面朝大海春暖花天--記廈門鼓浪嶼似水時光

作者: e25176759

導讀【題記】 有人問我為什麼去廈門,答曰:工作累了,放松下神經。此前做了兩條路線,一條是廣西龍勝梯田,另一條便是廈門。兩條路線距離差不多,廈門交通相對方便一些,加上時間關系,便選了廈門。於是就在4月某個周五下班後的晚上,蹦蹦噠噠過去了。 一晚夜車輾轉反側無眠,到達廈門才早上七點。第一件事就是前往廈門名古剎--南普陀寺。 時間雖然很早,但普陀� ...

【題記】

有人問我為什麼去廈門,答曰:工作累了,放松下神經。此前做了兩條路線,一條是廣西龍勝梯田,另一條便是廈門。兩條路線距離差不多,廈門交通相對方便一些,加上時間關系,便選了廈門。於是就在4月某個周五下班後的晚上,蹦蹦噠噠過去了。

一晚夜車輾轉反側無眠,到達廈門才早上七點。第一件事就是前往廈門名古剎--南普陀寺。

時間雖然很早,但普陀寺門前已經聚集了很多人。陰霾天,有些透不過氣。加上昨晚夜車折騰,無精打采地走進南普陀寺,看到寺廟前的小廣場上升了一面五星紅旗。升國旗的廟,到寫文的這一刻,我還只見過南普陀寺這一座。



佛塔



天王殿前面有個小人工湖,一位著青灰色僧衣的僧人在晦暗不明的晨霧裡走到湖前面的欄杆上,脫掉鞋子盤腿坐下,不驚不喜地看著眼前腳步匆匆的眾生。不知道為什麼,我看到他時心裡有些畏懼,不像在塔爾寺看見的那些和藹可親的喇嘛。我只敢站在遠處觀望他,他眼中的冷靜讓沒吃早餐的我心中有點兒發涼,趁他轉頭的時候趕緊拍了一張照片閃人。



南普陀寺有兩處入口,另一處入口有工作人員派香,免費的。在這兒,我就個游客,徹徹底底的游客。那些燒香的人,請恕我無法分辨出有多少是虔誠的香客,有多少是湊熱鬧的游客。大殿的門口擺著大大小小的功德箱,有的殿在功德箱旁邊留出條僅供一人進出道,捐完功德就可以進去;有的殿干脆只能在殿門外仰望。而最令我感到親切的觀世音菩薩,孤寂地坐在殿內,殿外的空地上一只極其淡定的貓以佛的姿勢蹲坐著,任眾人如何挑逗、調戲都沒有任何動作。我趴下想看看它的臉,貓抬頭看了我一眼,眼神滿是憐憫。原本伸出去摸貓腦袋的手來不及收回,僵硬在空中。就在這一瞬,貓優雅地轉身走到不遠處的陽光下,繼續先前的姿勢,像尊佛一樣。

我的內心對神明是敬畏的,然而南普陀寺的厚重的商業氣息讓我無法融入其中,亦不敢對神明不敬,便遠遠地觀望著。

天王殿前面燒香的人們



祈福塔。站在塔外,如果能將硬幣投進塔上的小孔,便會擁有好運。一個男孩兒投了幾個都不中,索性捏著硬幣走到塔前直接放進去,惹來周圍善意的笑聲。



洗心池。洗心池的水已經髒得不足以洗心了,我在水池邊站了會兒,不僅無法安靜下來,反而想著把水裡錢幣撈上來能不能夠吃一碗面。

眾生皆佛


半山腰裡有高僧的舍利子塔,偶有人過,相對比較安靜。還有座山亭,亭子裡一位青衣僧人在和一位普通的大伯討論科學和佛學,我從亭子背後的山道上走過,雨後的樹木散發著淡淡的清香。

依山而建的半山亭


本來想拍個清晰的近景,拍完發現跟期待的不符,看了兩眼後反倒舍不得刪了。那些凝結在松枝上的雨珠閃著晶瑩的光芒,果然“常隨佛性”便可以隨處見佛。


距離山頂其實只有幾十米了,可我真爬不上去了,無論如何都走不動了。恰好這附近有幾塊大岩石,我躺在上面,幾乎快要睡著。

弘一法師雕像的旁邊,有一株菩提樹,盤根交錯,樹冠遮蓋了大半個大院兒。在這兒,喧囂終於停了下來。可是對面泊著的幾輛小轎車,又將這份味兒衝淡了。原諒我此時尚未發現手中卡片機的全景功能,不能將那棵大樹拍下來與大家分享。



出普陀寺的時候,寺院前面的大馬路上泊滿了天南海北的旅游大巴,一波人來一波人去,層層疊疊起起伏伏。我拐進廈門大學,找張凳子休息、休息一下。能坐著,真好。

據考證,廈大跟南普陀寺相鄰的校門是南門,跟某游記提到的“歪門邪道讀鳥書”的西門不在一塊兒。對於一個經常找不著北的人來說,辨別方向是件極其不容易的事兒。

相對其他學校的磚塊宿舍樓來說,廈大的學生宿舍就像精致的洋樓,讓我想起民國那時候。圍欄上全部裝上了槍尖的樣子。不知道這些孩子們半夜回宿舍該如何翻圍牆?

