川行之成都近郊游篇

作者: sophiesong

導讀川行之成都近郊游篇——九寨黃龍樂山峨眉海螺溝康定15日游 那是一次酣暢的旅游,半個月的時間,我們穿行在美麗的川西大地上:群山、秀林、海子、草原、冰山、溫泉、大佛、牛羊……美不勝收、數不勝數。如果有機會,真的還想再去,去領略秋日的無限風光。 2001年6月15日 D1:廣州飛成都,午餐在鐘水餃,打的前往杜甫草堂,晚餐皇城老媽吃火鍋(需定位),在伊藤洋 ...

川行之成都近郊游篇——九寨黃龍樂山峨眉海螺溝康定15日游

那是一次酣暢的旅游,半個月的時間,我們穿行在美麗的川西大地上:群山、秀林、海子、草原、冰山、溫泉、大佛、牛羊……美不勝收、數不勝數。如果有機會,真的還想再去,去領略秋日的無限風光。

2001年6月15日

D1:廣州飛成都,午餐在鐘水餃,打的前往杜甫草堂,晚餐皇城老媽吃火鍋(需定位),在伊藤洋花堂(日式百貨大樓,市中心)購買膠卷等物品,宿宏發賓館(步行至伊藤洋花堂僅需5分鐘)。報九寨黃龍四日團

D2:從成都汽車站乘車至都江堰,游二王廟,再打的至青城。坐索道上至青城山午餐。當晚返回成都宿宏發賓館

D3:前往九寨,宿溝口,購藏飾

D4:九寨一日游,寨內有旅游車,可步行

D5:一早前往黃龍,途經一喇嘛寺廟,下午游黃龍

D6:返程,經金碑夕照

D7:在成都休息,市內休閑游

D8:樂山一日游,夜宿峨眉山腳

D9:峨眉一日游,當晚返成都

D10:成都休息,游武候祠

D11:經雅安、天全、瀘定、二郎山隧道,住摩西古鎮

D12:海螺溝爬冰山、泡溫泉,住摩西古鎮

D13:前往康定,途中風光無限,夜宿康定

D14:游康定木格措(野人海)

D15:返成都

D16:飛廣州

六月,廣州

剛剛結束畢業論文答辨,不用再每晚挑燈通宵寫論文、不用再擔心老板又提出論文要大幅修改、不用再戰戰兢兢主考官會問出什麼意想不到的難題,到七月離校有近半個多月的時間,我們決定向向望已久的四川出發。

我們是我和他。在我們去之前,已經有一對班裡的同學去了四川,他們在九寨黃龍峨眉樂山的照片深深吸引了我們,秀美的四川風光與我們去過的海南、桂林、廈門都完全不同。海南有碧藍的天空、細細的沙灘和壯闊的大海,桂林有靜靜的漓江、秀氣的小山和滿是老外的西街,廈門有幽靜的鼓浪嶼、號稱“萬石”的植物園和最有生活氣息的長長海灘,這些都很美,但是,九寨那散落在海拔3000多米高度如珍珠般的海子、站在三江交彙處幾千年慈眉善目的樂山大佛,又有怎樣的一種氣魄與震憾?我們想像不出,我們想親眼去看看、去體會。

說來慚愧,盡管我是個地地道道土生土長的四川人,但是“只緣身在此山中”,四川的這麼多名勝我竟然一個也沒去過。其實自己也曾計劃過前行,當時自助游的風氣未起,網絡也未流行,找不到伴雙親不肯放行,自己也膽小就放棄了。近在咫尺指日可去的風景竟然在這麼多年都沒能動身前往,如今總算可以心願以償,似乎是欠了一個不該欠的債,又總算攢夠了錢可以還清了。

在這趟旅游前,我僅僅知道九寨、黃龍、峨眉、樂山、青城這些如雷貫耳的名勝,此外如蜀南竹海、大足石刻這些小有名氣的景點也有所耳聞,游後方知四川真的是一個地靈人傑之所在,大自然還有許許多多美景奇觀深藏於崇山峻嶺之中。不是因為我是個四川人才這麼贊美它,去過回味不已而沒去又十分向往的人確實很多。在回穗之前,我們經雅安,過瀘定橋、至康定城,途中特地到近年新開發的景點——海螺溝看冰川、泡溫泉。盡管沒能看到千年大冰瀑,但我們在白霧茫茫之中爬冰山的險歷已足以讓我們津津樂道了。這是我們去之前不曾列入計劃、不曾知道,旅游後的一大意外收獲。

