我的西北、華北游

作者: shgdq7

導讀好不容易湊足了假期和肥佬去西北玩,我們的初定路線是從廣州出發,主要游甘肅、青海、寧夏三省,途經內蒙古呼和浩特到北京,再從北京回廣州。 6月1日下午坐上去蘭州的火車。 6月3日早上到達蘭州,下了火車先到汽車站買當天下午去臨夏的汽車票,然後沿著黃河岸邊往東走,順道可游黃河母親像、大水車。在黃河岸邊坐索道上白塔山,對岸就是回民居住區,回民的住房 ...

好不容易湊足了假期和肥佬去西北玩,我們的初定路線是從廣州出發,主要游甘肅、青海、寧夏三省,途經內蒙古呼和浩特到北京,再從北京回廣州。

6月1日下午坐上去蘭州的火車。

6月3日早上到達蘭州,下了火車先到汽車站買當天下午去臨夏的汽車票,然後沿著黃河岸邊往東走,順道可游黃河母親像、大水車。在黃河岸邊坐索道上白塔山,對岸就是回民居住區,回民的住房普遍矮小,幾座尖頂的清真寺尤其顯眼。白塔山是游客必到之處,除了游白塔外,還可以俯視蘭州全景。中午在市區吃飯,本想試試正宗蘭州拉面,但真的聞不慣羊臊味,只好放棄。隨手點了鍋清湯,喝下去才知道全是胡椒粉,害得我後一天差點拉不出大便。

下午坐車去臨夏,汽車從回民區駛到了藏區,我們在路邊攔車准備到拉蔔楞,在這裡我第一次領略到西北的風沙。只見遠處一片黑雲壓過來,移動速度相當快,風的威力著實厲害,把灰塵、沙子、樹葉卷到半空,人幾乎站不穩。一陣狂風暴雨過後,天又放晴了,我們終於搭上去拉蔔愣的過路車,傍晚到達拉蔔楞。我們選擇住拉蔔楞賓館,這裡離縣城較遠,周圍是藏民的農田,晚上出來吃飯連路燈都沒有。後來了解到應該住縣城的武裝部招待所,這裡離拉蔔楞寺較近,而且旁邊就是漢餐館。

6月4日早上游拉蔔楞寺。拉蔔楞寺是喇嘛心目中的高等學府,一來到這裡就會感到濃厚的學習氛圍,不僅可以看到學校、操場,還有經書院,拉蔔楞寺的活佛還是十一世班禪的經師之一。貢唐高塔和拉蔔楞寺是全區最具標志性的建築。我們先游貢唐高塔,當天正好有法事,很多藏民進來頌經,我們只好小心翼翼地穿過大殿,登上塔頂,放眼望去,全拉蔔楞盡收眼底。游完貢唐高塔我們步行幾百米來到拉蔔楞寺,來這裡參觀游覽免費提供導游,由於會漢語的導游已經進寺講解了,我們只好跟著英語導游隨著外國游客一同參觀。拉蔔楞寺不愧是喇嘛寺中的高等學府,有講得一口流利英語的喇嘛,雖然我的英語馬馬虎虎,但隱隱約約聽得出喇嘛的言語頗為偏激。由於拉蔔楞寺每天只開放個別院所,因此我們只參觀了醫學、哲學等幾個院所,大殿是不容錯過的,這裡是除西藏外最大的,可容納過千個喇嘛齊頌經。最難得的是我們有機會參觀小金輪殿,因為裡面有金佛,一般不對外開放。由於當天有儀式,導游在征求同意後允許我們在門外觀看,只見幾個大佛領著一眾喇嘛念經,外面還有喇嘛作五體投地式的跪拜。

游完拉蔔楞寺我們坐車回到臨夏,由於錯過了回蘭州的高速直達車,只好改坐依維柯。車子准點開出汽車站,在路邊停下來等客,環顧四周,路邊停著四五輛開往蘭州的依維柯,基本全是空車。等了近兩小時,肥佬終於忍不住了,拉著我回汽車站吵著退票,司機怕把事情鬧大了,連忙向我們賠禮道歉,並承諾馬上開車,車子終於慢慢吞吞地駛離了臨夏,到達蘭州已是下午5點多鐘。傍晚坐火車去西寧,兩個多小時後抵達西寧,在火車站附近找酒店住下。

