夢幻的記憶--張家界鳳凰游記

作者: dfjkss

導讀夢幻的記憶--張家界鳳凰游記 張家界自助游的行程結束很多天了,心情始終無法平靜,思緒仍然還停留在美麗的張家界,幽靜的金鞭溪,雄偉的袁家界,還有那古老而浪漫的鳳凰古城。還有那裡的…… 第一天:張家界國家森林公園景區:金鞭溪——水繞四門;下午袁家界:後花園--迷魂台--阿凡達--五女出征--天下第一橋等,晚上住景區客棧。 第二天:大觀台:仙人橋--天子座 ...

夢幻的記憶--張家界鳳凰游記

張家界自助游的行程結束很多天了,心情始終無法平靜,思緒仍然還停留在美麗的張家界,幽靜的金鞭溪,雄偉的袁家界,還有那古老而浪漫的鳳凰古城。還有那裡的……

第一天:張家界國家森林公園景區:金鞭溪——水繞四門;下午袁家界:後花園--迷魂台--阿凡達--五女出征--天下第一橋等,晚上住景區客棧。

第二天:大觀台:仙人橋--天子座--神雞啄食--一步難行以及還沒有開發的原始景觀:老屋場--空中田園-;下午楊家界景區:烏龍寨--金雞報曉--一線天--天波府等,晚上景區客棧。

第三天:天子山景區:神堂彎——點將台——賀龍公園游覽線;下午十裡畫廊:采藥老人——三姐妹峰返回張家界

一行5人從廣州出發,乘坐K9072次列車20:08分在廣州火車站開出,經過13小時的顛簸,第二天上午10:00左右抵達張家界火車站,還好,天雖然陰沉,但沒有下雨。在出站口,終於見到了之前帶過我們同事的導游向送平。我們就到火車站旁邊的中心汽車站坐車去張家界森林公園。

汽車站去張家界國家森林公園的車很多,十分鐘一趟,票價每人12元,經過40多分鐘的車程,抵達了森林公園大門口,展現在眼前的是一大片獨立的石峰林。

第一天金鞭溪——水繞四門 袁家界:天下第一橋——迷魂台——後花園

首先取道金鞭溪,金鞭溪全長7.5公裡,其終點站為水繞四門,溪面寬約二十米,但水淺處僅沒過腳面,因流經一座金鞭岩而得名。其出張家界數十公裡,過索溪峪而彙入澧水,成為數百裡外洞庭湖的一條源頭之流。金鞭溪在兩峽之間左右盤繞而去,一條青石古道順流而下,沿途林木掩映,峰回水轉,倒是十分幽靜清涼,一路上向導緩緩而解。

兩峽之間寬不過五十米,那千仞高山此刻直逼在兩側,如此近的距離使你無法縱目遠眺。只有抬頭禮拜入雲的峰,體會其壯麗的氣勢與豐姿,也只有在此時,這山的真面目一覽無遺,它不再是連綿起伏的一派,而是那垂直的節理,光滑的蝕面,甚至被山藤脹破的裂口。

金鞭溪沿途的另一特色就是它的潔淨,青石古道上時遇工作人員清掃那已十分整潔的山路,不讓一紙一袋殘留。他們的專注,盡職是不多見的。我們聽著向導述說一座座山峰的傳說,體會它們的豐姿。 一路觀看旁邊峭壁上的景點有母子情深,豬八戒背媳婦,神鷹護鞭、文星岩、紫草潭、千裡相會等,感覺都很形像。這裡的山就像一根根柱子插在地上,很特別。

我們也見識了讓金鞭溪得名的金鞭岩,一座獨立的石峰拔地而起,直插雲霄,就像古代戰爭用的鞭,天公不作美,沒能看到向導述說中夕陽照射在上面的那種金黃色。緊挨金鞭岩的是一座張開翅膀的老鷹,因對面還有一座山峰像醉酒的和尚,向金鞭岩傾斜70度,說是要想偷走金鞭,但因為有了老鷹的日夜守候,和尚也一直沒有得逞,所以取名為神鷹護鞭。聽向導說有一位攝影師因為拍攝神鷹護鞭得了十萬英磅的巨獎……

由於是旅游淡季,游道上很難看到有其他的游人,我們也樂得清靜……

走走停停將近一個多小時後,遇到分岔口,右邊是去水繞四門。左邊石階一直往上爬是後花園(袁家界的一個景點)。向導問我們是爬上山還是走到水繞四門坐百龍天梯上山,由於想節省體力,而且也想看看更多的風景,我們一致認同坐百龍天梯。後半程我們又走了將近一個小時,從水繞四門坐環保車到百龍天梯,天梯72元/人,向導有導游證在景區門票電梯索道全都不要錢,我也好想去考張導游證,以後玩起來多爽埃

