煙雨迷離黃山游

作者: 洛神紅茶

導讀自黃山歸來已有旬日,一直未動筆記述。一來是因為黃山之美不是我手中一支拙筆可以記述的,另一來網絡佳作雲積。珠玉在前,豈可逾越。但友人來電“怎麼還未見你的游記,我們是一定要看的”。只得勉為其難,草草記之如下:“五百裡黃山” 黃山,古稱黟山,據稱軒轅黃帝曾在黟山煉丹,有朱砂自地下湧出,進而羽化升天。唐天寶六年(公元747年),唐明皇依此傳說敕 ...

自黃山歸來已有旬日,一直未動筆記述。一來是因為黃山之美不是我手中一支拙筆可以記述的,另一來網絡佳作雲積。珠玉在前,豈可逾越。但友人來電“怎麼還未見你的游記,我們是一定要看的”。只得勉為其難,草草記之如下:“五百裡黃山”

黃山,古稱黟山,據稱軒轅黃帝曾在黟山煉丹,有朱砂自地下湧出,進而羽化升天。唐天寶六年(公元747年),唐明皇依此傳說敕改黟山為黃山。

黃山地跨市內歙縣、休寧、黟縣和黃山區、徽州區,面積1200平方公裡。雄踞於安徽南部,盤亙於黃山區(舊稱太平縣)、歙縣、黟縣和休寧三縣一區之間。綿延五百裡,號稱“五百裡黃山”,其中精華景區約154平方公裡,以蓮花、天都、光明頂為三大主峰,四周山外有山,峰巒疊嶂,計有三十六大峰,七十二小峰,目前已開發的有溫泉、雲谷、北海、白雲、玉屏、松谷等六大游覽景區。

明代的地理學者及旅行家徐霞曾二登黃山,稱“薄海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣!”,自此黃山名揚天下。

黃山以奇松、怪石、雲海、溫泉“四絕”著稱於世,集泰山之雄偉、華山之險峻、衡山之煙雲、匡廬之飛瀑、峨嵋之清涼、雁蕩之奇巧於一身,素有“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”之美譽。據說是步步皆景,景隨時變,人移景換。黃山在1990年,經聯合國教科文組織世界遺產委員會審定,被列入了“世界文化與自然遺產”名錄;1986年在評選中國十大風景名勝時,黃山名列第六(另九位為:萬裡長城、桂林山水、杭州西湖、北京故宮、蘇州園林、長江三峽、台灣日月潭、承德避暑山莊、秦始皇兵馬俑)。

游過黃山的人都認為,黃山最好的景色必須登上高峰才能觀賞到,有雲霧時最佳。登上一千八百多米的高處縱覽,山中奇峰彙聚,峭壁千仞,拔地擎天,崢嶸崔嵬。青松在懸崖上爭奇,怪石在奇峰上鬥艷,煙雲在峰壑中彌漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在這裡彙聚,在這裡升華,賦予它超凡脫俗的品質,塑造出它威武雄壯的氣概。在黃山的面前,時空變得狹小,滄桑變得平淡,它是大自然的驕子,獨領天下奇山的風騷。

四月十七日:上海—黃山

乘坐旅游專列818次,21:00上的列車,21:14開車,我的是中鋪,把行李放好後,便開始敘敘叨叨,22:00未到,車燈已熄,只得上床與周公相約,無奈一路火車顛簸不停,就連周公也不勝其擾,早早溜之大吉,我也只能在黑暗中與車軌嘎吱嘎吱聲默默唱和。

四月十八日08:12 抵黃山市

一大早未及五點,下鋪已起床,向我報告窗外美景,更是掀起窗紗,以清山綠水相勸,本人自認意志薄弱,最經不起這一招,趕緊下得床來,排隊、洗臉、漱口、觀景、閑聊、自不待言。

