西藏篇二:拉薩

作者: 小艾01

導讀中午在火車上Z姐姐發來信息,她和W姐姐已經坐飛機到了拉薩,而我們的車要到4點多才到,於是讓她倆先去那家900一晚的宰人酒店check in,稍事休息,我們到了以後去接她們。 火車基本正點到達拉薩,L姑娘在站外等我們,幾個人拖著行李出站,一眼就看見門口疏導乘客的黑色制服,特警?北京這麼罕見的特警,居然在火車站門口一站一排。車站出口不讓停留,我匆匆忙忙� ...

中午在火車上Z姐姐發來信息,她和W姐姐已經坐飛機到了拉薩,而我們的車要到4點多才到,於是讓她倆先去那家900一晚的宰人酒店check in,稍事休息,我們到了以後去接她們。

火車基本正點到達拉薩,L姑娘在站外等我們,幾個人拖著行李出站,一眼就看見門口疏導乘客的黑色制服,特警?北京這麼罕見的特警,居然在火車站門口一站一排。車站出口不讓停留,我匆匆忙忙的拍了一張車站的照片。離站口稍遠一點就看見了一個個兒不高、瘦瘦的大眼睛女孩,我們親愛的L姑娘終於露面了,張嘴是一口標准的四川普通話,接站的司機也是四川人,她的老鄉,也是我們此次行程的司機,四十多歲,在拉薩待了十幾年了,是個經驗豐富的老司機了。

T同學因為是來“探親”的,只呆在拉薩,並不跟我們的行程,我們送他到布宮旁邊的紅山賓館,從此T同學就開始了他半夜看球、白天睡覺、睡飽了就起床拉薩6日游的生活,那個5連包方便面也扔給他半夜餓了加餐用了。我們放下他,然後繼續去那個又遠又貴的黑酒店接上Z姐姐和W姐姐,開車回L姑娘訂的酒店。

酒店位置不錯,在八廓街和北京路交界的位置,路口有武警全副武裝站崗執勤。大門的裝飾牛頭骨很有藏族風格,大堂掛著巨幅唐卡,據說是花了上萬塊錢請的,我們住在酒店四層,從四層的走廊基本可以平視唐卡的上端。各位看官請發揮想像力想像一下它有多大吧。只是酒店沒有電梯,初到高原爬四層樓稍有些喘,但是酒店的藏族小保安很好,和服務員一起幫我們把行李拎到樓上。話說酒店的服務員好像都是藏族,只有老板自己一個漢族,尤其前台的藏族小美女,愛說愛笑,眼睛大大的,漢語說得還可以,起碼交流沒問題。L姑娘的辦公室就在大堂一角,她自己也就住這個酒店。不過遺憾的是,我們直到上了飛機才想起來酒店是有天台可以遠眺布宮,拍攝布宮夜景的,可惜我們住了幾天都沒想起來。

我和小Y、Q姐姐是一個部門的,關系挺好,所以住一間三人間,商量後決定我們三個每人拿500塊錢,統一放在Q姐姐那裡,這幾天吃飯什麼的都由她統一付我們三個的賬,省的AA算起來還麻煩,多退少補。臨走前一天我們吃完晚飯,這1500剩下了360,Q姐姐一人返回100,剩下60正好用來買我們三人的飛機保險。除去給L姑娘的錢,這就是我們這幾天在西藏吃飯、買水、買藥、給部門同事帶禮物等的費用,當然自己給家人朋友帶的牛肉、小飾物的費用不算在內。

第一晚,在附近隨便找了一家四川飯館(滿大街都是四川飯館啊,就沒看見別的)點了幾個青菜和湯面吃了。然後在酒店胡同旁邊的小賣部買了一桶農夫山泉,小賣部隔壁是藥店,來之前同事H告訴我們到拉薩就不要吃紅景天了,要吃高原寧,每天吃。他們是一年前自駕來西藏玩的,所以我們很聽話的去買了夠我們三個這幾天吃的藥,在藥店大姐的忽悠下又買了一盒應急用的高原康,有高反時吃一粒,30分鐘見效的,又為納木錯准備了一個小瓶的氧氣,50塊錢,能吸40分鐘。

L姑娘晚上來我們房間算錢,6天的行程,主要景點包括:

第一天,拉薩的布宮、大昭寺;

第二天:拉薩—林芝,林芝的魯朗林海;

第三天:林芝的南伊溝、雅魯藏布大峽谷;

第四天:林芝—拉薩;

第五天:日喀則的扎什倫布寺、羊湖;

