美國西南部自駕游--第四站 Bryce國家公園

作者: 25261502

導讀同系列第一篇:美國西南部自駕游--第三站ZiON(上) 其實一直以來,我和老公都很鄙視那些對於單純的景點,套上各種匪夷所思的典故,或者胡亂編造的杜撰,每每聽到這些,老公總是再添油加醋地嬉笑刻薄一番,但是對於Bryce,所到之處那些景點的名稱早已忘記,但是那些身穿紅色戰袍的戰士,那英俊威武的身姿,卻是一直留在印像中,我們也一遍遍世俗地給他們 ...

同系列第一篇:美國西南部自駕游--第三站ZiON(上)
其實一直以來,我和老公都很鄙視那些對於單純的景點,套上各種匪夷所思的典故,或者胡亂編造的杜撰,每每聽到這些,老公總是再添油加醋地嬉笑刻薄一番,但是對於Bryce,所到之處那些景點的名稱早已忘記,但是那些身穿紅色戰袍的戰士,那英俊威武的身姿,卻是一直留在印像中,我們也一遍遍世俗地給他們加上了很多我們兩個杜撰出來的故事,配上他們的表情和神態,竟然是這樣的貼切。



從ZION到Bryce,大概1個多小時的車程,路途並不遙遠,因為一路的北上,秋天,就在路邊等著我們,成片的金色在路邊隨意爛漫地盛開著,風中飄揚著金色的大樹,成片的,無數次,我們側目眺望著遠處的牧場,那一片片的金色連綿不斷,心都要被這些景色融合了,又是無數次,只能硬下心腸趕路,我們總有趕不完的路,於是回來只能一遍一遍的後悔,因為這裡的金色秋天實在太美了,而我們本該好好停下腳步的。


一路開車穿越小鎮鄉村,是曾經一直夢寐以求的,電影《伊麗莎白鎮》這樣說,每個人都該來次公路之旅,一生中至少有一次,帶著音樂和地圖,更不要忘了那些美食。伴隨著低沉舒緩的Alan jackson 的歌聲,行駛在空曠筆直的公路上,老公說猶如牛奶配面包一樣,在美國的公路上,一定要配上美國的鄉村歌曲。


慢慢臨近Bryce,兩邊的山石顯露著紅色的山岩,龐大的山勢,頂上卻是細細的石柱,金色的大樹在路的兩邊迎風展翅,一路向前,越是靠近Bryce的景區,兩邊山頂的石柱,越是顯露出人形的模樣,好多人已經忍不住在路邊停車拍照了,抬頭仰望直插雲霄的那些紅袍武士,在藍天白雲的映襯下,好不威武。


Bryce的景區並不大,開車著看著路上的指示,一站一站完全不會錯過,其實那些景區的名字並不重要,我也很難從名字上分辨出那些景色的不同,只是站在高高的觀景台上,看著下面成排成排的戰士,那紅色的戰袍微微飄起,凝重的神態全神貫注,那份龐大莊重的氣場真的讓你無法不動容。



不同的角度景色總會不同,甚至人物的裝扮也會各異,這邊的戰袍一絲不苟,那邊的戰士卻被無端扣上了一頂水泥的氈帽,怎麼看也就不那麼嚴肅了,偶爾人群中也會有人眺首遠望,仿佛在冥冥中等待著誰的歸來?


那尊尊的雕塑,神態舉止精雕細琢般完美,密密地排列著,無邊無際,圍著山頭我們一路走過,碰到一位美國白胡子老大爺,讓人想起魔戒中的白袍騎士,竟然一路摩托車從東部過來,大爺驕傲地說這是第129天了,並且還將繼續,大爺向我們展示了他的老掉牙的相機,還有頭頂的行車記錄儀,老公真是羨慕到了極點,其實真正的旅行,真的無需那些累贅的裝備,只要一顆向往自然的心,對此,我們真是可望而不可即呀。



陽光在寸寸略減,大風於是乘隙而入,攜帶著呼呼的嚎叫聲,讓人不寒而栗,想像著那些苦苦駐守的戰士,每個夜晚又是如何的難熬,真奇怪,在山頂,看著那些成排的雕塑,你真的無法遏制想像,寒風中那堅毅的表情,總感覺帶著無限的哀傷和無奈,那些千年的守候又有幾分出自自願呀?牽絆人生的各種阻擾,其實在他們身上也是如此的根深蒂固。


老公一定要下到谷下,說是想要近距離的好好看看他們,那一定是另外一份風景和心情,雖然臨近黃昏時分,但是還是沒有拗過老公的堅持,也早已領教過美國的國家公園維持自然景色的決心了,真是非常吝嗇燈光,所以手電筒必須隨身攜帶。


一路斜坡來回迂回下到谷下,山底的景色的確是大不同,那些高大的戰士在這裡全無蹤跡,看到的也就是再高大不過的大山而已,斷裂的岩石宛如橋梁搭載在兩山之間,不多不少,鬼斧神工,猶如巧匠精心制作一般,據說有人幸運拍到塌陷的一瞬間,大自然總有許多的傑作等待著我們去發現,去贊嘆。



谷底的成批的大樹,或挺立或臥倒,白色的樹干無論怎樣的姿態,卻總是那樣的吸引人,周邊一片寂靜,悄然無聲,抬頭仰望,那偉岸的戰士,此刻是否也在靜靜地注視著我們?天色漸晚,我們也在往回走的路上,這是一個環路,回來需要2個多小時。



也有膽大的人,偏還挑著黑天往下下,經過的天然而成的拱門,一對戀人在接吻,老外總是很浪漫,老公說女人總是好這一口,這一路,總看到或年過半輩或孩子成群,但夫婦之間那種融洽又甜蜜的親密舉動,讓旁人看了都覺得萬分溫馨。



每次都是漆黑一片地離開景點,回來後也有很多人問起,兩個人開車安全嗎?沒有什麼不安全,不要因為人家報道了暴力事件就覺得這是一個不安全的地方,就像不要以為封鎖了媒體,阻止了報道,這個地方就安全了。



今晚的住宿地離著景點並不太遠,這個叫做Cannonville的小鎮,有著精致的酒吧和禮品店,經過的超市我們還是忍不住進去逛了一圈,還忍不住買了一些吃的,其實十年以前也曾到過國外,那時對於超市的價格,幾乎每樣東西都讓我們咂舌,可現如今,你真是恨不得把超市搬回家,因為太多東西都比國內便宜,這是一種進步嗎?



酒店真是出乎意料的好,這家叫做Grand Staircase Inn的酒店,一位帶著鄉土腮紅的中年婦女接待了我們,那份親切質樸的態度,也是到美國以來第一次有了賓客如歸的感受,老公注意了前台的古老的藝術品的大秤,她不無驕傲地說,這是祖傳的已有上百年的歷史。

房間大大的,擺設雖不奢華,卻是無比的舒適和溫馨,雪白的毛巾松軟得擺成一排,門口走廊的斜頂下,更是放上藤椅和半舊的,但是潔淨無比的毛巾,上面寫著請用我擦擦你的鞋,無比的周到。



小鎮的人,總比大城市的人來得親切和淳樸,有人說,在美國人們並不羞恥於自己來自於小鎮或者農村,因為這無關與一個人的品味、生活的品質,相比於繁忙的大城市,他們更懂得生活的情趣,更能在自然平和的環境裡享受生活的趣味。

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