去蘇梅,別只帶了身子……

作者: 海明315

導讀去蘇梅;別只帶了身子…… 在海灘躺椅上把軀體放松到虛無狀,耳畔單曲循環著貝多芬第五鋼琴協奏曲的第二樂章,久久仰視雲間那藍得純粹藍到無極,深邃得神秘深邃到令人敬畏的蒼穹,不由你不相信那上面有一個真實存在的叫天堂的地方…… 我並非憑著圖片和攻略文章就會輕易“想往”一個地方的人。去蘇梅,並不是想往,只是一個帶有犒勞性質的放松身心的度假。選 ...

去蘇梅;別只帶了身子……

在海灘躺椅上把軀體放松到虛無狀,耳畔單曲循環著貝多芬第五鋼琴協奏曲的第二樂章,久久仰視雲間那藍得純粹藍到無極,深邃得神秘深邃到令人敬畏的蒼穹,不由你不相信那上面有一個真實存在的叫天堂的地方……



我並非憑著圖片和攻略文章就會輕易“想往”一個地方的人。去蘇梅,並不是想往,只是一個帶有犒勞性質的放松身心的度假。選擇目的地時並沒有做很多功課,也沒有充分討論,在網上人雲亦雲、隨波逐流地就挑了蘇梅。

有很多攻略可記載可傳播,而且我相信每個人的經歷都有不同角度的對不同訪問者的參考價值。但我只想記下那些隨性而遇的感受,至於經驗教訓的探問,能答必答就是。



第一天 第一天 最優價中標

我們在攜程上訂了最便宜的10月22日-27日的6日4晚自由行。行前也看了不少攻略,但計劃總是不完善的,何況變化總比計劃多。比如你計劃租了摩托車奔某處吃中飯,到那兒發現人家早市剛收攤。又比如出發前一晚還在網上提問“天天下雨怎麼辦?”擔心把寶貴的假期和經費全都泡濕在旅館裡。可在現場,氣像台所謂的天天雷雨,不過是連傘都不用撐的幾陣小飄灑,間隔比憋泡尿時間還長。

又比如,航班計劃10:45到蘇叻他尼的萬倫機場,大巴到碼頭算他一個半鐘頭,輪船算他一個半鐘頭,下船後送到旅館再算他一個半鐘頭,還要減去時差一個鐘頭,怎麼算下午四點應該歇下腳來。但這純屬紙上談兵——每個“一個半鐘頭”都拖上一點,天黑才到旅館已是緊趕慢趕了,計劃中“可利用的半個下午”分秒不剩。

但我們不是輕言放棄的人。放下行李就出門,攔路搭上突突車直奔查溫大街。按計劃,解決當天晚餐和預定明天的一日游。先找到大家都推薦的米特拉,但並不像攻略表彰的那麼實惠,二人吃了500多銖,似乎也沒多少東西:一個冬陰功,一個蛋包飯,一個炒素菜。一個挖開洞的椰子要50(網友們說10幾銖),餐前冰水也不給,只好要了瓶裝水,20銖。飯後沿街找旅游公司。第一家就痛快成交,至少損失了600銖。網友介紹安通一日游到最後侃到了1600,我們也不狠心,1850的報價,砍到1500很志得意滿。接下來的一家一問傻了,開價就才1200銖。我怪秀玉急著催著走不容我貨比三家,她說你覺得價格滿意、砍價成功、感覺好不就行了,何必再進第二家的門?以後幾天裡也是這樣,不是最低價中標,而是感到最得意最滿意為上,合算不合算得參考預期值。為省那幾十銖幾百銖,鬧得一天不痛快不值得。和用美元相反,一折成泰銖,馬上就感覺自己挺“不差錢”的。



第二天 歡愉酸脹暈

旅游和度假本是兩回事,在中國人的概念裡大多分野不清。蜷縮在一個旅館裡十天半個月的,天天在同一處海灘泡水曬太陽,中國人會認為是很有犯罪感的浪費行為。我們雖明白,但也不例外地想盡可能鷸蚌雙收,畢竟咱不是老外嘛。