6月5日游西寧附近景點。300元包酒店旅行社的桑塔納游日月山、青海湖和塔爾寺。在青海旅游一定要找輛開得快的車子,因為這裡的景點較散,而且離市區較遠,但道路狀況極棒。日月山的海拔超過3000米,車內還穿著短袖衣,下了車就要穿夾棉大衣。日月山上只有一些石刻壁畫及文成公主的簡介,很快游完。坐車繼續向西走很快抵達青海湖,青海湖沒啥玩的,只是來看看合照留影。午飯司機帶我們在湖邊的飯館吃,點了兩條青海湖的魚,由於青海湖已禁止捕魚,看到的兩條魚是在夜晚偷偷撈的。魚的體積不大,頭很小,魚身狹長,但味道極鮮甜。我們還點了高原野菜,這種野菜生活在海拔3000米以上,葉莖短小,但作為冷菜很爽口。午飯後我們游塔爾寺,由於先游拉蔔楞寺,比較之下塔爾寺在氣勢上顯得遜色,但始終是宗咯巴修行過的地方,保留著一代宗師的古跡。它曾經作為九世、十世班禪的行宮,在黃教寺廟中享有一定的聲譽。去塔爾寺一定要參觀酥油花工藝,堪稱塔爾寺一絕。

原本我們計劃坐飛機到敦煌,但肥佬突發奇想坐汽車穿越柴達木盆地到敦煌,與司機商量包車價格, 最後以2500元成交,具體路線是從西寧出發,橫穿柴達木盆地,出當金山口到達敦煌,然後由敦煌經嘉峪關、張掖到武威。我們計劃用兩天時間到達武威,每天行程約1000公裡,司機顯得很興奮,約明天清晨6點出發,還自告奮勇提早5:30喚醒我們。

6月6日准時6點從賓館出發,這時前排座位多了一位女士,司機說是他妹妹,後來看見兩人打情罵俏的動作,才知道是他情婦。清晨的西寧下過一陣子雨,溫度下降了許多,車子在翻越橡皮山的時候居然見到山頂全是雪,我們興奮得趕緊下車照相。柴達木盆地是荒涼的盆地,我們在行進途中別說人,連車也見不到幾輛,偶爾還能看見蘭州軍區的驛站。馬路兩旁基本全是荒地,荒地中還生長有矮小的植物,全靠這些不顯眼的植物,使這裡未被沙漠化。中午到達德令哈,可能是物資運輸不便,在這裡吃飯也不便宜。午飯後我們繼續向西進發,在接近當金山口處司機需要小睡一會,因為已經開了近9小時車,顯得十分疲憊。當金山口海拔3000多米,越過後就是下山公路,由於落差大、時速快,下山時耳朵嗡嗡叫,旁邊的礦泉水瓶在大氣壓的作用下全給壓扁了。車子進入甘肅境內又是另一番景像,植被明顯減少,沙丘開始出現。我們到達敦煌已是晚上8點多鐘,經過12個小時的行車,人已經很累了,趕緊找酒店休息,准備明天更艱辛的旅程。

6月7日先游鳴沙山、月牙泉。對沒見過沙漠的南方人來說,第一反應就是衝進沙地裡,我終於體會到在沙地行走是如此艱辛,這只腳拔了出來,另一只腳又陷了進去,整個行進動作就像電影演示中的慢鏡頭。月牙泉其實是沙堆中的水塘,近看水不但淺,而且渾濁。來這裡玩主要是看沙、玩沙,當然也要忍受這裡的臭味,因為駱駝屎到處可見。接著我們驅車前往莫高窟,莫高窟最有名的就是壁畫,現在已基本看不到,因為就算進到石窟裡,借著微弱的手電光,視力再好也只能看到一小部分。跟著導游頂多只能看幾個石窟,我們沒有選擇跟導游,總之哪個門開了就衝進去,在莫高窟轉了一圈,共看到十幾個石窟。中國四大石窟中本人最推崇雲崗石窟,最起碼能看得清楚,而且在氣勢上其它石窟群是無法比擬的。

10:30左右我們離開敦煌前往嘉峪關,到達嘉峪關已是中午時分。登上城牆,放眼望去,一片黃沙茫茫,嘉峪關作為天下第一雄關,此景此地極具威懾力。步出城門,走進戈壁沙地,回望關城,又顯得它十分孤獨。離開嘉峪關我們繼續向東走駛,到達張掖接近下午5:00,買了最後兩張參觀大佛寺的門票,這時的寺廟顯得格外寧靜,我們可以細細欣賞這尊巨大的室內臥佛。由於我們的行程安排得很緊,因此決定不在張掖留宿,連夜趕往武威。到達武威已是夜晚10點多鐘,我們兩天的包車行程就在這一刻結束了。在市區找了家賓館,賓館外很多公車,我還是第一次見到美容院開在客房部四樓,接近晚上11點還在營業。正當我們准備開門時,對面的房門先打開了,裡面走出一對嘻笑的男女,女的口裡還含著香蕉。