至於我的朋友,他是個旅游經驗比較豐富的人,喜歡山、水——青山綠水,不是窮山惡水。但是如泰山般的雄奇則不在他的偏好之內,峨眉青城般的秀與幽正是他的至愛,何況還有從照片上看都如此美麗的海子點綴其中,此行可謂正中下懷。至今他還念念不忘:等九寨全部開通以後再去、有時間再去游其他的丹霞峰、稻城亞丁四姑娘山等景點,還有差一點就OK的雅江飄流……

成都市內游

鐘水餃杜甫草堂皇城老媽YOUKOUYIKADOU

飛機降落在雙流機場。一出飛機就感覺四川的確還需要大力建設,作為西南最繁忙的機場之一,雙流機場的硬件設施不敢恭維。從我們這兩個旅客的角度來看,感覺不是在出機場,而是在出火車站,沒見到寬敞明亮的候機大樓就已經站在舊樓外,面對一片沒有綠地的廣場了。接我們的是男朋友的大學好友,他在大學時的外號叫“老呆”。

朋友與老呆四年同窗同屋,情比金堅,三年不見格外開心;我與老呆是第一次見面,但在此前已經聽到了很多關於他的趣事,加上又是老鄉,所以也沒有陌生感。“老呆”其實一點都不呆,典型的成都人,一口成都普通話,還有一臉真誠的笑容,而且滿帥的。他這個外號的得來源於其學習的認真勁兒,只要VOA新聞聯播時間一到,他就肯定會放下手中的撲克牌撲向親愛的收音,也不管他的牌友們急得哇哇大叫。從這裡就可以看出老呆是個特別認真的人,是個心地很厚實的朋友,從我們在四川的這段時間裡老呆對我們的照顧安排也充分體現出了這一點。

老呆把我們帶到了一輛小車前,是在成都較為流行也最為實用的奧拓。老呆剛剛拿了駕照,因為我們來四川特地租了車准備帶我們游都江堰和青城山,當然,九寨黃龍是不敢上的。

不知道是因為老呆性格的關系還是剛學車不久的原因,老呆開車也顯出極為認真的態度。離合、啟動,一板一眼的,但又得照顧著和朋友說話,就有點顧不上來。我坐在後排看著聽著,覺得他們這種關系顯然是很好,心裡也覺得很好。

沒想到租來的車不太爭氣,居然開出不到半個小時就停在路中間不動了。一番使勁都不管用的情況下,我和朋友只好下車把它推到了路邊。老呆和車行的人交涉無果,換不到更好的車,只好退租。可惜老呆的精心安排就這樣付之東流水,我們在當時自然安慰老呆,可朋友後來則總跟老呆笑話他這段佚事,令老呆引以為恨。

攔了一輛的士直奔老呆為我們聯系好了的賓館。上了出租就發現了成都的第一個好處:的士特便宜。及至後來去到上海、深圳這兩個全國打的最貴的地方,則更懷念二十塊錢就可以從城東跑到城西的成都的士。

老呆告訴司機路名,請原諒我已經不記得了,但當時老呆曾向司機補充說明是在一大型百貨“YOUTOUYICADOU”旁邊,中文譯作“伊藤洋花堂”。不用說,這定然是一家日資百貨,如上海南京路上的伊都錦一樣一聽就知道。我們的賓館身處鬧市,由於老呆的緣故,價格比標價便宜。小賓館交通方便、干淨安靜。在以後的旅行中,我們從一處回來就在賓館小憩,然後向下一個站點出發。而且每次打的回賓館朋友都神氣活現地用四川話告訴司機“到伊藤洋花堂”,害得司機還以為他是本地人,樂滋滋地同他聊天。“伊藤洋花堂”用成都話講來抑揚頓挫,十分好聽。