我們的計劃是前緊後松。先安通一日游,把劃船浮潛登山什麼的集中領略了。然後視秀玉暈船程度和“島游”滿足程度,決定是否繼續濤島南園。剩下的兩天,就是環島摩托兜風和旅館休閑。

出發前有點擔憂錯選了熱帶海島,如果量體裁衣的話,蘇梅與秀玉的怕熱、畏水、暈船並不合身,打行李時,她甚至都不想帶上多年封箱不用的游泳衣帽,這讓我非常憂慮。可訂單一下覆水難收,喜水善泳,不知暈車暈船為何物,重旅游輕度假的我,不得不做好處處謙讓時時放棄的思想准備。讓她開心,是此游的第一要務也是最高原則。

事實上秀玉此一日游玩得比我還盡興,這真有點出乎意料。早上一起來就給她耳後貼了防暈貼,雖有風浪,大小也就在暈和未暈之間搖晃。我除了上甲板吸煙,盡量呆在艙裡陪伴著她,說說話,看看同船各色人等,似懂非懂地聽船長訓話、解說,根據個別單詞猜猜是什麼意思……時間過得還算快。遙見安通“群島”後更是望梅止渴,忘了海浪。

第一項是劃船,我們只是依葫蘆畫瓢跟著大家,領救生衣,下船舷登小船,集中,分散,然後跟上、超出……雖然你追我趕、衝撞磕碰,伴隨著尖叫歡笑十分熱鬧,我們還是能在想像中感受到在此獨處的幽靜深遠:每個小島在水平面處都被海水啄蝕出一條環狀甬道,礁石嶙峋,海浪在石罅中拍出節奏鮮明的鼓聲,頗似陶塤的音色。島上綠意盎然,各種熱帶喬木灌木怪形怪狀蔥郁疊翠,海鳥出入繁忙——如果只遺我二人又當如何?








我曾在山海關的敵樓上遙望遠海,想像倭寇艦船烏雲般迫近時戍卒恐慌的心跳,又在守將寢帳裡獨自體會辛棄疾詞句下那種懷抱死志的悲切和孤獨,並被那想像出的情景感動得熱淚盈眶。這些都可以在游人如織的情況下旁若無人地做到,只要你有這種想像力,能在腦中構勒出書畫中見過的圖景。我們每每遇到戀戀不舍的佳境,就會產生這樣的幻像,就像用繪圖軟件把其他游客都擦掉一樣。而在那島上最有名的“山中湖”畔,則不需要幻想,因為從山頂俯瞰後願意下到湖邊的人本來就寥寥無幾。








那天晚上我們都感到大腿小腿肌肉的劇烈酸脹,隨後幾天下樓梯困難,如同以前突然恢復某項體育訓練一樣。劃船當時並無感覺,我們還不時衝刺追逐,贏回年輕人一片“老當益壯”的贊賞。午餐後去最後一個小島的活動比較自由,可浮潛,可登山,也可劃船,但因為我們不懂英語隨了“大流”,乘木船被駁運到島上,也就失去了再次劃船的選擇。直至集合登木船返回,我們才發現有兩艘小船是從沙灘直接劃向大船的。事實上,秀玉當晚表示這天最大的遺憾就是海上劃船本可以劃夠而沒有劃夠。

回程中風浪加劇且不時伴雨,船上人中很多來時表現不錯的都頂不住顛簸吐了。我給家人郵件裡提到的“差點吐”引起誤讀及至擔憂。其實那“差點吐”是“沒吐”的褒獎,並非貶抑。

失敗的是浮潛,不管是不會游泳的她還是很會游泳的我,都栽了。我繞安全區游了兩圈,水雖然算清,但總比不上游泳池。我們好像對濤島南園的“水清可觀魚”的優越,也並十分“想往”,盡管我可以直接潛水下去,但本來對海底世界興趣不大,去不去也是兩可,再加上風浪,結果在船上二人就做了決定,放棄次日的另一個一日游,改計劃為休整休閑一天。

