隴上行--甘肅游記(二)

作者: gg520lm

導讀八月十二號一早五點不到,的哥小劉就發來信息,說他已在酒店門口等著了,要知道這裡的五點就相當於我們東部時間的三點,昨天約定時間的時候,我原本以為他這麼早會來遲,沒想到他這麼守時,我對他的信用感到很高興。很快我們收拾了行李便下樓上車,天很黑,車子在一片寂靜中,穿過幾條大街出了城,徑直往西方向駛去。車外一片漆黑,什麼也看不見,我們便在車� ...

八月十二號一早五點不到,的哥小劉就發來信息,說他已在酒店門口等著了,要知道這裡的五點就相當於我們東部時間的三點,昨天約定時間的時候,我原本以為他這麼早會來遲,沒想到他這麼守時,我對他的信用感到很高興。很快我們收拾了行李便下樓上車,天很黑,車子在一片寂靜中,穿過幾條大街出了城,徑直往西方向駛去。車外一片漆黑,什麼也看不見,我們便在車上打盹,大約過了一個多小時,車子停了,我睜眼一看,公路前方是一個大的門房,就像駛入某個廠區的大門,小劉說在這裡買票,哦,原來這馬路中央就是好幾個景點的售票處,是景區的必經之路,裡面幾個景點都相距好幾十裡的路呢,買過票我們繼續前行,又將近過了一個小時,天漸漸地亮了,看見前方馬路上有一行人,估計


是在看日出,我招呼小劉將車停下,看看這沙漠上的日出是啥樣子,因為天邊有一片雲,所以像電視上那經典的沙漠日出的畫面沒能出現,我們就地放松放松,吃點東西解決了早餐。車子又開了不到一小時,終於來到了今天的第一個景點雅丹,從一早出敦煌,一路上很難得看到幾個人,在這一片荒漠的無人區,還有人在這裡賣票,還有人能為你服務,真是感嘆亞當`思密老先生那只無形的手在起的巨大作

用。雅丹這裡主要的看點就是它的地貌,由於風的侵蝕,這裡的沙崖被塑造的奇形怪狀,走在各種形狀的沙崖中間,你會有一種陰森恐怖的感覺,加上這裡的風很大,人又很少,風穿過沙崖時會發出響聲,所以這裡也叫魔鬼城。景區是有中巴帶你沿外圍走一段,路中有四個景點停靠站,游客可以下車近距離的感受大自然的神奇,在第三個站點,景區設有供游客另租的吉普車,每人一百元,每車坐四人,但若這一中巴的人就只有你一個人要租,那就對不起了,那三人的銀子你就要付了,也就是四百元一個車。要是你們一行有五人,那可就麻煩了,你要是有意願,希望談好說清楚了,因那裡的人說話有點衝,你想想,在這麼個鬼環境中,好好的人也會有變化的,他們長期在那裡,連手機信號都沒有,不容易呀,還是相互理解吧。我們租了個吉普車,車是從沙崖裡面穿行,和那從外圍看到的是不一樣,感覺也有區

別,車子一段段停下,你可以盡情的感受這自然的造化,從雅丹再往西,就是著名的新疆羅布泊了,那

裡是真正的無人區了。吉普車開到一個最高點,面對眼前的景色,仿佛天地一體,人在其中實在太渺小了。車回到景區門口,參觀就此結束。小劉招呼著我們上了車,直奔回程的沿途景點玉門關和漢長城,此時大概是上午十點多,按這個時間計劃到陽關吃中飯沒問題,外面這會兒太陽真是毒辣,我們在車裡打著空調,太陽透過玻璃照在你身上都讓你受不了,所以在這個地方最好是長衣長褲還要戴遮陽帽,不然的話,你白天被太陽曬後,晚上回去皮膚會像給開水燙過一樣的疼痛。很快我們到了漢長城遺址,這裡是遺留較多的一段漢長城,大概有一兩公裡,高約一米多,斷斷續續,到跟前就能清晰的看見沙土和

蘆葦壘砌的痕跡,經過兩千多年的侵蝕,到現在還能看見,這真是個奇跡,這也正說明這裡幾乎不下雨。離這裡幾公裡處就是著名的玉門關了,車子沿著崎嶇不平的沙路拐到了玉門關,這裡雖放眼一片沙漠,但你能看見有綠色,沙地上長出一些不高的植物,我也不知道叫什麼名字,在停車的地方還有幾顆較大的樹,走過一段沙路,我們靠近關門,它的周邊是用欄杆保護起來,裡面高大的城牆是用夯土砌成的,若上面的門樓還在的話,那一定會非常壯觀的,此時站在她面前,小時候讀的唐詩“羌笛何須怨楊