到了成都不吃有名的鐘水餃陳麻婆賴湯圓等遍布大街小巷的小吃就等於沒到成都白到成都,加上我們的住所離繁華的商業街步行也才十分鐘,於是我們決定步行去吃小吃。一出賓館就看到成都老百姓的生活:一台麻將撐在路邊的樹陰下,而打麻將的人中顯然有一個是賣西瓜的,因為他的西瓜攤就放在門的另一邊,兀自空著;而再多走兩步就見一茶館,幾位老人在裡面安詳地喝茶,茶渣就倒在門口。據老呆說,成都有三多:車多麻將多,再有就是閑人多,即便不在周末,街上也是有這麼多人。“車”當然不是轎車摩托車,而是自行車和人力三輪車。去過成都的人都知道,成都人的自行車騎得有特色,幾乎每輛自行車都在車頭安了一把陽傘,盡管地處成都平原的陽光並不強烈,也不多見。

韓包子、龍抄手、鐘水餃,每一家小吃店相距不過幾步路而且生意都很好,人頭濟濟,往往要等位。我們只好一路前行,直到鐘水餃這家有上下兩層的店才無需久等。這是鐘水餃的總店,因此規模較大,但店內光線較暗,會造成不干淨的錯覺,其實不然。落座之後就有位老婆婆捧著一疊報紙走到我們面前,後來留意到在成都,賣報紙的幾乎都是老人,他們也一般就在人多的食店轉悠,而報亭則鮮少有見。

菜上得很快,七七八八大碗小碗擺滿了一桌,這就是成都的特色:二十元的套餐可謂琳琅滿目,各式各樣的小食能讓你吃得心滿意足。鐘水餃其實並不是只吃水餃,什麼涼粉、包子、夫妻肺片、湯圓都有,聞著就香。我們還點了一個成都人都愛吃的麻辣兔丁,一張台實在是擺不下了。味道確實好,名不虛傳,出了成都就很難吃到這麼好味的川菜。很奇怪為什麼成都有這麼多好吃有特色的老店,卻沒有一家把自己的生意擴展到成都之外,也許是喜歡這片土地,不願意離開吧。朋友是個愛吃川菜能吃辣的人,因此吃得那叫一個香;而老呆雖然是成都人,卻不太能吃辣,和我一樣猛用紙巾。

飯畢,我們打了輛車前去杜甫草堂。草堂掩在從從翠竹之中,小道蜿蜒,實際上是一個十分清幽的公園,但這個公園的文化積澱使它聲名遠揚。實在是羨慕成都的老人,能夠在這麼好的地方怡養天年。走在草堂中,穿過一個個長廊,書卷氣息撲面而來,廊柱、牆壁、石碑,處處可見游龍走鳳的詩詞書法。喜好詩詞書法的人來此一定會流連往返。後人為了紀念杜甫,特地在草堂中立了他的半身像,一個瘦瘦的老人,仙骨俠風,頷下的一縷胡須已被摸得閃閃發亮。老人的雕塑放於大堂之中,不用再和草房一樣經受風吹雨打。

杜甫草堂是個旅游勝地,但就在草堂之中居然有幾家茶館,也不喧器,靜靜地在草堂中為游人送上一品香茗。由於是在名坊,這裡的茶比別處貴,但也比別處舒服,都是大大的藤椅。其實貴也貴不到哪裡去,五塊錢一碗的茉莉花茶,可以悠悠閑閑地喝一下午。成都人喝茶也顯出出世的悠閑來,在茶館裡喝的大都是蓋碗茶。一只手或是兩只手端茶都可以,一只手端起來送到嘴邊顯得更為隨性,但也須有技巧才行,得讓碗蓋微微有些傾斜,免得水流不出來;而如果是用兩只手,人們往往會撩起碗蓋,用它輕輕拂開飄在水面上的茶葉與茉莉花,再一享清香。蓋碗茶不像福建的功夫茶,小小的一口就沒有了,要把茶杯放回托盤等主人再斟,顯出幾分客套來。與友人邊喝蓋碗茶邊聊天,是再愜意不過的了。用成都人的話來講,不擺龍門陣,不是成都人。成都人的龍門陣要擺起來,可真是不得了哦。我對蓋碗茶比其他的茶兀自多一份感情,因為小時候被四叔帶著去茶館,四叔說我那時候也才三四歲,但喜歡捧著蓋碗茶喝,就感覺似乎和蓋碗茶是有一些因緣的。