或許,下次再有機會(或者說再決定)來蘇梅,我們會選擇住在濤島,幾天不動窩,完全度假不旅游。

這晚不想動彈外出,就在旅館餐廳點了菠蘿飯和湯粉,名不虛傳,那菠蘿飯果然令人印像深刻。



第三天 鑲金邊的剪影

一早就開始下雨。我們不知道今天該怎麼安排。

我們還沒機會好好欣賞所住的旅館。預定時,在“沿海灘型”和“山坡俯瞰型”二選中,我們選擇了後者。二者優缺點參半,要靜,離海灘就遠點,反之,雖鬧騰一點,但從陽台直接一步就跨進了沙灘。然而這又是紙上談兵,現實中海灘型未必鬧哄哄,俯瞰型有的到沙灘也多走不了幾步。但我們所選best western肯定能進入優選之列。當然,追求豪華享受,忍受不了三星級旅館設施條件的旅客除外。

旅館的餐廳就設在懸崖邊,往下是一片綠樹,樹木遮掩住了山下環海的公路,所以看過去綠蔭之上就是海面,直達天際。側面,長達7公裡的熱鬧的查文海灘盡收眼底。綠蔭掩映的山腰中露出一個黃色的屋頂,那是海邊公路的一個觀景台。游島者駕車至此,多停車駐足,觀海留影,就這樣一個景點,它只是我們所住旅館觀景之優越性的一半。這家旅館原名bay view,我瞎猜best western是家聯鎖旅店,買下了它改成了現名。

我們對追求奢華不以為然。我們本來就是窮人窮游,追求的是感受感覺感觸的性價比。如驢友對四季賓館的熱捧,達到“不住四季等於白來蘇梅”這樣的極端,我卻認為如果不是非常有錢或是有別人買單,咬牙刷那一下卡,是不計性價比的衝動盲動。24小時的房價,旅游度假兩不誤的你,在屋裡一天能呆上幾個小時?還得除掉睡著了的時間,因為入夢以後只要不被凍醒熱醒吵醒或硌醒,那床那房間那裝飾那光線給你帶來的那意境,你都得暫時扔在一邊,等醒了再續。best western的房間確實不怎麼樣,空調老舊,換個房間還是一樣,聲音響,滴水,家具也顯舊……可單憑那景色就值那房價,其他我都覺得是附加白送的了。一起來的旅友加錢換了面海的房間,當然那就更棒了。我們的不朝海但便宜,坐在躺在“公用面積、公用部位”上一樣享受,進房間只留睡覺的時間和打理箱子的時間,那兩個時間是性價比熄火關閉的時間。




























拉邁鎮上的laguna酒店,和best western不知什麼關系。那兒是班車的終點,並且大堂負責代旅客向best western打電話叫車(到點沒人叫就不跑了,就像我們公交車沒人上下就不停站)。超市離那兒兩百米,我們想先附近逛逛,回程時再吃飯購物。

和旅友分手後沿公路步行,目的地是阿公阿母石。按地圖上的感覺總也走不到,便插進通往海灘的小巷子,沿海灘繼續前行。雨不下了,海灘上人多了起來。我們沒有下海的准備,穿的長褲和旅游鞋。看老外們玩浪玩得開心,也卷起褲腳拎著鞋踏進海潮。不一會兒,海浪便打濕了褲子。我們攀上一塊礁石,看海看浪看人看狗。一對白人老夫婦坐在旁邊一塊礁石上,看上去已坐了多時。海天陰霾,成了我們看他們的一片灰色背景。我動用想像力,把這背景調成了日落的緋紅,讓兩個老人相互依偎的剪影鑲著耀眼的金邊,須臾,又把那剪影看成了我們自己……時間不知不覺流逝,我們不再前行,返回超市。