廈大湖景。據說這裡是廈大很有名氣的一個景點,請原諒我沒有格外在意。我坐在草地上感受著太陽切膚的熱度,看各色人群來來往往,不外乎拍照留影紀念。也許裡面也有廈大的學生,但我分辨不出來。



天青色等煙雨,岸邊的樹映著粼粼的湖面,竟有些水墨畫的味道。



靜靜地坐在樹下,感受微涼的氣息,意外地有置身於原始森林的感覺。

美女果然賞心悅目



環島路。環島路給我的印像,一是干淨,二是車少,三是因為第二點行人可以隨意穿馬路。



終於親眼見到了這傳說中的八個大字——“一國兩制統一中國”。在與其隔海相望的金門島上也有八個字與之相對應,即“三民主義統一中國”。此外,有人說賴某人著名的小紅樓就在這條標語不遠處,光從路邊看不到房子,得走進去。然其背後是隔海炮台,部隊的地盤,隨隨便便走不進去,也不敢亂走。



椰風寨一位身材魁梧古銅膚色的大叔拿著喇叭喊:“大連的,大連的走了啊,走了——”隨著喊聲,他身後便彙集了一條人龍。我撐著傘,換了個姿勢,繼續享受海風。下午兩點,熱啊!

沙灘上玩耍的人



沙灘上溫度太高了,移步馬路對面樹蔭下的草地。草地上零星開放著幾朵小黃花,小得幾乎跌入塵埃,我趴在地上才看清它們的容貌。它身旁長著幾株三葉草,也許在不遠的某個地方就有一株幸運的四葉草。



從椰風寨離開去住宿的旅館,先衝了個涼,洗去一身的疲憊。在床上蜷了半個小時,睡不著索性爬起來游蕩。

老舊的房子,行駛了很多年的公車,青灰色的街道和天橋,似乎在說,這個城市其實也不全如別人所以為的那樣。



中山路步行街附近有一片看上去很老舊的房子,信步走過,解讀各種招牌。

好鞋奈川



天尚未全黑,人三三兩兩,四四五五。



那片老房與步行街相通,原來人都到這兒來了。



一天沒正兒八經吃頓飯,用手機翻了下大眾點評,發現很知名的“芒果餐廳”就在附近,於是去光顧了一下



中山路夜景



路過一家金店,櫥窗裡擺著好多尊金菩薩,威武——



拍照的時候被金店的保安大叔看見,他笑著衝著我搖手說不能拍照,我點點頭,也笑著走開了。

從金店處過馬路到對面,回頭一望,哇,原來一條街都是金店。



逛完步行街已經很晚了,拖著灌鉛的腳回到樂糖旅館,明早上島,睡吧,睡吧。

臨近5月的廈門很熱,夜晚也很熱,早上提前醒來,起床的時候很清醒,收拾停當就開始困乏。今天的行程是鼓浪嶼,或許老天爺沒睡醒,天色暗沉。八點半到達輪渡碼頭,坐輪渡或游艇上島。如果你不覺得海水髒,還可以游過去。

在九點還差幾分鐘的時候,我很榮幸地成為今天第19997個上島的人。想想,一個兩平方公裡都不到的小島,容納這麼多人,多少讓人頭皮發麻。我一直小心眼兒地擔心,它會不會在我登上去的時候就讓水給淹了。不會游泳的孩子真可憐。

鼓浪嶼渡口



鼓浪嶼地圖



等待的空隙腦袋到處張望,路邊的小花壇裡有個貼心的小木牌,上面寫著“小草青青,足下留情”。

後屋皂家門前的一盆小植物,綠綠的長相很喜人,越看越愛。

一家制肥皂的店,窗外卻擺了把大刀,它想說什麼?



