普吉島散記

作者: 薄荷巧克力

導讀很早就想到普吉島游玩,尤其是在上海的冬天,更加向往燦爛的陽光,潔白的沙灘,蔚藍的大海。12月初一個氣溫驟降的早晨,我們踏上了飛往普吉島的飛機,躲避寒潮的襲擊,去享受美好的假期。登機時穿著厚厚的冬裝,下飛機時只要T恤短褲就可以了。多麼美妙的經歷。 普吉島是印度洋上馬六甲海峽入口處一座島嶼,一座美麗的島嶼。是旅游的好地方,是歐美游客冬季度假 ...

很早就想到普吉島游玩,尤其是在上海的冬天,更加向往燦爛的陽光,潔白的沙灘,蔚藍的大海。12月初一個氣溫驟降的早晨,我們踏上了飛往普吉島的飛機,躲避寒潮的襲擊,去享受美好的假期。登機時穿著厚厚的冬裝,下飛機時只要T恤短褲就可以了。多麼美妙的經歷。

普吉島是印度洋上馬六甲海峽入口處一座島嶼,一座美麗的島嶼。是旅游的好地方,是歐美游客冬季度假的好去處,不過如今中國游客成了絕對的多數。

海風輕輕吹拂人們面龐,也吹拂著岸邊的椰子樹,椰子樹隨風搖曳,莎莎作響;大海邊的沙灘,潔白平坦,海浪一波一波拍打海岸,掀起陣陣浪花;寬闊的大海,從岸邊到深海依次變換著色彩,從白色,到淺藍,到深藍,一望無際;蔚藍的天空,白雲在飄移中變換,變換中飄漂移,展示特有的風姿;皮皮島遠離陸地,峽谷般山體高大險峻,潔淨的海水清澈見底,不知名的小魚自由自在的嬉戲。

我們在大海邊漫步,在海浪中游泳,在沙灘上雀躍,盡情享受美好的假期。夜幕降臨,我們在海邊一處經營海鮮的店家入座,叫了幾種魚、蝦、蟹等海鮮,點了啤酒。我們腳下踏著沙灘,耳邊聽著浪濤,眼前看著海浪,喝著啤酒,吃著海鮮,感受海邊的夜生活,其樂無窮。

上世紀八十年代初,我國剛開始對外開放,知道亞洲四小龍,和經濟開始騰飛的亞洲四小虎——馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞和泰國。那時我們的經濟遠遠落後於泰國,我們沒有發達的市場,沒有豐富的商品,沒有機會去風景秀麗的海邊度假。而泰國當時這些都有,這在當時令我們十分羨慕。不過經過三十年的發展,現在這些我們都有了,而且已經把泰國等四小虎遠遠的拋在了後面。導游自豪泰國的國度,佛教影響,王國傳統,民主政治。我覺得我們更有理由為我們國家自豪。

再談談對普吉島的城市印像。

普吉島的道路比較狹窄,沿芭東海灘的公路都是兩車道,沒有非機動車道,也沒有人行道。我們沿著公路邊緣行走,車輛似乎緊貼身邊呼嘯而過,十分危險。

芭東海灘沒有什麼高層建築,海灘邊只看到一幢高樓,據當地人介紹是政府對建築有限制,海灘邊高樓建造太多確實不妥當,影響整體的美感,但一點沒有也不恰當,以我之見少量建造一點,點綴在海岸邊會更好一點。

坐車沿著海邊的公路行駛,看到路邊的架空線特別多,電源線,通訊線縱橫交錯,特別雜亂,高的高,低的低,緊的緊,松的松,黑漆漆的,沿著公路一路掛過去,與美麗的海景交織在一起,特別的不協調,特別的刺眼,不知道當地人為什麼不把這些凌亂的電線埋入地下,以保護好美麗的海邊景色,實在不行的話,把這些電線架得規整點也好啊。這樣赤裸裸的,雜亂無章的懸掛在風景區,大煞風景啊。

談談普吉島的交通,當地的公共交通不發達,很少看到公交車輛,而少而又少的公交車是由貨運卡車改裝成的,卡車車鬥安裝高高的護欄和頂棚,沿車廂縱向安裝三條長凳,這便是公交車全部的設備了。市民大都有摩托車,出行主要靠自己的摩托車,我們下榻的賓館附近有一所小學,學生上下學時,看到不少家長,騎著摩托接送自己的孩子。而游客出行主要靠當地的出租車,一種叫“嘟嘟車”的四輪小汽車。這些小車相當簡陋,是貨運小車改裝而成,車鬥可坐五六個人,車開起來發動機聲音很響,且尾氣排放也很多,坐這車並不舒服,但別無選擇。好在普吉島不大,從賓館到芭東夜市十分鐘不到便可到達,如果時間長點可能會受不了,有一次乘嘟嘟車去普吉島市區,坐了四十五分鐘,下車後直想吐。原因不僅是一路顛簸,更是一路汽車廢氣熏嗆。

泰國有非常輝煌的過去,也一定有輝煌的未來。不過眼下國國內內耗多了點,嚴重影響了經濟的發展。但願將來會好點。





飛翔



悠哉悠哉



海邊夜色



蔚藍的天,蔚藍的海


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