人間四月天-林芝尋芳

作者: 雲芸wing

導讀以前讀書時同學就曾說我是個喜歡風花雪月的人,沒想到這麼多年也不曾改。因為偶然在旅游網站上看到林芝桃花的圖片,就一時衝動,忘記了因為在黃龍的高反經歷而一直不敢去西藏的念頭,立馬行動,一邊准備行李,一邊死活拉上rabbit和我一起去林芝。我這次看中的是天涯戶外設計的林芝、波密、然烏、南迦巴瓦賞花活動,因為一般旅行社的常規行程都不會去然烏,所以� ...

以前讀書時同學就曾說我是個喜歡風花雪月的人,沒想到這麼多年也不曾改。因為偶然在旅游網站上看到林芝桃花的圖片,就一時衝動,忘記了因為在黃龍的高反經歷而一直不敢去西藏的念頭,立馬行動,一邊准備行李,一邊死活拉上rabbit和我一起去林芝。我這次看中的是天涯戶外設計的林芝、波密、然烏、南迦巴瓦賞花活動,因為一般旅行社的常規行程都不會去然烏,所以雖然貴一點,我還是選擇了這個行程,不讓自己留下遺憾。而且天涯在網上的口碑還不錯,所以在自己經濟能負擔的前提下,我還是希望這次行程放心又開心。因為天涯承諾就算一人報名也會出團,所以報名成功後我就放心地訂機票和准備各種裝備。直到出發前一天,我才知道這個團最後確定報名的只有我和rabbit兩個人,這個消息讓我喜憂參半。喜的是這次居然參加了個豪華團”,兩個人包一輛車,憂的是據說川藏線上有很多不可預料的狀況,不知道我們兩個小女人能不能應付得了。於是我在Q上玩笑地跟歐陽說:麻煩安排個高大威猛,能文能武的司機師傅給我們。歐陽當時只是回我一句“呵呵”,卻不料真給我們安排了高大威猛,經驗豐富的司機師傅-邢師傅。這是後話,當我根據天涯戶外論壇上的清單打點好了行李,做好了迎接高反的心理准備,初次進藏的旅程就此展開。

DAY 1 到達拉薩

為了能選到靠窗的位置,我前一天就在南航的網站上值機。早上打著哈欠到達機場。到拉薩的航班有專門的安檢通道,當然也有更加嚴格的安檢。我把所有有可能過不了安檢的化妝品、傘、繩子之類的都托運了。這趟航班經停重慶,飛過了重慶就可以在空中看到貢嘎雪山。當在雲霄上看到成片連綿的雪山時我就知道:我已經在青藏高原的上空了。







飛機下降時,我一個蛋糕的包裝袋“砰”一下爆開了,嚇了我一跳,趕緊把其余密封的食品包裝袋都撕開一個小口。下飛機後我謹遵各位驢友的提醒放慢動作,不過還是感覺輕微的氣喘。走出機場,日光之城的陽光毫不吝嗇地灑在身上,我感覺到了宛如南方8,9月份的熱度。坐機場大巴進城的路上,解放軍叔叔查身份證,有人問:如果忘帶了怎麼處理。解放軍同志嚴肅地回答:從哪裡來回哪裡去!O_O~~~~到達民航賓館時,天涯的小巫已經在等候我們。一直以為小巫是當地人,但看到他明顯有別於當地人的膚色,我提出了也許很多人都提過的問題,原來小巫是四川人,不過也在拉薩很多年了。他送我們到預訂的河北賓館,簽訂了旅游合同,叮囑我們早點休息,今天不要洗澡等等就先走了。我也不知道是因為休息不好,是高反,還是吃了太多的藥(預防感冒的藥,預防高反的藥,預防偏頭痛的藥.....)有點懨懨的。根據小巫的指示在街角的粥店喝過粥就回賓館休息了。不過半夜醒來還是感覺到了頭疼、惡心,但我已經很熟悉這種感覺了。之前看到過關於高反症狀的描述我已經覺得很親切,因為和我偏頭痛發作時的症狀一樣:頭疼、惡心、上吐下瀉。連治療預防的方法也一樣,就是多喝水。所以我習慣性地吐了一回,又睡了一回,再吐了一回,再睡了一回。等到早上最後吐了一回,咦?我感覺自己精神了。

DAY2 拉薩-八一

早上7點鐘在賓館吃過早餐,邢師傅早已在賓館門口等著我們。看到邢師傅的第一眼,我心裡不禁暗笑:莫非歐陽向小巫轉達了我的要求?走出賓館時我迷惑了一瞬,對面昨天還是褐色的山頭怎麼變白了。然後我這個從來沒有見過下雪的南方人才驚覺天空在飄著小雪。





