以山之名,與天同行——國慶西藏8日游記(二)

作者: sjdeemail

導讀10月1日 非常四加一拉薩市內一日游 經過一整夜的睡去醒來反復作業,我和nz迎來入藏後的第二天,這一天是國慶節,按計劃在市內繼續游玩適應環境,主要目標自然是布達拉宮。聽起來挺簡單的一件事,操作起來卻是十分鬧心。布達拉宮每日對於散客有人數限制,而且需要頭一天提前拿身份證訂票,而我倆抵達拉薩的時間基本上宣告此方式的死刑。在來之前便探聽到一種� ...

10月1日 非常四加一拉薩市內一日游

經過一整夜的睡去醒來反復作業,我和nz迎來入藏後的第二天,這一天是國慶節,按計劃在市內繼續游玩適應環境,主要目標自然是布達拉宮。聽起來挺簡單的一件事,操作起來卻是十分鬧心。布達拉宮每日對於散客有人數限制,而且需要頭一天提前拿身份證訂票,而我倆抵達拉薩的時間基本上宣告此方式的死刑。在來之前便探聽到一種通行方式,即參加當地旅行社一日游,具體的旅行社多如牛毛,價格也相差很大,感覺很混亂。在拉薩簡單詢問幾家後,我和nz決定找所住賓館老板開的旅行社(看來門檻很低),價格400元,包含布宮門票200、大昭寺門票85以及一頓午餐,看起來還是很劃算的嘛,別急,這只是表面現像,水深著呢。

按約定的早上九點,我和nz在旅館門口上了旅行社的中巴車,之後陸續上人直至坐滿,差不多20號人。之後中巴車以不到30邁的速度晃悠,車上的導游開始了長篇宣講,主要介紹了自己、介紹了西藏、介紹了當日的具體行程,介紹了布達拉宮如何難進而必須通過非常規手段,最終的行程是這樣地,上午依次瀏覽地礦博物館、藏文化博覽中心、奇聖食品廠、茶馬古道,然後吃飯,下午兩點分三批進入布達拉宮游覽,我對於這樣的安排實在無語。但沒辦法,而且小楊導游做事很透明,一開始就將所有的事情都講得清清楚楚,正所謂願者上鉤也。估計是像我們這種團太多的緣故吧,明顯感覺司機是在慢開等待,蹭了半個小時才到了第一站地礦博物館。



據介紹這個博物館才成立不久,還很有來歷。進門後會有專門的講解人員帶著游客參觀,主要介紹西藏的礦產資源以及各種寶石,在參觀的不經意間看到櫥窗裡面有的展品怎麼還貼著價簽?在一樓草草轉了一圈後,上樓進入單獨隔間,算是進入正題,開始介紹西藏標志——天珠的真假辨別方法並在顯微鏡下進行真偽鑒別,巴拉巴拉講完之後隨手拉開側門,外面就是一站式銷售大廳,和樓下參觀的面積還要大,各種等級的天珠、各種珠寶首飾、各種玉器藏刀,唉,以博物之名行購物之實,叫我等慕名之輩情何以堪。

早早出來在車中等待,車上的一位大哥在裡面做足了功課最後花了兩萬在精品閣中買了一對天珠,人全之後繼續前行,第二站藏文化博覽中心,依舊是很有來頭很有權威,依舊是草草的在一層介紹了一下藏醫藏藥,然後又是進入一個小屋講解如何辨別蟲草真假如何通過手相看病還品嘗了藏紅花泡的茶,接著更勝一籌的是在劃分為若干個小組分別進入更小的屋,由中心的藏醫進行簡單的診療,接待我們組的還據說是院長,看著每個人的手掌便分析得頭頭是道,也不知是真是假,我實在沒有耐心提前出去瞎轉,等nz出來後才曉得院長差點就給她開了單子,還說了不少聳人聽聞的診斷結果,真是讓我哭笑不得。

繼續前行,這一站奇聖食品比較有意思,號稱吃牛肉干吃到飽,進入大廳後,上百種特產曲折排列開來,幾乎和牛肉干有關的產品都可以試吃,哇塞,我和nz在這裡可算是甩開膀子大快朵頤一番,嘴不停吃了個半飽,這點很關鍵,因為後續的午餐實在很難吃。飽餐之余,心中十分佩服這家企業,這才叫營銷嘛,整個過程完全是顧客的自主體驗,沒有任何工作人員跟你說一句推銷的話,大家伙就在那裡靜靜地吃,不停地吃,而吃過之後大部分人都會買上不少,非常自然。從這裡出來後就已經十二點了,天氣很好也很曬。



