生活留下的痕跡——西藏紀行

作者: 小麻雀000

導讀這些年,國內國外,出差出游,去過的地方無數,每次也會拍很多照片,就是沒有想著寫點東西。去年寫了篇關於西藏的游記,重新再看的時候,突然想寫一個系列,把到過的比較感慨的印像深刻的地方經歷都寫成文章,就叫“生活留下的痕跡”吧。 這一篇,是2011年獨自一人去了西藏,回顧一下。 有人說,如果你想休憩一下,去陽朔吧,那裡可以放松你的身心;如果你失戀 ...

這些年,國內國外,出差出游,去過的地方無數,每次也會拍很多照片,就是沒有想著寫點東西。去年寫了篇關於西藏的游記,重新再看的時候,突然想寫一個系列,把到過的比較感慨的印像深刻的地方經歷都寫成文章,就叫“生活留下的痕跡”吧。

這一篇,是2011年獨自一人去了西藏,回顧一下。

有人說,如果你想休憩一下,去陽朔吧,那裡可以放松你的身心;如果你失戀了,去麗江吧,那裡充滿著艷遇;如果你想洗滌心靈,去西藏吧,那裡是天堂。我不知道這話的來源,但西藏是很多的年輕或不年輕的人向往的地方,這是事實。我想很多人心中都有一個關於西藏的夢,所以每年每月每周每日有很多很多的人背上背包,從不同路線用不同方法進藏,只為圓心中的西藏夢。

對我來說,這次的西藏之行有些偶然,年中辭掉辛苦了四年的工作,突然心中空落落的。出去走走吧,自己心中如是說,於是買了5月15日開往拉薩的火車票,收拾行囊,在網上約了兩個陌生的女孩子,清角和深藍,一同從廣州出發。

天路-火車

韓紅的天路是我很喜歡的一首歌,每次聽都有一種澎湃的感覺。自從青藏火車開通那天,我就一直期待著能坐著火車沿著這條“天路”進藏。三天兩夜,第一次坐這麼長時間的火車,從廣州至長沙至西安至蘭州至拉薩,跑了大半個中國,繞了一大圈,並不覺得漫長,聽著火車上人們的南腔北調,倒是挺新鮮,時不時的跟著亂侃一通。

西藏於普通人,還是籠罩著一層神秘面紗的,關於高反、喇嘛、藏藥、雪頓節等等有一搭沒一搭的聊著,然後就是拼車、穿越、尼泊爾什麼的各種混亂的信息相互交叉。對於進藏,我就是一種既來之則安之的心理,像是給自己人生旅程碑又劃上一個符號。一路上,火車穿越平原,穿越高山雪原、穿越湖泊,看到很多險峻的地貌,不由真的得贊嘆一聲,造路花了多少年花了多少心血,你不親身體驗,實在難以明白這是怎麼樣的一條“天路”。當火車到了可可西裡看到三三兩兩的野生動物時,我的目光不再淡定了,而是全神貫注的搜尋著什麼,大自然的美自然而然的把它們吸引過去,然後在心裡彙成一句句贊美的話。











關於喇嘛關於寺廟

布達拉宮、大小昭寺和八廓街,是來拉薩的人必到的地方,對我來說跟全國各著名的旅游名勝一樣,沒有多少的觸動,如果確實要說與眾不同的話,就是布達拉宮裡多得刺眼且確實有點驚世駭俗的絕世珍寶和大昭世門前虔誠的信眾。拉薩給我留下比較深印像的地方,還是色拉寺,我和清角跑色拉寺是衝著有名的辯經去的,然而勾引我目光的不是喇嘛們的辯經,倒是辯經場周圍持著“長槍短炮”的中外游客,鏡頭均對准著嘰哩呱啦的和尚們。我是一句藏語都不懂,所以即便喇嘛們眉飛色舞唾沫橫飛,我還是沒覺得有多大意思,反而是享受著在一大群吵吵鬧鬧人中獨自靜坐然後把周圍人語言表情動作盡收眼底再蘊釀屬於自己的有趣,我覺得那是旅游過程中最有趣味的時刻,偶爾會讓人忘了自己和自己所存在的時空。

