廈門記(一)

作者: 何游天下

導讀你若是廈門鋼琴聲幽的深窄巷陌,我甘化做那紅磚牆角的一抹青苔。  淋著春的雨走進廈的城。 我向來不指望天從人願,想要旅行順心,人合天意會更安妥。 我拖著行李箱站在思明南路路邊打量這座城,落地已是晚上9點,等恐龍用ipad導航尋找早早定好的酒店。 抬眼遠看,公車在街的轉角閃爍,可能是雨水的緣故,我覺得這條路的光線綿軟迷人,讓人想要留下來。再� ...

你若是廈門鋼琴聲幽的深窄巷陌,我甘化做那紅磚牆角的一抹青苔。  淋著春的雨走進廈的城。

我向來不指望天從人願,想要旅行順心,人合天意會更安妥。

我拖著行李箱站在思明南路路邊打量這座城,落地已是晚上9點,等恐龍用ipad導航尋找早早定好的酒店。

抬眼遠看,公車在街的轉角閃爍,可能是雨水的緣故,我覺得這條路的光線綿軟迷人,讓人想要留下來。再,走下去。雨線細密,清澤溫潤地落在膚上,相較S城流水線鋪陳的、功能性的寬整街道,思明南路人情多了。兩邊的高高的城牆山體很有歷史感,厚重磚石上爬滿了藤蔓,枝葉並不茂密,根莖在路燈投射下清晰可見。 找了家酒店 www.qianlitu.com/hotel_51402001.htm 住下來 。

溫柔的思明南路。



這是未設定好的路線,誤打誤撞地誤入『廈大』深處,看到某處石階,通往不知名的別院或是後花園?驚喜來得猝不及防。雖然都知道廈門大學是出了名的美,但這藏在深閨的地兒怕也難得有人尋找吧。

人總是有種思維定律,一旦花了錢買了門票去看景,或是事先規劃完善了線路,就會不自覺地提高此次行程的期望值,好多人報著這樣的心態去旅游,很容易產生落差和失望感,或多或少會覺得不值得。反之,若是不用花錢就能看到風景,或是隨心而語的邂逅,只要有一小處的亮點就會自然而然地被放大,可能更容易打動人,也更容易提升滿足感。

So,我並沒有拾級而上,眺望了兩眼,就心滿意足的離開了。我喜歡在旅行中留些路、留著未知,給下次。



  

西村附近的漁民撐起船篙,眼巴巴的望著不知為何干涸了的河床,麻將桌總少不了,這是休漁期的娛樂,輸贏是一頓飯的酒水單。廈大附近的書店也沒什麼人,出版社工作的年輕小伙有一搭沒一搭的和書店的店員調情,言語中透露著文化人的那股酸勁,卻又止乎於理;

火車站附近的光合作用招牌還在,店鋪卻已挪作他用,熄滅了這座城市的燈塔;頂澳仔的時裝店,迷上了多少來廈門的時尚男女。街頭巷尾都掛滿了藝術海報,公車上的人們聊的是工業設計。腳踏藍白拖的男青年,踩著老式的長江牌750三輪摩托車,載一個講閩南語的姿娘,甲你攬牢牢。

BRT從城市的高空穿梭而過,通向這座古島的另一面,蓮板的高樓林立,摩天輪在高空俯視。“每個城市看起來越來越像”,每當你站在城市的過街天橋上,是不是會忍不住的感到困惑:生活的模樣到底是怎麼樣?

 廈門的一切東西都很矮小緊湊,無論是井蓋、便槽、茶桌,還是商鋪、門楣、小汽車,仿佛一切剛剛好,不願意再多浪費一寸。商鋪裡依舊保留著上世紀九十年代的模樣:日光燈、吊扇、百葉窗、小巧精致的玻璃展示櫃;鐘表鋪、五金店、布行和公用電話亭。沿街的茶樽裡盛滿烏龍茶,小酒喝到天亮。

還有一些體驗,我也留了。如,廈門大學的咖啡館。 紅艷艷的青春。



1921 。定是某人心念的年份。



穿越芙蓉隧道花了好些時間,去的時候雀躍,回程都走不動了。



曾厝垵的巷子大都窄小,破舊,卻非凌亂。舊宅子與新客棧比鄰,好這一口的,定然喜愛。



炮台沒買票去看,請原諒我是對歷史不太感冒的人。尤其是軍事上的。卻在景點的入口處被表演的炮聲轟嚇壞了。匆忙而逃。卻意外收獲這條巷弄。牆高巷長,被陽光晃得看不清結局,覺著較暗瑟的芙蓉隧道更像時光隧道。沒回頭再拍,因為對面牆邊垃圾滿堆,一下子就把我從美好拉回現實了。

看不清的遠方,是未來。



出發前閱覽了很多游記,關於鼓浪嶼的。每張照片都讓我動容。於是,一遍遍的警告自己,不要期望太高,別被照片忽悠了。可沒想,心滿意足。拿著地圖在鼓浪嶼上暴走了一天,找景點,找各色小店,找網友們推薦的必到之處,花費了好長的時間。與恐龍累到雙腿癱軟才回。卻又即刻決定,要趁周一的早晨——離開之前,再去一次,不為別的,只為那些別處無可尋的巷弄。

雨後的路,坦然的光。



巷入庭院。

守護。



他和她的故事。



紅顏璧。



心事可都安好?



相戀不畏來時路,家在你懷中。

落葉歸。



左墳塋右陌陌。



我甘化做隨路的一抹青苔。



就這麼繞著繞著,心跌進去了。

就這麼走著走著,時間流逝了。

就這麼逛著逛著,太陽落山了。


精選遊記: 廈門

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