山不放松”的竹,還是矛盾對西北白楊的禮贊,或是陶鑄贊美的松樹的風格,無不頌其形,寓其意,托其志,抒發了人類對高尚情操的敬意和追求。

我贊美胡楊,因為它為這個世界帶來了美麗和堅毅。

我感謝胡楊,因為它讓我享受了三重的愉悅:觀賞並感動,攝影並賞析,寫作並思索。

我懷念胡楊,因為我的心留在了那片林子裡。

下為八道橋的沙漠風光,傍晚去,拍夕陽下的駝隊。







提示:

交通:從上海出發,12:30浦東起飛經停西安16:30到銀川,機場巴司15元半小時到民航售票大樓,走到旁邊的南門汽車站,半小時一趟20元往內蒙的左旗(巴音),途中2小時,宿左旗;也可在車站外搭乘桑塔納30元一人,坐滿4人即走,途中1.5小時。左旗返回銀川的桑塔納都在紅旗賓館門口,車站打的過去1.5元一人。左旗每天早上8:20開始間隔20分鐘共3趟大巴開往額濟納,途中8小時,旺季車票有點緊張。也可在車站外搭乘夏利(有人拉),與大巴同價,坐滿即走。返回的時間、班次、工具與去時同。

在額濟納只有租車。國慶高峰時滿街都是車,四鄉八鄰的甚至左、右旗的車都來搶生意,主要集中在汽車站前拉客。去二道橋至八道橋什麼車都行,只要能跑。可以包半天、一天,也可說好先送去到時再去接,省點錢。但要記住,別先付去時的一半錢,堅持待接回後再一起付,當心到時不來接,外面沒有出租車回不去。去黑城和怪樹林(二者一條線)需要越野車,因要涉水過河。至於價錢沒譜,網上說得屆時全不管用,全看游人多少漲跌,隨行就市地砍吧,在價錢上司機沒有好壞之分。

住宿:從四星到家庭旅館(車站有人拉)齊全,各取所需。只是在國慶的前4天,緊張且價格瘋漲,5號後逐日走低,長住客要一天一砍,技巧是先物色好便宜的下家再以此去壓高價的。正常價標間80-120元,視旅館條件不同而別。車站邊的九州“賓館”方便(租車、坐車)但服務差勁,關鍵的是晚上常沒熱水!本人後搬住的航天賓館還像樣,但高峰時價離譜。主要大街上的航天、新華、郵政賓館條件、價格都相近。

  吃喝:飯店不少,價格也不貴,找個干淨的吧。那裡的盤子大,我一頓只能吃一個菜。手抓羊肉是首選但量不足,當地產的哈密瓜便宜,頓頓吃個爽。瓶裝水1元一瓶,令人生疑,但也無奈。

  氣候:干燥!當地人說一年只下一場雨。最好的防風防曬防沙裝束是頭戴帽、眼架鏡、臉蒙巾,撐把傘華蓋當頭也不錯。早晚溫差大,要看日出的建議帶羽絨服。不要穿好鞋,因天天慘遭沙土蹂孽。攝影人要注意防沙,風起時用塑料袋包好相機或鑶進包裡。

景點:一家之言,能看的只有胡楊林,而且要反復多次去。當看到藍天飛雲,趕緊往怪樹林去,好片子等著你。胡楊因每年氣候的干濕、溫度、寒流的不同而黃的早晚、好壞不同。最好多住幾天,不要阿Q式地說留點遺憾下次再來,“讓我一次愛個夠”!從2道橋到7道橋的胡楊黃的進度不一致。最好的時間段應該在6-15號之間。八道橋的沙漠很小,沒氣勢。其他景點都沒去,聽去了的同道說無大趣。除怪樹林10元,胡楊林不收門票(注意,是2006年的行情)。額濟納到右旗約6小時車程,再租吉普車進巴丹吉林沙漠。


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