西藏的寺廟很多,幾乎一個大村莊附近總會有一個寺廟,很多歷史都是很悠久,除了拉薩的大昭寺和色拉寺,還去了江孜地區的白居寺和扎什倫布寺,前者最出名的是寺裡的白塔,塔中每一層都有佛殿,供奉著造型各異的各路菩薩,在佛殿中有很多色彩鮮艷的壁畫,其中不乏佛教故事,對於我此等沒有佛學底蘊的人,這些佛像和壁畫就只有表面上的贊嘆,完全領會不了內裡的意境,不知道什麼原因,壁畫與佛像已經多多少少有些損傷了,我在想傳了這麼多年的東西,不好好修輯,不久之後就會慢慢絕跡,後來又轉念,舊的不去,新的不來,這些舊的事物對於後來人真的有這麼重要嗎?如果重要,重要性在哪裡呢?只是為了讓後人在教科書外能親身觸摸和感受嗎?或者是作為古物和遺跡來吸引游客,增添地方的收入?不能再想了,再想就“著相”了。

扎什倫布寺是西藏日喀則地區最大的寺廟——這話是百度上寫著的,說來汗顏,此程“功課”做得不好,很多地方是臨到門前才百度出來歷史的。扎寺是我去過的幾家寺廟裡最壯觀的一家,始建於明代,占地大,歷史也久,放著好幾代班禪的靈塔,似乎與布達拉宮的達賴靈塔互相輝映。很多來藏的人都會問導游,達賴喇嘛與班禪都被稱活佛,究竟是什麼關系,導游往往會說他們是就像師兄弟,互相的幫助和指導對方修行,相生相依,但是西藏的政治和佛教有著千絲萬縷的關聯,對於我們這樣的外人,又怎麼可能清晰的了解到內裡的種種呢,也就是大概知道是什麼狀況就是了。











聖湖,那一抹純淨的藍色

拉薩是我們到達的第一站,日喀則是第二站,對於修修補補把路拆得稀巴爛的日喀則,真沒留下好印像。然而沿途一帶的風情卻不由得令人動心。車在山間兜兜轉轉,忽見前方停了好些車好些人,舉著相機不停的拍照,我們知道羊卓雍措到了,羊卓雍措是西藏三大聖湖之一,藏語意為“天鵝湖”,很美麗的名字吧?它確實對得起這個名字,那深深淺淺的藍色的湖水在晴朗的日子裡閃動著像寶石一般的光輝,映著天上的白雲、遠處的雪山,美的讓人措手不及。等下了車,走到湖邊,會發現很多的瑪尼堆,有些瑪尼堆上還畫有吉祥圖案、六字真言什麼的。來之前,網友都說不能錯過羊湖的美景,我想是的,也唯有西藏,才能孕育出如此的純淨的湖水,有人說見過西藏的湖,別的地方的湖就再也入不了眼了,呵呵,我知道這話狂妄了些,但是沒有見過西藏的湖,確實也就不知道什麼叫做純淨的美了。

羊卓雍措、納木措和瑪旁雍措並稱三大聖湖,除了羊湖,我們還去了海拔四千七百多米的納木措,這是中國第二大的鹹水湖,去的那天風很大,那驚濤拍岸的景像,讓我誤以為去的是哪裡的海邊。盡管烈日當空,但是呼呼的風還是讓人覺得寒氣入骨。由於海拔比較高,稍微的跑一下,就覺得氣喘不停,繼而頭開始就疼了,所以來到納木措,還是悠著點吧,慢慢的渡步,丈量著這聖湖的土地,欣賞著遠處像衛士一樣守護著聖湖的念青唐古拉雪山,當然可以在鋪滿著鵝卵石的湖邊躺一會,曬曬太陽,只是記得要把臉包好了,否則強烈的紫外線肯定令你掉皮。記住,不能太興奮了。同來的美眉有一個太過激烈的活動了一下,在回程的路上出現高反症狀,嚇了我們一大跳,司機師傅也幫忙買了藥,吃了藥,迷糊的睡了一陣,她是直到拉薩人才緩了過來。納木措的星空是相當的美的,如果是晴天,不防在湖邊住上一晚,體驗一下給滿天星星籠罩著包圍著的感覺,現如今生活在都市,已沒有多少機會看滿天星鬥了。

由於這次沒有去阿裡地區,所以也錯過了瑪旁雍措,但我想人生總得有些遺憾,如果都去了,也就不會留下念想了,或許第二次進藏,我就直奔它而去了呢。











冰川,融化不了人心的復雜

車停在路邊,卡若拉冰川似乎伸手可及,深藍問司機師傅說這麼近,我們可以去攀爬麼?下了車,冷風颼颼的直往脖子裡鑽,我上了趟廁所,那滋味,十年都不忘。盡是如此,但是還是被初見冰川的興奮給抹煞了。小時候在書裡看到,冰川是長年不化的雪山,並且會移動的。我總是不理解為什麼山會移動,後來大了才知道,移動的不是山,而是覆蓋在上面的冰雪,此消彼長,但由於經過的時間漫長,變化不容易被人發現而已。人世界很多事情也是如此,當你以為你很了解事情的本質的時候,或許恰恰就是你最不了解的時候,人總是容易被自己蒙蔽了自己,有些時候,真的別太想當然了。

