德意志列傳之浪漫流過萊茵蘭-D2城堡中的青年旅舍

作者: 夢還遠

導讀我能表示,時間增是很可怕的東西咩? 比如我這趟旅行8月底結束,9月份花了一個月的時間怒更到德國境內,然後一開學就死忙死忙,轉眼間就快聖誕了,而我德國的4天現如今都只更到D1。 其實這短時間裡,我又小游了2趟,把德國的世界遺產又消滅了6頭。而且,下個禮拜的聖誕,我也決心殺往偉大的柏林。 所以我有一個宏大的夢想,就是在去柏林之前把這篇游記更掉。 � ...

我能表示,時間增是很可怕的東西咩?

比如我這趟旅行8月底結束,9月份花了一個月的時間怒更到德國境內,然後一開學就死忙死忙,轉眼間就快聖誕了,而我德國的4天現如今都只更到D1。

其實這短時間裡,我又小游了2趟,把德國的世界遺產又消滅了6頭。而且,下個禮拜的聖誕,我也決心殺往偉大的柏林。

所以我有一個宏大的夢想,就是在去柏林之前把這篇游記更掉。

但是,按照這個進度來看似乎不太可能哇= =

好了話說4個月前的某天,我從法蘭的hostel退房後,就帥先殺往對面的面包鋪子,吃上一頓久違的德式早飯。

網上那些著名的黑德國早飯的皂片都是造假的好不好。雖然德式的早飯沒有太大花樣,但是介於這是我第一次貼德國早飯,就給詳述下哈。

這份號稱經典套餐的包括一杯咖啡,兩個面包,一塊奶油,一罐果醬,一片薩拉米,兩片奶酪,一塊黃瓜,一片西紅柿,和一張生菜。價格如果沒記錯的話應該5塊?也就是40大洋= =

如果住宿帶早餐,通常也就是這些花樣,不過就是奶酪和香腸的種類更加繁多。



早上起來還是細雨霏霏,雨中補拍了一張法蘭克福主火車站的皂片。



從今天開始,我安排了3天給德國人最引以為豪的浪漫萊茵。萊茵河流過德國境內公認景色最美麗就是從賓根到科布倫茨的一段,同樣也被評為了世界遺產。而暢游這段浪漫萊茵的最佳時機,就是夏天,也就是現在。

德國大部分的鐵路都是德鐵在運營,但是夾雜在某些小地方之間的裡程就會偶爾出現其它的運營公司,比如從賓根到科布倫茨的這段就是。



我當初進入德國境內,第一個看到的德國著名景色就是這段萊茵河。不過當時是春天,坐的又是中高鐵,窗外景色擦擦而過,平平不堪,搞得我極其失望,於是跨國發了一條吐槽的。

但是事實是,如果改變了經過它的速度,改變了感受它的季節,一切都會發生變化。

到賓根的時候還是下雨,而且風大,讓我萬分懷念法國的好天氣。

但是這風刮著刮著就掛出了雲層間的藍天,讓人能有豁然舒心的感受。





賓根作為浪漫萊茵的第一站,本身並沒有太多的看點。相反河對岸的呂德斯海姆名氣大過天,被LP譽為能不去就表去,商業氣氛太過嚴重的小鎮。

但是我對名氣大的地方總是抵抗不能啊,所以我就坐著擺渡的船過去了。



萊茵河谷評上世界遺產的原因在於自然和人文的結合,這結合的產物之一就是陡坡上大片大片的葡萄田,所以萊茵河谷也是德國重要的一個產酒區。



我覺得呂德斯海姆完全沒有LP說的這麼不堪,雖然游人確實小多。







德國人萬分稀飯表彰自己家裡的美,所以挨家挨戶都會把美麗的花種在窗口,這樣過往的人都能賞得幾分景色。可是為什麼這花的顏色和建築的顏色都搭配的腫麼好看呢!





