漫游情調蘇州,享受恬淡時光(海量美圖)

作者: 牧可

導讀【序】五一的時候適逢考試周,難得的,我們有了一次十天的假期。盡管清明才出去溜達一圈,囊中正羞澀但是總不能看著這大好的十天假白白流過吧,於是最終拉上南雪決定去同學家蹭吃蹭喝…… 【江南江南我是蘇州】 米庭在揚州,童謠在鎮江,我們決定先去蘇州游兩日,然後去鎮江,揚州。所以這次主要的花費是在蘇州上。我原本的打算是蘇州城一日(虎丘、七裡山塘� ...

【序】五一的時候適逢考試周,難得的,我們有了一次十天的假期。盡管清明才出去溜達一圈,囊中正羞澀但是總不能看著這大好的十天假白白流過吧,於是最終拉上南雪決定去同學家蹭吃蹭喝……

【江南江南我是蘇州】

米庭在揚州,童謠在鎮江,我們決定先去蘇州游兩日,然後去鎮江,揚州。所以這次主要的花費是在蘇州上。我原本的打算是蘇州城一日(虎丘、七裡山塘、拙政園、平江路、博物館、蘇大或者金雞湖),古鎮(同裡周莊擇一)住一晚,但是南雪一開始就打亂了我的計劃。(其實也沒有計劃很詳盡,也走了不少冤枉路)出發前在獅子林附近找了住處,拙政園和蘇州博物館也在附近,步行可至平江路、觀前街(這個最後才發現其實就在附近)。我們兩日都住在這裡,第一日南雪被拙政園前的旅游團說動,我也只好跟著報了個一日游(獅子林、姑蘇古運河、唐寅園、絲綢展銷中心、玉器行),第二日,原本打算去的古鎮到了火車站找車時南雪又覺得白天去走馬觀花沒意思,畢竟古鎮停留一晚才能細細體會它的韻味,於是我們轉車去了七裡山塘。和她在一起完全沒有了旅游的節奏,之前忙著結課作業我的計劃制定得不是很詳細,並沒有與她說,後來一說才發現我們主要就是來蘇州逛街了。不過這樣一來行程愜意輕松了許多,也未嘗不是獨特的體驗呢。

在蘇州的兩日相當慵懶閑適,第一日我們坐了一夜的火車,迷迷糊糊找到住處便仰頭大睡,第二日也是到了九點多才緩緩爬起。不僅在想,難道我們是特地跑到蘇州睡大覺的麼?



等待,半夜的火車。出發。



晨光熹微。一般只有徹夜未眠的時候才會看到日出。



蘇州站,獨特大氣。



很有地方特色的建築。

不知道公交在南廣場還是北廣場(南雪是個溫柔滴好菇涼,有買地圖的拉生意的搭訕她都禮貌回應結果有人就一路跟著,而我都是不理不睬冷處理。也有熱心的主動幫你指路,雖然俗話說路在鼻子下,不過有時候看指示牌更准確明了。公交也是要看方向的呀。)總之初來乍到人生地不熟又沒做好功課的我們在地下來來回回穿梭了好幾次,那賣地圖的大媽打掃的大爺看我們都臉熟了……

【獅子林掠影】



獅子林,蘇州四大名園之一,已有650多年歷史,不是很大,逛得很快,跟著導游聽著典故比較有意思,什麼花錢如流水啊,乾隆御筆真趣亭的由來啊,江南園林看的就是的別具一格的匠心和背後深厚的文化底蘊。但我們趕時間(一日游覺得挺坑的,說是獅子林自由玩結果剛進一刻鐘就催我們集中……旅游團沒推薦拙政園說是夏天賞荷才有意思,我覺得是因為時間不夠才沒推薦的,我們睡到十點才出來玩的……當時想著找地方吃飯,但拙政園前拉生意的太多了,一不留神我們就被拉住了,飯都忘了吃。)大約半小時就出來了。



御筆親題“真有趣”那麼“有”字去哪了呢



庭院深深。







獅子林一隅,竹影簌簌。



獅子林以假山聞名,穿梭其中,迷宮一般,果然其樂無窮。



經年累月,石階被眾人踏得光滑如玉,攀爬時還需謹慎。





怪石嶙峋,看,像什麼?



曲徑通幽處



停靠岸邊的香雪海號畫舫。香雪海原來竟是蘇州的一處地名。這讓我想起韓雪就曾飾演過一位名叫香雪海的女子,路盡隱香處 翩然雪海間,作為姑蘇女子,她也為家鄉代言,拍攝了旅游形像片《又見吳中》。還有的畫船叫乾隆七號、吉祥如意,都是古色古香的稱謂。



古運河走了哪些地方不得而知,說是畫舫,其實一點兒坐船悠悠蕩蕩的感覺都沒有。後來我對南雪說,這坐船還是坐搖槳木船才有滋味。

“青水碧於天,畫船聽雨眠。”是我一直所向往的悠然愜意。水天一色,風月無邊,清風挾著雨滴輕拍臉頰,船兒漾起漣漪,連著雨落的波紋,一圈一圈散開。天地遼闊恬靜,隱約中呢噥的吳歌穿過薄薄雨幕和著雨水擊蓬雨滴入水的微聲徘徊耳畔,似夢非夢。可惜一直未有機會切身體會一番。