不知道是不是因為年齡的原因,雖然開始一段新的旅程會讓我興奮,但旅途中的所見所聞卻不再會輕易挑動我的情緒。又或者因為已經有了太充分的准備,看過了太多的資料,所以所見都在意料之中。也許下次旅程我應該給自己留點未知的空間。邢師傅開的瑞風商務車冒著細細的雨夾雪爬上海拔5000的米拉山口後,我除了覺得腳步有點飄外再無其他感覺。不過大概臉色還是不太好吧,邢師傅一直盯緊我,我咳兩聲就問我是不是感冒了,我含顆糖就問我吃什麼藥。我忍不住嘀咕:怎麼跟我媽似的。米拉山口的犛牛雕像



米拉山口


拉薩到八一總共四百多公裡,路不難走,不過限速,規定要走9個多小時。於是我們走走停停,看看景色拍拍照。中午翻過米拉山口就是松多鎮,這裡是到八一的第一個關卡,所以大部分游客會在這裡吃飯。鎮上都是四川人開的飯店,明顯是做游客的生意。不過出來旅游就預了被宰,而且在西藏就算不被宰,物價也不會便宜,因為物資缺乏。所以我和rabbit也沒有太計較。八一鎮是廣東援建的,是一個已經有著很完善設施的城鎮了,連會展中心都有。晚上吃了片感冒藥,一夜好睡。

DAY3 八一-波密

今天的行程原本是要先到桃花村的,邢師傅說回程再去吧,就匆匆往波密趕。不過我們後來就明白為什麼那麼急了。早上從八一出發時天還是有點陰,一路往色季拉山走天空由下小雨-下小雪-下大雪,經過魯朗時還能看到路,到了色季拉山上已經只看到白茫茫的一片,連路也看不清了,更不要說看南迦巴瓦峰了。冰雪覆蓋的魯朗鎮





白茫茫的色季拉山



八一-波密途中



騎游西藏的驢友



不過翻過了色季拉山,天空又由大雪-小雪-小雨,路旁的樹木也青蔥起來。但這下著小雨的天氣卻令我們在泥濘的通麥天險上走得異常艱難。我們前一批的游客就因為這個路段塌方抱憾而歸,未能到達波密。我們在這短短二十公裡的路上因為修路堵塞了6、7個小時,幸虧有備而來,車上有吃有喝。吃完喝完了,我們三個就湊一桌鬥地主,倒也不難過,只是要忍一忍三急。好不容易過了由解放軍叔叔把守的通麥大橋,接近波密時我們開始看到了星星點點的桃花。


DAY4 波密-然烏-米堆-波密

昨晚在波密明珠旅館那張吱吱呀呀的床上滾了一夜,終於看出來八一和波密的區別了,八一的床不會響。既然睡不著干脆就早早起來,rabbit比我更早起來,在外面大呼小叫拍周圍的雪山。拍了一會兒,邢師傅也出來把車打著。邢師傅很敬業、守時。無論我們早到遲到,他都必然准時守在車旁。從不催促我們,在景點拍照也等我們拍夠玩夠了再走。當然我和rabbit也很自覺,我想:像我們這樣組合的游客應該是最好帶的吧。波密四周的雪山







早餐是在雪域餐廳解決,是昨晚預定好的。我們在波密的兩天都是在這家餐廳吃,餐廳老板是個笑眯眯的東北帥小伙,和邢師傅是老鄉,有個很特別的姓,姓“母”(有姓“公”的沒?)。娶了個四川媳婦兒,請了個大廚做的一手地道的川菜,味道不錯。


波密到然烏的路很好走,景色也不錯,一路驚艷不斷。發現西藏的雪山就像城市裡的高樓,滿大街都是,想想從前去四川在車上顛簸了好久,再在馬上搖晃了半天,就為了看一座拿望遠鏡才看得清的雪山,再看看現在近在咫尺各式各樣的雪山,真覺得那時候自己是個鄉下人。波密-然烏途中









經過松宗居然正好碰上松宗的賽馬節。藏民們在草地上搭了帳篷,穿上盛裝,請了寺裡的喇嘛來祈福。我們跑過去拍照,還到藏民的帳篷裡討了碗酥油茶喝。因為要趕到然烏湖,沒來得及看賽馬。松宗賽馬節



