坐看雲起(七)――南巡記之從中甸到虎跳篇

作者: 銀狐

導讀時間:2002-06-16陰有小雨路線:中甸――碩都湖――白水台――虎跳峽 住宿:虎跳峽Tina’s客棧(15元/晚) 一早從中甸出發,直奔碩都湖,在零星的小雨潤澤中一幅極有詩意的風景畫面前跳到了我們面前―――幽靜至遠,基本上沒有人工的東西,青綠的湖邊很隨意地撒落著一些牛馬。 由於時間還早,除了我們之外,只有輕潤的雨在飄著、濃郁的綠在搖著,隱約的牛鈴聲在風� ...

時間:2002-06-16陰有小雨路線:中甸――碩都湖――白水台――虎跳峽

住宿:虎跳峽Tina’s客棧(15元/晚)

一早從中甸出發,直奔碩都湖,在零星的小雨潤澤中一幅極有詩意的風景畫面前跳到了我們面前―――幽靜至遠,基本上沒有人工的東西,青綠的湖邊很隨意地撒落著一些牛馬。

由於時間還早,除了我們之外,只有輕潤的雨在飄著、濃郁的綠在搖著,隱約的牛鈴聲在風中傳著。

在這兒,原始森林很親近地伸到湖邊,用不著艱辛的跋涉,就能沿一條依稀可見的小道穿行在鑽天的巨木、橫倒且長滿菌類的殘干間,很少能見到原始與現代如此地接近!當我們從“原始”裡鑽出來後,有工作人員警告我們前不久有人在我們剛才去的地方采松茸被熊瞎子一個耳括子打沒了半張臉;而就在我們和工作人員聊天時,草場上的犛牛因為受了驚嚇正在追頂一隊台灣來的游客,嚇得大家落荒而逃。這些都讓我們本來歡快的心有點緊張起來:

原來原始的背後緊跟著荒蠻,一直以為自己喜歡旅行、喜歡飛翔就是為了尋找回自己心底裡那種對自然的依戀、去回歸到原始的荒蠻,但當真正的危及生命的荒蠻橫陳在你面前時,又有幾個人能真得歡躍起來呢?!

從湖裡出來,車子直發白水台,還沒到就遠遠看到前面的山上突兀著一塊白斑,臨到面前,原來是一大片石灰岩形成的地貌,面積不大,但上面錯落有致地別致著幾層小池,池裡的水印著藍天碧水呈出天蘭色,優雅而不失天然的質樸,就像是九寨溝黃龍的縮影。

在台上遇著一群野餐的中學生,給她們照了張合影,後來寄給她們,好幾個給我回了信,但同時也要求我能贊助她們學習,我想一個也就罷了,一群實在不是我能承當起的,讓我十分為難!這是後話。

從台上下來,坐在路邊小店吃午飯,霍然發現,我們吃飯的桌子原來就是一棵大樹的橫截面,直徑足有兩米,看上去樹齡至少有百年以上,邊上老板很自豪地加上旁白“我們這兒什麼都沒有,就是有樹!”對於這樣的“自豪”我無言以對,不知道是該高興還是悲哀?!

車進虎跳峽前我們專門下車醞釀一下自己的感情,天上有道彩虹恰巧飛過,給我們的行程添了點浪漫的色彩,眼前的虎跳峽除了峽口還清晰可見外,整個峽谷布滿雲霧,看來在等我們去撥雲見日。

車子把我們扔在Tina’s客棧就繼續往麗江去了,Tina’s的位置不錯,座落在中虎跳的上方,所以又叫“中峽客棧”,對它我在網上聞名已久,實地一看Tina確如網上說得那麼普通,在這兒的鄉村裡隨便一撈就能抓上一大把,所不同的是她嘴裡時不時地能冒出幾句洋文。

晚上一個人坐在彎月稀星、江吼轟轟、周邊列滿暗黑魅影的曬台上泡腳,突然有種回到襁褓的感覺-――無力卻有強的包持。說真的,這次香格裡拉之行給我的感覺並不圓滿,先是滿目商賈的麗江、再有吝嗇的梅裡雪山、加上驚險不再的明永冰川,只有賽馬節一些濃郁的民族風情讓人有些許的感嘆。但此刻想來,自己的感想不免顯得荒唐,因為總愛把眼前的風景同走過的地方去對比,然後用尖刻的眼光去挑出一些缺憾,所以總是存活在一種懊澀的心態裡。現在想來我是錯了-――其實每次出走不過是對自己的放逐,不論何時何地,只要給自己的心飛翔與張放的空間和能量,用心去感悟自然的每一筆恩賞,在哪兒得不到自由的歡悅!


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