暑假末與老媽桂林龍脊陽朔7日游記

作者: e24701400

導讀前言:吾為初二生,暑假的末尾以休閑游的名義與母上大人至桂林市,龍脊,陽朔縣七日六夜。一言以蔽之,舒心卻並不輕松【主要是我們每天都早起=。=】 DAY1 閑游桂林 8點的飛機從上海市虹橋飛到桂林兩江機場,10點多到達。機場不大,位於臨桂縣,離市區近30公裡。可以選擇坐出租車(起步價+燃油費=8元)或機場大巴,我們選擇了後者,因為比較合算=。=20元一人,終點在 ...

前言:吾為初二生,暑假的末尾以休閑游的名義與母上大人至桂林市,龍脊,陽朔縣七日六夜。一言以蔽之,舒心卻並不輕松【主要是我們每天都早起=。=】

DAY1 閑游桂林

8點的飛機從上海市虹橋飛到桂林兩江機場,10點多到達。機場不大,位於臨桂縣,離市區近30公裡。可以選擇坐出租車(起步價+燃油費=8元)或機場大巴,我們選擇了後者,因為比較合算=。=20元一人,終點在民航大廈,也可以從這裡前往機場。老爸的積分,我們住在了喜來登酒店,很中心方便的位置,稍事休息了一下,便步行到了文明路去小南國吃飯。那裡有西瓜,冰涼粉(太甜,在桂林挺流行,外面賣1.5元)免費品嘗。話說最好先訂一下,因為上菜……實在有點慢,不過漓江的劍骨魚很嫩很好吃,這裡的菜分量大。還是不錯的。進了像鼻山看了看,門票48元,學生有優惠【個人認為很坑爹,外面看一下便好】,唯一意外的是這裡有特產三花酒的酒窖,味道很濃郁,但不能進去。。。又回了酒店小睡了一下,傍晚無意中逛進了正陽路步行街,沒什麼特點,僅是個傍晚的去處。經一家賣酸味涼菜店主的介紹,在街角發現了一家叫“神鹵”的桂林米粉店,老媽對它的印像很好,建議要螺螄粉(湯粉),很夠量,不過8點過後去會漲價0.5塊= =而後折回,去往杉湖雙塔看了一圈,又在書店裡閱讀了一番,這才就寢。

桂林總結:玩:個人覺得桂林就是個中轉站,可惜了政府斥資十億打造的兩江四湖環城水系,坐船太貴,走走逛逛還是可以的。什麼三山,七星公園,蘆笛岩就不用去了。白天可以往上走去看看王城。

吃:吃米粉就進小店,崇善、日頭火、神鹵都還不錯。文明路的小南國和金龍寨,椿記燒鵝

DAY2 行走龍脊 觀日落 看流星

先寫一下龍脊梯田的總結:

行:從桂林到龍脊金坑瑤族梯田有三種方法,第一種從火車站坐直達中巴至梯田停車場不論從時間、舒適度、安全來講都占優,40元一人,需提前預訂。

1、乘坐全景樓專線車。每日早8:00一趟、9:30一趟、中午1:00一趟、3:00一趟,由桂林火車南站發車前往大寨(金坑梯田),行程98公裡,需時2小時30分,空調直達,單程票價40元,往返80元,車挺大的,是那種長途車,很舒適。車位預訂需提前一個晚上預訂好。

2、桂林乘坐直達快車 到達龍勝縣城汽車站(7:00-18:20每隔40分鐘一趟,行程87公裡,需時1小時50分鐘),在汽車站轉龍勝-大寨的班車(7:00-16:40,30分鐘一班對開,行程35公裡,車程大概1小時30分鐘,此外班車還會在和平停車等客30-60分鐘)。

3、桂林乘坐慢車到達和平鄉(龍脊路口下車,那裡有巨幅廣告牌)(6:10-18:00,20分鐘1班,行程75公裡,需時1小時50分鐘),在路口乘坐(通常需等待20分鐘左右)龍勝-大寨的班車(行程23公裡,需時1小時)。