昨日出發之前,已登錄了相關網站,接連兩天均是雨天,抵黃山市前有一些站也淅淅瀝瀝地下著小雨,可黃山市卻是雨後晴天,不由大喜,出了車站,買了一次性雨衣,1元一件。登大巴車,往黃山進發。路上,旅行社派來的杜導便開始向我們介紹黃山,因我坐在最後一排,加之頭暈,只聽得點點滴滴,斷斷續續。導游一路上更是不停地埋下伏筆,抓住任何一個機會向我們介紹黃山毛峰。

1個小時又50分以後,我們到了黃山附近的一個招待所,此時已是陰雨迷離,用過早餐(或者該稱BRUNCH),花了3大元另購雨衣,這件雨衣質量不錯,起碼不會一鉤就破。再次乘上大巴車向黃山山腳進發,途經黃山溫泉景區時,首先映入眼簾的是鄧小平於1979年親筆題寫的“天下名泉”,據說小平同志當年攜女兒泡溫泉時,也有朱砂自地底冒出。不到15分鐘,我們便到了後山門,開始排隊坐纜車。黃山大門票131元,含1元義務教育經費(這可真是籌措經費的一個好辦法)。聽導游在路上跟我們介紹去年5/1-5/7日黃山的旅游收入為三億七千五百萬元(嚇,我有沒有聽錯!!!那為什麼黃山旅游的股票一直未被納入藍籌股?)

本打算與幾位同事約好一起從山腳往上爬,不曉得導游是否危言聳聽,稱須歷時四五個小時方可到達半山腰的纜車站,到達酒店須七八個小時,這一來再也沒有同事願意與我同游,只好乖乖地排隊等待坐纜車。後山是大纜車,10分鐘一班,一次站50人,歷時八分鐘,售價66大元。光排隊就排了二個多小時。

到達半山腰的纜車站後,便往北海飯店進發,到達時已近三點,又在門外等了半個小時,終於吃上了午餐,雖說也是八菜一湯,能算得上葷菜的卻只有二三道,味道馬馬虎虎,但大家都很寬容,吃得也很開心。

民生大計解決後便開始了登游大事。其時我們已置身於北海景區。北海,就是通常所說的後山,為黃山中心景區之一,以群峰為景觀主體,彙集了石、松、塢、台、雲等奇景,景致變幻莫測,主要景觀有光明頂、飛來石、排雲亭、獅子峰、清涼台、散花塢、夢筆生花、始信峰、石筍矼、白鵝嶺等。

始信黃山天下奇

始信峰,位於北海以東,相距約1公裡。據雲曾有古人不信黃山天下奇景,登臨至此峰,“始信黃山天下奇”,故名“始信峰”。黃山民諺有“不到始信峰,不見黃山松”之說。此峰奇松遍布。

千姿百態黃山松

黃山共有1500多種植物,其中樹木就占了三分之一D其中有冷杉、銀杏、中國膠皮糖香樹和樟木,但最為著名的還是“四絕”之首的奇松。黃山松是較為獨特的一個品種,針葉短粗、稠密,葉色濃綠,枝干曲生,盤根於石,傲然挺立,山上任何一株黃山松都有可能是世紀松,樹齡400-500年的比比皆是。

由於黃山松的根部會分泌一種酸性物質,因此黃山松往往可以破岩而出,在西海景區有一株著名的“破岩松”,在玉屏景區還有一株矮小的黃山松,不過半米高卻已有300多年的樹齡,屢屢讓我想起著名的黃山松精神——“堅忍不拔、拼搏進取。”

始信峰是黃山松的世界,懸崖上、石壁上、深谷中處處可見,遍布千峰萬壑,按其形態而命名主要有十大名松,如黑虎松、連理松、龍爪松、臥龍松、探海松等等,每一株都姿態奇異,令人難以忘懷。

“團結松”是一棵松樹,從地面處分丫成七大主枝,分支眾多,有人仔細數過共得56支,有如民族大團結,故名團結松。

“連理松”是一棵松樹,地表上分裂成兩枝,形似連體樹,樹冠處枝葉連理。讓人想起“長恨歌”中的 “在天願為比翼鳥,在地願為連理枝”,由此得名。周圍還有鐵鏈和圍欄,掛滿了連心鎖。

