走西藏一:拉薩——日光傾城

作者: confcn

導讀D1: 9月13日,乘飛機從北京直飛拉薩。北京只有國航的CA4125航班是直飛的,本來應該中午12點到,結果先是安檢機壞,後是航空管制,下午3點才到拉薩。大清早飯都沒顧上吃就趕飛機,在飛機上呆了6個多小時,居然不給正餐,只給了一份米粥喝。到了拉薩餓的前心貼後心,在心裡大罵國航。拉薩的貢嘎機場很小,也很簡陋,離市區有一個小時的車程。到了預訂的平措康桑旅社已 ...

D1: 9月13日,乘飛機從北京直飛拉薩。北京只有國航的CA4125航班是直飛的,本來應該中午12點到,結果先是安檢機壞,後是航空管制,下午3點才到拉薩。大清早飯都沒顧上吃就趕飛機,在飛機上呆了6個多小時,居然不給正餐,只給了一份米粥喝。到了拉薩餓的前心貼後心,在心裡大罵國航。拉薩的貢嘎機場很小,也很簡陋,離市區有一個小時的車程。到了預訂的平措康桑旅社已經四點多了,顧不得看窗子正對著的布達拉宮,直接衝上餐廳吃飯。吃飽了才有力氣迎接後面的高原反應。休息了兩個小時,算算時間,估計血液裡的含氧量已經降下來了,我感覺有輕微的頭暈,但還在可以承受的範圍之內,於是決定出去,在附近的大昭寺和八角街轉了轉。去瑪吉阿米吃了晚飯,這家因為倉央嘉措出名的餐廳是西餐和藏餐結合的風格,味道不錯,但更好的是氣氛,所以很多游客寧肯被宰還是紛至沓來。 雖然很晚了,居然還需要等位。服務員全是年輕的藏族男孩女孩,不知道是不太懂漢語還是人多事雜,記菜上菜經常搞錯,我和悠悠兩人只要了三個菜,居然還被上錯。旁邊的客人也說不是他們的,小姑娘居然把菜往桌上一放就走了,也不管有沒有人結帳。吃完飯已經晚上十點了,仍不想走,翻看留言本,也認真的寫下了自己的感受。這時店裡放起了節奏明快的歌曲,閑下來的服務員們和著音樂的節拍跳起了藏族的舞蹈。但他們很害羞,有客人鼓掌拍照他們就會停下來。客人們一起拍手,大聲地邀請他們。在講好大家都不許拍照後,男孩女孩們踏歌起舞,全場的人一起伴著音樂打拍子,氣氛好得不得了。整個餐廳變成了一個大party,裡面充滿了快活的氣味。我坐在那裡,想當年的瑪吉阿米也是這樣唱著歌跳著舞迷醉了年輕的活佛吧?他被奉到高位,言行處處受約束,卻生就一顆向往自由的心靈,他年輕的人生裡充滿壓抑和絕望,只有在美麗奔放的瑪吉阿米面前,他才能感到活生生的,所以才能在這裡找到自己的情感的歸宿吧。這一晚的拉薩令我難忘,服務員們的歌舞雖然比不上專業演員,但他們聽到音樂響起就忍不住扭動,說明他們能歌善舞的天性。我後面的西藏之行也會這樣踏歌起舞嗎?

D2: 9月14日。原計劃早起去排隊預約布達拉宮的門票,結果6點鐘就收到了團長的短信,他先去替大家排隊了,於是又多躺了會。不知道是因為擇席還是因為高反,整晚失眠,睡覺的時間不足四個小時。但高反的小小症狀已經消失,整個人健康狀況良好。預訂完布宮的門票,又等岩去辦邊防證。千萬不能相信邊境證在拉薩好辦,切記要在家裡辦好。找了幾家旅行社,都說不能一人辦,至少兩人,每人100元。岩只好花了200元辦證,在本地的公安局這個證是免費辦理的。這天瀏覽的景點是大昭寺、小昭寺、色拉寺。寺廟我會單講,值得一提的是,從大昭寺到小昭寺,要穿過曲折的小胡同,與八角街不同,這個地區是當地居民原生態的生活。賣的全是日常用品,我很奇怪為什麼一個攤子上可以既賣牛仔褲又賣牛肉。



照片描述: 大昭寺是西藏的心髒。是拉薩朝聖的最重要的聖地。每天從早到晚都有人在寺前磕頭。


照片描述:我喜歡色拉寺超過布達拉宮。9月13日下午兩點多趕到,玩了整個下午。回到布達拉宮廣場已經晚上七點了。



雖然不懂藏語,看辯經仍是看得津津有味。身體語言太誇張了。難道真理真是辯出來的?