這裡的東西真是便宜。簡單吃了泰式炒飯,買了些水果糕點零食,采購了回去送人的土特產:胡椒、咖喱、冬陰功方便面、椰子干。在網上曾看到推薦泰國名菜“摳牛樣”(煙熏豬頸肉),在貨架上看到了豬頭肉疑似那玩藝兒,就買了一盒回去當了晚飯,可味道和中國的豬頭肉也沒什麼區別。

真後悔沒有租車,早上大家都勸阻我雨天路滑不要冒險。開摩托上下班是10多年前的事了,現在的助動車也沒騎過,而且還得適應左行。可是滿大街滿公路跑的小摩托都是游客,我感到很沒面子。



第四天 幸福125

晴天,太陽終於露了臉,網上買的防曬霜也總算可以用一回了。

一早就租了輛小摩托,紅色本田,差不多全新。也沒什麼項目,純屬兜風。給自己定了個計劃:號稱全島最好吃的匹薩juzz,飯後沿島北線公路東行,至全島最東北角的春蒙海灘,然後沿查文海灘返回。




一上車還扭扭歪歪,也不知怎麼啟動怎麼熄火,哪個按鈕管哪個事兒。車老板有點擔心,反復問我到底開過沒有,示範了兩遍。幾分鐘後,我已經加速左行,並根據後視鏡路況,不時竄入快車道馳騁一番。

計劃中飯時分到達漁夫村的,可是一眨眼就到了!這就是人的感覺誤差在昨天的拉邁步行與今天的機械化運動之間的天壤之別。這打亂了我們的計劃,但有一點是不變的,主題:兜風。怎麼兜和到哪兒兜又有什麼區別?於是我們決定東行,到中午或下午再兜回這兒來吃那有名的匹薩。北線公路要比查文和拉邁那邊清靜得多,沿途也不再像上海城鄉接合部的小馬路亂哄哄髒兮兮,瀕臨海灘的酒店也顯得更高檔更闊綽一些,更多的是度假村和bungalow 。按地圖竄進一條小路,彎彎曲曲就上了山,通過一條翠竹夾裹的甬道,我們來到Melati Beach Resort門前,像是一個高級度假村。沿著大門邊一條通海灘的土石小路,一直開到了春蒙海灘的沙灘。春蒙海灘被網友稱為“蘇梅最小最幽靜的海灘”,但因天氣陰了幾天突然轉好,以曬太陽為樂的老外們全湧出房間占領了海灘。相比之下,昨天陰雨中的拉邁海灘倒是更清靜冷寂一些呢。


既來之則游之,早晨出發時也帶了游泳褲。我們選擇了一塊大礁石作為根據地,鋪開行李。再往前不能去了,礁石叢裡的小路通向別墅,都掛了private的牌子。我急不可待地撲向大海,從那些玩水戲浪的老外身邊游開去,直向深海。這樣繞著海灣游了兩大圈,才回到沙灘。秀玉只是昨天在賓館的游泳池下了水,進海水,還有待於進一步解放思想,所以只能在沙灘上看海、觀游和撿貝殼了。沙灘上滿是各色的小貝殼小海螺,想要的話可以背一麻袋回去。但沙灘上的已被人撿得差不多了,更多更好的都是被海潮即時衝上來的。在一波一波的海浪裡,瞄准了,伸手進去抓住,像抓什麼活的東西一樣。一失手,海浪就把你心儀之物又帶回海裡。



12點了,該解決中飯了。回到漁夫村找到那家匹薩店,關著門。我拿出在上海就打印的攻略,指著他家的照片告訴被敲門喚出來的店員,我們是如何從拉邁不辭辛苦地慕名而來,可是那伙計一點期待中的感動也沒有,只是笑著聳聳肩,不知道是表示不認得中文,還是再感動也得四點開門。