6月8日坐上唯一一趟經中衛沙坡頭的汽車,我們坐在車廂後座,一抬頭,前面幾乎全是戴白帽的回民。發車時間原本是7:00,但為了等客,直到8:00才離開武威。這趟車走村竄鄉,車速又慢,中午到達叫景泰的地方。午飯後我們繼續趕路,車上突然坐滿了人,一個傻子模樣的人一屁股坐在車廂走廊,隨手拉開汽水瓶蓋,這時後面傳來一聲驚叫,“傻子,你中獎了”。原來是一群騙子在演戲,又是那一套老掉牙的伎倆,車子開到接近收費站時,騙子們看到沒人上當,只好下車,下了車才知道這伙人有十來個。肥佬這時長呼了口氣,原來傻子開始坐在他腳邊時,他踹了幾腳傻子,後來發現是一伙人,害怕被人報復。

終於在下午2點多鐘到達中衛沙坡頭,剛下車就見到從武威開來的火車,我們真蠢,應該選擇坐火車,既省時,又不用大清早起床趕車。沙坡頭與鳴沙山相比有所不同,這裡的沙特別細,風十分大,你是看不見空中飄動的沙子,只感覺臉上有被蚊子叮的感覺。沙坡頭不是一望無際的沙丘,對面是綠色的農田,腳下還有河流經過。參觀完沙坡頭我們坐班車來到中衛,在市區游覽高廟,中衛高廟是一處很別致的院落,面積雖然不大,但顯得很幽雅。

在中衛沒有去固原的班車,要到中寧轉車,看時間還早,我們又坐車去中寧。中寧這地方雖然沒有名勝古跡,但城市建設非常好,我們來的那晚就有市府組織的文藝表演,清早有大喇叭轉播中央廣播電台的新聞,街道十分整潔干淨,就連汽車站也都整然有序,這是我游玩以來見到的管理得最好的地方,後來聽說這裡的領導上調銀川,想必是由於政績突出吧。

6月9日早上坐班車去固原,在途徑三營的地方附近下車,這裡有路通往須彌山石窟,我們用30元包車來回。須彌山石窟是較冷門的景點,參觀者寥寥無幾,最值得看的是那尊大佛像,就高度而言,比得上雲崗、龍門最大的佛像。在須彌山腳到山頂大大小小分布了許多石窟,不過十窟九空。須彌山石窟只能算中等規模的石窟群,能夠保留下來的佛像極少,因此游覽的價值不算大。

原路返回後我們又坐上去固原的中巴,到達固原再轉車到平涼。足足等了近2小時才坐上去平涼的中巴。去平涼是專程游覽崆峒山,崆峒山這名字在武俠小說見多了,不知現實中怎樣,因此即便繞道也要來看看。

6月10日早上在汽車站對面坐吉普車到崆峒山停車場,停車場到山頂的距離也就幾百米,在停車場見到的基本是人工景點,直到爬上山頂才有點道教名山的感覺,這裡雲霧環繞,道廟林立。偶爾見到長長胡須的老道士,但沒有仙風道骨般脫俗,回頭看看山頂那長長的電視接收天線,知道武俠小說描寫的那種境界已不復存在,崆峒山只是一座再普通不過的山。由於找不到下山的車,我們只好徒步下山,下山的路很陡,但沿途可以看到原始的樹林,呼吸到清新的空氣,不知不覺間已來到山腳。在山腳包面的回汽車站,轉乘中巴到固原。固原14:30有一趟到銀川的高速直達車,我們在青銅峽市下車。

6月11日在青銅峽賓館前的車站坐車去劉家峽水電站。公交車只在路邊停,要走一段頗長時間的路才到達劉家峽水電站。在裡面租游艇參觀108塔 ,一上船天就開始下雨,我們每人都穿上救生衣。游艇先在劉家峽水電站轉一圈,然後開往108塔,參觀108塔還要收門票,原來是兩個不同的部門管理。108個塔等距地排列成三角形,在全國是獨一無二的景點,個人感覺來寧夏玩千萬別錯過這景點。除了坐游艇外,還可以跟旅行社坐車經過大壩上方的公路直達,但少了從江面看108塔的開闊立體感。游完該景我們原路返回,在市區很容易攔車到銀川。

到達銀川先去火車站買第二天去呼和浩特的臥鋪票。下午游銀川市內景點,我第一次參觀的清真寺就是南關清真寺,這座清真寺從賣票到講解全是女的,脫了鞋還可以進寺內參觀,我開始還不敢想像可以踏上回民做禮拜用的地毯,猶豫了許久才敢進去。然後我們又參觀了西塔。晚飯是在人氣極旺的“天下第一面”吃的,我們是衝著牌子去的,感覺還是一般,廣州的面做得很細,這裡的面做得很粗,就像吃面團似的。