這條江,聽說叫做鷺江。與之隔江相望的廈門市

各路游客以各種方式領略鼓浪嶼風光。



鼓浪嶼有萬國建築園之稱,觀賞不同風格的建築成了我此行最大的樂趣。






我一直有拍景不拍人的習慣,其實,人在景中,景在人眼裡,未嘗不好。



照片遠處那尊巨大的雕像,是鄭成功,左邊還有一尊稍小一些的石刻雕像。



毓園附近的石刻上,第一次聽說林巧稚這個人。林巧稚,醫生——“萬嬰之母”。



連路標都這麼別致



鼓浪嶼的外圍,熙熙攘攘的人流。



某個人流攢動的路口,聽到一陣縹緲的吟唱。尋聲找過去, 一位西藏穿著的歌手,抱著吉他自彈自唱著不知名的曲子。面前一張小木桌,放著他自己的唱片,十元還是多少一張,買碟就簽名。他說,這些都是我自己唱的。他的聲音溫和空靈,和他的長相不太相符,就像轉山的朝拜者低低地祈禱。你買唱片他就幫你簽名,不買唱片他就靜靜地唱,不吆喝。一大股人流從他前面蜂擁過去,嘈雜聲便將他淹沒了。



畫師與被畫者,仔細看畫師手中的畫紙,被畫者的神情已躍然紙上。



閩台小商品市場中的金門一條根



抱著不恥下問的態度咨詢了維基百科,原來一條根是一種藥。

台灣金門刀,門外的木箱裡放著炮筒管兒,還殘留著歷史的味道,如假包換。


一個可以坐下來的小廣場,我恨不得躺下來睡一覺再走。不知道是櫻花還是梨花還是什麼花的樹,盛開得惹人嫉妒。春光爛漫花正好,奈何人心老。



起先我以為這是一家三口,後來發現,如果我的揣測正確,那這位爸爸臉相未免太年輕了些。



裙子不錯,若能苗條點兒想來是極好的。



沙灘上人來來往往如潮水


沙灘上一位大哥在給這位紅裙穿紅裙子的姑娘拍照,大哥說,“來,笑一個——”,“跳起來——”,“跳起來的時候笑一下——”,“再跳一下,跳高點——”。紅裙子的姑娘還真聽話,上躥下跳,不時問:“還跳呀?”“拍好了嗎?”“我都累了——,還跳哇?”

我樂了,感情那位大哥逗著玩兒呢。好想好想衝上去跟姑娘說,姑娘,換一個會拍照的男朋友吧!最後我沒這麼做,因為我是蠻善良的。



我去的這個季節,鼓浪嶼的外圍人的確不少。有的畫面還是挺安好的。其實人多人少都不重要,找到令自己舒服的狀態就好。


也許有人看了本文會說好想去,也許有人本來想去看了本文之後很失望,我想我給了一些人美好的期望,也打破了一些人美好的向往。旅行的路上,最美的除了風景,還有那份心情。取舍,在君手裡。

臨海聽風,在這裡度過了2個美好的晚上。








面朝大海,春暖花開就是說的這種境界麼?



傳說中的碉堡

地面上的高度看上去不高,實際上約莫有一米七接近兩米的高度。站在海邊的圍欄上,冒著掉下海的危險爬上去,不小心磕斷了一個新買的木鐲子。


等從碉堡上下來的時候就後悔了,差點崴了腳。出發前配了幅眼鏡,變色鏡片,紫外越強鏡片顏色越深,走的時候特意把眼鏡放在上面留了一張影。



路的前方是一個隧道,隧道頂上有名字,奈何到廈門之後就變文盲,好多字不認識。

洞裡陰涼,昏黃的光線幾乎看不清人臉。走著走著聽到悠悠的笛聲,以為洞裡安放了音箱,再走一段發現不是。隧道的中間站了一個人,手裡握著一只竹笛正在幽幽地吹著,面前的地上放著一個盒子,一半身隱在暗黃的燈影下,另一半身子隱在黑暗中,頓覺毛骨悚然。



一位獨行的妹子撐著傘,沿著海浪拍打的邊緣慢慢走。渡口的前方走來一對情侶,女的穿著花裙子。等我取下眼鏡,才發現光線白得刺眼。

碼頭附近有片小樹林,想找塊干淨的草地躺會兒,沒想到有人捷足先登。


此處應是一座炮台,據說可以直接打到對面。在它附近不遠的地方,有一片灌木林,被人踩出一條線。沿著那條不尋常的路鑽進去爬上一個矮坡,在草木堆裡發現一座暗堡。暗堡的模樣兒早被掩蓋,只留一點青灰色的水泥臉面,與草木融為一體。我隨身帶的手電光亮太小,看不清裡面,只能作罷。