熱身活動最後一站是被請去喝茶……貌似全國各地這套很流行,藏族小姑娘帶領我們一屋子人仔細地品嘗了綠茶、雪茶等藏茶,很不在行地說喝起來味道還都很不錯,差點就想買了,總算是被nz攔住。

完成了參觀布達拉宮附屬全部任務後,前往布宮附近的飯店吃中飯,在這個間隙裡導游仔細地部署了後續進宮方略,也不知道在拉薩這是什麼套路,需要分成不同批次偽裝成不同身份的人員才可以進入參觀,而且導游不能隨同,貌似和指標分配有關,如果是這樣地話旅行社也算是有通天本領了。一車人分成三組,每組還安排一名隊長,按照什麼路線進入參觀哪些景點驗票時如何應答都交待得明明白白,想來真是好笑。另外,導游還說了時間緊張如果想在布宮裡面好好瀏覽的話最好放棄大昭寺,門票錢可以退還,最後一車人全部同意,也就是說這一天只花了不到兩個小時游覽布達拉宮,剩下的時光都奉獻給西藏各種文化宣傳上了。

午餐很爛,勉強對付。而nz這天的狀態很不好,一直頭疼,好在有終極目標在支撐著我們。終於等到下午2點的約定入門時間,作為第一小分隊我們有幸打頭陣,終於站立在與布達拉宮近在咫尺得地方。



順利入門,原來一直以為布達拉宮是獨棟建築,到了才知道在山下還有一大片建築群,名曰雪城,都是些中規中距的開胃小菜。



還游覽了珍寶館,和其他地方的博物館大同小異,去過故宮的話更是無甚可看。



找了半天也沒弄明白之前導游說的監獄怎麼進,號稱運氣好是能看到人皮的哦。



後來大家失去耐心,決定直指布達拉宮主殿,這便是痛苦歷程的開始。進大門時安檢是不讓帶水的,這點布宮非常獨特,獨此一家,絕無分店。而欲進主殿則必須依山而建的甬道逐級而上,此時正值紅日當頭酷熱難耐,真可謂每登一步便又接近太陽一步,加之高反作祟,滿山游客不勝體力搖搖欲墜者眾。



時走時歇,還要不停地給nz打氣,咱就是倒也要倒在主殿內金銀財寶的周邊。行程過半時駐足遠眺,正可俯瞰世界上海拔最高的城市廣場——布達拉宮廣場,在雲與山的映襯下,氣勢滔滔。



從各個角度欣賞布達拉宮都會是一種全新的體驗,真是不時布宮真面目,只緣身在此殿中。



微風下,窗上的綢緞曼妙而起,飄飄然為誰而舞。



經過艱苦卓絕的努力,我們小組一行八人先後抵達正式驗票處,隊長取票分票,正式宣布臨時組建的team解散,下面行程各玩各的,大家呼啦一聲便作鳥獸散。我和nz拿到門票後沒有休息徑直入門。



這是一入門看到的宮殿,上面在西藏處處可見的黑色帆布是用犛牛毛織成的。畫面右下角其實還有一處售水處,可不要小看了這彈丸之地,到此的游客由於一路上無水已經是個個渴紅了眼,到這裡基本上全都向右看,5塊錢一小瓶的礦泉水銷量那是嘩嘩地。

進入上圖正中的檢票處,正式進入布達拉宮的神秘殿堂,也宣告照相設備的徹底歇菜,余下便只能依靠零星的記憶描述那舉世聞名的金碧輝煌。

布達拉宮的歷史不再多講,即使你什麼都不曾知曉,來到這裡也會禁不住掏出手機來個百度知道。目前布宮對外開放也只是整個建築的三分之一,進之前導游就對布宮中的財富極盡渲染,吊足了我等的胃口。整個游覽是條單行線,一路上厚著臉皮蹭導游,結果繁雜的名字和龐大的背景知識還是過耳便忘,名字只記下一個倉央嘉措,房間只記下各種拉康,永駐腦海揮之不去的便是幾座極盡奢華的靈塔,幾百公斤上噸位的黃金,鑲嵌著無數珍寶,天珠、綠松石、紅寶石、藍寶石,還有大像腦中取出的夜明珠,一個個渾圓碩大光彩奪目,在幽靜昏暗的殿堂裡靜靜佇立,巨大的身影讓觀者必須仰視方可賞其全貌,輔以周邊亦是披金嵌寶的佛像、金牌,更有殿內四壁層層疊加的經書,讓人不能不震撼,讓人不能不敬畏,讓人不能不神往。