到然烏湖時遇上一群20歲左右,在拉薩拼在一起的年輕人,七個人擠一輛小商務車,那輛車還撞碎了一塊車窗玻璃,用紙片檔著。邢師傅說那是輛黑車,他們居然就敢坐這麼一輛車從拉薩開到然烏,果然是年輕無畏。我是老了,還替他們爹娘擔心他們。不過看到他們興奮地又笑又鬧還是深受感染,想起一句話:青春是用來揮霍的。然烏湖邊相遇的驢友



然烏湖美色







中午在然烏湖邊吃的午飯,然烏湖的下半段還是大面積冰封。我本想在然烏過一夜,不過歐陽和小巫都說然烏的住宿條件一般就作罷了。下午去了米堆冰川,上冰川的路不好走,我吸取了各位驢友的經驗,沒怎麼想就決定花100元騎馬上去。兩個藏族小伙兒給我們倆牽馬,邢師傅再三叮囑:千萬別摔著啊。我已經有了在山上和草原騎馬的經驗,所以騎得很放松。rabbit卻緊張得不得了,馱她的那匹馬被她嚇壞了。一踏上冰川觀景台大家都不禁會“哇”地一聲。雖然眼前的冰川在陽光的照射下耀得人眼睛發疼,但我還是眯著眼睛不停按下快門。米堆冰川下的瑪尼堆



米堆冰川






晚上回到鎮上,餐廳裡供電了,終於不用吃燭光晚餐了。今天有新鮮的蕨菜,炒了腊肉很下飯,母老板還和邢師傅喝了幾杯,跟我們聊了幾句。我發現在西藏的人,無論是來打工的還是因為別的什麼原因留在這裡的,都會對這裡產生不一樣的感情,無關乎這裡能提供什麼樣的生活條件。

DAY5 波密-八一

今天返程的路上,我和rabbit不停地尋找桃花來拍,唯恐過了這個村就沒有這個店,也唯恐後面的天氣不佳,拍不出好的照片。西藏的天氣無法預測,一天能經歷四季,日照雨雪都有可能。





我們開進了一個村子,我拿著相機跟著rabbit跳下車,剛跳了幾步就聽到邢師傅在後面喊:“別跑!跑什麼!”rabbit回頭笑嘻嘻看我:又被教訓了吧。我吐吐舌頭,我不就是臉色差點,精神蔫點嘛,至於走路吃飯都挨教訓嘛。不以為然的後果就是快回到八一時我又開始頭疼了,晚上對著那鍋傳說中的石鍋雞都提不起興趣。不過今晚在八一不會響的床上終於可以安心睡一覺了。

高山杜鵑





野花



DAY6 八一-雅魯藏布江大峽谷-八一

昨天在回程路上看高山杜鵑時,發現車的側門壞了,怎麼都打不開。邢師傅很心疼,比對老婆還心疼,大晚上不睡覺去找修車的。不過八一沒有他這輛車的配件,所以今天為了方便我們下車拍照,他把我和rabbit都安排坐在前排了。關卡查車的解放軍叔叔大概奇怪,這輛車連前排都坐滿了人,那應該後面還有好些吧。結果上前一看,後面只有行李。邢師傅一直跟我們說,大峽谷的桃花也很多,不用急於在波密拍,我一直半信半疑。不過今天一路的確桃花不斷,林芝的野生桃花並不像廣東人工種植的桃花那麼鮮艷,是淺淺的粉色,所以即使是成片的桃花也要在晴天或綠地的襯托下才能拍出效果。







途中經過林芝機場,小小的一個機場,似乎除了一條長長的跑道,一個控制塔就沒有什麼了。大峽谷景區已經是一個很成熟的景區了,配套完善。裡面有5個景點,不過看過後我覺得大峽谷就是塊雞肋,不來可惜,來了不過如此。



田園風光



羞澀的南迦巴瓦峰



童心的藏族阿嬤


西藏現在還是枯水期,所以無論拉薩河、尼洋河還是雅魯藏布江水都不多。回程的路上途徑一個村莊,我和rabbit下車步行拍照。這一路上途經多個村莊,大部分村裡都很安靜。很多時候只看到圍著木柵欄的藏式房屋、綠色的青稞地、靜靜開放的桃花、還有閑散游蕩的犛牛和藏香豬,並不多見人。西藏的人和動物有一種異樣的和諧,這裡的動物都有一種悠閑的姿態,公路上常看到犛牛和豬在游蕩,它們不會因為有車經過就躲避,還是依然故我地慢慢走著,都是車在躲避它們。西藏的動物