第六天:納木錯。

費用包含接站、送機(這其中還有繞遠接Z、W兩位姐姐,並且捎上沒跟我們行程的小T)、車費、住宿費、景點門票、餐費是按照每人10塊錢算的,自己點菜的話,需要自付差價。算下來每人3700左右。總之,還是公平合理的,畢竟人家是干這個的,也是要指著這個掙錢吃飯的。我們找她也沒為能便宜多少,主要是希望她替我們做一個靠譜的行程、另外找一個靠譜的司機和一輛靠譜的車。並且事實證明,這兩條都是得到了滿足的。

可愛的L姑娘,把我們的第一天行程布達拉宮、大昭寺交給了一個當地的旅行社,當然是提前就把身份證號發給她預定門票的。於是這天就成了很糾結的一天,兩個美妙的景點和一個惡劣的導游。

一大早就到路口等旅行社的車,等車的過程中不斷看見馬路邊有藏民搖著轉經筒經過,有些經桶很大,幾乎有半米長,但看當地人搖起來也並不費力。天氣有些陰沉,穿一件長袖T恤套一件帽衫有點冷,問過在拉薩住了好幾年的L姑娘,她斬釘截鐵地告訴我們拉薩白天不會下雨,下也是晚上下,於是我們都沒有帶傘,誰知剛上車不久,雨點就淅淅瀝瀝地落下來,接了一圈人之後,居然越下越大。缺心眼的導游把我們帶到一個停車場,告訴我們9點半在剛剛路過的另外一個路口集合,一車人不由得氣結,那你就在那個路口把我們放下好不好。懶得理她,下車先跑去旁邊的小店一人買一把傘,20塊錢,這把傘後來居然跟我回北京並過了大半個夏天才壞掉。

我們需要從布宮的正面,即沿北京路直行才能到那個路口(就是團隊游的入口),但走的方向,按照轉經的方向來說,是逆時針的,藏民轉經都是順時針走,看著絡繹不絕的藏民搖著經桶迎面走來,我們都覺得怪別扭的,因為就沒有別人走這個方向。而且買完傘以後時間就很緊了,匆匆忙忙的連一張布宮正面的照片也來不及拍。

急匆匆趕到入口處,車上的人陸陸續續都到了,但導游卻不見蹤影,同車的一人打電話給她,她只說讓我們等,說是10點左右就能進去,結果足足在涼風裡站了40多分鐘也沒進去。快到11點的時候終於快排到了。導游說所有的食品、水、銳器、藥品等都不能帶進去,連口香糖也不行,於是大家一通翻包,把這些零七八碎的東西都交給她去寄存。好容易跨進高高的門檻,先進行一通安檢,查證件、過安檢門、連相機也拿出來單過安檢,不過安檢人員態度倒是很好,說話很客氣。

終於進入布宮,雨早就停了,拉薩的雨,一陣一陣的,不知哪片雲彩飄過來就帶來一陣雨,雲彩飄過去了,又艷陽高照,這時已經能看見遠處的天空漸漸放晴了。進了這扇門,就准備爬布宮了,所有人都在布宮腳下一通拍照,雖然這個角度並不是特別好。拍完又排了好久的隊,人真是超多啊。經過最後一輪檢查,我們終於正式進入大門,可以開始游覽了。





不知何時天已完全放晴,白宮在下,紅宮在上,映襯著藍天白雲,強烈的色彩對比度讓人嘆為觀止,200大元的門票值啊。小Y感嘆從沒見過這麼藍的天。白宮部分主要是在外面爬台階,累啊,還不讓帶水,渴啊,所有人都爬得氣喘噓噓,每到一個平台處都要休息,但是腳下可是俯瞰整個拉薩的布達拉宮,越往上爬,越覺得這個城市仿佛就是為了布達拉宮而建的,拉薩沒有什麼高大建築,更顯得布宮的高聳巍峨,她安靜地坐落在城市主干道邊,注視著腳下匆匆的車流和流水般搖著經筒虔誠的朝拜者。







爬到一個高大的門洞,有消防戰士維持秩序,招呼大家不要坐在台階上休息,但真是累啊,小戰士靈機一動扯著嗓子喊了一句,裡面有賣水的,大家進去吧,別在門口坐著。真靈,呼啦一下就進去一堆人。進了門才知道,面前就是紅宮了。西藏礦泉水,5塊錢一瓶,還有賣餅干之類小食品的。工作人員告訴我們這裡買的水可以帶進紅宮,於是一人買了兩瓶,又買了一盒曲奇,三人分著吃了。歇了一會兒,導游出現了,集合進入紅宮,進去時要摘掉帽子、太陽鏡,而且千萬不要拍照,不然估計會被群毆的。