怎麼辦,回賓館吃還是?……借了個車,才兜這麼一會兒好像還沒過癮。自從有車以後,駕那輛幸福125被秀玉背後摟著的感覺,太遙遠了。路過賓館時我們沒停,繼續向拉邁前進——在打印的攻略上還有一家Jubilee,網友稱那裡龍蝦超便宜只要1200銖。我們一路只是擔心會不會蘇梅的餐飲業統一都是4點開門,到了那兒果然闃無一人,問之,卻在營業中。環境是真不錯,餐桌就伴著浪濤陣陣,可龍蝦一點也不便宜,最小的也要1500,再要了一湯一炒飯,1700吃得心情並不爽朗。蒼蠅也搶,貓也討要……所謂的泰式,也就是酸辣了,秀玉說龍蝦的鮮味全被酸辣掩蓋了。我心說,就是拿只臭掉的龍蝦,這樣做熟了怕是也吃不出來。




飯後兜到阿公阿母石,這種地方按我們的旅游理念,純屬到此一游的景點。我們的目的是買椰子糕,要帶回去送人的。

這一天的陽光是償還了前幾天債的,熱辣辣的灼人。秀玉說感覺像刺進了皮膚一般。塗了防曬霜穿了長袖衫也沒用,僅此一天我們就成了泰國人,互相看著取笑。其實開摩托迎面的那風也是能把人吹黑的。



第五天 飛近天堂

最後一天了。我們原想不再安排任何出游,在賓館裡消磨一天。可是不知出於什麼衝動,吃過早餐又跳上了shuttle bus,直奔拉邁Down town。我們確是忘了點什麼……










我們進了在那條緬街上所遇的第一家Masssage,好像就是我們要找的檔次類型——酒店裡的太貴,海邊那種露天的又有點太不專業。而這家干干淨淨俐俐索索,特別是他家的企業形像標准色和秀玉的那T恤一致(淺灰藍和深灰藍搭配)引發了我們莫名其妙的好感。一個像是老板娘的年輕女人在門口設案焚香祈禱做著每日例行的功課,看上去剛開門營業。OK,就這兒了。350的推油,比最便宜的貴100,比那些貴的可便宜多了。這玩藝兒也就是嘗個土特產,不小心弄上了癮,回上海成天找那泰式按摩館挨斬可吃不消,咱不是有錢人。不推不知道,一推嚇一跳。這東西顯然是容易上癮的——前天劃船弄得兩腿和全身的酸麻脹一掃而光,趴那兒真不想起來。負責擺弄我的是個45歲的徐娘,秀玉誇了一句她年輕時肯定很漂亮被我翻譯後,她可來了勁兒,一路跟我大談她也曾去過的上海,還有成龍、泰拳什麼的,按捏得我呲牙咧嘴。











我們准點趕上回賓館的班車,收拾行李,退房,吃飯。與best western的告別宴是意式匹薩和濃湯,彌補了前一天沒領略的Juzz。我問餐廳那每天侍候早餐的姑娘能不能做意大利餐,回答是“Everything OK”,不過等的時間可不短。酒店的免費早餐我們都是不給小費的,但這回我給了姑娘一張大票,意思是連幾天的早餐都算上了。




把行李寄放在前台,我們落實最後一項計劃活動:泳池游泳和曬躺椅,其中還有一項計劃外的想都不敢想的力爭目標:教會秀玉游泳。衡量標准是會換氣,能連續幾個動作。童年時就會的撲騰幾下還不能說“會游泳”,然而她這麼多年來除了浴缸幾乎就沒再下過水一次。有了前天的預備練習,正當我不知如何施教,總也找不到問題症結時,不知在哪一刻,她突然就會了!興奮得趕快取出相機拍下一段視頻,題為:“世泳賽蘇梅站女子10米蛙泳決賽精彩瞬間!”不過我一向認為游泳這類的本事,是要靠本能學會的,游得好才是教練的事。




秀玉同樣興奮,復習不已。我開始仰臥躺椅,聽音樂,看白雲。行前特意往手機裡灌了十幾個樂章的音樂,竟一直還沒聽過。在船上,發動機太響,回酒店,還是沒空聽,真對不起敬仰的那些大師。我突然驚呆了——