呂德斯海姆到處都是品酒的酒館,而我鐵了心要把這品酒的機會留給後面一個更加出眾的小鎮,就隨便吃了一件德國的國吃,給大家隆重介紹:

咖喱香腸= =





走到快出城的時候,又被我喵到了一家面包店,於是進去次了一只李子蛋糕。這個似乎是此區域的特色糕點,早上在法蘭的時候也有看見。



逛了一圈呂德斯海姆後,還是坐剛才的擺渡船,回到賓根。賓根的看點是一座城堡,廢了一半,留了一半,可能還劈裡啪啦修復了一小半。所以現在城堡裡面有一個旅館,一家餐廳,和一座不要錢的塔樓。爬上塔樓後,就是我第一眼俯瞰到的萊茵河。

頂上是天低雲濃,兩邊是種滿了葡萄的山丘,間或點綴了一兩個不大不小的古鎮。萊茵河就在其間蜿蜒而過。







我本來想全程徒步這70來公裡的路程,後來想著如果一直徒步,會不會審美疲勞,繼而毀了旅途中應有的幾個高潮呢?

於是從賓根到巴哈拉赫我就搭乘了早上的那節黃色的小火車。

巴哈拉赫被LP稱為全程最美的小鎮。對此我表示不能同意更多。

到巴哈拉赫的第一件事情就是先到青年旅舍check in。我沿著小鎮的邊緣向山上走去,沒走幾步就到了一處水聲潺潺的地方,小河的兩邊是木頭裝飾的房子,從空間形態來說,像極了雲南的麗江。









說起這個青年旅舍,真是了不得了。

中世紀的萊茵河兩岸有很多領主,他們為了攔住過往的船只征稅而在山頂造了許多的城堡。正是因為這些城堡,萊茵河谷才能評得上世界遺產。

幾百年之後,很多城堡已經廢棄了。保存比較完好的都被挪作它用。改造成青年旅舍的幾座城堡裡面就數巴哈拉赫的這座最偉岸。

怎麼來形容它的受歡迎程度呢?就是當我2個月前開始准備預定的時候,它就已經被搶空了。結果是我到了法國的南錫之後,終於有了網絡,順便又查了一下這家青年旅舍,結果就有了唯一的一個空位,被我速搶下。

不過實際情況是,當晚我住的那間4人房裡,始終只有兩個人。隔天我問了下前台,她說網上的消息總是不夠及時,所以最好的方法,還是直接給他們打電話。

這算是我的一個tip吧~

爬的時候雖然辛苦,但是沿途非常美麗。尤其到了城堡的時候,門口有一塊正對萊茵河谷的平台,上面放了幾張桌子,景色絕倫。













我剛才說的要把品酒留給更好的一個小鎮,說的就是這個巴哈拉赫。LP上吐血推薦了一家餐廳,說有一道餐叫“喝遍他家無敵手”,一口氣可以點15種酒,當然每種都是小小一杯。

於是我就激動萬分地表示要點這道餐,老板娘說你喝不鳥這麼多酒的,就把我拒絕了= =

我說那我能不能喝7杯呢?

她說這樣吧,我給你挑5種,干的,半干的,甜的都給你嘗嘗。

我必須欣然同意啊。

酒上來之後,老板娘專門告訴我每種酒的編號,方便我在酒單上檢索。另外反復叮囑我一定要按她的排列順序來嘗這5杯酒。

我發現對比真是最簡單的一種學習方法,按照老板娘的推薦順序,這5杯酒從酸到甜逐漸變化。而相鄰的3號和8號之間,也能嘗出微妙的差別,3號入口更衝,余味不足。8號相反,更有幽幽的深度。

這樣一比,德國的酒和法國的酒的區別也就來了。德國的葡萄酒還是比法國的要來得直接,入口明確,余香短促。



用來配酒的食物我點了他們自家特制的三種香腸拼盆。我只想說,大家快圍觀那個刀叉的牌子呀= =好牛逼,好有範兒的一家店。





酒後在小鎮繼續散步。萊茵河谷的鐵路沿著河岸,所以岸邊的房子也就沿著鐵路。原來你會想這樣一來房屋的品質必須急速下降。但是樂觀的德國人居然可以挨家挨戶在靠近鐵路的地方圍出自家的院子,裡面擺上躺椅,種上花草,透過眼下的一道道鐵軌,放眼更遠處的萊茵河。











精選遊記: 呂德斯海姆

評論