這裡的狗也不像其他地方的狗警覺性那麼高(高反?),常在人來人往的大街上大赤赤躺著曬太陽,我曾試著靠近,發現它還是似乎一無所覺地閉著眼睛。



我今天精神好了,決定補償一下昨天的遺憾,晚上又去吃了一次石鍋雞。其實這裡的雞不見得特別好吃,不過在這裡難得吃點湯水的東西,所以感覺尚可。

DAY7 八一-拉薩

今天返程時經過阿沛新村,一個經典的樣板村,一排排整齊的屋舍,不過也是一如其他村莊那樣安靜。我剛下車,一條大狗就往我身上撲,把我嚇了一跳。邢師傅說不用怕,它只是想討吃的。我想它倒是自來熟,我還以為它要吃我了,就把帶來的肉脯撕了一些喂它。




我似乎對海拔很敏感,回到拉薩又開始懨懨的了,一到賓館就一頭倒在床上了。rabbit卻一刻不停留,繼續精神抖擻地去逛街了。

DAY8 拉薩市內游

今天和小巫約好了上午去布宮。早上邢師傅史無前例地遲到了。小巫見面時說都怪自己早上洗了個澡耽誤了時間。等到了車上,邢師傅又說都怪他睡過了頭。我忍俊不禁,雖然不知真相,不過這兩個男人倒是都挺勇於承認錯誤,承擔責任的。現在還屬於旅游淡季,所以去布宮不用預約,只要去門口等就可以了。聽說在旅游旺季,有半夜來排隊的。我雖然尊重別人的宗教信仰,但我自己對宗教的歷史是不太感興趣的,來西藏主要是想看自然景觀。不過鑒於西藏濃厚的宗教氛圍,臨行前我還是惡補了一下西藏的歷史。不過看來看去我還是記不住那些名字,唯一能記住的只有松贊干布和文成公主|||今天參觀布宮也是,看了許多的奇珍異寶、靈塔、佛像,很敬仰地聽小巫口若懸河地講解了半天什麼五世、十三世、羅剎、喇嘛的,我還是一頭霧水(大腦長時間缺氧?),對布宮只有一個印像:值錢啊,好值錢啊!




布宮的白瑪草牆



布宮宮牆的厚度



下午和rabbit去逛了大昭寺,發現大昭寺除了因為有釋迦摩尼12歲等身像出名,還有寺外眾多朝拜的信眾外,並沒有太多值得觀賞的地方。裡面甚至沒有很完善的維護。

大昭寺



大昭寺旁邊就是八角街。拉薩現在在進行城市改造,路面到處都在挖,也像廣州一樣開始堵車,八角街也搭起了棚架。我隨著八角街轉經的藏民在撥轉經筒時,大概因為一眼就能看出來是游客,一個藏族小伙兒忽然從後面繞到我面前問我:“哪裡來的。”我下意識地回答:“廣東的。”他笑嘻嘻地說:“哦,廣東美女。”喲,被藏族兄弟調戲了,還以為藏族同胞都很實誠了,肯定是被漢化了_。。。。。我和rabbit隨便轉了一圈買了些藏香就去看布宮的夜景了。進入布宮廣場要安檢,我們進去後,聽到安檢的兵哥哥不知在對誰吆喝:“我不會講英語,只會講普通話呀,打火機、火柴請拿出來不要帶進去呀..... 布宮的夜景很美,但是遠不如林芝的桃花吸引我,因為那畢竟是可遇不可求的,即使明年桃花依舊笑春風,也不是一樣的桃花了。




Day9 拉薩-廣州

來西藏的這些天,我一直無暇細想我對西藏的感覺,今天下午要回廣州了,和rabbit坐在瑪吉阿米窗戶的桌旁,喝著甜茶,看著八角街上轉經的人流,我卻想起倉央嘉措那首著名的詩:第一最好不相見,如此便可不相戀。第二最好不相知,如此便可不相思……情不知所起,是緣於看到桃花的那一刻?是緣於寺廟裡四處繚繞的藏香?又或許是緣於藏族阿嫲遞過來的那碗酥油茶……..曾有人說:江南是所有中國人夢裡的故鄉,但若說:此心安處是吾家。那麼我覺得西藏更是許多人心靈的故鄉。

我會再回到這裡,回到這個我相信是神靈聚居的地方,回到這個觸碰到我的心靈,既接近天堂,更接近人性的地方。

瑪吉阿米




精選遊記: 拉薩

評論