老呆執意晚上要為我們接風洗塵,認為中午那只是小吃不能作算,並且他已在皇城老媽定好了位。皇城老媽是一家火鍋店,在成都頗為有名,不定位直接去到一般是不可能有座的。 “皇城老媽”這個名字不知道是怎樣得來的,總之叫來十分順口,也頗大氣,其價格在物價普遍低廉的成都算是貴的,與在廣州吃點菜消費價位也不相上下。裡面的裝飾與座椅都是上等好木制成,與深圳幾家有名的也是有木椅風格的川菜店,如“巴蜀風”、“老院子”味道又不一樣,前者似為紅木,顯出高貴來,後者則頗似農家大院擺酒席用的家用木椅,顯得樸實。深圳的居家戶是不可能再用這種木頭作餐桌的,由此才吸引懷舊的人們心甘情願地去那裡坐硬板凳。為了照顧我和老呆,我們點的是鴛鴦火鍋,一紅一白。一小碟一小碟的腸、牛百葉、豬肉片、肚、萵筍、土豆、金針菇端上來,還有老呆特地點的豬腦,白白的融融的都不敢碰。我就揀愛吃的青菜吃,土豆久久的放在鍋裡變得軟軟的,吸收了鍋裡的美味,吃起來十分美味;金針菇則嫩嫩脆脆,吃起來特別筋鬥;粉條有寬粉和細粉兩種,寬粉多是紅薯做的,細粉則是用米磨成的,撈上來一小碗一小碗地也是吃不膩。吃熱熱辣辣的火鍋一定要配涼涼的飲料,這樣吃起來更舒服。男朋友和老呆不時心領神會地相互碰杯,說著在校時的樂事糗事、老師同學,一席飯不知不覺就吃了三個小時。

下午喝完茶後就在旅行社定好後天去九寨黃龍的行程,我們和老呆約好第二天去都江堰、青城山。當晚在YOUKOUYICADOU准備好早餐和礦泉水,發現裡面的膠卷促銷,比我們從廣州買的更為便宜,就又買了兩卷。走在天府之國的街頭,晚風吹著這個千年古都,看見許多白色的黑色的小狗小貓在夜色中像個絨球般跑來跑去,向主人撒歡。我們也儼然是住戶一般散步回賓館,和他們一起感受這個城市輕松的節奏。

成都近郊一日游:青城山都江堰

由於老呆的租車計劃發生變更,我們只好臨時搭車到汽車站前往都江堰。買票的時候聞到一陣陣熟悉的清香,轉頭看見幾位老婆婆,身前的地上放著小竹籃,是一束一束白白的黃果蘭!當即喜不自禁上前買了兩束,一束只要五毛錢。黃果蘭的香味伴了我一路,及至樂山、二朗山,沿途都有黃果蘭、茉莉花賣。我不知道別的地方有沒有這種習俗,把三五朵黃果蘭穿成一串,通過衣服的扣眼掛在胸前,散發出淡淡的香氣,或者把茉莉花穿成手鐲、項鏈,隨意在繞在手腕上、戴在脖子上。黃果蘭的香味很是特別,對我來說就是天然的暈車藥了。自小就喜歡在夏天穿一束黃果蘭在胸前,會一直戴到花都變成褐色才肯摘下來,只是到了南方就沒有人賣黃果蘭了。校園裡倒是有很多黃果樹,特別高大,一條路上都是,樹下滿是被風吹落的白白的細長的花瓣。男朋友知道我喜歡,會在自習後回宿舍的路上爬到樹上摘幾朵給我,我就站在滿是落花的地上,仰頭看他在樹葉中時隱時現,呼吸著清清的香氣。摘下來的花,我會把它放在床頭,或是放在案頭,不會再穿成一束戴在胸前。有時也會放一兩片在書裡,翻開就能聞到花香。

成都附近最為著名的景點當數號稱天下幽的青城和李冰父子修建的都江堰。我們在報紙上看到青城山剛被評為世界自然遺產,成為繼樂山大佛之後又一列入世界遺產之列的景點,當然,樂山大佛是雙重遺產,它既是自然遺產也是文化遺產。在我看來,青城卻是更為理想的游山玩水之處。