柳,春風不度玉門關”,心裡得到了更好的詮釋,在關門的另一側,有一條低窪的河谷,雖看不到水流,但你會發現這裡是一條綠色的河流,上面滿是植物,它們都是通過地下水的滋養,據說祈連山上的雪水通過地下一直流淌到這裡,所以這裡才有一片生機盎然。拍拍照、和古人對對話後,我們上車去往八十公裡外的陽關,車子在一片沙漠裡前行,早晨來時因天還沒有亮,外面什麼都看不見,現在到是什麼都看見了,可什麼都沒有,除了沙子還是沙子,數十公裡似乎就我們這一輛車,開了個把小時,終於看到遠處有一片綠洲,車子向綠洲駛去,小劉師傅說那裡就是陽關了,在和小劉的交談中,得知他小的時候就在陽關居住,後來隨著社會的發展,這裡的人們逐漸都去了敦煌市或外地謀生了,也還有很少的人在這裡,說著說著車子進了綠洲,我原本以為住在這裡的人會很窮,其實不然,這裡家家都有兩層小樓,前後庭院,很是一派富足的樣子,我帶著疑惑的口氣問小劉,他說現在這裡的人每年種一季葡萄,因這裡的葡萄品質上乘,供不應求,所以每年不用煩太多的神,都能小發一下,還有每年的旅游旺季,有很多游客來這裡消費,給這裡帶來了財源。車子到了個農家樂停下了,小劉招呼著老板,我們被領到了葡萄架下,點菜,吃飯,很快搞定,這裡總的來說菜不算貴,除非你點什麼陽關的土雞、祈連山的魚……,好像現在全國各個旅游地都把雞和魚拿來當道具,那些都要上百元一斤的,真的假的反正你也不知道,所以在景點裡這兩樣最好別吃(建議),出了農家樂陽關遺址很快就到了,這裡除了後建的一

些景點建築外,剩下的遺址真的很少了,有一個小山坡上的烽火台,和烽火台下的陽關大道,也許你會看見陽關大道上的張騫、王維、玄藏……。離開了陽關,我們也就結束了今天的節目,接下來就是趕往敦煌火車站,下一站是嘉峪關。因在旅游旺季,坐火車的人很多,所以建議提前買好車票,免得影響行程,我們是在昨天就買了車票,現在只要按時間趕到就行了。敦煌到嘉峪關要近五小時的車程,夜裡快十二點,我們到了嘉峪關,趕快打車去旅館好早點休息。

八月十三號早上八點,我們准時從旅館出發,坐當地的公交前往嘉峪關景區,投幣一元我們到了景點大門,票價120元,有《讀者》減半,嗨嗨,又省60,可不知什麼原因,減半的大門不讓進,得走500米外的北門,過了一條商業街,找到了入口處,由於今天的行程不緊,我們悠閑地在裡面游蕩,從嘉峪關博物館出來走過一段坡路,便進入了關隘裡面,遠處高大的城牆上面屹立著幾座高大的城樓,魏魏

壯觀,拾級而上登上城牆上面,關外的景致一覽無余,嘉峪關的甕城要比其他地方的要大,裡面可以長期派人駐守,這也說明了嘉峪關在明朝時期這裡的重要性,上面的城樓都是建了毀,毀了建的,只有城

牆和那城門裡的青石條在訴說著六百多年的歷史。一上午結束,我們回市區吃中飯,因下午將要去的兩個地方懸臂長城和長城第一墩不通公交車,只有和出租車講價了,飯畢,花一百元叫了輛出租跑這兩個地方,也許這兩個景點實在太小,不值得當地的父母官去花心思,也不在乎這點銀兩收入,所以來這裡的人很少,其實這兩個地方都是嘉峪關的一部分,只是時間久了慢慢地荒廢了,嘉峪關的兩臂,一臂一直延續到山上,另一臂一直延續到一條大河邊,所以這兩個景點一個在東一個在西,東邊的懸臂長城很

小,和在其他地方看到的長城簡直沒法比,西邊的第一墩現在只是遺留了一段坍塌的夯土和一個較大的

土墩,那個土墩有點類似於山海關的老龍頭,一個在長城的最東端,一個在長城的最西端,在它們上面所承載的歷史信息那是不言而喻的,希望相關部門能很好的加以保護,讓我們的後人都能讀到這個真實的歷史。結束今天的行程,我們的下一站是張掖,今晚七點多的火車,兩個多小時,大概十點左右就能到,告別了一個相當好的的姐,我們進了候車室,等待火車的到來。


精選遊記: 敦煌

評論