爬上最後幾級高高的台階,裡面是另外一個讓人驚嘆的世界,光線比較昏暗,滿眼都是金燦燦的佛像,角落裡有三三兩兩的喇嘛在唱經,衝進鼻腔的都是酥油燃燒的味道,細看之下發現狹窄的通道邊密集著大大小小的酥油池,當地人是會來添酥油做功德的。導游沿著強制動線一個個介紹佛像,都是固定的台詞,聽聽倒也算長見識。更吸引我注意力的是佛像本身,人都說拉薩最多的是金子,就是因為這些大大小小的佛像,但你要知道布達拉宮是宮殿而不是寺廟。也許是宮殿中濃重的佛教氣氛的感染,不信佛的我們也心甘情願地留下功德錢,並且在佛前合掌虔心祈禱。聽說過亂花漸欲迷人眼吧,你知道被佛像迷了眼的感覺是什麼樣的嗎?如果可以拍照,我現在就可以告訴你了,但事實是不能拍照,所以你才更應該自己親身去體驗一次。

已經沒了時間概念,不知在裡面待了多久,只記得紅宮裡是沒有手機信號的,所以不會有世俗事務的打擾,只有虔心向佛。因為游客太多,出於保護文物的目的,不但游覽限制時間,而且通道邊的佛像是用玻璃櫥櫃罩起來的,或者是用鎖鏈封了門只許遠觀的。猶如雲裡霧中一般地出了門,外面又是炫目的陽光和藍得陌生的天空,開始沿著白宮的另一側下行,心中仍是意猶未盡,回頭看一眼高高在上的布達拉宮,她依然近在咫尺、遠在天涯。我只是和她擦身而過的匆匆過客而已。

已經一點多了,導游帶去吃團餐,果腹而已。之後就是團隊游經典的購物,第一站是天珠,賣場裡人聲鼎沸,吵得頭疼,我們看新鮮地逛了一圈,覺得頭疼胸悶,難道高反麼?剛才爬布達拉宮也沒事啊,而且小Y也嚷頭疼,還倆人一起高反啊?Q姐姐說你們倆在這屋裡憋的吧,咱出去吧,出門空氣其實也不怎麼好,沒有陰涼的水泥停車場在陽光下蒸發出好大的汽油味,但好歹比屋裡強,頭疼明顯減輕,也不憋氣了,看來還不是高反。第二站是藏藥廠,一個油頭粉面的大叔操著不知哪裡的口音忽悠了半天之後說要請專家給大家看掌紋,一開始我以為只有一個,後來才發現有一群,打算把我們集體打包忽悠掉,於是很不給面子的果斷起身走人,小Y、Q姐姐和同車的一個年齡相仿的男孩也都跟著我出來了,幾個人在賣藥大廳裡遛了一圈,發現還不如出門曬太陽更好,雖然外面沒有樹蔭而且太陽威力很足。但導游明顯地拉了臉,我們讓她創了一個前所未有的記錄:兩個購物點,沒一個人買東西,所以她放了你們還玩不玩的狠話。然後就拉著臉把我們帶進了大昭寺,明顯根本不想給我們講了,所以我們也不客氣滴還以顏色,你不愛講,我們還不聽你講了,都跑去跟一個藏族男導游了,這哥們巨賣力氣地講得眉飛色舞、天花亂墜,結果蹭聽的人比他帶的團人還多。大昭寺,主要是看文成公主帶進藏的釋迦摩尼等身像,不用爬高,規模也比較小,下有佛堂,上有金頂,上上下下地轉上幾十分鐘就差不多看完了。







廣場上有荷槍實彈的武警巡邏,注意不要給他們拍照。大昭寺廣場左右延伸出的兩條小商品購物街就是著名的八廓街,買些小玩意帶著玩而已,後面去其他地方拍照時可以帶上作為點綴,小攤上東西便宜一些,小店相對比較貴,W姐姐在一個游客推薦下買了一個牛角梳花了90,所以,購物要慎重,尤其買藏香、天珠什麼的,有些是很貴的,沒想好的話千萬別瞎問、別瞎動、別瞎買,話說如果真想買的話,要不就找懂行的人,或者到正規商場去買比較好。後來L姑娘帶我們去的那個地方,就在正對大昭寺的那條街旁邊的市場,就像西單明珠那種,但裡面是一個個的櫃台,我買的比她的小一些、沒有把的那種才5塊錢,帶把的也才十幾塊錢,雖然便宜,但是一看便知肯定是牛角做的,回北京我就後悔沒多買幾個了。

