重游西藏(二)

作者: 夢還遠

導讀同系列第一篇:重游西藏(一)——318獨自徒步+搭車,滇進川出,雅安地震,與死神擦肩而過 1/4 拉薩市區——小昭寺——布達拉宮廣場——東郊 睡到自然醒已經是中午了,洗漱好下了樓吃完午飯,從北京東路往西溜達著,現在拉薩城裡正在鋪設暖氣管道,整個城市灰塵滿天,烏煙瘴氣。來到小昭寺看到門口也是圍起來在挖,一看到這架勢就不想進去,無奈今天也沒打算� ...

同系列第一篇:重游西藏(一)——318獨自徒步+搭車,滇進川出,雅安地震,與死神擦肩而過
1/4 拉薩市區——小昭寺——布達拉宮廣場——東郊

睡到自然醒已經是中午了,洗漱好下了樓吃完午飯,從北京東路往西溜達著,現在拉薩城裡正在鋪設暖氣管道,整個城市灰塵滿天,烏煙瘴氣。來到小昭寺看到門口也是圍起來在挖,一看到這架勢就不想進去,無奈今天也沒打算出城,估計在城裡哪都一樣給挖的不成樣子咯,咬咬牙花20元買票進去了,上次來西藏沒怎麼進寺廟參觀,這次打算好好的參拜參拜。小昭寺據說原來供放的是文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲的等身佛像,松贊干布去世後,按文成公主的意思與大昭寺裡面供奉的尺尊公主帶過來的釋迦牟尼8歲等身佛像對換了,變成現在大昭寺供放的是文成公主帶過來的佛像,而小昭寺的是尺尊公主帶過來的佛像。小昭寺不大,參觀時間在1個小時內就可完成。旁邊還有一座不收門票的小寺廟有興趣可以進去參觀一下,附近還有免費的下密院和木如寺可以看看。逛完寺廟就去北京東路的戶外店買了一雙登山鞋,否則雨崩店老板賠的那雙解放鞋估計難以接受我如此大強度的折騰。晚上上布達拉宮廣場看夜景,白天的布宮真的沒晚上的好看,要拍布宮全景最佳位置是花2元上布達拉宮廣場左邊的小山丘。順便提一下,要拍夜景最好在旁邊的龍潭公園的湖邊拍倒影,還有晚上廣場關燈時間是10點整。在北京中路附近找了點吃的就信步走回東郊的客棧,在路上進超市補充了點食用品。回去洗漱好以及准備好明天的行程就狠狠的睡了一覺。2/4布達拉宮——色拉寺——哲蚌寺——東郊

早餐後步行前往布宮,要想蹭導游的講解就不用太早去,去早了裡面沒啥人感覺很冷很陰森,大約1個半小時就能參觀完,下午1點後關門進不去了,現在全價門票是100元,4月21號開始執行旺季票價200元,憑本人學生證半價但要與身份證同時使用才行。值得注意的是進入紅、白兩宮內不得拍照,不得戴帽子和墨鏡進入宮殿,請尊重當地藏族人習慣和信仰,不要對別人朝拜的方式指指點點,也不要站在五體投地禮佛的藏族人前面對其進行拍攝,這是非常不禮貌的,切記!布達拉宮,位於海拔3700米的瑪布日山上,主樓共13層高117米,全部為石木機構,是當今世界海拔最高、規模最大的宮殿式建築群。布宮分為兩大部分:紅宮——主要用於宗教事務;白宮——是歷代達賴處理政務和生活起居的地方。反正要去拉薩的游客布達拉宮是必去的,此處就不一一介紹,留待各位以後進去慢慢聽導游講解吧。進布宮是不走回頭路的,出來就是龍王潭公園,在公園北門可以坐16路公交車到位於拉薩北郊3km的色拉寺。下了公交車不遠就是西藏藏傳佛教3大寺廟之一的色拉寺,全稱“色拉大乘寺”,是藏傳佛教格魯派6大主寺之一,門票50元,據說可以從後山逃票進去,我一到正門口就給售票的招呼過去乖乖的買了票,色拉寺最值得看的是15點到17點的喇嘛辯經,雖不知道他們說啥,但熱烈的辯論場面還是非常震撼的。色拉寺的天葬台在山的背後,天葬一般不給參觀。藏歷12月27是色拉寺朝拜金剛杵的日子。從寺廟出來馬路對面可以做24路公交車到哲蚌寺,但還要爬山近半小時才能到正式的大門口,也可以像當地人一樣花3元坐面包車上山。在山下也已經建才成了一個大門售票還必須過了安檢才能上山,門票也是50元,要是有體力的話也可以從旁邊一直繞著欄杆走到後山就可以逃票進去了。哲蚌寺,藏語意為“積米寺”,位於拉薩西郊6.5km的格培烏孜山下,是藏傳佛教格魯派6大寺廟之一,也是全世界最大的格魯派寺廟,與甘丹寺、色拉寺合稱為拉薩三大寺。在哲蚌寺東南500米處的半山腰上有一座叫乃窮寺的小寺廟,是歷代達賴喇嘛護法神“乃窮神”所在地,裡面的壁畫頗為精美值得一看。每年雪頓節,哲蚌寺都要舉行隆重的展佛儀式。哲蚌寺的辯經是14:30到16點,隨意觀看,周日喇嘛休息沒辯經。又爬山又走路今天累死我了,趕緊回去住處吃飯睡覺咯。3/4 自治區博物館——羅布林卡——八廓街——大昭寺——東郊