6月12日包車游西夏皇陵。銀川沒有公交車直達,只能包車,而且司機很樂意搭你去,因為有回扣。西夏陵主要參觀地面建築,地宮還未挖掘,皇陵由於長時間受風沙侵蝕,只剩下錐型的土堆。旁邊的博物館值得一看,這裡詳細介紹西夏民族的興衰和滅亡,皇陵的分布及曾遭受的浩劫,還有部分皇陵的出土文物,參觀西夏皇陵更多的是感受歷史。回到市區我們又去了北塔,去北塔也沒有車直達,照著地圖走了很長時間的路,在郊外的村莊找到了該塔。在寧夏有不少的塔,每個塔的建築風格不一樣,而且保持得較完整。我們沒有選擇游影視城,因為那是人工景點;沒有去沙湖,因為北方缺水,想必湖也干得差不多。傍晚我們坐上去呼和浩特的火車。

6月13日凌晨1點到達呼市,馬上在火車站買當天去北京的臥鋪票,發現在北京鐵路局轄內買火車票較容易。經過短暫休息我們開始新的行程。先到昭君墓,市內有中巴直達,經過半小時的車程到達昭君墓,昭君墓沒啥看的,一個雕像,一個大平台給人憑吊,10來分鐘就游完。倒是市內的五塔寺值得一游,游人可以登上寺頂,近距離觀看五個小塔,塔身刻有圖案,極具藝術價值。呼市的自然環境真的不敢恭維,到處見到風沙,在大街上行走要眯著眼睛,屏著呼吸,快步閃躲。在民族商場我是第一次見到那麼多刀擺在一起,還有地地道道的蒙古人。下午極無聊,在廣場看人放風箏,總算熬到晚上,坐上去北京的火車。

6月14日一早到達北京,這是我第三次到北京,要去的景點也去得差不多,在火車站買16日回廣州的臥鋪票,順便買當天去保定的硬座票。到達保定是早上9點多鐘,安排好住宿我們先去保定郊外的冉莊地道戰遺址,保定沒有直達車,要中途轉車到冉莊。冉莊內已不准機動車行駛,是為了保護地道戰遺址,因此要走一段頗長的路。鑽進地道開始還挺興奮,走了一會兒地道口逐漸變窄,我只能像狗一樣爬著前進,沒多久就累得不想走。一些心地不良之人故意把行進路標塗改,害得我們左鑽右鑽找不到出口,後來總算遇到一工作人員,把我們帶出了地道。

回到保定我們坐公交車去滿城漢墓,滿城漢墓依山而建,要參觀墓室一定要爬上山頂,走進墓室就好像走進防空洞似的,唯一的區別的是墓室有排水系統,在實地可以看到排水井。滿城漢墓最為人熟悉的就是金縷玉衣,我們看到的是復制品,墓內最珍貴的文物都給拿走了,只剩下些壇壇罐罐,都說中山靖王劉勝的生活夠奢糜,但始終是封王,墓的規模還是小。回保定的公交車是在原下車地上車,不是原路返回,害得我們白等一個多小時。

6月15日是行程安排失敗的一天。按常理我們應該北上易縣游清西陵,當天有足夠時間回北京。誰知我們選擇游清東陵,先是坐高速車到唐山,再從唐山轉車到遵化,在遵化好不容易坐上最後一趟到東陵的車,到達清東陵已是下午5點多鐘。這時肥佬吵著不在東陵留宿,怕第二天趕不上火車。我們前往慈禧的定東陵看看,陵區的管理人員已經下班了,地宮的門也給關了。和看門人講好價錢,我們兩人合共70元就可以進入大殿和地宮。給了錢後看門人就把地宮大門打開,我們看到了慈禧的棺材,聽說棺材裡有她的屍體,游人當然是看不到的。清東陵不愧是高等級的皇家陵園,只不過受時間限制,短暫的游歷到此為止,以後有機會我一定再來,乾隆的裕陵地宮夠奢華,還有當地人極力推薦的鹹豐定陵。在東陵居然給我們包到車去薊縣,當晚在薊縣留宿。

6月16日早上坐車到北京,在北京市區逛了一圈,時間寬裕得很,真後悔後兩天的時間沒安排好。傍晚坐火車回廣州。

6月17日回到廣州,結束全程17天的游玩。

整個行程連衝曬膠卷共花費5400元 ,主要的費用花在包車上,其實門票的價格也不便宜,尤以甘肅景點為甚。感覺在甘肅旅游一定要選好交通工具,有時坐火車比汽車還要快捷。除非是直達車,一般說來我們喜歡在路邊攔車,因為這些車大多不會停下來等。在銀川和呼市坐了兩趟火車,感覺既干淨又舒適,服務質量也不錯,比起京廣線強多了。這次旅游線路肥佬花了很多心思,基本沒有走回頭路,雖然錯過了一些景點,但大體還是令我滿意的。


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