電梯升到山頂,立刻又是另一番風光,我們都同時“哇”地一聲感嘆景色太美了,向導說後面我們將看到更美的風光,後來證明此言非虛,不過看景確實也要一步一步來,漸入佳境才好,比如最後去的景點十裡畫廊原也算不錯的,但前兩天看美景把眼養刁了,就覺得一般般了。

從百龍電梯出來,坐環保車到達迷魂台,開始游覽袁家界景區。游後花園、迷魂台、天下第一橋、百元大鈔,大約是2個小時左右,袁家界以粗壯高大的石峰,繁茂生長的綠樹,深達千尺的溝壑,構成了張家界最有特色的迷人畫卷。特別值得一看是後花園,只要一站在觀景台上,上百座石峰在峽谷中靜靜矗立,直插藍天,似士兵列陣,似群賢聚會,姿態萬千,氣勢非凡。天狗望月、海螺出水、將軍列隊、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列開來,使這些石峰更顯得鱗次櫛比,挨挨擠擠,蔚為壯觀。站在迷魂台上俯視群峰,不僅魂被迷住了,心魄也會丟在峽谷中。

游完袁家界,我們來到天下第一橋停車場,坐車去烏龍寨的我們下榻的錦江公寓168。晚餐是在客棧吃,可能是體力消耗太大,覺得菜做的特別合胃口,六盤菜被我們一掃而光。

再過一陣子張家界的雨季要到了,山上不便撐傘,最好是穿雨衣,可自帶山上也到處都有賣,包包不防雨的話東西可用大號的密保諾密封袋裝起來後再塞到包裡,裝前擠出密封袋裡的空氣,這樣節省地方。山上天氣多變晴雨難定,有的地方適合雨後看雲海,有的地方是有霧就什麼也看不見,你可以事先了解好也可以讓導游給你建議,計劃要做但不要太拘泥於計劃,計劃得再詳細臨時也難免會有意料不到的變化。

第二天大觀台:仙人橋——天子座——一步難行;下午楊家界景區:烏龍寨——天波府

第二天起床,向導告訴我們,昨天晚上下了雨。今天有可能看得見雲海,要看風向好不好了。那一霎我們像是發現了新大陸,匆匆吃了早餐,便在向導的帶領下去了大觀台景區,剛到那裡,一股冷風吹過來。好冷埃另外好像看雲海的機會也要破滅了,這裡竟然沒什麼霧,山裡面真是每個地方都不一樣埃

大觀台有四個觀景台,下到山半腰往右是仙人橋和天子座,往左是神雞啄食和一步難行,其中一步難行和仙人橋印像最為深刻,之所以叫一步難行是因為在兩座山峰之間留有一條天然的將近一米寬的裂縫,雖然只有不到一米寬,但站在高峰一側要想輕易的邁過這一米寬的距離,到山峰另一側真的也要有一定的勇氣和膽量。據說曾經有一位北大的教授因為沒有邁過去而跌落了山谷,永遠沒有再上來。雖然目前處於安全考慮這條裂縫已經被鐵網罩住,游人可以安全地來往於兩山峰之間,但仍然覺得驚險異常。

原路返回至大觀台,在山頂的小餐館用中餐,我們和向導圍坐在露天的一個小方桌周圍,吃了泡菜,辣肉等當地特色的菜肴。

享用完午餐後,我們就往楊家界景區趕去,楊家界是一個剛開發的景區,一般旅行團比較少去這裡。我們當然不能錯過這裡,這裡可以媲美天子山。去到楊家界不能不去“烏龍寨土匪窩”在那裡你可以過一回土匪癮,(當然如果你是超級大胖子,建議你千萬別去,要去到土匪總堂必須經過一個小小的石隙,那個縫隙小到只要是成年人都必須要側身才可以經過,如果你的體重在100KG以上的話,呵呵,還是別去做土匪了!)

