我的西行漫記(2)——敦煌西線游(西千佛洞——陽關——玉門關——漢長城——雅丹)

作者: 2011650275

導讀敦煌西線游覽有很成熟的公交路線,一般在所住旅館就可預訂,在去莫高窟、鳴沙山的專線車上也都有乘務人員兜售。公交一天有兩班,一是上午發車,下午四點回;一是下午發車,看完雅丹落日離開,回到市區大概深夜十一點左右。票價:上午班76元,下午班86元。 我們因為不喜歡散客拼團游,努力地發現了兩個願意拼車的游客,以總價400元/天的價格包了一輛雙塔納出游,� ...

敦煌西線游覽有很成熟的公交路線,一般在所住旅館就可預訂,在去莫高窟、鳴沙山的專線車上也都有乘務人員兜售。公交一天有兩班,一是上午發車,下午四點回;一是下午發車,看完雅丹落日離開,回到市區大概深夜十一點左右。票價:上午班76元,下午班86元。

我們因為不喜歡散客拼團游,努力地發現了兩個願意拼車的游客,以總價400元/天的價格包了一輛雙塔納出游,其實,分攤到每人頭上也就100元。多出20元換來的是充分的自由,喜歡怎麼玩就怎麼玩,隨叫隨停,特別適合玩起來不循規矩,不走尋常路的人。

在記錄行程之前,我不得不先誇誇司機程師傅。年近五十的程師傅,車齡有30多年,以前是開大貨車全國各地跑的,開出租也有十多年了,開車技術特別棒!去雅丹的路途中要經過一段長達十多公裡的沙塵地——因大水衝跨路基和橋梁,需要從沙漠中臨時辟出的便道行駛,車過處,揚沙滾滾,遮天蔽日。糟糕的是,“便道”其實是沒有道的,完全依靠司機的技術以及他對沙漠中留下的車轍印的判斷,判斷一旦失誤,就有可能深陷沙海中,叫天天不應,喊地地不靈。我們返程中就見到有車輛在這一路段遭此厄運,沒有車和人敢上去幫忙的。看得出來,程師傅敬業又專業:時間觀念強,開車穩,停車特別注意安全和與人方便,一有空隙就把車擦得干干淨淨的,更加難能可貴的是,程師傅還是一個充滿了情趣,懂得欣賞美景,尊重乘客意願的好司機。西線游覽時,我們不僅將常規路線一一玩遍,而且還在程師傅的引導下,意外地欣賞了一些美景,增加了不少知識。程師傅教我們認識了核桃樹、饅頭柳、太陽能發電站,帶我們見識了茫茫戈壁中小綠舟、葡萄樹下的農家餐、沙漠第一村、沙漠海市蜃樓,讓我們對戈壁、沙漠多了不少新的理解。後來了解到,程師傅是江蘇人,幼年隨當老師的父母支邊,成家後就留在了敦煌。在程師傅的車前方貼有“五星級司機”稱號,我們在其它一些車輛上見過貼有二星級司機稱號的,估計這是敦煌特有的評價體系。因為程師傅的敬業,也因為他是俺們老鄉,我們去瓜州時又一次包了他的車。

8:20在敦煌飯店用自助餐,20元/位,偏簡單,不值。

9:00准時出發。先到鳴沙山與三危山接壤處,游西千佛洞,票價20元/人。洞窟平時都是深鎖的,需要講解員帶領下,打開洞窟,入裡參觀。看了五個洞窟的壁畫和塑像,講解很詳細。當我們央求再多看一些時,講解員說,洞窟周圍都裝有攝像頭,他多開一個洞窟門,回頭就要被扣款。好吧,我們只能作罷。西千佛洞建在崖壁上,前方有一片綠地公園,外圍是流經的黨河。值得!

一個小時後繼續前行,沙漠中灑落著一個又一個古代峰燧,在峰遂的不遠處,又有成片成片的太陽能熠熠閃耀。我們下車,發思故幽情,嘆現代科技。

又行不多遠,程師傅讓我們下車,帶我們看了一處真正可以稱得上是“沙漠綠舟”的所在:清澈見底的水流,戲嬉的野鴨,風中搖曳的蘆葦,岸邊的垂釣人,如果不是親眼目睹,一定不會相信千裡荒野,寸草不生的地方會有這樣一方很江南的風景!我們只有驚呼了!

邊走邊玩,臨近12點時,我們才到達陽關。10元/人坐觀光車,在導游帶領下瀏覽。門票40元/人。“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,詩中所寫的陽關,遺留下來的只有一處峰燧遺址,其余的樓台亭閣都是近年修復的。但是,因為常規的西線游客一般不到陽關,地曠人稀,一望無邊際的沙漠中僅我們5個人,身形渺小,又無聲無息,而用籬笆勾勒出的陽關故道在炎炎烈日下,很寂寞地伸展伸展,一直消失在視野盡頭,令人無端生出許多揮淚別君,羈旅他鄉的感慨。

玩了兩個小時後,在陽關外面的農家園吃午餐。餐桌都擺在茂盛的葡萄藤下,這個季節,葡萄碩果累累。我們要了一份野蘑菇燉烏雞,滿滿一臉盆,外加兩碗米飯,就吃得差不多扶牆而出了。這頓飯,總花費98元。

15:00離開,為了不走回頭路,我們穿越沙漠戈壁,穿越沙漠第一村,見到沙漠裡的海市蜃樓,先到玉門關,再至漢長城,這兩處的遺址並不多,前者是一個巨大的峰燧,後者是一斷漢代的長城,但是由於都處在荒無人煙的戈壁灘上,感時傷懷的想像空間很大。

到達雅丹時將近6點左右。但看雅丹落日的游覽車是6:30發車。我們在休息大廳裡看了一段介紹性視頻,解決了進出口問題,就向雅丹深處進發。游覽車一般將游客們帶往四個觀景台,每個景點給的時間差不多10-20分。觀賞落日也沒有所謂的最佳點,只需要在毫無遮攔的戈壁中找到一個微微隆起的小土墩做參照物,就可以一覽無余地目視夕陽西下了。

九月敦煌地落日一般在19:45左右開始,差不多10分鐘後,太陽就被蒼茫大地吞噬貽盡。戈壁落日,壯觀,傷懷。

歸途中,滿天星鬥,閃爍迷人,令我們忍不住又停車駐足,伸手摘星——北鬥星那麼明亮,讓你相信獨行都不會迷路;銀河那麼清晰,不再迢迢千裡;牛郎織女星隔水送秋波,情意綿綿無絕期啊。

回到市區,已是晚上10點45分。

友情提醒:1、敦煌大晴天居多,太陽灼人,必須塗好防曬霜;2、預備足夠的水,須要不斷補充水份;3、敦煌的葡萄很甜,梨水份多,百吃不厭。敦煌賓館對面有三個水果攤,我們試下來,靠馬路邊第一家最靠譜。4、費用如下:包車400元;陽關門票50+10(景區瀏覽車);玉門關、漢長城、河倉城聯票40元;雅丹門票50+20(景區瀏覽車);6、可提前購買《讀者》雜志2012年第14期,上面有整頁景點可以享受半價優惠,陽關就是其中之一。





光伏太陽能發電站,沙漠正在被開發利用。



沙漠中的小江南,令人驚嘆!



陽關遺址——烽燧,俗稱烽火台



籬笆外就是陽關古道遺址,一望無際,從何來,去何方,滄桑萬千重。



遠眺漢長城,這是其中最完整的一段,其余皆零星地灑落在戈壁中。







宏偉壯觀又氣像萬千的雅丹地貌



戈壁落日


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