碉堡對面的草地上,不知何人在此用花朵擺了一顆心。如果我沒認錯,那應該是木棉花。憶起一首詩——去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。


前方這條下坡道,左手邊是現代的硬朗建築,右手邊是不知哪國風情的建築,外牆上爬滿了爬山虎,調皮的枇杷樹伸出牆外,黃黃的琵琶看著垂涎欲滴。



這座雕塑,大意是漁民抱著一條大魚,似乎意味著風調雨順、豐衣足食。


鼓浪嶼上的建築的確為一大風景,以至鋼琴博物館、日光石等有名的景點我都沒去,就沿著島上的路分不清方向地走。



鼓浪嶼上多這類三岔路口,樹木掩映,沒有外圍那麼多人聲,心裡也漸漸安靜下來。



島上不少房子常年無人居住廢掉了,我感到很可惜,它們在我看來都是別墅。


憑直覺,這是一座超有來歷的屋子,牆上還有“中國***是……”的字樣。此屋現在已是一座廢宅,門前一顆老大的樹,估計至少活了好幾十年了。傳說屋前有這種樹的屋子不聚人氣,通俗點說就是樹把這片地的靈氣吸走了,對人不好。傳說無疑加劇了我的揣測,繞到屋後,抬頭望見二樓破爛的窗戶,黑兮兮的幾個窗戶洞,玻璃都壞掉了。明明沒有人,可我硬是聽見二樓窗戶上有聲音,總覺得屋子裡有什麼東西在看著我,而上島之前,領隊說島上有曾經關押中國人的監獄。我想它可能不是監獄,但估計也不會特別干淨,因為從一樓壞掉的窗戶裡爬進去可以看到,門都被磚石封掉了。地上有一張繳納水電費的單,上面寫的名字姓樸。



在那廢宅周圍轉悠,我總覺得有什麼東西在那宅子裡看著我,直到走遠了這種感覺才消失。路邊有玉蘭樹,花兒三三兩兩掉落在地面上,散發出清香。


依舊不知道什麼路,瞅見幾塊巨石,沒想到繞了一圈發現別有洞天。緊挨鐵梯的石頭上有個福字,後來的一對情侶在這兒拍了很久的照。


所謂豪宅,大抵就是這種怎麼看也看不清大門全貌的吧。當然,此宅現有人居住。院子裡有蹦床,一個小姑娘獨自跑出來,剛爬上去,後面馬上跟出來似乎是她父親的中年人把她抱回屋。中年人看到我在圍牆上往裡看,表情有些不愉快。那有何辦法,誰叫你家外圍牆修建的時候是依山而下的呢。



岔路的右邊,一位獨行的年輕男子;岔路的左邊,一對情侶身後一位著紅裙子的美女走得很慢。難道,這就是向左走和向右走嗎?



我一直覺得,行走是件很愜意的事情,在不同的天空下看不一樣的景,路過不一樣的人,感受不一樣的生活,聽不一樣的故事。我的文對有些人來說是一種糾結,就算你急得跳起來我依然不急不緩,如同天上的雲,走走停停。

也許有人會問為什麼我看到房子那麼詭異,如上面的照片,我也不曉得。請注意門牆最頂上的五星。



周星瓷功夫奶茶——港式口味哦!



老板在外面叫:“買香煙送阿扁打火機咯——”



路邊有個賣糖花的手藝人,一個簡單的擔子,一個熬著糖的鍋,一位大嬸守在旁邊等賣糖花的手藝人給她的孫子挑個鯉魚。



再說說在廈門吃過的美味小吃

八婆婆燒仙草,這個我最愛吃了,味道最好的當數中山路店買的



土筍凍,這個各有各的說法,我吃了一個,不是很喜歡,



沙茶面,本想去吃烏糖的,但感覺不好找,而且大眾點評上說限量銷售。於是就在中山路吃的麗珠沙茶



黃則和花生湯,量少味不佳,可能是不是出名之後質量都打折了



樂糖旅館的大章魚,總的來說還不錯,就是不知道是不是因為章魚太大的原因,裡面有點不夠入味



南普陀素餅



鼓浪嶼陷餅,在中山路的鼓浪嶼餅鋪買的,據說是最正宗的



其它還有眾多,像麻糍、台灣小吃街……沒有一一光顧,有的吃了感覺不太好也就沒有拍照了。

在鼓浪嶼龍頭路,還有非常多的海鮮店,各種海鮮認都認不過來,偷拍了幾張

以下海鮮生猛,可能會引起不適,以分隔線為界,慎重!(PS:我都不認識)

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最後一張,回家啦!再見,廈門!



精選遊記: 廈門

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