我仰望藍天,那白雲間的藍天,那白雲點綴的藍天。這時耳機裡播放著貝多芬第五鋼琴協奏曲的第二樂章。我突然感覺到它正向我詮釋著這蒼穹何以藍得如此純粹,藍得如此透徹,藍得如此深邃。一股對自然對宇宙的敬畏油然而生,隨之而來的是對生命之渺小之微不足道的悲哀。在美國的日子,我幾乎每個周末都去教堂,但任憑教友們和牧師百般引導,我就是將信將疑,不能入教受洗。我對信仰是嚴肅的頂真的。

此刻,久久仰視雲間那種無極,那種神秘,那種通透,那種淨化,不由你不相信那上面有一個真實存在的叫天堂的地方……


攜程安排的接送時間是3:30,可是我們3:25上來時,前台說有人在等我們,門口那司機據說已等了一個小時!泰國大概就是這麼對待客人的,是你來早了,所以不能去催客人,酒店也不會為你去催客人。告別時,我們堅定地向前台、餐廳、司機等表示,下次再來蘇梅一定還住這裡!

航班晚點,我們被拉到一個賓館住了半宿,晚了一天回家。一對旅友把貴重的相機丟在了吃晚飯的超市,從機場趕回去找到了。為此我們感嘆泰國人的道德風尚,可他們看來是禁不起誇的:我們的行李折騰了半夜,退來的時候有人發現鎖被撬,丟了東西,攜程的人關照大家要買鎖的確不無道理。我的箱子根本沒有鎖,打開看看又沒丟東西,所以學著相聲裡的那句風涼話:和小偷“你信任我,我信任你”。一直回上海到了家裡整理箱子,才發現問題,原來塞得緊緊的箱子好像松弛了些,再數數——少了幾包方便面!別看它便宜,才合人民幣一兩元一包,但因此性價比極高,我們在那兒就嘗過了。我至今不相信那是小偷偷的:旅友丟的也只是一些超市裡買的食品。大概是我們那航班折騰到半夜,機場的人又不能下班,也沒地方去吃夜宵,便開始找了……就像美國人向陌生人要煙抽,不覺得丟臉。

其實,就是整個箱子丟了又有什麼?相機手機筆記本電腦一般都帶在了身上,箱子裡能有什麼?一雙沙灘鞋,一副浮潛鏡,幾件T恤,撿的一堆碎珊瑚破貝殼?

然而有些東西是誰也偷不走搶不去的,那就是印刻在你腦海裡的蘇梅:那海,那浪,那沙,那石,那風,那雲,那藍天……






最後還是要補充幾個攻略貢獻給驢友:

1,航班延誤了要索賠的,別不當回事,超過5個小時賠300,超過10小時600,否則保險不是白買了?我們是攜程送的93元的平安保險,有人一提醒,回來就開始辦理:向平安要來理賠申請表和理賠程序;向泰國航空公司要延誤證明。可以查一下,打他們在中國辦事處的電話。

2,我們去的日子好像算是淡季。但淡季東西不一定都便宜,有的反而貴。泰國人要價的“頭戴三尺帽”比中國人還高還黑,至少攔腰斬一刀再說,別像我那麼不好意思。

3,蘇梅那條環島公路車很多很快,左行右駕中國人又不習慣,過馬路挺危險的。所以追求天天泡海灘的,最好選擇臨海的酒店。而天天要出去兜的就無所謂了,但在馬路上攔車,也千萬注意安全,一定要牢記來車都是左行的。

4,我們買的那種塑料沙灘鞋很實惠(像老式雨鞋那種),走沙、玩浪、游泳、劃船、登山都穿著。即使這樣我也已是遍體鱗傷,畢竟胳膊腿腳都露著,碰哪兒哪兒一道口子,不過沒大傷。

5,浮潛最好出發前在游泳池或浴缸裡練練。也許的確是我笨,但感覺越是會游的人越不適應那種呼吸方法。我們後來是放棄了。


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