景區內共有三個主要景點,1號、2號相距較近, 3號就是全景樓接待處的地方

游覽景區有三種線路:A線:從離停車場最近的大寨上到3號景點,晚上宿全景樓接待處。第二天8點由導游帶領至1、2號景點觀賞並經壯界下山【或從田頭寨下山】

B線:由大寨經壯界上到2號千層梯田【或直接去田頭寨】,宿田頭寨的客棧【客棧最集中】,第二天經1號西山韶樂去金佛頂下山【圖示B線】

另外,從龍脊到陽朔早上也有一班

住:根據選擇路線不同可自由選擇,B線美景樓是田頭寨較大的一家,其他其實都差不多;A線金佛頂附近只有全景樓接待處仙景樓和金美閣。

全景樓網站有些信息並不准確,比如龍脊梯田風景區8月末門票為80元一人,位於1號景點附近的全景樓舊址已被燒毀,現正在重建【現在指的是2011年8月】,全景樓工作人員如今在3號金佛頂接待處仙景樓恭候。

PS:吃可以嘗嘗玉米,竹筒飯。銀飾都不是純銀。

龍脊梯田景區中以進坑瑤族梯田和平安縣壯族梯田最富盛名。前者適合自駕及自助游者,開發較晚,更為壯觀;後者充斥著較為濃厚的商業氣息和旅游團體且兼民俗表演【收費是肯定的】。其實現在不是觀賞最好的季節,三四月份春天灌水和10月秋天稻谷成熟【十一人巨多,別去湊熱鬧】。

一早7點多便趕到火車站等全景樓專線車。8點准時發車。321國道路況不佳,後段山路盤旋,暈車的人一定要有所准備。

一到大寨停車場,就有一些阿婆要幫我們背簍,她們一天只能來回兩趟,還是挺辛苦的——15元至30元不等。她們將我們領到了大寨客棧,別不領情,已是正午,反正要補充食物,在哪裡吃都差不多。這裡的飯菜不算貴,量也足。

而後就走一段相對陡峭的山路經大毛界去往3號景點金佛頂。其實不過幾裡路,卻因日頭毒辣,跋涉了2個小時方到,這段路程對於不長登山的我們還是有點吃力。全景樓接待處仙景樓就在景點前不遠處,此處視野開闊,各種形狀的梯田盡收眼底,可以隱約看到燒毀的全景樓舊址。要了鑰匙,滿懷歉意地勸退了阿婆,讓她第二天別來了,東西實在太少,我們自己能背。她眼裡滿是失落,背影更加瘦小了……

我們的房間位於3樓,號稱大床觀景房,有獨立衛生間,生活用水俱是山泉。電視信號奇差。休息了好一會兒,我戀戀不舍中途遇到的一處“親水平台”,跟媽媽提議下去尋找,事實證明這是個極其錯誤的決定——下山異常輕松,是跳著下去的。到了占路途二分之一大毛界,卻因趕著時間看日落折回了,這近一個小時的路程卻把我折騰得半死,夕陽的余暉不留余地地斜射在我被汗水浸透的後背上,頗為難受。來不及回賓館洗澡了,只想解解渴,同行的北京市阿姨建議我嘗嘗山泉。真是未曾想到,這山泉入口冰涼甘爽,竟像是從我喉嚨中滑進食道,胃裡也是一陣清爽舒適。我心滿意足地到金佛頂等待,此時已經6點5分,陽光強烈地教人不敢直視,我的這個位置看不清,其實立在山頭的朋友也沒什麼過於深刻的感受。或許是對面的山頭過高,或許是這裡的海拔太低,一切的一切都是淡淡的,默默的。我勉強抬頭注視著這輪艷陽,真是既讓人陌生又是那麼熟悉,熟悉到我們都知道日復一日地上演著天空送別落日的戲碼,陌生到生活在城市裡的人甚至都沒有用心地等待或體會過,這真的是帶給我們生機,普照萬物,莊重威嚴的太陽麼?我搖了搖頭,卻又點了點頭,我們,總是會忽略身邊平常的事物啊……

當地人說的不錯,夏末6點20分就完全日落西山了,僅輕輕抹上一片紅霞。我們回去吃飯的時候,已看不清對面山上蔥綠的水稻,只朦朦朧朧留了個山頭的輪廓。順便說一下,晚飯是要提前起碼一小時訂的。竹筒雞並不合我意,幾乎全扔給了周圍翹首以盼的農家犬。其他的菜都不錯,米酒更是喚起了我對老家的回憶,是有些燒喉嚨的,卻是純粹。吃完飯時,光線已極是昏暗,還有陰涼的晚風拂過,我打了個哆嗦,急忙進了房間。