拉薩市區真的不大,而且現在鋪暖氣管很多公交都改道不按線路牌走的,本地人都不知咋坐車了更別說外地人了,所以步行是游覽拉薩市裡景點最好的出行方法。坐8路車到了博物館附近下車,因為之前去看過就沒進去參觀,直接走到被譽為“拉薩後花園”的——羅布林卡,藏語意為“寶貝園”,是一個古代藏式園林,也是西藏人造園林中規模最大、風景最好、古跡最多的園林,已被入選為世界文化遺產。解放前這裡只是達賴喇嘛和少數達官貴人游樂休息的“夏宮”,解放後,經過修繕面貌一新,成為市民和游客休閑之地,特別是重大節日這裡更加熱鬧。從羅布林卡出來往東走,來到德吉路吃了點東西填飽了肚子後,穿過布達拉宮廣場來到宇拓路,現在的八廓街也給挖得亂七八糟,裡面的商戶全都搬到宇拓路來經營了。穿過大昭寺廣場就是著名的大昭寺,是西藏地區第一座也是最古老的仿唐式漢藏結合木結構古建築,2000年被列入世界文化遺產名錄。大昭寺坐東向西,殿高4層,上覆金頂。覺康大殿是大昭寺主要建築,大殿一層供奉文成公主帶入西藏的釋迦牟尼12歲等身像;二層供奉松贊干布、文成公主和尺尊公主的塑像;三層為一天井、四層正中為4座金頂。門票85元,裡面也是在挖暖氣管道,下午5點左右2樓平台上有辯經。參觀完大昭寺回到北京東路找吃的,藏餐我是吃不習慣了,沒試過的童鞋可以試試,比如大昭寺旁邊的阿羅倉藏餐,味道地道,是藏族人常去的地方。也可以去亞賓館對面的德吉甜茶館吃吃藏面喝喝甜茶,我的首選是漢餐還是要有米飯吃的地方!4/4 東措——天海夜市——東郊

今天有點不想動,睡到自然醒已經是中午了,下樓去吃個飯,順著北京東路來到東措國際青旅,過來看看有沒驢友拼車去日喀則地區的,在東措門口的旅行社遇到老崔——搞戶外旅行社的老板,和我聊了半天,給了我很多有用的旅游資訊。晚上和徒步雨崩時的室友宇和丹尼會合,還有一個數學神童小山東,4個人一起去了天海夜市吃烤肉,連打車去及飲料人均43元,大家都吃撐了。飯後各有各走,他們3個回東措,我打到一輛車說好15元送回東郊客運站的,剛開了不到2分鐘,司機突然醒悟北京東路在挖改成由東往西單行了,我建議他走江蘇路,結果他說走江蘇路過去的話15元車費就虧本了,然後我問他咋辦,他把我送到北京中路朵森格路口時說,我不收你車費,你下車吧,過了這段在挖的北京中路你就再打個車也就10元可以東郊客運站了。暈,過了這段離我住的地方也不遠了還需要坐車嗎!再說他走江蘇路還可以沿路上客的呀,因為我只有一個人,拉薩出租車都習慣拼客的。拉薩治安很好,到處都有武警巡邏,於是省下車錢我走回去算了。5/4 白定村——太陽島——八廓街——平措——東措——東郊