青城號稱“天下幽”,峨眉則為“天下秀”。到得峨眉,的確覺得它不如青城幽靜,但青城似乎也不缺峨眉的秀氣。沿著青青的石階拾級而上,兩旁的樹木筆直衝天,抬頭,只看見漏過樹葉縫隙的點點陽光,人就在這樣的路上起伏蜿轉。不時會遇到一些游人,但這座山會給你安靜的感覺,不像在峨眉,成群結隊的游客會讓你覺得“聲勢浩大”,取鏡頭都還得排隊。班裡那個先我們而來的女孩子在青城山照了一張相,不仔細看還找不到她,因為她那天從頭到腳都穿的是綠色,讓我們誤以為她也是青城山裡的一棵樹了。前不久讀到一段文字,寫青城,說成都人有時會專程跑去那裡打麻將,為的只是在那裡來上一句“胡了”的痛快。

游青城是比較輕松的,進山未幾步就有滑杆在路邊等著游人。我們是年輕人,不肯坐滑杆,抬滑杆的小伙兒也清楚,只是多向老人婦女響亮地推薦。男朋友說起他爸爸來青城的情形,老人家個頭不高,但非常結實。抬滑杆的小伙兒一路吆喝著跑得老快,到了目的地,老人家心甘情願地多給了小伙兒們抬轎費,因為他看著別人滿頭大汗的心裡過意不去。

一路走來,出點小汗很快就被涼涼的山風吹干了。途中不時要迅速地閃到路邊樹林中去,因為抬滑杆的一路小跑停不住的。山中林木茂盛,有許多地方陰涼潮濕,並且冒出陣陣霧氣。忽而聽到悠揚的笛聲,在山中聽來是說不出的舒服。

走到山腰處,豁然開朗,竟然看見一片湖面,也看見天空。原來山腰處新建了纜車,要坐車得先坐船。站在湖邊就看得到敞開式的、陡峭地申展上去的纜車。離山頂好像還很遠,於是我們選擇經纜車而上。在買票時,發現青城的纜車有一特別之處:照相服務。原來,在纜車快到盡頭之處有一個像小雕堡一樣的小屋,裡面裝了台相機,可以為游客攝像。看看自己吊在空中的樣子,也是蠻有趣的。下了纜車,看見不少餐館和賣涼面等小食的攤檔。青城的腊肉比較有名,價位也能夠接受。味道雖然不能和成都市內的小吃媲美,但也是比較可口的。

青城山是道教勝地,我們上到道觀,果然見到很多身著道胞的善男信女。到得道觀,游客就比較多了,加上又是午餐時點,道觀裡的飯館生意很好,特別是涼面涼粉這些小食。在幾位身著道胞忙碌的師傅中,看見一位頭頂發髻、白須飄飄、頗有仙風的老者,只是他把道胞腕起來,不停歇地把手舉得老高好把長長的涼面夾到碗裡,如果是走在林中遇見他,手中再加一把佛塵,估計會誤以為遇到了神仙呢。

青城山的人文景色中,能給人留下最深印像的當數銅鑄的文殊菩薩和他的坐騎了。但是青城有個不好之處就是收票的地方太多,有道觀的地方就要收門票。

下山就不用再坐攬車,我們有時一路俯衝下去,到得山腳也就下午兩三點鐘,然後打的去都江堰。

都江堰水利工程是李冰父子創下的利民的壯舉,至今還在澆灌成都平原的良田。二王廟中就有許多關於這父子倆的壁圖。二王廟面江而建,群山為托,由索橋而達。都江堰這裡的索橋長、寬、結實,盡管走在上面還會晃,但是低頭看不見江水,鋪得密密的木板讓人感覺比較安全。不像後來瀘定橋的鐵索,十分可怕,只有中間有兩條細細的木板,其余的鐵索都晃晃悠悠地跨在江面上。索橋分兩段,中間和兩頭都建有可供人休憩的小亭。二王廟本身是一座不大的廟,但它建在山中,走一圈倒也需要不少時間。如果說自然風景,那就沒有什麼特別之處了。游人倒是很多的,為的是這倆父子對人民的貢獻吧。


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