我至今記憶猶新那舒爽絲滑的山泉覆滿全身的無與倫比的感受,這是我洗過的最舒服的澡了,透過虛掩的竹門還能窺見那時流行的《水滸傳》,非常滿意o(∩_∩)o 頭發稍干後,便迫不及待地奔到樓下看星星,確是我看的最全的一次,閃爍閃爍著有一點點暗淡。若是下一場雨是再好不過了。平台背陰,擋去了不少風,仍需要一件外搭。正昏昏欲睡,右邊一直比較沉默的女孩忽地驚叫起來,竟是連家鄉話都冒出來了:“流星!天哪,我看到了流星!”我騰地跳起來,連連問她:“哪兒?哪兒有?”“那裡!”她指向夜空,這時,竟然真的又劃過了流星,剎那光華,颯沓翩躚,沒有任何形容詞能形容它的美麗和我的驚訝。流星,真的是流星,我怔了好一會兒,嘴角泛起無奈的笑:什麼呀,根本來不及許願麼!=。=

樓房隔音效果都很差,只聽到外面吱吱呀呀地腳步聲和交談聲,光線是我最中意的盡數消失,這一晚,我睡的香甜……

DAY3 龍脊

微微眯起眼,晨曦已從窗外照到床上,形成一道明亮的光線。媽媽轉過頭,微笑地看著我:“日出已經過了呢,早晨的空氣真好呀!”我翻身下床,只看到天邊隱隱的一道紅雲,新的一天開始了,也要……離去了……

早上吃過飯之後,8點跟隨大部隊,由向導帶領,前往1、2號景點並下山。前段三分之二都是土路,背光處陰,海拔約在1100米左右,據說1500米處有熊出沒,不過早已用鐵絲網攔住。現在的社會早已不是熊吃人而是人吃熊了。導游是當地的紅瑤人,很愛說話,雖然路比較難走【千萬別穿涼鞋,會滑】,也花了差不多1個半小時,但在與他的聊天中也過的很快。走過土路踏上的就是傳說自清朝之前就有的石板路。而後便能看到全景樓舊址,還可以看到後方那座燒焦的廚房。因為深受竹樓的迫害,原址新建的是座磚房,但其中的材料都是可憐瘦小的馬一點點駝上來的,這樣的速度也不知何時能竣工。另外,導游說大概2012年5月前後從3號景點金佛頂到新建的全景樓的小路就會被改造成一條4米寬的“景觀大道”,太可惜了~甚至有一絲可惡!希望走古路的朋友一定要在此之前前來,否則再也看不到了。。。

再往下走一小段路程就是據說最美最全的1號景點西山韶樂,我們在休息處觀景時看到的多是螺旋狀的小山,好似五線譜上的間隔的音符,只是名之韶樂,倒也真是中西合璧了。老媽最中意這個。餓了就煮個玉米吃吧,來的路上就看到居民門前曬了好多小紅辣椒和玉米,味道定然不會差。

繼續前行。那天的天空並不明朗,一如前晚稍嫌黯淡的星空,然而穹頂上微微騰起的霧氣便給遠處綠油油的梯田增添了一份朦朧的詩意。一會兒又到了一處叫做“七星伴月”的景點,並不是1、2、3號中的任意一個,倒也是十分恰當。六個小山環繞著中間一葉扁舟型的半月,這些,其實都是任人想像的罷。

往下便是田頭寨了,各種客棧密集地排列著,其中名氣最大也是占地最大的就是美景樓了,x景樓系列真是經久不衰,到處可見,甚至到了陽朔的十裡畫廊景區內都有。經過它,右邊的小路便是通往千層梯田,從那裡下山大概至少40分鐘,我們因為在前面的景點過多停留,很趕時間,就打算不從那裡走。【於是說明8點下山,坐11:30的車稍微有些趕,13點就相對比較輕松。。後來有人說千層梯田挺好的,還是建議去看看,不留遺憾麼】

正因為第二天來回上山下山了好幾次,一路前傾的向下動作已經導致了我腳的酸痛【不能穿涼鞋和帆布鞋,我是後者=。=】心裡只想著快點快點,竟忘記欣賞沿途的風景,真是後悔~= =到達大寨已經不能忍受了,簡直是直撲到了大寨客棧【前天吃飯的地方】的懷中。再次品嘗著這裡的茶,竟感受到了之前未感受到的清爽,一時渾身就有了勁。在大寨門口買了一個竹筒飯【竹筒飯要做一個小時,我們很幸運,他們剛做好。至於味道麼,見仁見智=。=】就上車了。彼時已遲到了7分鐘,過8分鐘就不等了,好險……

