感受梅裡的金色陽光,就從這個十一開始

作者: sunny616817

導讀自從前年從西藏到香格裡拉,就想再去梅裡,可惜由於種種原因未能成行,一直等到2011年的十月份我終於有機會去了,去朝拜那片神奇的土地。 十月分終於請到假期可以去香格裡拉,不得不說這次的旅行給我留下了特別深刻的印像。除了讓我覺得美到幾乎忘記了呼吸的風景,還有就是那些一路上認識的驢友們。大家懷揣著不同的情懷、不同的心情從不同的地方聚集在一起。� ...

自從前年從西藏到香格裡拉,就想再去梅裡,可惜由於種種原因未能成行,一直等到2011年的十月份我終於有機會去了,去朝拜那片神奇的土地。

十月分終於請到假期可以去香格裡拉,不得不說這次的旅行給我留下了特別深刻的印像。除了讓我覺得美到幾乎忘記了呼吸的風景,還有就是那些一路上認識的驢友們。大家懷揣著不同的情懷、不同的心情從不同的地方聚集在一起。一路上,我們笑著、唱著、聊著、分享著這一路上的喜怒哀樂。感覺是那樣的輕松和快樂,什麼煩惱和憂愁都統統不見了。

說到提前的准備其實我從半年前就開始了,顯示開始在電腦上搜尋關於香格裡拉的景點、住宿、風景區等等,然後又開始慢慢的聯系在雲南做旅游行業的朋友們。之前就通過網絡認識的阿飛和石頭,給我介紹了很對關於香格裡拉旅游的內容。他們都是在麗江做旅游時間比較長的。一個是客棧(自由生活驛站)額掌櫃,另一個是管理俱樂部發團的。在旅行過程中他們會告訴我們什麼東西不用買,什麼東西太貴是騙游客的。在你還沒去之前就可以問他們關於任何旅游方面的問題,他們都會耐心的告訴你。

梅裡,是一個無數人想要征服的地方,曾經日本登山隊幾近登頂但又全軍覆沒的地方,太多人被淳樸的民風秀麗的景色吸引到這裡來徒步,騎行,發呆,艷遇,梅裡日出日落,輝映了太多人的夢想、孤單、感懷、驚嘆。

從麗江到香格裡拉,從香格裡拉到梅裡,路途並不好走,一路的顛簸和塌方,現在這個季節,正是路比較危險的時節,不過,路邊的景色也是最靚麗的時候。從香格裡拉縣穿過奔子欄,翻過白馬雪山埡口,就可以到達梅裡雪山。幸好在麗江有阿飛,讓我感受到了在一個陌生的環境裡讓我有著親切而有溫暖的感覺。

在冥冥之中總有一些自己無法預料的約會早已注定

在心靈深處總有一些自己無法控制的念想在牽引前進的腳步

梅裡雪山-----緬茨姆女神---雨崩村的星空、、、、、、

這一切早已經在見的那一瞬間就如烙印般刻在了心靈深處

那是一種如惦念-----深愛的情人般的情殤

我的神山,我的天堂,我的淨土、、、、、、

我來了,來趕赴我們前世今生的約會

2011年10月1號

開始了朝聖梅裡的行程;

第一天(10月1日)

早晨在阿飛的客棧裡吃完早餐,我們就開始出發了,車子行駛在柏油馬路上,我們一行人坐在車子裡面,一路上聽著石頭給我們講述的關於梅裡的故事,我們一路唱著、鬧著,車窗外的景色不斷替換、後退.......




(柏油路)

車子到了維西和德欽的分岔路口時,我們的腳下出現了一個美麗小村莊,那就是尼西,盛產土陶和土雞。車過金沙江,繼續下行,一個小時後就到了奔子欄,這個坐落在金沙江邊河谷地帶的小鎮曾經輝煌一時,是茶馬古道的重鎮,如今進出梅裡雪山的車子多數會在這裡停下休息吃飯。

因為過了這裡前面就沒有村莊了,我們休息一陣後就吃午飯,然後又上路了。沒走多遠,到了東竹林寺,我們都進去轉了一圈,裡面的喇嘛很好,耐心地為我們講解。

之後開始翻白馬雪山,車過埡口,下來照相,風吹過來覺得有一絲寒意。開始下坡,沿著彎彎曲曲的山路前進,前面就是著名的金沙江大拐彎,U形的拐彎像一條金色的彩帶饒著一座大山,非常壯觀。我們從不同角度照了幾張相。