“龍爪松”是黃山又一特色,由於山體風化,根系裸露地表,有如龍爪,因而得名。

黃山第一台

獅子峰的半腰便是黃山第一台--清涼台。石筍矼平空拔起,猶如雨後春筍。只惜四周全是濃霧,遠望只有模模糊糊一方石峰,全然不見景致。忽然周圍驚叫連連,原來是一陣風過,吹走了濃霧,石筍矼輕紗半卸,露出絕世姿容,但見懸崖千丈,壁立如、削嶙如冰柱。怎奈美景曇花一現,短短不過幾十秒,復又為濃霧籠罩。清涼台的盡頭是幾塊岩石峭壁,古人雲“無限風光在險峰”,我登上岩壁,向下俯視,峰下只有四圍濃霧,只得運用一已之想像力,想像著山外有山,重巒疊嶂的美景。許是土地神被感動了,送來一股輕風,濃霧漂往它處,果然是奇峰彙聚,變幻莫測,遠山層疊,雲出於岫,趕緊按下快門,搶拍幾張雲海深處的鏡頭。

西海大峽谷

一路上黃山似和我們開玩笑,小雨間下間歇,弄得我們不勝其煩,始終未能脫下雨衣。北海賓館就坐落在這裡,它是後山的接待中心。我們先到北海賓館放下行李,大部分同事便已決定在賓館休養生息,導游為安慰我們,決定帶我們到一處剛開發的西海大峽谷,零零落落地便只有十位同事出來聚合,向西海大峽谷進發。一路上但凡有鐵鏈之處均掛有鐵鎖,想來是情侶們的所求所願。一路行來,小雨時下時歇,但是黃山上鋪就的山路是我所見過的最好,選用的石料哪怕是在滂沱大雨中行走,也不必擔心腳底會打滑,安全之至。

約30分鐘便到了西海大峽谷,這裡霧氣深靄,四周嶙石峭壁,拔地千仞,山峰林立,石壁崢嶸,怪石鱗峋,堪稱鬼斧神工,有一同事感嘆不已:此情此景實在令人難以相信。也是,這不過是上天一時興起的地殼之作,一二億年後人類千辛萬苦也不過辟得蹊徑寸許,“人定勝天”一說頓顯得蒼白無力。

空谷幽蘭自芬芳

據說黃山的植物很是豐富,其中有許多花還是稀有珍品,如的天女花,還有美人花、杜鵑花、白茶花、李樹花、百合花、紫薇、蘭花,還有迎春花等等。只惜我們一路登來,唯有黃山木蘭花歷歷在目,它與上海的市花白玉蘭很是相似,溝壑深幽,孤芳自賞。除了撲面而來的寒霧,伸手可觸的磷峋峭壁,只有這“空谷幽蘭”一直陪伴我們左右。自纜車外望的深山絕壁,到西海景區的散花塢抑或是前山的玉屏景區,那靄靄濃霧中的一簇簇白色將成為我腦海中最為深刻的一抹回憶。

黃山鎖

歸來途中,一時興起在賣鎖鋪前打聽了一下,原來黃山鎖早就多元化經營,除同心鎖外,還有全家平安鎖、生肖鎖、長命鎖和友誼鎖。和兩位同事一起,各花了十五大元買了一把平安鎖,刻上全家人姓名,掛於西海峭壁,唯願舉家健康、出

入平安。

天氣晚來晴

待我們回到賓館附近,天氣忽然放晴,清風徐徐,陽光明媚,雖說已是五時半,但能見度仍是很高,站在賓館前面的平地上甚至能見到遠處細細的兩根纜車電纜,跟導游報道了一下,約上同事HELEN,決定重訪獅子峰,黃山諺語雲“不到獅子峰,不見黃山蹤”。