【唐寅園】



圖上的字是唐伯虎自創的字,“天天有見才”,音同“才”。這個字有“才”的意思,也有“財”的意思。用導游的話說,唐寅園五分鐘就可以走完,不過導游講的很好,對傳說中風流倜儻的江南才子也算有了進一步的了解。原來歷史上的唐伯虎並無傳言上的風光瀟灑,20歲家中親人相繼離去,29歲得中“解元”,後性格狂傲不容於社會被誣蔑,以賣畫為生,雖才華橫溢卻一生坎坷,最終潦倒而死。

他在《桃花庵歌》裡寫:“世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。”是高傲,是輕狂,還是灑脫不羈還是眾人皆醉我獨醒的孤獨。大多文人都是這般懷才不遇,抱負難施。



園裡供游客拍照的戲服。



我能說這表演很坑爹麼……這古箏完全是擺設好麼,新郎是觀眾,拜完連新娘的面都沒見著……

【徜徉平江路】



去往平江路上看到的民宅,白牆青瓦,薔薇花窗,蘇州果然是個有情調的地方。

平江路是個surprise~逛了兩次都沒膩。作為一枚偽文藝青年,對這樣的地方真是一點抵抗力都沒有埃真羨慕蘇大的學生,老校區離平江路很近,沒事就可以到老巷走走,周圍保留了大批老式民宅。而且附近的十全街和十梓街上有不少大大小小的酒吧。路過的時候可以看到不少老外坐在裡面賞歌品酒。

所謂情調蘇州,除卻精致的古典園林來歷史名街平江路走一遭,你就會了然。

明明是很古樸的江南水巷,經過保護改造,不少老宅實已充作咖啡館、小酒吧,但外表依舊是低調的木質門窗。

既然是一條老街,自然少不了沿街而開的店鋪。這裡有各式各樣的情調小店,品味獨特的服裝店、特色飾品店、手工藝品店、概念書店、甜品店……茶飲、美食、奇物……每逛一次都能給你新的驚喜,有心品味的話怎麼也逛不完。

值得一提的是,盡管這是一條改造後的特色老街,卻仍保留了古巷原有的清幽寧靜,商業氣息只有在夜間燈火闌珊時才悄然潛了出來。平江路熱鬧卻不喧鬧,安靜卻不沉寂。它有著江南自古散發的人間煙火氣息。這裡不僅屬於天南海北的小資們,同樣屬於喝茶下棋的老街坊們,這裡仿佛連花草的呼吸都與百年之前相接,仿佛不曾改變過,卻已悄然接納這個嶄新時代,平江路就是這麼個古典又時尚的地方,你會看到高鼻深目的外國友人悠閑地坐在精致的雕花窗前而毫無違和感。

悠然漫步於青石板路,似曾相識的感覺油然而生,仿佛自己就屬於這裡一般,世世代代就在這裡生活著一般,而事實上,這是我第一次來到這裡。蘇州就是這樣不動聲色地吸引著我們,親切溫和,南雪不止一次的感慨道——要是住在這裡就好了。是啊,就這麼待著不走了,該有多好!



這是一片薔薇出牆來呵~







第37個故事,不知和電影《第36個故事》有木有聯系呵,喜歡單車後的編織籃。



充滿生命力的古樹啊,青磚路都變形了呢



喜歡黑板上的粉筆簡畫~



平江路上有兩家貓空,發源地埃不少游人喜歡坐在那個椅子上拍,可是要拍到整個畫面就必須站在路的對面……來往行人熙熙攘攘,有不少人見狀就會讓步停下,等待拍完才起步向前。



時光是記憶的橡皮擦,那就把記憶定格成一幀一幀的畫面吧。





可愛的小女孩



白牆斑駁,歲月剝落,不少正在整修改造的老屋,修舊如舊,依舊保留原有的市巷舊貌,更添一番風情。



店裡面的牆面上貼滿情侶朋友間的接吻照,接吻15秒送接吻貓酸奶,我和南雪相視一眼,無聲笑了,還是老老實實買單吧。



大紅燈籠亮起來,南雪被手機君俘虜了,而我是卡片機不離手埃



平江路旁是平江河,對岸的房屋外牆斑駁,牆面長出大片青苔,舊時光仿佛在其中靜靜發酵。

搖櫓船悠悠蕩過,船夫動作熟練流暢,南雪說好有感覺,我說這是人家打撈河面垃圾的。

【貓空小憩--偷一段慵懶時光】



黛瓦白牆,木柵花窗,貓空丁香店。



舊課本砌起的櫃台。



貓的天空之城概念書店。明星片+手工奶茶+手繪地圖+寄給未來







滿滿一牆寄給未來的信件。





明信片和手繪地圖。



挑選一份心意,寄給遠方的你。





臨窗而坐,桌前攤開著未讀完的小說,手裡捧著一杯咖啡或者奶茶,聽著舒緩悅耳的音樂,看沿河走過的人們,任思緒飄向世界的某個角落,度過一段慵懶閑適的午後時光。想想都覺得舒心愉快的事,而此刻,她優雅地坐在一隅,靜靜書寫飄至遠方的思念與問候。