(白馬雪山)

到了迎賓台,只見厚厚的雲層蓋住梅裡雪山,一點也看不見,我們只好去飛來寺,到了飛來寺,坐在季候鳥酒吧喝飲料,時間尚早,我們決定不在梅裡山莊過夜,直接住西當村。




(西當村)

明天一早開始徒步。到了西當村,我們住在聖緣農家樂,這家客棧被子床單都很干淨,還有熱水可以洗澡。吃晚飯時就沒電,大家一邊喝著主人自己泡的酒,一邊聊著天,晚上坐在二樓的陽台上,看著滿天的星星聊天,十點多開心地上床睡覺。

第二天(10月2日)

匆匆忙忙吃完了飯,車子直接駛向溫泉,因為到了那裡就沒公路了,我們五個人租了三匹馬,從溫泉到埡口12公裡,我們沿著曲曲彎彎的小路緩緩地往上爬,

再往上走開始進入原始森林,參天的古樹遮住了陽光,空氣頓時變得清涼,路也越來越陡,兩個小時後終於見到前面有五彩的經幡,我知道埡口到了。山頂上有兩家小餐館,都是雨崩村的人開的,我們坐在棚子裡休息,看看表都十一點半了,於是決定吃點東西再下山,一人一個方便面,一個雞蛋,還有自己帶的面包和巧克力。




(經幡)

十二點半開始下山,丫口到雨崩上村有5公裡,經過一個小時我們就到了上村,看著腳下的美景,我們決定先住下村,繼續往下走到雨崩河邊,聽到轟隆的河水震耳欲聾,石頭帶我們抄進路穿過雨崩河,再往上走了大約十分鐘,就到了神瀑客棧。

我們坐在裡面休息了半小時,覺得不是很累,於是決定今天就去神瀑。從雨崩下村到神瀑地圖上標明7公裡(單程)。

三點半我們先順時針饒著白塔轉了十圈,然後就向神瀑進發。開始的路很好走,平平緩緩的,路邊都是千年的古樹和藏民們祭拜神仙的各種各樣的東西。走到冰川的地方,地勢陡然上升,山路變得非常難走,我幾乎是走幾步就要大口地喘氣,就這樣走走停停,總共用了兩個半小時,我們才到達神瀑,站在神瀑下面,清涼的水霧漂在我的頭上和身上,傳說被神瀑淋得越多表示你越有福氣,在神瀑下轉一圈就可以洗清你一生的罪孽。我們站在那裡,四周靜悄悄的,除了風聲和瀑布的聲音,沒有任何動靜。




(神瀑)

了經過一個半小時下山徒扎,我們終於回到了神瀑客棧。吃完飯,我用熱水泡了腳,覺得好點,就一頭倒在床上就睡著了。

第三天(10月3日)

觀賞梅裡雪山的理想季節是10––5月的冬春季,最佳季節是10月底後,天氣晴朗,空氣潔淨,透明度高,常能看到主峰。

其他時間,要看運氣,一般在清晨太陽剛出來的時候,更容易看到雪山。但梅裡雪山氣候瞬息萬變,卡瓦格博峰突現的機會也不少。有的游客在麗江看天氣,雨則不動,晴即前往,結果往往事與願違,其實看山是一種心靈的感受,尤其是看神山。一種正確的思想是不太關心時間和天氣,而是帶一顆心,去看神山。

秋末和春初,觀卡瓦格博峰8-9點左右,能看到雪峰下,針葉帶有一條白的雲帶,當地藏民特稱之為“卡瓦格博獻哈達”,隨著太陽的升高,雲帶不斷上升,中午時分雲朵飄浮在卡瓦格博峰頂上,此為“卡瓦格博打傘”,能領略此種景致的機會不多,據藏民傳說只有緣之人才能有此福分。

