2012聖誕游意大利瑞士——第一站羅馬(2)

作者: 隨心行走

導讀同系列第一篇:2012聖誕游意大利瑞士——第一站 羅馬 難吃的意面 在離開了競技場後,我們聽從Mauro的推薦,到對面的街區覓食,可惜他只是推薦了街區,沒推薦具體的店家,而我們隨意進入的那家店幾乎提供了這次旅行(甚至是我活到現在)吃過的最最難吃的意面。整份面有一種奇怪的劣質香水的味道,簡直讓人作嘔,披薩倒是還行,只是周圍一圈邊烤的完全焦� ...

同系列第一篇:2012聖誕游意大利瑞士——第一站 羅馬
難吃的意面

在離開了競技場後,我們聽從Mauro的推薦,到對面的街區覓食,可惜他只是推薦了街區,沒推薦具體的店家,而我們隨意進入的那家店幾乎提供了這次旅行(甚至是我活到現在)吃過的最最難吃的意面。整份面有一種奇怪的劣質香水的味道,簡直讓人作嘔,披薩倒是還行,只是周圍一圈邊烤的完全焦了。Mauro曾對我們建議如下,去那些不會對你微笑沒有英語菜單的店鋪,不然你吃到的菜會為如嚼蠟。另外他還建議吃pizza去pizzeria,吃意面去restaurant,never together。我們尊崇了第一條卻忘了第二條,唉:(



吃飯的時候看到店裡還放著江南style,我好奇地拍下畫面,店員還對著我豎拇指。。。看來這首歌真的很火。後來的旅行中,我在至少三家店看到了江南style的MV;更有甚者,一個餐館招攬生意的小哥在馬路上一臉嚴肅的接近我,開始“O..O..O..Oba gannum style”=。=當時嚇得我不知所措。。。聽完才笑出聲來。



“大蛋糕”——維克多·埃曼紐爾二世紀念堂

吃完飯我們按計劃前往真理之口,路上再次經過了威尼斯廣場上的維克多·埃曼紐爾二世紀念堂,俗稱“大蛋糕”(wiki上譯作“維托裡亞諾”,和米蘭的埃曼紐爾二世十字走廊紀念的是同一個人,是意大利統一後的第一個皇帝)。這個紀念堂最早是為了紀念埃曼紐爾二世建造了,後來又增添了無名烈士之墓,以紀念為祖國的統一和平而獻身的烈士,在建築物之前有長明火日夜不息的燃燒(是真的有一位無名烈士埋葬於此,由一位在一戰中失去了兒子的母親在11具無名屍體中挑選而出)。



這個建築在羅馬中心的位置,我們幾乎每天都會經過它。因此我發現一件有趣的事,整個建築是朝向北方的,因此在冬季正面全天沒有太陽的直射,這在中國是非常罕見的,朝向正北的建築在中國會被認為風水不好。其實老祖宗的風水還是有些道理,比如這紀念堂,朝北在冬天就會非常寒冷,去的人也會相應變少。在建築的一角有一塊破舊的城牆,大概是原先的古跡;後來我的wiki上看到,為了建造這個紀念堂,破壞了原有的古跡,它的建築風格也和周圍的古羅馬建築格格不入,在建造之初(19世紀末)曾受到意大利人的一致反對。但現在來看,白色大理石的紀念堂造型別致,與周圍的土黃色的舊建築形成了鮮明對比,也已經成為羅馬的一個漂亮的新地標。





建築的底層是意大利統一博物館,裡面有很多在我看來一模一樣的意大利國旗、旗杆等等;再往下有無名烈士之墓。我們只是走馬觀花了一下就匆匆離開了。






真理之口

一個城市旅游業的發展總是離不開電影的宣傳,羅馬假日將無數游客帶去了西班牙台階和真理之口。真理之口位於Santa Maria in Cosmedian的門口,沿著維克多·埃曼紐爾二世紀念堂右側的大路步行20分左右可到達。沿路看到一些漂亮的建築:











沿途還經過一家甜品店,店裡的食物讓我垂涎欲滴,但是由於剛剛被意面傷害過,想著過兩天再嘗試,結果到旅途結束也再沒見過那樣的甜品店,意大利沒有國內那麼多連鎖餐館或是連鎖咖啡,因此看到好吃的趕緊買來嘗嘗,過了這個村就可能沒有這個店了T_T

到了真理之口,需要排隊拍照,既然千裡迢迢來了,那就俗一回吧~



Santa Maria in Cosmedian沒有給我留下太深刻的印像,倒是它旁邊的紀念品商店裡買的一盆一盆堆積如小山的小“真理之口”印像更深一些。

萬神殿(Pantheon)

離開真理之口,我們原路返回,往萬神殿(也稱萬神廟)走去,沿途經過一家有漂亮彩色玻璃的教堂:









萬神廟是至今完整保存的唯一一座羅馬帝國時期建築(現已改建成一座教堂,因此才能完整保存,門票免費XD),它的震撼完全在內部,背面看只是個巨大的“土包子”,即使前面的十六根科林斯柱也救不了它的外貌。到了內部卻是完全另一番天地。巨大的穹頂在你眼前展開,使人感覺出自己的渺小。這種巨大很難用照片記錄,只能親身感受才能明白。





在wiki上還能查到關於萬神殿的更多趣事,比如教皇曾經將這裡的青銅門廊天花板拿去融了以作他用,後來又被意大利人搶了回來等等。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E7%A5%9E%E6%AE%BF

冰激凌

離開萬神廟,又有些累了,就去吃冰激凌~意大利的冰激凌叫做Gelato,賣冰激凌的店叫做Gelateria(看到這裡你是不是已經掌握了某種規律,賣披薩的叫做Pizzeria;賣咖啡叫做Cafeteria)。



意大利的冰激凌店基本都不錯,但也有那麼一兩次吃到過不好吃的,總結規律是要去冰激凌品種多,專賣冰激凌的店吃,另外有一家叫vechi的連鎖手工巧克力店的巧克力冰激凌也非常美味;不要去只是把少數幾種冰激凌放在角落的大餐館。冰激凌要看上去稠厚並順滑,那些看上去就像冰渣滓或是餅干屑的一定不好吃!

冰激凌是按大小算錢的,有些店從2歐起賣,有些3歐,2歐的一般是2種口味,你可以看看放在櫃台上的價格,挑個合適的,問問他包含幾種flavor。


許願池

又稱特拉維噴泉,同樣是因為《羅馬假日》而聞名世間。它的巨大也遠超我的想像,栩栩如生的神像仿佛他們隨時可以蘇醒活動過來。到許願池的時候已經是下午三點,串流不息的游客讓人只能匆匆而過。







離開了許願池,我們在一旁的Via del Corso逛了逛就回去了。Via del Corso是羅馬最著名的商業街,有點南京路王府井的意思。那天已經是12月19日,卻幾乎沒有任何品牌在打折。之前看窮游錦囊說由於經濟蕭條,2013年的1月促銷會提早到12年的12月份開始,結果完全不是,意大利的店家完全嚴格按照歷年的習慣,在2013年1月的第一個周末統一開始打折。還好我的機票是1月5號回程,早一天都趕不上啊~


(寫了那麼多,第一天才剛寫完T_T)


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