江南如畫,四季蘇杭之三平江冬寒圖

作者: thechens

導讀公司今年的年會拉到了蘇州,算是散伙前最後一頓了。 第二天大部隊就趕回去了,我好不容易來一趟蘇州,怎麼也不能就這樣放過。 我的四季杭州計劃還沒完了就已經開始了下一步的四季蘇州。冬日的平江干干淨淨,沒有淅淅瀝瀝粘粘糊糊。 從出租車上望出去的蘇州居然如此漂亮,它也有像杭州那樣高大的梧桐樹,虯曲的枝干在冬天給道路蓋上了一個頂子,遮住了一部分� ...

公司今年的年會拉到了蘇州,算是散伙前最後一頓了。

第二天大部隊就趕回去了,我好不容易來一趟蘇州,怎麼也不能就這樣放過。

我的四季杭州計劃還沒完了就已經開始了下一步的四季蘇州。冬日的平江干干淨淨,沒有淅淅瀝瀝粘粘糊糊。

從出租車上望出去的蘇州居然如此漂亮,它也有像杭州那樣高大的梧桐樹,虯曲的枝干在冬天給道路蓋上了一個頂子,遮住了一部分的天空。



我小的時候來過很多趟蘇州,大學的時候趕在一個炎炎的37度天跑了拙政園,留園和網師園,我老爹一個人在旅館裡愜意地吹著空調。

後來我又在一個雨天補上了環秀山莊,前幾天翻出照片,發現已經是3年前的事情了,而夏天的那次我連數碼相機都還沒有,所以至少應該是6年前了。

游蘇州的園林讓我總是非常不安,我總也找不到一條環狀的線路一口氣把所有的亭台樓閣都串接起來,經常走在一條鵝卵石的小道上,忽然就被邊上的月洞門吸引住,穿過一間間的廳堂,踏進一個個花園,最後之前的計劃全都亂了套。

所以我最喜歡的是網師園,它非常小巧,進門就是一個湖,湖邊擺上了各式各樣的亭閣和榭舫。

可是園林那是別人的家,要住一輩子的地方為什麼要串得這樣單一,而原本住一家人的地方現在居然擠滿了一車車的游客,雙管齊下,蘇州的園林是品不出味道的。

我在上海吃遍了四季滄浪亭,春天的刀魚面,夏天的三蝦面,秋天的蝦蟹面,和冬天的羊肉面。這次首先就選了滄浪亭。

從剛才那條溫暖的人民路,那條有梧桐遮天蔽日的人民路一個轉身,就折進了滄浪亭的巷子,巷口有一座標志性的石牌坊,順著巷子流著一條潺潺的小河,河的南面有一排半開半閉的木窗,還有曲徑通幽的廊子,廊子的盡頭是一個半亭,亭內高懸一幅對聯。







河的北面白牆黛瓦,正對滄浪亭的大門也開了一扇精雕的石門,而踏過一座架在河上的小橋後,就走進了滄浪亭的園內。



這樣一片有水有牆,時而通敞,時而閉塞的景色一瞬間就把我撂倒在地,這是一種不同於西湖公園般風光的生活之美,整個蘇州都洋溢這種氣息,用文化熏陶出的生活方式,繪出了動人的,適意的,精巧的,細膩的氣息。

解說牌上說滄浪亭是蘇州城內唯一一所未進園內,先得其景的園林,不同於大多數芥子納須彌,在園裡借外邊的景,成就自己的壺中天地。

滄浪亭在其外這般豁達,進園後卻在眼前橫上一道土丘,把後面的些些種種遮得嚴嚴實實。











相比之下,第二天去的獅子林就要差很多,單說造園基本上沒什麼出彩之處,聞名天下的假山夾滿了上上下下的石道,有許多故意的迂回,讓人一步之遙,卻得耗費許久才能到達。

這造成了獅子林內充滿了各種呼喊的叫聲,大家見不著面的要喊一聲,找不到道的要喊一聲,此起彼伏的全是叫喊聲,完全沒有滄浪亭裡輕輕柔柔的風聲,樹葉的沙沙聲,還有透過枝頭和花窗,投在白牆上的微微顫動的影子。









環秀山莊也是假山出的名,我努力比較它和獅子林的區別,似乎環秀山莊的假山夾道都指向了一道景色,那些皺透的縫隙望出去正巧會是一幅畫。

這些園子裡有許多造作刻意的地方,像是故意脫開牆的天井,起伏的廊道,但是更多的是代表了一種生活的態度。

中國的建築有很強的標准化,所以建築自身的設計已經被淡化,當然蘇州園林已經創新出了很多新奇的造型。

當建築不再是問題的時候,如何擺弄它們就成了一門學問,一個園林就代表一種態度。比如滄浪亭和門口的那條河是一種態度,進門堵上一座山丘是一種態度,還有獅子林裡面兒童般的假山也是一種態度。

我很欣喜地發現我可以有一點理解讓我不勝擔心的園林了。

蘇州的美食讓我有點失望,我買了采芝齋的粽子糖,黃天源的桂花年糕,吃了稻香村的鮮肉餃,綠楊的餛飩,基本發現和上海的沒多大的區別,你可以買城隍廟的梨膏糖,沈大成的條頭糕,吃喬家柵的鍋貼,大富貴的餛飩。不過比起杭州的小吃來說,還是要好吃太多了。









在蘇州的四季我嘗試了它的四家青年旅舍,每家都別有味道。冬日平江,入住的是浮生四季。

店裡有一頭懶洋洋的金毛,在冬日午後的陽光下,曬著曬著就睡著了。



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