江南如畫,四季蘇杭之五西湖·秋桂·月

作者: thechens

導讀江南的秋天來了。 似乎每個地方的秋天來得都是轟轟烈烈的。 北京的秋天一到,釣魚台的銀杏葉就變成金黃色,大家奔相告走,提著長槍短炮擠在國賓館門口的一條小路上,對著地上凋落的銀杏葉專注地拍攝。 然後還有香山的紅葉。 前一陣似乎有人說香山的紅葉是史上最著名的謊言之一。怪不得我去了幾次都沒看到,大家總說時間沒到,可也沒過多久,這時間就一下子過 ...

江南的秋天來了。

似乎每個地方的秋天來得都是轟轟烈烈的。

北京的秋天一到,釣魚台的銀杏葉就變成金黃色,大家奔相告走,提著長槍短炮擠在國賓館門口的一條小路上,對著地上凋落的銀杏葉專注地拍攝。

然後還有香山的紅葉。

前一陣似乎有人說香山的紅葉是史上最著名的謊言之一。怪不得我去了幾次都沒看到,大家總說時間沒到,可也沒過多久,這時間就一下子過頭了。

但是不管怎麼說,這秋天來起來都是轟轟烈烈的。

江南的秋天沒有北方湛藍的天空,沒有紅黃交錯的林海,無非就是一地的梧桐葉,踩上去會有沙沙的聲音。

隨著江南的秋天更是有一股幽深的味道。我早上去坐地鐵的路上會聞到,到了漢口路上路過江西路口的原工部局大樓會聞到,有一次打開辦公室裡的窗戶,俯瞰下去是一個不大不小的庭院,竟也有這股味道撲面而來。

這股味道甜得很,聞了之後你才知道原來嗅覺也能和味覺搭配在一起來形容。而且這股味道起得很沒有來由,可能過了一個路口忽然沒了,側了身子轉了個彎兒,就又有了。

是的,江南的桂花開了。

我雖然從四川回來累得不像話,還是打定了主意要在這金秋的10月去一趟杭州的西湖,來履行我的諾言。去年就是因為從長白山回來沒了玩的心思,把四季西湖拖了下來。最近猛地一想,這一拖,可不就得一年多麼。

秋天的西湖,要說和春秋兩季有多大的區別,倒還真是說不太出來。或者是沒有春天楊柳初開那般稀稀疏疏的感覺,也不像夏天會有襲人的陣陣熱浪,卻是習習的秋風吹來。

但是西湖周圍的那些樹木依然只是一片綠的顏色。站到六和塔上遠眺,也只有非常少的幾片葉子褪去了綠,留下枯黃的顏色。趕不上四姑娘山,或者長白山上紅色的楓葉、黃色的落葉松、金色的銀杏、禿落的樺樹和深綠色的柏樹那樣熱鬧。



西湖85年的時候評了個新10景,其中有一條叫做“滿隴桂雨”,形容在滿覺隴路上滿栽的桂樹,是賞桂的絕佳處,所以我第一站就去了滿覺隴路。

一下公交車,就有一股濃烈的甜味撲面而來。賞桂可能是賞所有的花中最奇特的一種,因為賞的不是花色,卻是花香。更有意思的是,桂花索性完全退出了視覺的舞台,躲到大片的樹葉中間,只有星星點點的黃色露出來。





從滿覺隴到六和塔的路上會走過九溪十八澗,我還記得93年第一次來的時候,我老爹反復向我講述這九溪十八澗的好處。他的叫法是十八彎,說是這腳下的溪水一會兒在左邊,一會兒就去了右邊,每換一次方向就要有一個彎,所以叫十八彎。我當時覺得好不新奇,因為溪水果然左左右右換了好幾次方向。

這次再去的時候,居然很多地方的水都已經干涸了,只留下光禿禿的石頭。



接著我又去了趟六和塔,我從93年之後就再也沒有來過六和塔。站在塔上我還在想,有時候真是有意思,盡管離得近,風光也美麗,可是說不來也就不來了,這一不來一拖就是16年過去了。

當年爬六和塔的時候,老爹老娘說他們更早之前爬六和塔的那次,在六和塔的瓦片下埋下過一分錢。他們還想找給我看,結果當然是沒找到。

我於是立馬掏出一分錢,手伸出六和塔的木窗外,把錢埋在一片瓦的下面。我當時記得清清楚楚,第幾層,第幾間,第幾列,第幾排,全都記在了心裡,笑嘻嘻地告訴他,我下次來一定能找到。結果這次去找呢,當然也是沒找到,那些幾層幾間全都忘了個干干淨淨。







