“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”
張繼的這首詩,不知縈回在夢裡多少回了,那凄美絕倫的意境,
簡直令人泣血。我們分明可以看到一個天涯漂泊的游子那種孤獨、憂
傷的心境。也許千年以來,人的感情都帶有或多或少的共通之處,所
以仍然能引起許多現代人的共鳴,古詩詞所營造的種種優美的意境都
成為後人崇仰的精神家園,然而,現代工業文明的發達,已使人們難
再擁有小橋流水的心情,難再寫出那“夕陽西下”的深沉詩句了,優
美而深邃的古詩便成為我們心中的絕唱。
聽說華東之行中有一個景點是寒山寺,便毫不猶豫的選擇了它。
不論旁人如何說這條路線如何舟居勞頓,景色平平,我固執的認為我
眼中的蘇杭一定有另一番韻味的,而更重要的是那裡有我早已神往的
聖地——寒山寺了。
汽車馳騁在由杭州到蘇州的國道上,兩邊開闊的田野,疏落而整
齊的村莊,在燦爛的陽光下,飛速地往後弛去,我不禁贊嘆江浙一帶
的這種和平悅目的風景,這也許是華東一帶地區的特色吧?不像西南
雲貴,觸目皆是黃土,令人因隱隱感覺到山民們的貧窮落後而不安。
這一帶的農村,從他們嶄新而優美的房子就可以看出他們生活的不貧
寒了,而且那些建築都是江浙民居的特色,一路上都是賞心悅目的風
景,不愧是人傑地靈的好地方。
我又忽地想到寒山寺,它會很破落嗎?還會不會找到昔日那種凄
美的意境呢?我不敢隨意的向已經熟悉他的導游打聽他的現狀。我心
目中的寒山寺,遠處應有開闊的江面,江畔停泊著許多小船,當年詩
人就是躺在其中一葉孤舟上,遠聽寺內的鐘聲的,就像長江之畔的張
飛廟那樣的氣勢、格局,夕陽西下之時,半江瑟瑟,那樣才有意味呢。
旅游團的安排是第二天早上才去那兒,所以我們一行人下了汽車,
走向寒山寺時,還是寂靜的清晨,一切都很安寧,空氣很清新,四周
的民居很古樸,給人一種很肅穆的感覺,我的心在加速的跳動,導游
說你不要期望過高,現在那江只是一條很窄的小河而已,我心下暗想:
千年的滄海桑田,四周的景觀是難免有很大的變遷的了,然而,不管
我看見怎樣的寒山寺,也不會怨怪什麼的。
當我們看見不遠處那座只有七層高的寒山塔與別的寺塔沒有什麼
大分別時,我仍然懷著朝聖般的心情繞著寺外的圍牆急急地走,路一
轉彎,眼前便出現了一道古樸的風景:一座樸拙的石橋赫然靜臥於晨
曦之中,橋上一個人也沒有,只有凄凄芳草,陳導說這就是“江楓橋”,
我的心一顫,果然看見那橋邊有一塊牌寫著“江楓橋”三個紅字,便
迫不及待地甩開人群,飛奔向橋,仿佛看見了闊別多年的情人一般。
踏上了寬大的石板時,我的心忽地沉重而緩慢下來,這就是我夢
繞千回的詩境了嗎?我不是在做夢吧?我生怕是走得太快了,這個夢
會醒得太早。
走到橋頂,便可以清清楚楚地看見寒山寺的概貌了,這只是一座
再也普通不過的寺廟,不大,也沒有特別雄偉的建築,然而門前“寒
山寺”三個古雅的大字卻散發著魅人的光輝,也許正是這種神秘聖潔
的光輝使這座寺廟成為文人墨客們的夢地吧!
我撫摸著橋上冰涼厚重的石欄,觀看著橋上依依的芳草,久久不
願離去,橋下只是一條幾米寬的窄窄的小河,橋對面便是江村鎮繁密
的人家。這些人家的住宅很樸素,毫無我們南方人私宅的豪華逼人之
氣,聽說這是蘇州建築的一大原則,凡是古景點附近的建築未免破壞
原景的韻味,都不許建築得太高太奢華,我心中不禁為這裡的領導們
那份難能可貴的文化素養和眼光而嘆服。
終於,我獨倚在江楓橋的柱杆上,拍下了一個珍貴的鏡頭,才大
步奔向我的寒山寺,正如我們朝思暮想的一個情人,當有朝一日相逢
時,即使她已在歲月的滄桑中變得瘦小、蒼憔,並不像我們想像中的
那樣美麗動人,然而她仍然在我們心目中有著不可替代的位置般聖潔、
動人,我們依然會無限深情的擁她入懷——我,走向我夢中的寒山寺。