整個布宮的內部結構應該是極其復雜,在有導示牌和人流趨從的情況下,穿堂入室,上梯下階,左轉右靠,但覺步步逼近又永無止境,格局緊湊卻別有洞天,時不時還會遇見虔誠的喇嘛(貌似高級別的叫喇嘛,此處泛指),目不斜視嘴中念念有詞,向佛真偽一看便知,在內地寺廟中絕對是難得一見。

記不得是在哪件屋,也想不起看的是哪座靈塔,只記得在狹窄的過道裡徐徐走著,眼神從酥油燈映襯下的一片金色中慢慢拂過,有那麼一個瞬間身體放佛僵住,定定地看著,思緒飛也似地流轉,想的什麼已不重要,只留下無盡的純真的味道。

雖短暫,卻震撼,順著布宮瀏覽出口走出,曾經的憧憬瞬間中止,哦,我的確是從布達拉宮裡面走出來的,回首而望,宮殿高大依舊,卻不知何時才能故地重游。



回程仍是依山而下,此時日光柔和正可遠眺拉薩城區,這個離天最近的地方。



藏傳佛教不但吸引著無數的人類為其信徒,貓咪也與其結下不解之緣,此次出行每到一處寺廟都會輕易覓其蹤影,先來看看布宮下山道上若有所思的小黃。



正所謂出宮之後入凡塵,從今再無此絕倫,戀戀不舍地留念。



與布達拉宮的距離漸漸拉開,再一次地只可遠觀。



走到山下徑直仰望布宮一角,絕對的城堡範兒。




最後來張全景,為這兩個小時折騰一天也算值了。



游罷直接返回旅館,六點不到,和之前約好一起搭伙包車的湖南小兩口碰面,共同和旅行社代表簽訂包車協議,對方是名非常時尚干練的藏族小伙,名叫強桑,非常仔細地給我們介紹了大致情況,在確認路線價錢無誤後,nz大筆一揮簽下合同,另外贈送了我們一行四人價值1百多元的人身保險,每人還有一份西藏旅游畫冊,上面用記號筆畫出了我們這幾日的行程,看得出非常認真周到。最後留話晚上通知我們具體的包車師傅,讓我們敬候佳音,也為後來的波折埋下伏筆,讓我明白一個道理,沒有最終確定的事就是不靠譜的事。

辦完大事以為將後續行程安排妥當後,nz一天來的不舒服仍在繼續,也就不是十分有胃口,挑了半天飯館後決定去附近的一家面館肖家河家常面吃面,步行了得有兩站地,入門發現滿屋子人除了兩名游客全是藏民,賣的面物美價廉非常好吃,特色是論兩賣的脆紹面。



吃罷出來,天色已晚,可nz還是不舒服,貌似有加重的趨勢。考慮到第二天就要出拉薩了,不敢大意,決定找家大點的醫院看看,繼續大眾點評打車去阜康醫院,當值醫生簡單詢問後便了然於胸,吸氧+點滴,真是感覺好俗套,nz吸上兩口氧便覺頭不再疼,之後便帶著氧氣罩安靜地躺在病床上。我本以為可以靜靜地守候在她的身旁握著她的小手凝視著她沉睡的樣子將浪漫進行到底,可是調調還沒開始,就接到了強桑的電話,然後獲悉一個讓我十分意外十分痛苦的消息,原計劃給我們安排的車子出了問題需要檢修,而其他的車全都有活,這將導致第二天沒法出發,天哪,那計劃怎麼辦?在電話裡跟強桑扯了會,只能是所有行程順延,最後一天不在納木錯住宿直接返回拉薩。

暫時撂下電話,開始思考對策,不得已還得和nz討論一番,並給同行的小鮑打電話告知情況,就在初步和nz達成一致意見只能忍痛割愛後,發現我倆的手機全都沒電了,是both沒電!我只得先行回旅館充電,出門打車花了二十分鐘,當時一個人在夜晚的大街上奔走攔車,真是心急如焚。終於回到旅館,和小鮑又詳細討論了十分鐘,達成共識後告知強桑,可以接受但要考慮給予我們賠償,結果是不盡人意的200元,看來商家都是一個樣。

算是有個暫時方案後,又擔心起nz來,不知道她輸液是否完成。出門准備再次回到醫院,就在打不著車的焦急中時,看到一輛出租在旅館前緩緩停下,nz從中飄然而出,當時我從心底為在拉薩不好打車而歡呼。

看到nz神色好了不少,甚為寬慰,情況既已如此只能第二天改為市內游,而nz在吸氧後似乎精力無限,拿著手機在那查來查去,心中似已有念頭,而我此刻還沒有意識到,此行至關重要的乾坤大挪移即將閃亮登場。


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