——“高加索三國”行記

作者: 劉敬1947

導讀遠離蘇維埃紅色夢靨,重拾信仰與自由——“高加索三國”行記【編者按】:2013年9月,中國反文革第一人劉文輝烈士的九弟劉文忠先生又帶著民主反思視角上路了,此行他走訪了從蘇聯獨立出來的高加索三國:世界上第一個基督教國家——亞美尼亞、曾供應世界一半石油的——阿塞拜疆、以及斯大林出生地格魯吉亞。患有腿疾的他還在曾經治安堪憂的莫斯科機場獲得了非同尋 ...

遠離蘇維埃紅色夢靨,重拾信仰與自由——“高加索三國”行記【編者按】:2013年9月,中國反文革第一人劉文輝烈士的九弟劉文忠先生又帶著民主反思視角上路了,此行他走訪了從蘇聯獨立出來的高加索三國:世界上第一個基督教國家——亞美尼亞、曾供應世界一半石油的——阿塞拜疆、以及斯大林出生地格魯吉亞。患有腿疾的他還在曾經治安堪憂的莫斯科機場獲得了非同尋常的優待。看來,只要逃離共產主義、重拾信仰、建立普世價值觀,任何社會都將回歸文明,恢復溫情的本真面目。幸耶?非耶?文明古國格魯吉亞格魯吉亞位於歐亞交界高加索山地區黑海沿岸,古代希腊哥哲斯及伊比利亞兩王國之地,神話中英雄伊阿宋尋得金羊毛之地,是深受西方文化影響並有自己特殊文化的古國。上帝眷顧這個國度,有高加索山脈擋住西伯利亞寒風,上帝也賦予他們信仰,公元330年格魯吉亞接受基督教(東部支派)為國教,近代雖被共產主義邪教蒙蔽多年,但最終還是回歸了基督普世價值觀。格魯吉亞1922年加入外高加索蘇維埃社會主義聯邦共和國,1989年人民示威要求獨立時,遭到蘇聯國防部長亞佐夫元帥親自帶兵鎮壓,直至1991年蘇聯瓦解才真正獨立。在歐美支持下開展“玫瑰革命”,但真正走上民主道路尚需時日。廣大群眾支持建立親西方政府,部署加入北約組織,從而構成對俄國的半包圍。於是,俄國幕後支持格國少數族裔分裂,如格魯吉亞靠近俄羅斯的南奧塞梯地區,還有阿布哈茲等地區。南奧塞梯自1989年起推行獨立路線,2008年投票獨立後衝突再起。俄格二國正式結仇是在2008年。8月8日北京奧運會開幕當日,格魯吉亞政府趁全世界目光聚焦奧運之時強攻轟炸,欲解決南奧塞梯問題,但遭到普京強硬而干脆的出兵對抗。狂轟濫炸之下的格魯吉亞等不來美國及北約支持只得撤退。此役造成2000多平民死亡,而俄羅斯僅亡100多人。俄羅斯雖然贏了戰爭但負面影響深遠,曾經的兄弟國家反目為仇!雙方關閉大使館至今,人員與物質來往不得不借道第三國。格魯吉亞獨立後,國內大多數俄羅斯人移民,由於阿布哈茲叛亂部隊的分離活動加上阿扎爾及南奧塞梯問題,格魯吉亞經濟脆弱不堪,數十萬國民被迫出國謀生,其中大部份移民俄羅斯。局勢不穩導致出生率奇低,人均GDP僅3100美元,貧窮人口比例高達54%!斯大林故鄉哥裡的尷尬斯大林的故鄉哥裡是一座古老小城,距格魯吉亞首都第比利斯約80公裡,因斯大林在此出生而為外界所知,哥裡人自豪地稱自己位於“格魯吉亞的心髒”。他父親是個修鞋匠、母親是縫紉工,生活窮困,還有兩個兄弟夭折。信耶穌的母親把他從小送到神學院讀書,據說他成績不錯,年輕時詩歌,讀大學時開始瘋狂參加革命。斯大林是其筆名,意為“鐵人”,他先後被捕七次、流放六次、逃脫五次,還去過西伯利亞。兒子二戰時被德國人抓捕,因他拒絕用德軍元帥俘虜交換而死亡,後女兒岀逃美國,他本人於1953年73歲時死於高血壓腦溢血。