照片描述: 色拉寺中已廢棄的房屋。陽光穿過小小的窗子打在土牆上,有種飽經憂患滄桑的感覺。這是我偏愛的場景。


色拉寺的辯經結束了,僧侶們的表情很輕松。在色拉寺泡了整整一個下午,玩得很開心。門前有直達布宮的公交,在公交上搖搖晃晃中同樣在和背包客交流,在西藏真的有太多的話題可以聊,幾乎沒有陌生人這個概念。七點趕回布達拉宮廣場,正好可以拍夕陽和夜景中的布宮。悠悠對著音樂噴泉錄像沒完沒了,跑了十幾個小時,我困得眼睛都睜不開了。吃完飯又晚上十點了。在拉薩的第二夜仍是失眠,凌晨三點勉強迷糊了一會,五點多就醒了。難以入睡成為負擔。


布達拉宮廣場,國旗飄揚。


漂亮的布達拉宮夜景


D3: 9月15日。早晨先約了羅亞見面。談了租車的具體事宜,講定價格,定好明天出發的時間。上午參觀布達拉宮。布達拉宮有13層樓高,很多人爬得極其痛苦。我卻覺得很輕松,邊走邊玩,沒怎麼就上去了。就是藏式的樓梯都太陡了,上下要很小心。我剛抱怨完難道喇嘛們自己就不嫌陡峭嗎,就被人嘲笑。當年的活佛都有很多人伺候的,他們上下樓都是有奴隸來背的。唉~~ 事前看了很多介紹,到了後堅決將“蹭聽”貫徹到底。前後跟了幾個旅行團,最後選了個我認為講解水平最高的導游,緊貼在其三步之內。布達拉宮內金光燦燦, 奇珍異石無數,幾乎晃瞎了我的招子。對達賴喇嘛的歷史回顧了一遍。但最令人傷感的仍是六世達賴倉央嘉措。一聲嘆息仍繞梁未去。






中午和新聚的團友們再去吃瑪吉阿米。意外的是我們覺得很好吃的,兩位男士居然不能接受。連甜茶都覺得太膻。這讓為他們深入藏區的前途很擔憂。在瑪吉阿米遇到了來自天南海北的游客,個個都是自來熟,很快打成一片,互相推薦菜譜,邊吃邊大聊特聊西藏的感受。從團長這50後的,到我旁邊90後的小姑娘,大家好像都擺脫年齡、身份的束縛,有驢友這一個共同身份已經足夠了。


瑪吉阿米的空氣裡有種快活的味道。下午的日程我們兵分兩路,我和團長去西藏博物館和羅布林卡。自稱沒文化,不喜歡歷史的悠悠和岩去八角街購物。因為太喜歡博物館,在不大的西藏博物館裡一直呆到關門。聽完了一遍講解,又轉回頭重看第二遍,對著一幅唐卡能發呆半晌。


照片描述:金奔巴瓶和像牙簽,用於尋找和確定活佛轉世靈童。也是政府的權力像征。


非常精美的刺繡唐卡,價值連城。這個展區光線很暗,我費了很大力氣才拍出來。



你敢相信它是一尊佛像嗎?這可是藏傳佛教密宗的本尊神呢。——放大了上半身特寫的歡喜佛,攝於西藏博物館。藏傳佛教與別的佛教教派不同,他不主張戒掉一切的愛恨貪嗔,它主張去體會去了解,然後再判定它的好壞。我很贊同。一樣東西,你在不懂得的情況下是無法做出判斷的。所以,在布達拉宮等很多很神聖的地方,都有蓮花生大師和兩位明妃的塑像,也有這種表現愛欲的佛像。 “色即是空,空即是色,色不異空,空不異色”。


羅布林卡的大門很壯觀,門環特別好看。羅布林卡位於西藏博物館的對面,占地很大。我們到時已經停止售票了。央求看門的人讓我們進去看看,居然沒買票就進了。只看了門口的十四頗章就出來了,它是達賴喇嘛的夏宮,相當於北京的頤和園,裡面綠草如茵,樹木繁茂,很是舒服。從羅布林卡出來,感覺有點不舒服,頭蒙蒙的,腳下也有點打軟。仍不肯打車,堅持坐公交回到市區。市中心藥店林立,到處詢問有沒有賣安定的,因為是處方藥,都沒有賣。最後找到了賣高原康的,買了兩盒。這是最有效的抗高反的藥物。比高原安之類的都有效。強烈推薦。布達拉宮東側是拉薩最大的郵政局,在那裡買了兩沓明信片,好多人蓋紀念章。於是也密密麻麻蓋滿了明信片。寄出了一張小昭寺的門票,寄了張布達拉宮,它們一定會比我早回家。根據網友的推薦,這夜睡前吃了片白加黑的黑片,但仍是睡不著。徹夜難眠,明明身體疲累到極點,非常渴睡,但就是無法入睡。干脆連兩三個小時的睡眠沒有了。 拉薩的前三夜加起來睡不到8小時,是我西藏行中最痛苦的經歷。第二天早晨起來,臉色灰敗,眼睛浮腫,但必須要繼續這天的行程。


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