沿著右手邊那條街溜達下來,Z姐姐買了幾個金剛結回去送人,倒是便宜,但她說四川那邊賣得更便宜,又買了幾個經文,她是信黃教的,非常信,信到連蔥姜蒜都不吃的那種,買了打算回家掛起來還是干什麼用,我就不太懂了。

溜達溜達就回到酒店了,我們的酒店就在八廓街邊上麼。路上遇到武警巡邏隊,帶著頭盔,穿著防彈衣,背著槍和滅火器,從我們身邊經過。正巧遇到L姑娘要去車站接客人,趕緊抓住她問哪兒有吃飯的地兒,她給我們推薦了離此兩三站路的玉包子。兩三站路不遠,我們三人決定溜達著去。沿著北京路,往布達拉宮方向走,邊走邊聊,但高原上的兩三站路顯然沒有平原地區走得輕松,望眼欲穿之際終於發現了L姑娘說的郵局,郵局的斜對面,就是我們目的地。玉包子麼,當然不只賣包子,還有小菜、面條之類的,屬於快餐店,跟北京的永和類似,價格也不貴,看上去比較干淨,涼菜、粥之類的可以直接用托盤端了去結賬,面條這種現做的,會打一個小水單出來結賬用,做好後由服務員端到桌上,總之流程和北京的快餐店一樣。

吃完天色稍暗,前面繼續走就是布達拉宮廣場,主要是我們要取錢給L姑娘(她沒有准備POS機,都是付現金的),銀行提款機都在那邊。廣場處那個路口拐進去有一家商場,名字沒記住,已經關門了,反正主要是取錢,門外有提款機就行了。現在的拉薩,工行、農行、中行、郵政儲蓄都有,我的中行卡異地手續費好像收了20,還可以,不算太高。取完錢看看天有點陰沉,不知會不會下雨,好在大家都帶著傘,估計也快該亮燈了,干脆去看了夜景再回去。打電話給Z姐姐問她來不來,她說和W姐姐又去八廓街逛街了,某W正在挑她那把90塊錢的梳子,估計一時半會兒完不了,她倆改天再來吧。



去廣場的話,必須經過一個地下通道,因為廣場全部用圍欄圍起來了,不要想從外面走,有執勤的安保,會很禮貌地告訴你別從外面走。地下通道裡設了安檢,進去是一個街心花園似的綠化景觀點,人為的建造成小橋流水、百轉回廊的效果,有點奇怪,跟布達拉宮有點不搭調。穿過這小橋流水,進入廣場,燈已經亮了,布達拉宮在無數射燈的映照下重現容顏,終於能拍個全貌了,但我總覺得還是藍天白雲下的布達拉宮更真實。橫穿北京路的三塔也被照亮了,甚至塔和塔之間還有燈串相連,其中一個塔是可以登上去的,據說從塔上可以拍到一個很好的角度,塔上也確實人頭攢動,但我們已經在廣場上流連了太長時間,看看走到塔底還有一段距離,所以放棄了。



這張照片我其實不太滿意,角度有點太正了,有點死板,但是沒辦法,為了躲開兩邊兩朵亮閃閃奪人二目的蓮花燈啊。

返回的路上,發現居然有一個家樂福,離玉包子很近,當時已經9點多了,還沒有關門,進去又買了一桶農夫山泉,明天要出發去林芝玩三天,帶上路上喝,又買了點面包、牛肉干之類的當早餐。出門實在不願走了,找了個三輪車,北京路上隨處可見這種三輪車,這個距離一般是5塊錢,因為我們是三個人,所以車夫要10塊,我們一想10塊就10塊吧,實在不想走了,關鍵是時間也有點晚了。於是10塊錢到八廓街口。

回房間打電話給L姑娘,讓她忙完了上來收錢,Z姐姐和W姐姐也回來了,於是一通收錢、付賬、確認第二天的出發時間,另外提前收拾好帶去林芝的東西,其他的裝好箱子准備寄存在酒店。因為林芝海拔低,2000多,氣候濕潤,據H、S兩位去過的同事說比較暖和,於是我們只帶了洗漱用具、更換的長袖T恤、內衣、睡衣等,棉衣大家都認為應該用不上,於是留在酒店了。後來慘痛的事實告訴我們,把棉衣留在酒店是多麼大的錯誤啊,誰說只有納木錯才用得著棉衣的。當然這是後話,當時我們是預計不到的,各位看官,從這開始,我們就准備踏上真正的自由行之路了,那是西藏純自然景觀的集成,純粹的大自然的力量,欲知後話,請見下回分解。


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