若爾蓋之旅二

作者: e21325418

導讀同系列第一篇:若爾蓋之旅(一) 昨天的車馬勞頓,加之高原反應,早晨6點起床後感覺頭還是有點暈。還好,不嚴重。 川主寺的清晨,純淨的天空彩霞幾絲,纖雲幾朵,天幕藍得沒有一絲雜質。聞著空氣中流淌出的冰渣味兒,讓人頓時寒戰連連。晝夜溫度的極大落差,陽光下的灼熱與濃蔭下的寒氣並存,仿佛冰與火的共舞,這就是獨特的高原氣候。這樣的環境孕育出了冷� ...

同系列第一篇:若爾蓋之旅(一)
昨天的車馬勞頓,加之高原反應,早晨6點起床後感覺頭還是有點暈。還好,不嚴重。

川主寺的清晨,純淨的天空彩霞幾絲,纖雲幾朵,天幕藍得沒有一絲雜質。聞著空氣中流淌出的冰渣味兒,讓人頓時寒戰連連。晝夜溫度的極大落差,陽光下的灼熱與濃蔭下的寒氣並存,仿佛冰與火的共舞,這就是獨特的高原氣候。這樣的環境孕育出了冷色調的花兒:乳白,淡黃,淺紫,微紅,她們的個兒極其纖弱,如果不是成片成片地聚在一起,濃密的綠蔭就會淹沒了她們的身影,在車的行進中,會很難發現她們的存在。



上午8點,當陽光收回她的照耀時,我們已經上升到了 海拔360O多米的高度,岷江也漸變成細流,水質清洌,在九曲回環中涓涓流淌,道路兩旁,成片的草甸,濕地。草甸裡牧草繁茂,濕地裡植被豐盛,低矮的灌木叢在陰天裡綠得葉兒發黑。9點多,車至朶爾台,海拔3840米的地方,應該是山頂了,開闊的草坪上成群的犛牛,小尾羊在安詳中游牧,五彩經幡飄動在牧民多彩的帳篷前,山的起伏也變成拉纖的夫了,沒見高昂的頭,只有隆起的脊梁,一排排向同一方向傾斜,水質再次變得渾濁。一根根冰冷的電線杆不時突兀地闖進畫面,如同不小心扎進身體的刺,錐心的痛…過收費站,前面有”勝利署光”的雕塑,越往前,草原有了哀敗的跡像…

哦,到若爾蓋縣城了,難怪。遠遠地望去,城市建設正在熱火朝天中,一棟棟建築正在拔地而起。腳下的草原不斷的被侵占,被吞噬,聽說若爾蓋的經濟發展在當地算很不錯的,應該不會以犧牲環境為代價吧。


花湖,是鑲嵌在若爾蓋大草原上的一顆璀璨的藍寶石,那藍瑩瑩的水面如同一眼望不到邊的大鏡面,低垂的鉛雲 倒映其間,讓人分不清哪是湖哪是天。對於見慣了姹紫嫣紅的花的人來說,花湖真正意義上算不得花的湖,一簇簇鵝黃及淺紫色的小小水生植物花也僅僅談得上清新和淡雅,真正讓我喜歡的還是那妖嬈的水草,它們或片或叢,芊芊玉立,娉娉婷婷,綠得讓人心醉。窄窄的棧道向天邊延伸,把游人的驚喜和快樂四下傳遞。下雨啦,湖面浮起一層層乳白色的輕霧,整個花湖變得迷迷離離起來。遺憾,就因為雨天,沒見著花湖浮光躍金,一碧萬頃的經典畫面。




離開花湖,向紅原方向前進,那裡有享譽天下的黃河九曲第一灣。按捺住很久以來堆積的欽慕之情,我閉目養神,以期養精蓄銳。大雨沒完沒了地洗漱著天與地,草原上一片白霧茫茫。大巴在草原上渺小而孤獨地縱貫著,仿佛永遠找不到邊,讓人心生倦怠。下午五點過,大巴車顛簸著停下來,黃河第一灣到了。我急忙翻身往河邊跑,多少年了,總想找找在母親河裡撒撒嬌的感覺,無奈腳下蹣跚,雨點似鞭,寒風颼颼,吹得拿相機的手索索發抖,我只好作罷,退回車上。想想不甘,又抓起雨傘一步一滑地朝山上跑,不管怎樣,美妙的第一灣那如絲如綢的優雅的弧線早已深刻於胸,今天我又怎能不親手將她描摹呢,到了半山腰的觀景台,我掏出相機,在大雨中按下快門,九曲黃河第一灣在煙雨蒙蒙中的記憶,慌亂中被我珍藏在了心底。






精選遊記: 待定目的地

評論