國慶洛陽單車自駕三部曲/野性青海、柔性夏河(二)、血色的郎木寺

作者: lxy1029

導讀十月三號一早就滿市區找加油站,好容易找了一個排了半天原來是個加氣的,蘭州兩山夾一河,市中心沒有加油站,不過蘭州拉面確實好吃。從高速上俯瞰蘭州,很雄偉,沒有過渡帶,鋼筋水泥叢林拔地而起。今天目的地夏河,一個甘南藏族自治州的縣,緊鄰拉蔔楞寺,此行住宿最難搞定的地方,不管是驢館還是酒店全爆了,幾經波折訂到了桑科草原的聚源。從蘭州南上高速� ...

十月三號一早就滿市區找加油站,好容易找了一個排了半天原來是個加氣的,蘭州兩山夾一河,市中心沒有加油站,不過蘭州拉面確實好吃。從高速上俯瞰蘭州,很雄偉,沒有過渡帶,鋼筋水泥叢林拔地而起。今天目的地夏河,一個甘南藏族自治州的縣,緊鄰拉蔔楞寺,此行住宿最難搞定的地方,不管是驢館還是酒店全爆了,幾經波折訂到了桑科草原的聚源。從蘭州南上高速可以直接到臨夏回族自治州首府臨夏,走213國道再走312省道,280公裡,三個半小時。









拉蔔楞給人的感覺就是大,所以寺裡面人很少,就是天下無賊裡傻根修廟的地方。人們一般從外圈轉山,據說轉一圈最快要三小時,我帶著孩子兩小時搞定,不知道是不是偷懶了。











和塔爾寺比起來拉蔔楞很大,原來是廟有多大夏河就多大,和青海的塔爾寺西藏的哲蚌寺一樣,同屬格魯派六大宗祖寺廟,只不過拉蔔楞是個學校,藏教的清華,黃教的所有干部都是從這裡走出去的。塔爾寺雖小但是地位高貴,宗康巴大師的出生地,是文殊菩薩在東方的轉世肉身,藏區公認的除佛祖釋迦牟尼外的第二佛。目前的主事活佛78歲,和十一世達賴同年同月生,是當年一起被選成達賴轉世靈童的另外一個,解放後被關押多年,被藏人認為是國內的達賴。在塔爾寺問導游達賴的事,她的回答讓人聽了怕怕的,拉蔔楞沒有導游,沒有人兜售商品,可以開著車到處看,佛殿內禁止照相,重要佛殿有喇嘛講解,一個沒有商業化的地方,門票40,只有一個地方查票,不買也罷。

在一個廟裡見到很多藏人排隊,人人衣著鮮艷,周圍見識多的說今天運氣不賴,現世活佛和第七世活佛一同坐床摸頂,趕緊去買哈達排隊,人群鴉雀無聲也不敢問,進了大門藏人向右進了一間大屋,我和孩子向左在院子排隊,眾位大喇嘛中間護著七世活佛,我孩子六歲,這活佛還沒有她高,獻完哈達彎腰,大喇嘛大聲訓斥讓我再低點,嚇得我差點沒站住。









孩子老問我為什麼帶她來這裡,告訴她我們可以沒有信仰,但你必須要有,不管你信什麼,除了物質。













離開拉蔔楞寺趕往我們的住宿地,夏河桑科鄉桑科草原,也就15公裡,知道在到路邊有個二層樓,是鄉裡最高的建築了,叫夏緣聚源飯店,200快,信用擔保的。沿途草原風光無限,沒有大車,路況很好,不時有人騎馬通過路面,男女都很彪悍,還在後悔沒有住在縣裡,安全能不能保障;








飯店很好找,路邊孤孤的二層樓,對面是草原和雪山,有個很大的後院,在院子裡見到了網上說過的大頭和東東,是比較可愛。有個湖南的大學生來這裡快兩個月了,一直在幫藏族小老板的忙,看到了我們的房間,在二樓的餐廳上,兩個床,有門,有電熱毯,條件還真不錯了,像這樣的房間有六個,一樓全是通鋪,老板熱情好客,前來投宿的人熟悉的很快。這裡的飯做得很好吃網上是有評論的,手抓、炒犛牛肉、還有一種像面包什麼的面食,看著對面的雪山,要了半斤青稞酒下飯,老板問誰去對面草原度假村參加篝火晚會,結果大家全去,氣氛特別好,突然覺得只要不喝水,晚上不去方便,這裡絕對比夏河好玩。果然,篝火晚會上夏河的旅游大巴都來了,才發現我們的小老板能歌善舞,還是個頭頭,走路不利索是前期騎摩托摔得了。回來一路要認我家姑娘干女兒,相機沒電我倒是省了不少事,小伙子晚上接青島的三輛車忙了半夜,早上還來送送他的干女兒。早點出發了,郎木寺的住宿是電話聯系的,一點沒譜的事兒。








本來計劃是從西寧去夏河的,走西寧東,平安、化隆、循化出青海,還是聽了唐歌的建議改從蘭州走了。實踐證明是對的,我們一起住的三輛青島的車全是越野底盤,晚上11點才到,車上還全都是老人家。告別了美麗的夏河、拉蔔楞、桑科草原,我想我還是會再去的。在這個地廣人稀牛羊多的地方,法律的約束和威懾、道德的平衡與調節作用微乎其微,人們在信仰的柔性和彈性上面建立的行為規範和標准是那麼容易讓人消除隔閡,與自然共生,和神在一起,就是幸福的,根本不需要跑哪裡去找;


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