走進西藏――布達拉宮讓我的人生完整

作者: Maggie Zang

導讀第二天早上,所有團友都按預訂時間來到大堂,等待導游帶領大家進入餐廳用早餐。我穿著中袖T恤、牛仔褲、外套棉外套(上海此時正在38度高溫煎熬中,而這裡的早晨真的有點涼)、遮陽帽、太陽鏡,我還是感到頭重重的,有點迷迷糊糊,不知是來到了聖地拉薩太興奮還是高原反應的關系,反正就是有點缺乏真實感的味道。老公也不太講話,也許他也不是太舒服(西藏旅游� ...

第二天早上,所有團友都按預訂時間來到大堂,等待導游帶領大家進入餐廳用早餐。我穿著中袖T恤、牛仔褲、外套棉外套(上海此時正在38度高溫煎熬中,而這裡的早晨真的有點涼)、遮陽帽、太陽鏡,我還是感到頭重重的,有點迷迷糊糊,不知是來到了聖地拉薩太興奮還是高原反應的關系,反正就是有點缺乏真實感的味道。老公也不太講話,也許他也不是太舒服(西藏旅游局的人告訴我們,通常男人比女人反應強烈,胖人比瘦人反應強烈,運動員比普通人反應強烈)。突然,坐在我身邊的一個年輕團友站起來,直衝到大堂的一角,大口地嘔吐起來,那是一個應該身體很棒的小伙子,因為他看上去很結實,可是現在……這也是高原反應的一種表現吧?!早餐後,大家上了車,准備前往布達拉宮。其中有一位有高血壓的中年團友還帶了一個大枕頭氧氣(有備無患),以後的日子證明他真是明智之舉。當再次看到布達拉宮,當我真實地站在拉薩市地面上看著她時,我真是欣喜若狂,忙不迭地給在上海的朋友們發了這樣一條手機短消息:“終於真實地站在布達拉宮前了,被徹底征服了。這回,我的人生完整了!”。剎那間,頭不再暈了,是不是佛祖顯靈,太神奇了(在那種環境下,一定會有這種感覺)。

我們從布達拉宮的背後慢慢向上走,在海拔3680米的拉薩,要爬119米高的布達拉宮,真比在平原上去征服一座大山更吃力。走幾步,我就停下來,喘上幾大口,好像在學校時進行800米的長跑似的累,連舉起的攝像機都總是在抖,但是,我來了,西藏;我來了,拉薩;我來了,布達拉宮,我夢想中最神聖的地方。湛藍的天、朵朵棉絮狀的白雲、布達拉的紅宮、布達拉的白宮,我真地來了,我真切地站立在最神聖的土地上,最神聖的宮殿中。

在布達拉宮的內部,幾乎沒有什麼電燈,只有盞盞酥油燈在裡面燃著,也不知已經燃了多少年多少世紀了,地上也油膩膩的,像是打翻了什麼,其實那是長年點酥油燈的結果。導游告訴我們,為了保護牆上的壁畫,如果重新修整會失去意義,但如果不保護,又會因為有游客和朝拜的人來人往而遭破壞,所以只點酥油燈少點燈,一來可以節約電,二來空氣中的酥油又能起到保護壁畫的作用,再來又能增加布達拉宮的神秘感。

太多的靈塔,太多的真身,布達拉宮真是藏龍臥虎的地方。當我們在聽導游的講解時,總會有一撥一撥的藏民從身邊走過,他們眼中透露著虔誠,手中拿著一袋袋的酥油和勺子,他們細心地在每一座佛前的酥油燈中添加著酥油,口中念念有詞,他們不會遺漏任何一個,他們專注地、虔誠地、唯一地來到布達拉宮。雖然這裡到處充盈著濃濃的膩膩的甜甜的酥油味令我這個剛到西藏的游客有些反胃,但親眼目睹到這些仿佛生下來就為了來布達拉宮拜拜的藏民們,真的被他們的精誠所至而折服。有些年老的藏民,可能由於長期背負重物,所以直不起腰來了,他們便左手柱著拐,右手順時針地轉著轉經筒,勉力地抬起他們的頭,滿臉的皺紋又深又密,充滿毅力地努力用嘶啞的嗓音念念有詞,用渾濁的但專注的目光望向他們將到達的前方;有些可能是藏北的藏民(聽說那裡的生活水平差些),他們背著已在上海看不到的老式熱水瓶,亦步亦趨地來到佛前,把未干化的流質狀的家裡自產的酥油倒入酥油燈內,此刻的我真是感慨頗多,也許他們一年的收成都會很有限,但他們還是打制了酥油獻給了佛,也許這將是他們一個月,甚至半年的收入;有些藏民是全家一起來朝拜的,他們牽著小孩子,滿身的塵土,頭上沾著油膩的灰和草(真實的現狀),邊走邊念著經文。那一刻,我才意識到,在這個藏傳佛教的聖地,佛是多麼的至高無上,佛是多麼的萬能,因為那裡的人們人人都把她向往,只有佛的存在世界才美好……

從布達拉宮下來,來到布達拉廣場上,大家開始拍照攝像,我和老公也謀殺了好多的菲林,畢竟這是布達拉宮啊!西藏的人民真是偉大,布達拉宮真是偉大!


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