西湖那10景中,真是無所不包。春夏秋冬,暮鼓晨鐘。

蘇堤春曉美的是桃紅柳綠,曲院風荷又是接天蓮葉和映日荷花。

和秋天扯得上關系的便是平湖秋月了。

不過我去的不是時候,錯過了中秋這個賞月的絕佳日子,更沒料到的是趕上了西湖的煙花節,整個西湖都圍上了鐵架子,交通也在管制。我原本還想湊個熱鬧,結果一問門票要200大洋一張,就趕了輛公交車去馬塍路吃著名的外婆家了。

跌跌撞撞迷了個小路,等到了外婆家已經6點半了,前面還排了30多號人,我邊等邊想著可別把招牌菜給賣光了。

所謂想什麼,來什麼。等輪到了我之後,先是號稱“逢來必點”的茶香雞“剛剛賣光了”。過了一陣子,服務員又匆匆奔過來說排名第二的招牌菜“珊瑚蝦”也售罄,只有珊瑚做法的對蝦,價格要貴出一倍。我心想貴就貴唄,吃不到第一總也得吃個第二吧。結果不一會兒,她又跑來說珊瑚蝦也賣光了。再接著,我點的蔥包檜也沒了。

這外婆家出名的是價格便宜地出奇,環境和菜式也還過得去。最被人反復念叨的是一盤麻辣豆腐,才3塊。

我吃下來覺得無功無過,比起貴出一大截的樓外樓來卻也還是差出了一大截的。3塊的麻辣豆腐都不熱,顯然是做好了一大缸,點一份,撈一份。



吃完回去的路上正趕上看完焰火的人們散場,這一群群的人讓我想起小時候的國慶,外灘上也是人潮湧動,各個都擠去看燈。







還有人在放孔明燈,倒是我第一次見到。







第二天一早趕了條船,上西湖中的三島。湖心亭和阮公墩都在修繕,只有小瀛洲,也就是立著三潭印月御碑的島能上。

那些美景依然是西湖遠遠近近的各種組合。眼前的楊柳和遠處的青山,腳下的潭水和前方的西湖。湖中的三潭用了古風的造型,很有唐宋的味道,雖然排了個正三角,但是因為小瀛洲本身的變化,湖中的三塔前前後後也形成了各種主次的關系。







秋天除了有桂花,有明月,江南這一代當然缺不了“蟹腳癢”。我去年夏天在樓外樓吃龍井蝦仁的時候就想,秋天得嘗嘗這蟹釀橙。

菜的做法聽起來也並不復雜,就是把做好的蟹粉蟹黃放到一只剖開的橙子裡面。但是這簡單的一筆居然有意想不到的效果。原本江南這一代吃蟹的時候就要蘸醋,而當你把這蟹肉放到橙子裡面以後,橙子的酸味就自動成了醋。更絕的一筆是橙子和蟹都只加工了一次,不像醋需要多道加工,所以更有一種質樸原始的味道。



頂著杭州旅游優惠券每40減10塊的勁頭,我又點了一道價格近百的菜肴,蜜汁火方。同樣也不算復雜,卻也有出乎意外的口感。做法是將金華火腿放在冰糖釀制的湯料中蒸熟。金華火腿原是至鹹,外面卻裹上了冰糖這種至甜之物,入口後既甜且鹹。這種甜鹹的搭配好比南方烹制紅燒肉的時候,放了一勺醬油之後必須要再放一勺糖。這道蜜汁火方用更加直接的方法把味覺進行對撞,效果奇佳。



撇開味道不說,這兩道菜的色彩也真是無可挑剔。尤其是蜜汁火方,蓮藕,菠蘿,蜜汁和火方搭配在一起,全都透出一股子清涼。

飯後從孤山散著步去寶俶塔轉了一圈,發現這西湖和頤和園果不其然有很多相似的地方,那些美景最美的地方,就在你正常能到達的距離和角度,走近了看,爬高了看,都不過爾爾。寶俶塔和佛香閣一樣,遠遠隔著西湖和昆明湖都是絕佳的景致,攜著遠遠近近的景色畫出一幅山水畫,但你要是非得爬到它們的腳底下,就也沒剛才那麼漂亮了。







最後怎麼也找不到退還自助導游機的地方,所以就和每次一樣,原本計劃充分的時間,最後都淪為打著車,卡著表,在最後一刻跳上火車的經歷了。


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