西藏的雲

作者: 海明315

導讀西 藏 的 雲 周 晞 凡到過西藏的人,都不會忘記珠峰、那曲、納木錯,到過拉薩的人,都不會忘記哲蚌寺、大昭寺、布達拉。而令我難以忘記的,卻是西藏的雲。世界屋脊上空的雲,是其他地方不能比擬的。她的飄逸、她的自在、她的灑脫、她的情懷,盡在無言無語中坦露無疑。她在旭日東升時,披著朝曦,從容迎客,她在夕陽西斜時,輕裹晚裝,祝福祈禱,我頭一次見� ...

西 藏 的 雲

周 晞



凡到過西藏的人,都不會忘記珠峰、那曲、納木錯,到過拉薩的人,都不會忘記哲蚌寺、大昭寺、布達拉。而令我難以忘記的,卻是西藏的雲。世界屋脊上空的雲,是其他地方不能比擬的。她的飄逸、她的自在、她的灑脫、她的情懷,盡在無言無語中坦露無疑。她在旭日東升時,披著朝曦,從容迎客,她在夕陽西斜時,輕裹晚裝,祝福祈禱,我頭一次見到藏雲時,按耐不住激動和驚喜,昂首高呼:“白雲,我的愛!”

























天葬台,我腳下是一堆骷髏頭,右前方是一具剛剛被禿鷲、藏獒、烏鴉啃食的整具的兒童屍體,當我站在這裡,心肌、肢體和靈魂都在顫抖,不是因為膽怯,更不是因為害怕,我是為藏族同胞的神聖舉動而感動,他們的安葬方式獨特而科學,沒有污染,不占地皮,回歸自然。我曾經拍攝過拉蔔楞寺天葬的全過程,那是一個貴族的葬禮。而眼前的則是窮人的安葬方式——露天隨葬。 我所以將這張照片貼在這裡,她是西藏上空的一片特殊的雲彩,靈魂的雲彩。 我站在布達拉宮金頂的平台上,蹺首昂望蒼天,只見飄絮在碧空的白雲,有的像年少的淑女,輕歌漫午;有的像高原的雄鷹,展翅盤旋;有的像草原的駿馬,放蹄奔馳;有的像雅魯藏布的流水,橫貫蒼穹……,在蔚藍色的天上,雲兒飄動隨心,各展神采,瞬間多變,氣像萬千。她們同藍天組合,將一幅幅碩大無比的天然畫卷,渾然而就,穿越關角隧道和唐古拉山口時,由於缺氧造成的不適,隨之雲兒飄去。

我站在布達拉宮金頂的平台上,和席而坐。等候欣賞落日時白雲的神韻,晚上八時己過,拉薩的黃昏姍姍來遲,點點朵朵的雲,似披著紅裳的羊群;層層疊疊的雲,似孔雀開屏;透過雲層的霞光,似剌破長空的血刃;寶石紅、石榴紅、瑪瑙紅…一切與紅相關的色譜,在拉薩上空的調色盤上,全部能夠找到。這是太陽為白雲包裝的。藍天,這時候已經悄然失色,它把所有的廣闊,留給了白雲;大山,這時候僅為陪客,它把所有的恢弘,留給了白雲;太陽,俏然隱退,它把所有的美麗,留給了白雲。這時候的白雲,是慈母。聳立的布達拉宮,是慈母懷裡的驕子,寬敞的拉薩河,是慈母梳妝的鏡子,剛剛落成的布達拉宮廣場上的華燈,是慈母披風上的珍珠。慈母微笑著,為拉薩拉上了夜幕。夜,有些寒意,天空沒有星星,也沒有月亮,只有飄浮在黑絨上的厚厚的雲層,她們朝著同一方向滾動,是在為夜晚的高原,蓋上御寒的棉絨。

西藏的雲,還有兩處最出名,一處是珠穆朗瑪峰峰頂的彩雲。她像高高飄揚的一面旗幟。被稱之為旗雲。旗雲忽兒像海浪洶湧,忽兒像駿馬奔騰,忽兒像裊娜炊煙,忽兒像輕柔面紗。海拔7500m以上的大風、陡峭、積雪、加以山坡墊面的碎石,受到太陽幅射後,表面的氣溫高於大氣溫度,形成沿著山坡向上的氣流。7500m以下的冰雪,受太陽加熱升華,給上升的雲流輸送水氣,為成雲提供有利條件。雙向對流,使珠峰附近,常有對流性積雲形戌,因此,白天,人們會看到旗狀的雲,掛在珠峰峰頂。隨著高氣風上升的氣流和天氣系統不同,旗雲形態不斷變幻。其神韻,其壯觀,實屬罕見。

另一處,是樟木口岸的白雲。輕紗繚繞山頭,像在河谷中流水一樣的白雲,大團的,小股的,像一條白龍,沿著山坡爬動,姿態萬千。從尼泊爾向北方飄來的雲,與聶拉木向南邊飄來的雲,在樟木附近的山脈相逢,南邊的白雲在下,北往的雲在上,平行相向移動,中間的移動線,一目了然。在移動一小段距離後,各自同時垂直向上升起,成為對狀。繞過山頭,飄浮他處。人稱對頂雲。樟木地處亞熱帶,雨季時,又處低氣壓區域,這時,南邊的濕熱空氣向此地區移動,北方高原的干冷空氣,也向此地移動,濕熱空氣比重小的,在上方,干冷空氣比重大的在下方。剛相遇時,互不侵犯,但抵擋不住各自後方的強大風力,被迫擠向上方,因而形成獨特奇觀——對頂雲。其風騷,其神秘,也屬罕見。



高原的特定自然條件,造就的虔誠宗教、神奇風情、美麗雪域,己經給西藏增添了無窮的魅力,而西藏的雲,以她的絢麗、多情、魔幻和寬容,獻給人們又一道風景。世人當然口誦、心愛、神往。朋友,“風景這邊獨好”。有機會,去西藏走走噢。


精選遊記: 拉薩

評論