【四川】成都美食麻辣鮮香

作者: the_air

導讀 四川的美食早已伴著麻辣兩種味道紅遍了全國,而這次親自來到四川首府成都,自然不能放過這裡的美食。雖然只有短短的幾天時間,只能粗略領略成都美食,但那些麻辣鮮香的滋味還是深深的俘虜了我的味蕾,我的胃。 到成都的前兩晚住在錦裡古街中的錦裡客棧,夜晚的錦裡熱鬧得有些過頭,一條小吃街也被食客們擠得水泄不通。但在我心目中,錦裡並不是一個品嘗成都� ...



四川的美食早已伴著麻辣兩種味道紅遍了全國,而這次親自來到四川首府成都,自然不能放過這裡的美食。雖然只有短短的幾天時間,只能粗略領略成都美食,但那些麻辣鮮香的滋味還是深深的俘虜了我的味蕾,我的胃。

到成都的前兩晚住在錦裡古街中的錦裡客棧,夜晚的錦裡熱鬧得有些過頭,一條小吃街也被食客們擠得水泄不通。但在我心目中,錦裡並不是一個品嘗成都小吃的理想之地,於是便尋找了一家有舞蹈和川劇演出的餐館——武侯首席,本來的想法一是為了躲避人群,二是為了看看特色演出變臉,沒想到這裡做的小吃味道都可圈可點。

我們點了一套小吃套餐,品種多,量小,正適合我們。第一道是雞湯豆花,雪白嫩滑的豆花漂在清透的雞湯上,味道鮮美。



接著,各種四川著名的小吃依次登場,夫妻肺片、蒜泥白肉、川北涼粉、抄手、鐘水餃、擔擔面、麻婆豆腐、賴湯圓,經過這裡廚師的改良,變得更加精致,雖然不能說是原汁原味,但卻在味道中加入了廚師對於這些傳統小吃的理解。









一邊品嘗小吃,一場演出也粉墨登場,當然,最後壓軸的便是川劇的絕活變臉。



第一晚的小吃套餐只是一個序幕,而從第二天開始在成都那些著名的老字號,以及不著名的路邊小蒼蠅館子裡遇到的各種小吃,則帶領著我們漸入佳境。來到春熙路,我們的目標是龍抄手總店,但時間尚早,便在旁邊逛了起來。路邊一溜小鋪已經開張,做的是各種燉菜和冒菜。



各種米粉也是在成都不可不吃的,越小的館子也許越有好味道藏在其中。這家小館就在路邊,連門都沒有,四面牆白瓷磚落地,環境絕對夠“蒼蠅”。



點了一碗肥腸粉,別看是白湯,味道卻一樣有厚重的感覺。粉很爽滑,湯裡有麻椒的麻和酸菜的酸,肥腸燉得又香又爛,是這次在成都吃到最好吃的米粉了。



這裡的臊子蒸蛋,在北方應該叫做雞蛋羹。這家小店的蒸蛋加水量和火候都掌握得分毫不差,所以蛋的口感又嫩又滑,仿佛多一分便要流出水來,而少一分卻又不夠軟嫩。



小店對面是一家賣川北涼粉的,不是飯點隊伍都已經排出了店外,本著排隊的總是好的的原則,立馬進到店中。



店裡主打川北涼粉和川北涼面,買了一份川北涼粉。涼粉有很多種做法,原料也不盡相同。這家店裡的涼粉做得是晶瑩剔透,質地柔而不糟,細而不斷,外面包裹著一層紅油,惹人食欲。



肚子裡墊了底,就不怕在龍抄手中的等待了,店裡坐滿了各地慕名而來的食客。





招牌的濃湯抄手當然是一定要品嘗的,不過大概是名頭太響,食客太多的緣故,並未留下什麼深刻的印像。



反而是這道蒜泥白肉讓我吃了個痛快。北京也講究吃蒜泥白肉,是將肘子白煮後切成大片,沾蒜泥和醬油吃。而這裡的蒜泥白肉放了辣椒油,而且這辣椒油炸得十分干香,包裹在每一片肥瘦相間的肉片上,帶出了肉香,減少了油膩的感覺。





再說一道遍布四川的特色小吃:葉兒耙。葉兒耙主要用糯米做成,顏色淡綠,外面包裹著玉米葉,裡面是肉餡。吃起來微鹹,帶著一種草葉的清香。



如果說名號響亮的龍抄手並未達到我們的期待,那麼網友們推崇的廖老媽蹄花總店則沒有讓我們失望。即使是總店,店面也只有十幾平方米而已,裡面大概也就十張桌子,想從門口排進去都要花費些時間。



廚房的門口放著一口身經百戰的大鍋,裡面翻滾的便是招牌的燉豬蹄。都說到餐館吃飯不要去廚房看,尤其是那些很愛干淨的人,估計看到這種場景掉頭就走了。



終於挪進了屋裡,小小的屋中座無虛席,拼桌在這裡是普遍規則。



老湯蹄花是來這裡必點的。豬蹄在奶白色的老湯中經過千翻百滾,早已軟爛如膏脂一般,入口即化,骨頭自然脫出。吃豬蹄的時候,別忘了沾上這裡的特制小料。白湯經過久煮,不但味道濃郁,而且已經粘稠。而且,在煮豬蹄的時候,湯中還加了海帶和雪豆,再加上已經融化在湯中的豬蹄中的膠質,讓這道老湯蹄花成為一道名副其實的美容菜品。但對於我來說還是覺得湯有些油膩,可以趁熱喝兩口,再多就喝不下去了。