住在一起的很多驢友都走了,有的去了尼泊爾、有的去了納木措、有的去了羊湖,沒走想去尼泊爾的也沒法簽證,正好趕上清明假期了唄。我喜歡按自己心情游玩,去過的景點大多不會再去第二次,當然也有例外喇。從住處走到公交站,看到有一輛5路的空車停在那裡候客,一看是去我沒去過的太陽島的,就上去找了個靠後的位置坐下,不一會車就開了。拉薩的公交車費1元,很便宜但就是沒有報站器,如果不認識路或不問人的話很容易坐過了站,我本想去太陽島的結果過該站才發現,於是將錯就錯多花了1小時坐到總站——位於318國道旁的白定村。所有人都下車,我本想不下車接著坐這車回拉薩城的,忽然窗外有人叫我,原來是坐我後面的帥哥,他說原本也是想去太陽島的,結果也是過了站了,反正都出城來了,不如一起去爬附近的雪山。我想想也是,像這樣的野景點一定會比圈起來收費的景點要美要原生態多了。於是順著水泥路進了村,路邊很多大棚,估計種的就是花和蔬菜了。走到山腳我帶來的水涼了,又餓又渴,帥哥就進去旁邊一戶人家幫我討熱水,那人家裡有藏獒在狂叫,我沒敢進去,他幫我加了熱水就出來,我們又走了一段,我實在餓得不行,把我的小相機交給他讓他自己去爬雪山,我就在路邊吃干糧等他算了,他說大約去2個小時回來找我。原本進去討水那家人的小女孩跑出來,我招呼她過來拍照,之後她就把我領回家玩,家裡有個患病的不懂漢語的老奶奶,看到我進來就讓小女孩倒茶給我喝,又從房間拿出來3個藏雞蛋塞給我,我對小女孩說我住客棧沒地方煮不要了,結果老奶奶拿著雞蛋跑進廚房給我煮熟了讓我吃,對藏族人那種淳樸和熱情好客真的很感動。等了一個多小時,那帥哥還沒回來,我開始想他會不會拿我相機跑了,我不知道他叫啥名也沒他電話,只聽他說他是長沙的,但我的直覺告訴我他一定會回來找我的,呵呵,終於2個小時內他回來了,我們和好客的老奶奶道別後,一起走到5路車總站等車回城裡,在太陽島路口下了車,進去太陽島逛了逛,吃了點東西就往布達拉宮方向瞎逛。在宇拓路遇到之前住東郊的澳門仔阿超和他的伙伴,他們背著行李在找平措青旅,我們反正沒啥正事就陪他們找咯,總算在朵森格北路找著了,我在平措差點把相機搞掉了,還好前台人員揀到了還給了我。幫他們安頓好以後我們去找東措附近的老崔打聽拼車的事,結果他已經下班走人了。於是步行回東郊,在客運站附近遇到4個驢友,其中一個深圳過來的帥哥小黃跟我們一起回了忘憂閣住,長沙帥哥在我們住處聊了一會就回去他朋友家睡,之後我們就沒見過面了。6/4 帕邦喀——東郊

睡醒又是11點多了,在樓下吃個飯就坐25路車到熱木其站轉22路到軍區總醫院附近的娘熱山上的帕邦喀。帕邦喀,意為巨石宮。傳說文成公主剛到拉薩時,依照80種搏唐數理及五行圖推算,指出北為玄武(神龜)。松贊干布親自到拉薩北郊察看,果真發現娘熱山溝有一塊巨大石塊,形狀好像一只匍伏的烏龜,高出地面有20米,於是便在這塊龜形神石上修築了帕邦喀宮堡,藏王的名臣吞米.桑布扎在此創制了藏文,刻有六字真言的石碑現在還保存在該寺廟裡。帕邦喀左邊山腰有還在使用的天葬台,不過要想看天葬的話得趕在8點前來到這裡才有機會看到。回到東郊客棧,老板煲了雞湯請住在他家的所有女孩喝,明天他要陪意中人去羊湖玩了,祝他們一切順利。從其他驢友口中得知阿裡線沒法走了,因為暴雪封山了,物資都得直升機空運才能進去,算了,以後有機會再去吧。
7/4 東郊客棧休整

既然阿裡地區去不了,那就走山南吧。於是睡醒收拾好行李,吃完心地善良的二老板老吳給我做的雞蛋面就去西郊搭車,結果出來的太晚了,沒車可搭,只好灰溜溜的回到東郊再住一晚,打算明天早點去大昭寺停車場坐班車到桑耶寺。


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