回程只用了2個半小時,又在桂林休息了不少時間。又坐了TAXI去汽車站坐直達中巴,18+2(保險費)元一人,有車票,比較正規,從陽朔回來就是直接上去,收錢了。唉,這便是差距啊~~汽車站位於蟠桃路上,是城南的主干道,往過走3分鐘就是西街口。我們的酒店花田錯就在這條路上,事實證明,不能相信他們制作精良的網站,因為這個酒店在巷子裡,位置不算好,其他也一般。

至於晚飯,我們在四處溜達了好久,老媽對西街的摩肩接踵表示頭大,餓到扁才經人指點(也是外地人=。=)到一家堯仔桂林米粉店吃,味道還行。

DAY4 游漓江打水仗

早上在蟠桃路陽朔公園附近吃了石記米粉,這是當地人吃飯的地方,味道很贊,而後返回汽車站乘去楊堤的車(楊堤興坪為漓江精華游)。因為他們要盡量賺錢,我們就不幸坐在走道的小凳子上,9.5一人。到達碼頭已是8:40一下去就能看到許多伐工,之前聯系的黃師傅卻怎麼也找不到,後來才發現是個誤會,他聽錯了老媽報出的電話,真是悲劇,所以各位一定核對仔細。黃師傅(一三五五七六六四三九二)有事不能來,接我們的是她的哥哥,他們一家都是干這行的,想想也是,比種地賺的多。。。

上了筏子,黃師傅問我們要慢慢游還是趕時間,由於要控制這種筏子的數量,也是給大船通過的時間,10:00-13:00封航。又因房間未退,我們有些猶豫,最終決定還是好好玩一趟^_^

漓江的山水確實如詩如畫,隨手一拍便是佳照。盡管日頭斜陽,迎面而來的風也使人心曠神怡,舒適愜意。將腳放入水中,波動略快的水紋似是要把我拽去,抬頭一望,盡是喀斯特地貌矮小陡峭奇異的山頭,它們怪誕的形狀令人浮想聯翩,產生和驗證各種猜想的過程更是妙趣橫生。而漓江之水更是為人們提供了“人在畫中游”的獨特享受。

到了平緩開闊的地區,船與船之間也相對密集。人們早已按捺不住心中玩樂親水的願望,紛紛舉起各種“長槍粗炮”汲水噴射起來,我亦早想參與其中。或許是見我們母女二人人單勢弱,一道水花不知從哪裡試探性地飆了過來。我來不及躲閃,中了獎,一轉頭,一個頑童竟將矛頭對准了我,還沒反應過來,裙子上已染上些許水漬。我哪肯認輸,急忙向船家借了水槍,這首次嘗試,居然又無威力又射偏了方向,引來眾人哈哈大笑。我無奈地扯扯嘴角,向師傅請教了方法,又信心勃勃地邁向“沙場”。誰知不出半刻,因他們人多勢重,我竟已全身濕透,老媽也無奈地撐起傘抵擋,連連高呼“別打別打”!我見此情景,不禁一時“怒火攻心”,也不管他三七二十一,舉起水槍對准那個退居幕後,全身包裹地嚴嚴實實的仁兄瘋狂掃射,但見他觸電似地跳起來,狼狽地急急擺手,幾乎是“嘶吼”道:“相機!我這裡有相機!”我聽聞後稍有些收斂,心裡卻是得意萬分,你們不仁我們也不義!忽地覺得一身清涼,有那麼一瞬間,竟是天空都被水侵染了,耳朵也是一股腦地鑽進一道清流,我猛地抹了一把臉,不由想到:都是出來混的何必呢?再定睛一看,那個船家——那個三十出頭的小伙子正提著水桶,臉上綻出肆虐的笑,我張大嘴大叫:“太……太卑鄙了!喂,喂,還來!”