另外,點了兩個五香兔頭,鹵制得入骨三分。吃兔頭就如同啃鴨脖子一樣,吃的不是肉,而是味道。



一直喜歡回鍋肉,來了四川自然要嘗嘗最正宗的味道。別看這裡的回鍋肉賣相一般,但味道很棒。肉片炸得焦脆,逼出了裡面的油脂,吃起來會肥而不膩。配料是最傳統的青蒜,帶出了這川菜之首的霸道味道。這一餐,我們吃到撐得走不動。



在成都的後兩天,我們搬到了文殊院外的文殊坊,不用遠走,周圍就有許多好吃的,有名店,也有路邊攤。文殊院旁邊的商業區就有味道不錯的擔擔面。



文殊院周邊的有名店鋪也不少,鐘水餃和陳麻婆豆腐在這裡都有分店。鐘水餃據說始創於光緒十九年,裡面的餡料只用純豬肉,不加其他任何蔬菜。吃的時候要淋上特制的紅油,鹹中帶甜,口味香辣。



麻婆豆腐是一道川菜家常菜,也是很考量廚師功力的一道菜。據說這道菜是由一位小飯鋪的女老板娘發明的,因為臉上有麻子,人稱陳麻婆,而她燒的這道豆腐便叫做了“陳麻婆豆腐”,時間長了,被人們稱為“麻婆豆腐”。豆腐嫩卻不碎,外面包裹的醬汁味道濃郁,麻辣刺激。



樟茶鴨也是這裡的招牌菜,鴨子因用樟木和茶葉熏制而得名,有濃郁的煙熏味,鴨肉細嫩,皮酥脆,是一道很適合不能吃辣朋友的正宗川菜。



晚上看地圖,忽然發現距離酒店不遠,便是網上推薦的邱大哥鍋盔的小攤。於是,第二天一早便尋著地址找到了這個位於一個居民小區裡面的小攤位,這個忙碌著的背景便是邱大哥。



邱大哥的鍋盔中賣的最好的是包糖鍋盔,外面是外焦裡嫩的面餅,而裡面包的是紅糖。雖然是一道非常簡單的小吃,但一樣包含了很多心思在裡面。面餅想做到表皮酥脆而內心柔軟、首先就要從面上做文章。外面是一團普通面團,而裡面包一團油面,這樣做出來的鍋盔就會出現豐富的層次。



鍋盔在鐵鍋上烙好以後,還要再放到爐子裡面用火烤一下,讓表皮變得又酥有脆。



剛出鍋的鍋盔味道最好,咬上一口,裡面的紅糖就會流出來。



還是文殊坊,洞子口張涼粉的店鋪裡人流不斷。



為了應對不斷湧進店鋪的食客,店主早就將各樣涼粉分裝到碗中,光是涼粉,就有好幾種。吃的時候往上面撒上各式調料。



賣涼粉的大媽笑意盈盈。



涼粉外面的調味汁看起來很濃稠,料汁和辣椒將每條涼粉包裹起來,味道鹹中帶甜,甜中帶辣,很好吃。



這裡的甜水面也相當出名。面條非常的勁道,醬料也是偏甜口。



來了四川怎能不吃火鍋,我們把火鍋留給了在成都的最後一餐。中午吃的太多,我們的晚餐放到了晚上七點半,沒想到來到這家當地人推薦的火鍋店(天呀,我竟然忘記了名字。。。)門口一看,依然是大排長隊,半條街上都飄著一股麻辣鍋底的味道。於是放下老媽在門口凳子上排隊,我去附近的超市買帶回家的小吃。一個小時後回來,居然剛剛排到,這時候已經是晚上快九點了,實在是誇張。



飯店內依然是人聲鼎沸,火鍋竄鼻的香味撲面而來。



我們點了鴛鴦鍋底,辣湯鍋底的顏色紅亮清透。裡面不但有花椒,還有綠色的麻椒。





想吃正宗的四川火鍋,首先要拋棄麻醬小料,想點人家這裡也沒有。香油小料配上蒜泥最適合麻辣火鍋,一是會增加火鍋的香氣,二是讓食物包裹上香油,會減輕辣度和熱度,保護腸胃。



老北京的火鍋,必點的涮品是羊肉片、粉絲和大白菜。而吃四川火鍋,如果還點羊肉片那就弱爆了,鴨腸、鱔魚、毛肚、豬腦才是這裡的主力。



當然,也少不了我愛的粉條,這裡是寬寬的紅薯粉條。



鴨腸和毛肚都只需要短短的幾秒鐘,微微卷曲就可以吃了,咬起來發出輕微的咯吱咯吱的聲音,非常脆嫩。鱔魚和豬腦需要煮得久一點,尤其是豬腦,時間長一點會更加入味,口感結實。而且鍋底中的麻辣調料有效的去除了鱔魚和豬腦的腥味。



這就是麻辣鮮香的成都美食,個性鮮明,口味熱烈,品種繁多,一定會有一樣征服你的味蕾。


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