我們所見到的也只是卡若拉冰川的一角,它整體的容貌,若非在晴天的直升機上,是沒法看全面的。那連綿一片的山,那厚厚的冰雪,當我站在它們的面前,我突然覺得自己非常的渺小,如螻蟻一般。人在大自然的面前,有時會莫名的興奮,有時也會莫名的感傷和悲哀。所以說這世界的愁其實也不是愁,憂也不算是憂,都是作繭自縛。

除了卡若拉冰川,值得一說的還有米堆冰川,似乎挺有名,在通往米堆冰川的路上居然還立了一個牌子,寫著中國最美的冰川。多多少少的吊起了我們的胃口,到了山腳,有一些柵欄有一些木屋,映襯著遠遠近近的綠的黃的樹,別有些風味。但是米堆不像卡若拉近觀,我們下了車,還得走一大段路還得攀爬一些小山坡,才能離它近些,而且是遠遠的看著它。不知道為什麼,我也沒有覺得它比卡若拉冰川漂亮,或者是之前胃口給吊的太過了吧。

到了西藏,才知道雪山之美,遠觀近看,各式的妖嬈。但那又白又冷的凄清與聖潔,為什麼無法淨化人們心中的貪婪呢?據說很久以前這片土地上的人們還是很純樸的,只是今天,跟其他地方已經沒有什麼不同了,充斥著各種的欲望。忘不了那藏族司機師傅的那番話:這裡太多外地人了,我們本地的小伙子原本思想很簡單的,現在很多也學壞了……

人,真是一種可怕的生物。









川藏線上的美麗與失落

回程的路我們走的是川藏線。拉薩-波密-八宿-巴塘-新都-成都,花了6天從拉薩走到成都。我想建議第一次進藏的GGMM,不管如何,一定要走走川藏線。特別是林芝地區,風景真的是太美了,到過的人都稱之為“中國小瑞士”,什麼叫風景如畫,什麼叫心曠神怡,你得置身其間,才能領略其美。

記得車過魯朗,我們無數次的停車,那景色,我無法用語言形容,湛藍的天,飄過的白雲,青翠的山,成片的犛牛令我有置身畫中之感。那一刻我在想,我能在這兒住一輩子嗎?同伴說,讓你住一個月,或許就有審美疲勞了。或許,世上有些事有些人有些景,只因你無法擁有,便才覺得彌足珍貴,念念不忘。

途中,我們遇到了往西藏的朝聖者,三跪一叩,從千裡之外,一直往拉薩而去,不論陰晴雨雪,不管烈日風霜,三步,拜,跪,再五體投地,起來,再三步,拜,跪……如此的循環,直到到達他們心中的聖地。我以為在藏期間,看到了太多的世俗令我對這個地方的美好已經抹殺得差不多了,我心中確實難免失落,但是,看到這虔誠的朝拜者,我突然釋然,每人心中都有一片淨土,自己珍惜了,便會長久的存在的。













進藏旅游tips:

1、如果是年輕人,不建議跟團,如果一個人走沒底氣,可以到各大靠譜自助游網站找靠譜驢友結伴同行,或者到達拉薩到青年旅館找路線相近的驢友拼車。“磨房”“窮游”都是不錯的網站。

2、裝備在訂好火車票或機票後就要收拾好,收拾裝備可以根據自己的行程安排而定,網上一搜索有很多參考的東西。(現如今有網絡真是好啊!)如果不是要到阿裡或者珠峰等沒有住宿的地方,不用帶帳蓬睡袋這些,太重了,其實如果發現還少什麼,到拉薩後只要你有信用卡,啥裝備都有,其實價格也不貴,好歹人家拉薩也算是個大城市。

3、關於高反:這真不是體質好就沒事,最主要是剛到達目的地別太激烈活動,最好坐或躺半天一天的,讓身體適應了高原的氣壓,如果信不過自己的體質,可以出發前兩星期先吃點高反藥。

4、西藏不是天堂!很多人很多人把它比喻成天堂,但,作為一個游者和過客,把它當成這世界的一角或者是地球某個角度,我相信能看到更多的東西。

5、拉薩八廓街(又稱八角街)買東西可以砍價,而且最好貨比三家。最後,西藏每個季度都有它的美,如果要避開七八九月的旅游旺季,五六月會是個不錯的選擇。


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