平江路上待得最久的地方就是貓的天空之城了。來之前看到網友曬出的圖片就非常想來這裡。丁香店比較大,兩次都是來的這裡,南雪第二日還要寫明信片,然後就有緣親眼見證了一場浪漫求婚,說不出的感動。

【尋找七裡山塘】



蘇州的公交站台,又是古色古香的,後來在揚州有見到類似的,但是比較簡單,像征性的弄了下黑檐。蘇州公交上念完一遍普通話還會念一遍蘇州話,挺有意思的。



下車的地方距離真正的七裡山塘街還有些許距離,我們隨意步行。白牆上印著古樸的紋樣,我們邊走邊隨手拍了好多照片,別有一番樂趣。



路過的人家,有個小庭院,白色薔薇,磚紅鐵門,破舊單車,小清新的感覺。



偶遇蘇州妹子呵……不過沒看到正面……留個優雅的背影吧~

路線——沿北五涇浜,上星橋,入山塘街,沿著山塘街往南,到上塘街進入石路鬧市區。當時也不知身在何處,也不知真正的山塘街在哪,要往哪走,要到何處,當時沒想太多,就這麼悠悠閑閑的走過,不看地圖也無計劃,,但也是一次不錯的行程。(原本打算晚上來的,華燈初上,槳聲人影,風情無二。)



“君到姑蘇見,人家盡枕河。 古宮閑地少,水巷小橋多。 ” 杜荀鶴的詩,正是蘇州小橋流水人家的寫照。十三世紀的《馬可波羅游記》將蘇州贊譽為東方威尼斯。



石路山塘街還保留了枕水而居的民居風貌。



純樸的蘇州民居區,竹架子晾衣干。



星橋,某人開啟自拍模式……

走入真正的山塘街之前,我們經過了山塘半街,那邊攤販店鋪很多,並不是旅游的街區,裡面蔬菜水果魚蝦海鮮衣服鞋子各類古玩雜七雜八應有盡有,市井氣息撲面而來,熱鬧非凡,大概是當地人常逛的集市。小巷水泄不通,兩旁都是古色古香的建築,走在青石板街道上恍惚有種穿越的感覺。

早上在獅子林附近吃的小點心,什麼桂花糕水晶蝦餃,貴得很,掌心大的就買兩元,買了四個,行走多時,我們很快就餓了。看到有賣叫二月紅的桔子,大約五毛一個,味酸多汁,果粒泛紅,很好吃噠。





做這種船才自在逍遙嘛



蘇州是個水鄉,河道多,橋多,而山塘街是最具蘇州街巷特征的典型。山塘街上店鋪、住家鱗次櫛比,這裡的房屋多為前門沿街,後門臨河,典型的水巷。自唐代以來它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之處。





茶館酒吧林立,游艇畫舫在石橋中往來穿梭,各色店鋪看得我們流連忘返。南雪在一家江南衣館試了一套白底紅花的刺繡服裝,我們很喜歡,除了標價。





納西寶藏



某人依舊自拍模式……





十塊十塊,南雪買了條絲巾,我們還買了三把團扇。

山塘街小吃不少,但是沒找到想吃的——要實惠且立即填飽肚子的,走出山塘街,已是下午兩三點,太陽正烈。一轉彎就看到了綠楊餛飩店。幸福就是餓得不知東南西北時來一碗餛飩一碗面,平凡的美味呵。

向南就是石路商業街,逛了逛,居然把剛剛在綠楊破的一百塊花了出去……之前對老板說,來一碗餛飩,然後遞上一百塊……老板默默給了俺九十五……



離開獅子林時在附近買了這藍布扎染的錢袋。



夜幕降臨,萬籟俱靜。

【博物館之旅】







蘇州博物館,

館址為太平天國忠王李秀成王府遺址,新館設計者為著名的建築設計大師貝聿銘,頗有些山水園林的韻味。

不多說了,直接po圖……





























出口是忠王府。

嗯,兩日的蘇州行接近尾聲,第三天早上走之前想起買些小物什,店鋪才陸陸續續開門,然後去了蘇州博物館和民俗博物館,最後趕到火車站,比較匆匆。

p.s.

累趴趴了,出去玩一趟不容易,弄個游記也不容易,還好都是喜歡的事情O(∩_∩)O~~

窮游黨來蘇州,盡去的不收票的地兒,蘇州真的是需要慢慢品味的地方,好多地方還沒去呢,兩天實在是太短促了,後悔沒來蘇州上學啊,簡直愛上這個地方了。


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