走進西藏――神聖的大昭寺讓人領略佛的意義

作者: Maggie Zang

導讀吃過午餐後,大家來到了大昭寺。遠遠地就可以看到大昭寺的門口煙氣氤氳,人潮絡繹不絕,好像比布達拉宮還熱鬧。我們漸漸走近大昭寺,門口廣場上的二個高大的經幡旗杆讓人平添許多敬畏。“快看,有好多人在磕長頭呢!”一位團友的話引起了我的注意,真的,有那麼多的人在大昭寺門口對著大昭寺磕長頭,那種五體投地式的磕頭真的會讓我肅然起敬,此刻的我不禁懷� ...

吃過午餐後,大家來到了大昭寺。遠遠地就可以看到大昭寺的門口煙氣氤氳,人潮絡繹不絕,好像比布達拉宮還熱鬧。我們漸漸走近大昭寺,門口廣場上的二個高大的經幡旗杆讓人平添許多敬畏。“快看,有好多人在磕長頭呢!”一位團友的話引起了我的注意,真的,有那麼多的人在大昭寺門口對著大昭寺磕長頭,那種五體投地式的磕頭真的會讓我肅然起敬,此刻的我不禁懷疑,在其它地方朝拜佛祖的人們,他們是不是真的有藏民這般的虔誠呢?!磕長頭的人有許多種,有老年人,中年人,年輕的,居然還有小孩子!不管他們是什麼年齡,有一點是共通的,那就是虔誠,每個磕頭的人都專心致志地磕著他們佛,求著他們的事,對於我們這種在邊上觀看的游客,不知是太熟悉了反而見怪不怪,還是根本就一心一意沒有發現我們這些游客的存在,總之,他們就是在做一件相同的事:努力地磕著長頭,五體投地!連門口的大青石地板都被磨得光溜溜的。

進入大昭寺,正趕上有活佛為一尊佛像的開光大典,我們有幸目睹了活佛做法事,眾喇嘛各執各種法器集體念經,然後喇嘛們每人手捧一件法物繞著寺院順時針行走,最終那些趕來的朝拜者們也個個步入寺院內,跟著喇嘛們行走,並將大昭寺內多得數不清的一路大型轉經筒個個轉了個遍。

終於見到了金瓶摯簽時的場景:釋迦摩尼12歲等身像。安祥神聖的佛像前,到處是哈達、酥油燈、聖水、青稞粉,還有那種在上海已經好多年看不到的1角錢的紙幣,那是藏民們獻的供養。朝拜的人們虔誠地磕頭、添酥油、撒青稞、獻供養,他們小心翼翼地做著這一切,好像每個人生來就會一般,熟練地、虔誠地、安靜地、小心地做著這一切一切。有喇嘛們坐在旁邊念著經,做著功課。

我剛想讓老公為我在這一大片轉經筒邊留個影時,卻發覺他不見了。他已經在迫不及待地開始進行轉經工程了,而且據說這轉經時是不能遺漏任何一個經筒的,而且一定要一次轉到底,那樣才是虔誠的表現。所以,看來他是不會那麼快地完成這項浩大的工程了,於是我只能立刻加入到轉經的大軍中,誠心誠意地開始轉經。啊,原來轉經是如此的費力,並不像我原來在電視中看到的那樣充滿浪漫感,以前我總想像身著白紗,留著烏黑的長發,輕盈地轉著一個接一個的金色的經筒,那種舉手投足,那種感覺,會是多麼地浪漫和優雅,然而事實卻並非如此,當我終於轉完了所有的經筒,我的右手已感到微微的麻木,好累,同時,我的五指十分油膩地沾連著,有一股好濃的酥油味,那並不像酥油燈中的酥油味道,而是那種好像已經隔了年的味道,我用了三張濕巾紙才稍稍去了點味,其實那應該是佛給的神聖的指示吧,只是我真的不能習慣。

走不完的佛堂,看不完的佛祖,聞不盡的酥油味,聽不完的經文,這就是著名的大昭寺。西藏的人民好像就是為了這些而出生,而存在,也許他們將在此終了一生,他們不會人人走出西藏,他們甚至都沒見過火車,他們沒見過輪船,但是,他們活得好自在,他們活得其所,他們活得有滋有味,因為他們心中供奉著一樣,也只有一樣,那就是――佛!


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