沿路折回,兩人均是方向盲,好在黃山上指示牌比比皆是,要想在旅游景區內迷路估計也不太容易,不一會,便到了清涼台,果然罩在山上的濃霧已淡去,峭壁千仞,拔地擎天,崢嶸崔嵬一一顯現出來,果然是山外有山,連綿疊翠,氣勢恢宏的景致,我們見到了猴子觀海、豬八戒吃西瓜。謀殺完剩下的膠卷後,我們依然不滿足於此情此景,決定往最高處攀登,但見山勢連綿如屏,植被青青翠翠,一望見底,氣勢果然更加波瀾壯闊。

沒多久山色漸漸暗了下來, “式微式微,胡不歸?”我們一路上還在戀戀不舍,下至千禧亭時,以手擊鐘,一願世界和平、二求闔家安康。

黃山夜景

在北海賓館用完晚餐後,晚八點,我們決定出去探訪黃山夜景,出得賓館大門,霧氣更加深重了,站在山前,漆黑夜色中重重濃霧撲面而來,除了山莊的遠處燈火以外,山上只有廖廖幾盞黃燈,只能做罷。

四月十九日黃山

昨日晚餐前導游便已告之今日觀看日出的機會為零。MORNING CALL定在六點,可我四點多就醒了,本該在光明頂等待一輪紅日噴薄而出的我輾轉難側,窗外風雨聲不絕於耳,真真是“冷雨幽窗不可聽”。

滿壁江山作臥游

昨晚未能夜游黃山,只好在賓館裡觀看黃山錄像,不僅補了白天之憾,還閱盡四季奇景。有同事早買了一張地圖,但黃山有語曰“黃山地圖,越看越看糊塗”。早上坐在賓館大廳,四壁懸掛的是兩大長幅黃山景觀圖。我們按圖索驥,找尋“猴子觀海”、“豬八戒吃西瓜”、“夢筆生花”、“龜蛇守關”、“仙人曬鞋”、“觀音觀海”、“百步雲梯”及“迎客松”等等。但其中最為醒目的卻是飛來石。飛來石為黃山西部飛來峰上的一塊巨石,高12米,厚1.5至2.5米,寬約8米,重約360噸,孤立峰頭,好似天外飛來,故名“飛來石”。又因石塊上尖下圓,狀如仙桃,故又名仙桃峰。著名影視《紅樓夢》片頭的頑石即取景於此。由於去年雷電擊中飛來石附近釀成慘案,已被封山。據說,在飛來石上用手一摸得官運、二摸得財運、三摸桃花運,我卻只希望能親眼目睹,哪怕是遠遠一望,但由於濃霧四漫,始終未能如願,料不及身在黃山的我卻只能以畫壁作臥游。

散花塢裡筆生花

07:50,我們帶上所有行李向光明頂進發,出得賓館大門,黃山神早已下旨雨停片刻,還亮出了些許陽光。北海賓館前面是一塊平坦空地,其右側的山塢號稱“散花塢”,皆因每年暮春時節,這裡百花齊放,其中以綻放的天女花最為艷麗,花開九瓣,潔白清香,遍布山塢。清代詩人程之鵔寫詩贊曰:“何來仙女散天花?原是天都仙子家。一塢花香分兩度,爭傳秋實與春華。”就在這裡,有擎天石柱,峰頂狀似一支巨型毛筆的筆尖,岩石頂上長有一株約1米高的松樹,好似鮮花一朵,古人冠之以“夢筆生花”的美名。隨行的導游告訴我們,夢筆生花上的松樹最上的兩層松葉是假的,因原先的那棵松樹於七十年前便已枯萎了許多,為了不影響觀賞效果,黃山工作人員便加上了一株假松樹。

不到光明頂,不見黃山景

半路上便到達了白鵝嶺,這裡的頂部有電信信號接收站,站在高台上遠望,所喜的是看見了“觀音觀海”,崇山竣嶺、雲蒸霞蔚間觀音凝神佇立,她是由於遠赴瑤台仙會在黃山小息片刻呢,或是正在南海邊上悲憐凡間受苦受難的世人。在這裡我們的團員便已是七零八散,可山路漫漫,離光明頂尚有20分鐘的山程。