雪山觀景有幾個地方比較理想

一是214國道下了白茫雪山,可以看到了梅裡雪山全景,但公路狹窄,不宜久留

二是霧農頂觀景台,從中甸方向進入德欽的214國道上,離德欽縣城約15公裡,建有13座白塔,地勢開闊,頗為壯觀。

三是飛來寺燒香台,飛來寺村位於德欽往西藏的214國道上,離德欽縣城約11公裡,當地藏民及過往行人均在此燒香祈褔,此乃觀日出日落之佳境。

現在飛來寺燒香台已經成為了一個功能齊全的旅游地,餐飲食宿酒吧都有,絕大部分游客都住在這裡,觀日出日落,去雨崩和明永也最為方便 。

早上六點半,金色的陽光照在山頂上,美麗非凡。我們手拿相機,到處晃悠,村民們趕著各自的牛羊去放牧,地裡的青稞還沒熟,村子裡靜悄悄的。十一點,我們退了房,決定去上村的徒步者之家住一晚。




(日照金山)




(雨崩上村)




(雨崩下村)

從下村到上村看著很近,可我們還是用了差不多一個小時才走到,一個個累得幾乎要虛脫。我們在當地一戶人家的房子裡休息這,從這裡我們可以同時看到緬茨姆和卡瓦格博,我迷醉於這絕美的風景,不肯跟他們去徒步大本營,整個下午都在對著這美麗的景色發呆。




(緬茨姆)




(卡瓦格博)

.第四天(10月4日)

我們今天還是騎馬去到了溫泉。速度很快,只用了一個小時多點我們就到達丫口了(5公裡)。然後又用了兩個小時到達溫泉。還是在聖緣農家樂吃的飯,下午三點多我們才向飛來寺前進,到達梅裡山莊四點多,所有房間都住滿了,我們又找了幾家,最後住在山行者之家。




(飛來寺)

七點多去看日落,今年神山的雪也少了很多,但絲毫不影響她在我心目中的形像。晚上我們圍坐在客棧的火爐邊聊天,很是遐意。

.第五天(10月5日)

早上六點,小妹一個個地敲門叫醒我們,我們不約而同地走到飛來寺去看神山,可惜天上有些烏雲,遮住了神山,當太陽完全升起後,卡瓦格博才露出他的真容,但他的妻子像害羞的少女,始終不肯露面。

從中甸至德欽,從海拔3000米下到海拔2000米的奔子欄,再回到3000米後,翻越海拔4290的白茫雪山,沿途的地質地貌多樣性、生物多樣性的美景奇觀讓人目不暇接。

我們在徳欽鎮上吃完早餐,天空的雲開始慢慢散開,當我們到達迎賓台時,整個神山的全貌都展現在我們眼前,令我們激動不已,很多藏民在虔誠地磕頭,我們不停地按動快門,希望能將這難得的美景留住。




(德欽鎮)

晚上我們住在了青稞客棧,是一間藏式的民居改成的,有一個很大的院子,種滿了鮮花和青草,還有一棵蘋果樹,他們說在海拔三千多米的高原,能長出這麼大的蘋果樹可不容易。

走廊上擺著一把搖椅,坐在上面曬太陽和發呆都不錯;一樓的客廳裡放著一台電腦,專門給客人上網和看照片、免費的。客棧有兩個標間,六個普通間(兩人、三人、五人),24小時都有熱水供應,客廳牆上的英文帖子寫著This is one of the best guests house I have been in China(這是我在中國住的最好的客棧),

讓我也覺得不虛此行。小妹做的菜也是很好吃的,以至接下來的兩天我們都是在客棧吃,有種回到家的感覺。

這裡還有一種當地人的習俗不得不說,那就是祭祀山神。這是德欽藏族的一個獨特的習俗,人人每天都要做的一件事,做為一個游客,你如果能學會用同樣的方式來祭祀山神,你不僅會獲得別樣的心靈感受,也會受到當地藏族的極大尊重,這種方式也很好學,就是在有煨桑台的地方,花很少的錢就能買到桑樹枝,把它點燃,當煙霧升起的時候,向神山拖長聲音高喊”喲。拉甲羅”(意為戰無不勝的神),再慢慢地向煨桑台上撒些米,重復幾次就可以了。

很快這次的梅裡之行就這樣結束了。我們一行人在收拾行囊准備返回麗江。從梅裡回來,一直沒有多余的時間去記錄關於那裡的一切。現趁著有時間,把這次的行程拿出來和唉旅行的朋友一起分享,眼看今年的十一又來了,還不知道要去哪旅行的朋友們,不妨去感受一下梅裡雪山帶給你的美麗吧。看過了城市中燈紅酒綠,有機會去領略一下大自然的神奇和壯美是一件非常值得去做的事情。去了,你就不會後悔。去了,你才知道原來這個世界也可也美的讓人忘記呼吸。


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