烏龍寨的景點有:天波府、回音山、一步登天、空中走廊……。最亮麗的風景當然要數天波府了,四道自然形成的古城牆,還有遠處山頂一左一右的龜蛇鬥,以及成片粗壯高大的石峰。由於楊家界離住的地方很近,我們不想太早回旅館,直到晚上五點多,我們才返回。

第三天天子山景區:神堂彎——點將台——賀龍公園游覽線;下午十裡畫廊:采藥老人——三姐妹峰返回張家界

今天的行程比較輕松。吃過早飯後,乘坐環保車,到了"神堂灣",這裡有很多神秘的傳說。由於這個景點不是團隊線路,因此游人很少,一路上走走看看,很是暇逸。相傳明朝初土家族的一個古代首領向王天子兵敗受困於神堂灣,終支持不住整支軍隊跳崖自殺,每當陰雨天或者天氣突變的時候,就能隱約聽到崖底人喊馬嘶的聲音……離神堂灣不遠的地方是點將台,下面的四十八將軍岩栩栩如生,就像一個個整裝待發的將兵。

接著我們走到賀龍公園,匆匆轉了一圈已到中午,在山頂一個小餐館用完中餐。然後,我們便坐索道下山,去了十裡畫廊。有許多人坐小火車觀賞十裡畫廊,我們是徒步的。道路很窄,左邊的河中已沒有流水,據說是一次洪災把源頭的陰河衝改道,從此只有下大雨十裡畫廊才會有水。但兩邊山峰聳立,特別是“采藥老人”、“三姐妹”什麼的,很是形像。游完十裡畫廊,我們在張家界景區的行程也宣告結束了,覺得有些意猶未荊













山青水秀——鳳凰

在十裡畫廊坐環保車出到景區的另一個大門(武陵源門票站),因為我們人多便包了一張面的直奔張家界(120元/部),買好17:30張家界開往吉首的火車,在火車站與向導道別,經過差不多2小時的車程在晚上七點半左右到達吉首。為了節約時間下了火車後,我們又租部面的直奔鳳凰古城(120元/部),到達鳳凰大約晚上九點。由於是淡季,很快找了家旅店住下,去品嘗鳳凰美食。

鳳凰的歷史源遠流長,湧現了不少名人,現代人熟悉的有沈從文、黃永玉。 沈從文的故居在城裡,是一座典型南方四合院,磚木結構。裡面陳列了沈從文的相片、著作和用過的物件。裡面掛了一張他在軍隊時的照片,頭發蓬松“一個士兵不是戰死沙場,便是回到故”,這是黃永玉在表叔沈從文墓前題寫的碑文。沈從文的墓地位於聽濤公園,沒有塚,樹了一塊天然的大石頭。石頭正面鐫刻的是集沈從文的字跡“照我思索,能理解我;照我思索,可認識人”,後面是沈從文的姨妹張充和的撰聯“不折不從,亦慈亦讓;星鬥其文,赤子其心。”墓地還有一碑,刻著沈從文的夫人張兆和在兩人書信集裡寫的序,字裡行間充滿愴人的懷戀之情。

奪翠樓是大畫家黃永玉的新居,每個去過鳳凰的人都知道。奪翠樓建在沱江邊,是牌坊式結構,精巧別致。門前有一塊小木牌:"私人住宅,謝絕參觀。如果問黃永玉的舊居在哪裡,卻不是每一個鳳凰人都知道。依照一張小地圖,3日下午,我們來到一個大約的地方,再詢問當地的住戶,我們來到一座普通的房子前,門口題有"家有惡犬,來客小心"。民間住宅能讓陌生人隨便參觀,我想可能鳳凰才有吧。鳳凰人很純樸,問路時他們會熱情指點。鳳凰處處不經意地散發著淳厚的人文氣息。建築大多是飛檐翹角,門口都會有楹聯,有的是用木板刻的。我看到過一家門口貼著"但求心中無鬼;何必門上有神",主人的坦蕩磊落可見一斑。在鳳凰,我們感受到一種遠離塵囂的悠逸和釅釅的淳樸。

我們作別古城鳳凰,包面的到德夯,德夯從吉首去大約40多分鐘車程。德夯,苗語的意思是"美麗的峽谷"。德夯進村買門票,裡面是個新的苗寨,有些人正在表演節目,寨的背後才是景點的精華。走進幽深的峽谷,我們沒有方向,只知道溪澗的源頭就是瀑布。沿著曲折的小溪,時而走在田野裡,時而爬上陡峭的山坡,時而越過溪水。由於前幾天下過雨,石頭非常滑,大家小心翼翼,互相攀援。 兩旁峰巒疊翠,絕壁高聳,路上沒有行人,後來才知道這條路不是去主要景點瀑布群的。經過一個多小時的跋涉,終於看到了一掛細細的瀑布,如同一條素潔的白練懸在峭壁上。

繼續向上攀登,我們驀然發現海螺峰。雀然爬上頂峰,峰頂是一片平台,站在峰頂遠眺,絕嶺跌宕,錯落有致,此時披上一層夕暉,如同一幅圖畫。歷盡千辛萬苦,能欣賞到如此無限風光,其心情難以言狀。








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