於是,一派歡聲笑語哀嚎=。=中,最適宜玩耍的地方已過,現在的任務是盡快在封航前趕到吃飯的地方。那是個不知名的飯店,農家菜,上菜略有些慢,味道不錯,分量也大。另外,門口有個阿婆在賣黃皮果,邊吃邊賣=。=5元一把,不打農藥,是廣西特產,苦中帶甜,大概是下火的。後來在縣城賣的要便宜一點,不過沒這麼好吃了。

興坪是古鎮。從碼頭到汽車站可以走過去,也可以搭電瓶車,中途會問你要不要在它那個街上逛一下或者你事先說一下。據說那裡比西街便宜一些,離汽車站也不算遠。空閑可以在此逛逛。

回到陽朔就從花田錯撤出,前往網上好評的沙鷗居。位於府前巷,離江邊和西街都很近,整條街道很干淨幽雅,真正的鬧中取靜。這是客棧一條街,江湖,棒棒糖,懶人堂,21號,無名,埡瑤……沙鷗居位置略差,門面不在街上,像別的都有自己的小陽台,大廳也更大,借單車比較方便,對面有一家馬姐斑魚火鍋,崇善米粉也很近。外頭有一家五星賓館——麗怡假日。馬嬸挺愛嘮嗑的= =

這天便去品嘗了大名鼎鼎的啤酒魚,是在西街口的大師傅吃的,有點貴,味道也就那樣。但啤酒魚是這裡的特色不得不吃。推薦劍骨魚,特別嫩,有條件的人可以在菜場買一條回去自己燒來吃=。=而後各處走走逛逛,回程不表。

DAY5 暢游遇龍河

一早在門口吃了稀飯油條,就趕去汽車站乘前往金寶的中巴(上有標記中途會停在金龍橋和遇龍橋,我們漂的是遇龍河半程,也就是從金龍橋到舊縣,8公裡),7元一人。誰知天公不作美,途中就下起了中雨,抵達那裡更是到了不得不穿雨衣的地步。雨衣15元一個愣是被老媽砍價到12元兩個= =提前網上聯系師傅是個年輕人,濃眉大眼,是個帥郭哦,據說還有另外一個中年封師傅會唱山歌,這年頭會唱的人可是極其稀少了啊~不過這裡的伐工似乎賺的不多,一天只能劃一次,還要向當地交50元的稅費,但比起漓江的筏工可要辛苦很多,他們純粹是靠人力劃的,筏子不大,坐兩個人,就這樣封師傅說都有400斤,劃一回還是很吃力的。本來還要逆漂一段到上面去看一座古橋——富裡橋,但這樣雨水都會打在臉上,比較麻煩,所以沒有實行。遇龍河果真是小家碧玉,河道兩岸是所謂田園風光。只因下著點雨遠處山頭有些朦朧的霧氣,師傅卻很不應景地說是有妖怪來嚇我=。=

遇龍河和漓江還有一個不同之處是:它每隔幾百米會有一處農業灌溉用的坎,不高也不刺激。第一個坎和最後一個有照相的地方(前者會自動給你照,後者你說了才會給你照,相機更好,只是最後一個坎濺起的水花最大,表情一般比較猙獰=。=)在取了十五元一張的照片後,到達了一處有點深,沒有水草,適宜下水的地方,早就穿著泳衣的我怎會錯過如此大好機會。慢慢地下了水,一游動,因為下雨而更加溫潤的水縈繞在四周,非常的舒適,只是習慣了戴泳鏡的我只能在筏子四處游蕩,有點……丟臉哈~~~周圍劃過的船家大聲的說:“快看啊,水裡有條美人魚。”嘿嘿,雖然下著雨,看來大家心情不錯。

師傅往前劃,我一路順水游,上了筏子,抬頭便望見兩座有趣的山“這是情侶山。”封師傅不容置疑道。“這有兩座,你怎麼知道是哪個呢”我盯著那兩座除了一座中間有隔閡極其相似的山。“哈,你瞧左邊那個有點距離那定然是夫妻了,情侶自然像右邊那個親密無間的”我大囧,仔細想想,還真是那麼回事兒=。=

另一處游泳的好地方在半程結束之前,這裡的水比之前更寬一些。師傅專門為我停下來,悠閑的抽煙,我又跳下了水。

上了岸,付給師傅140+10(小費)元,就可以看到鼎鼎大名的老根農家菜館。這裡的農家飯味道肯定不會差,只是都一樣也不必每頓都吃了。舊縣回陽朔 麻煩一些,只有面包車,一趟40元,可以選擇拼車。幾乎是一路顛簸出的舊縣的,不久才到了府前巷。午飯依舊是在對面崇善米粉解決的。

晚上在西街口坐觀光車前往漓江水劇場看印像劉三姐,5元一人,也可以通向各主要景點。我們是事先在淘寶上訂好票,24排的新貴賓席,其實並不需要在那裡租用望遠鏡。至於這個演出,嗯,just so so!