終於第一個登上了光明頂。我偏愛爬山,尤其執著於第一個登臨最高處。但這僅僅是黃山的第二高峰,海拔1840米,與第一高峰“蓮花峰”僅差四米。站在頂峰的我濃霧障眼,未能觀賞到“一覽眾山小”,只感到前所未有的凜冽和寒氣,一陣陣霧氣吹來,令人不禁抖擻。呆坐了一會,只得起身繼續行程,由於傷員眾多,再者登上“蓮花峰”也只有看見濃霧,在導游的勸說下我們只好放棄了蓮花峰。

黃山絕佳處

從光明頂下來500米便到了天海景區。在這裡我們兵分兩路,部分人員由於體力不支直接前往纜車站,另一部分人員奔赴最後一站--玉屏景區。

玉屏景區以玉屏樓(峰)為中心,蓮花峰和天都樓為主體,即通常人們所說的前山,其精華有三峰:天都峰、玉屏峰、蓮花峰。沿途有“蓬萊三島”、“百步雲梯”、“一線天”、“新一線天”、“鰲魚洞” 這裡幾乎集黃山奇景之大成,故有黃山絕佳處之稱。

我們從天海景區一路行來,但見萬壑生煙,穿過鰲魚洞,遠望百步雲梯,龜蛇二石,只惜從玉屏樓上來的人也很多,根據指示牌,我們只能選擇右邊行走,放棄了一線天的艱險。下得鰲魚峰,我不甘心,趁著休養生息的片間企圖登臨一線天,只惜才至一半便被導游攔了下來。

江山如此多嬌

再行3500米便到了玉屏峰,海拔1716米,峰壁有如玉雕屏障,因而得名。峰前約200平方米的巨石平台,稱文殊台,“不到文殊院,不見黃山面”,據說在台前可望見“童子拜觀音”、“松鼠跳天都”、“金雞叫天門”、“五老上天都”、“犀牛望月”等奇觀異石。玉屏峰的峰頂是著名的“玉屏臥佛”,峰石正中刻有毛澤東草書“江山如此多嬌”以及“一覽眾山小”、 “氣像萬千”、“宇宙大觀”等。然而陰雨迷離中我們只見到了迎客松,它左依玉屏樓,右靠送客松,不遠處還有一株陪客松。。有國寶之譽的迎客松便在玉屏峰的左側,破石而生,壽逾千年,這裡游人如織,人頭湧動,都在插針見縫地拍照留念。本欲打算來幾張集體照以資紀念,只惜人數七零八落,參差不齊。

從玉屏樓站登纜車下山,票價也是66大元,前山的纜山相對較為先進,六人一坐,倒是不用排隊。歷時十二分鐘,便下得山來,只見前山等待坐纜車的隊伍已是繞了好幾道,估計起碼得排上數個小時。

何日君再來

這一趟黃山盡管霧蒙雨綿,但我由始至都興致高昂,我也深知黃山之奇妙並非一兩次或三四天便可飽覽,但仍有太多的遺憾。黃山三大峰中,最高峰“蓮花峰”未攀登, “不到天都峰,白跑一場空”,百步雲梯、一線天、飛來石步步皆景卻未能觀其容。再樂觀的我又怎能不覺得遺憾多多,戲改前人詩句如下:

煙雨迷離訪黟山

諸峰莫辨興尤濃

歸來索圖相記認

忘卻登游第幾峰

在山下的郵亭買了一套黃山紀念票冊(20大元),外加一套明信片(7.5元)。趁著吃午飯的間歇,我選了幾張明信片寄給友人

黃山:陰雨迷離,霧氣繚繞,四目迷茫,未能一睹其絕世風采。喜輕紗半卸,得驚鴻曇花一瞥,驚艷之余,遐思不已

唯願重登黃山之際,與君攜手同游。

下一站是“桃花源裡人家”—西遞村。

二零零三年四月三十日,記於上海浦東


精選遊記: 黃山

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