DAY6銀子岩

“游了銀子岩,一世不缺錢!”呵呵,今天一早又跑到汽車站,蠻方便的。坐銀子岩專線了(最早是8點),車子集中停靠在陽朔 公園門口,需提前預訂,70元一人含門票。車上的導游一直在解說十裡畫廊的風景。感覺導游比較敬業。一會兒便到了位於荔浦縣的銀子岩,洞內全長二公裡,要走1個小時,算是這兒的喀斯特地貌中最壯觀的岩洞了,果然不虛此行。

銀子岩按批放行游客,每一批差5分鐘左右,有導游講解。一開始跟的男導游連普通話都講不清,更別提他刻意說得抑揚頓挫了。。。我因拍照頓了頓,恰好跟上後面一個小姑娘導游,她是190號,講解清楚,聲音好聽。還特意在休息時候,給大家唱劉三姐的小調,過了一會兒,就到了最精彩紛呈的廊廳,果然壯觀奇特,千萬別吝嗇你的膠卷。

出來後在小賣部買了一點板栗【不好吃】和荔浦芋頭,真應該多買一些芋頭,從來沒有吃過這麼糯的~o(∩_∩)o

這個專線唯一不足的是它會在回程時拉人到山水劇場對面的竹炭館(所謂支持工作= =)饒是如此,我們依然支持了一下,但不會強行要求購買,這點比較舒服。這幾天多少有些厭倦啤酒魚和米粉,就去了一家比較有名有點小貴的斑魚火鍋店——富貴樓,在城中城。斑魚切成薄片,有7盤,我們又點了別的3盤菜,可想而知,吃撐了~=。=其實斑魚火鍋這種東西就是為了要換換胃口,在哪家吃應該都差不多,府前巷就有一家馬姐斑魚火鍋店,看上去還可以。

下午待在酒店裡不肯出來,臨近傍晚才跟媽媽去一家尚品鍋鍋香的鐵鍋飯,量很足,味道也比較濃郁。然後就在門口借了兩輛自行車10*2+200(押金),從疊翠路取道,經蟠桃路,抗戰路前往十裡畫廊。騎騎車真舒服啊~特別是迎著清爽的風~o(∩_∩)o

回程在旁邊常見的小攤吃了山水豆腐花(鹹味的,西街口是甜的+紅豆)和綠豆沙(這個解暑:-))周圍的景點是一個也沒進=。=

陽朔總結:劍骨魚很嫩。米粉什麼的其實都一樣,只要看見小店當地人多就可進去。崇善,日頭火,石記,無名,瘦子都很有名。

行:縣城不大,因此出租車極為不劃算。可在西街口做旅游觀光車,劉三姐什麼均可,就是去銀子岩貴得離譜。建議坐汽車站的銀子岩專線車70元,沿途欣賞十裡畫廊+講解。汽車站位於陽朔公園對面,能通往附近各個縣城。其中漓江 精華游(楊堤 -興坪),遇龍河上游遇龍橋金龍橋)就是從遇龍河上游終點舊縣回來需要包車40元。自行車四處可租10元,山地20元。

住:陽朔最不缺的是各式各樣的客棧。推薦府前巷一條街上的,街道干淨整潔,真正的鬧中取靜,位置又好,溫馨愜意。

PS:西街晚上可以跟隨人頭攢動逛一逛,銀子岩,遇龍河,漓江都值得一去。

DAY7:回家

哎呦喂,終於可以睡個懶覺了~

真是個懶覺,醒來就是中午十二點了=。=在崇善吃了金牌米粉15元(肉多一點,其他沒什麼),有點小貴了=。=從陽朔到桂林大巴上遇到同去機場的兩個北京人,一拍即合,拼車去機場(一百一至一百二,這是統一價格。因為出租車到了機場得空車回來,再有,他們是用氣的,所以後備箱比較小。)不到100元,我們又從陽朔回到桂林機場。唉,誰知飛機又延遲了那麼久,最後11點多才到上海~ o(∩_∩)o


精選遊記: 陽朔

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