哥裡市政廳曾矗立一尊高8米重5.5噸的斯大林銅像,南奧塞梯衝突爆發後,因俄軍轟炸國人死傷很多,憤怒的民眾拆除了斯大林銅像。政府無奈只好把銅像安置到斯大林博物館裡,並在原址樹立起2008年8月格俄軍事衝突死難者紀念碑。2009年12月19日晚,格政府下令炸毀蘇聯為陣亡將士修建的巨型紀念碑,其中有獲得蘇聯英雄的90名格魯吉亞軍人,還包括斯大林、貝利亞元帥等一大批領導人。斯大林的擁護者聯合樹立的雕像遭到破壞與塗漆侮辱,雕像後牆還有標語“斯大林是殺人犯”。據說有六個村莊重新樹立的斯大林雕像都經歷了同樣命運。我們聽格魯吉亞導游說:格魯吉亞國會在《自由憲章》和《行政行為違法法典》中規定凡在公共場所使用共產主義和法西斯標志,以及確定拒絕拆除紀念碑、浮雕或者紀念這些意識形態領導人的街道的重命名將被處以1000拉裡或約600美元的罰款。作為一個獨立思考的中國人,我非常理解民眾的行為,因為中國的紅色恐怖災難有相當部分就源於斯大林,中國獨裁者毛澤東一生的偶像就是“斯大林加秦始皇”! 參觀了斯大林文物館後,我才知道,其實斯大林並不認可自己的家鄉。他革命成功後沒回來探望父母過,講話和寫文章也從不使用格魯吉亞語言文字,甚至不在公開場合承認自己是格魯吉亞人。最令家鄉人心寒的是,在他當政年代,家鄉發展非但沒沾光,反而比其他地方滯後,紅色恐怖時期和戰亂死的人也比其它地方多。格魯及亞領土喪失20%多,最美的風景地區都劃了出去,人口流亡海外上百萬……都與這位暴君有關。蘇共統治70多年,斯大林家鄉哥裡共有8萬人被殺、40萬人流放、另外二戰中40萬軍人戰死、總共88萬條人命。據說,格魯吉亞民意調查“斯大林是好人還是壞人”時,70%的人否定,20%的人肯定,其余10%不願意評論。格魯吉亞人對斯大林去神化的過程很漫長,他們最不能接受的就是斯大林濫殺文化人,包括家鄉的文化人,他們的結論是:斯大林時期是迫害時期。一路上我到處用手勢加簡單俄語問:斯大林是好人還是壞人?除了哥裡,大多數人告訴我:是壞人。三國年輕導游對斯大林的評價也一致——壞人、殺人惡魔!格魯吉亞年輕女導游的爺爺是知識分子,被流放西伯利亞時留下三個未成年孩子,她八歲的父親、六歲的叔叔和三歲的姑姑。流放歸來時只存活大兒子一個。女導游一度拒絕回答我有關斯大林的問題,我送給她自己寫的《反文革第一人劉文輝》一書,讓她了解我的經歷和此行目的,但她還是不願意再談,說談多了會心痛。斯大林故居保持了原址原貌,又小又破,由後造的富麗堂皇的博物館圍起來。在斯大林臥室,不少團員饒有興趣地躺坐在床上留影,而我卻拿著皮帶抽打空床。我告訴導游說自己是在替中國紅色恐怖年代被迫害至死的人鞭笞這個罪惡的始作俑者。哥裡的斯大林博物館裡,講解員不對斯大林作政治評價。我有種感覺,哥裡人有種割不斷的心痛,猶如一位母親對待自己親生的壞孩子,一再原諒他的罪錯。斯大林就是哥裡這母親生下的孩子,他殺再多的人欠再多的孽債,母親都會原諒。但首都第比利斯國家博物館就不同,特別是四樓的“蘇聯占領時期展覽廳”很清楚地告訴我們蘇聯包括斯大林統治期對格魯吉亞所犯下的罪。這裡記錄了斯大林的“名言”——農民是落後分子、工人是先進革命力量、知識分子需要思想改造。還有他的另一句名言:“死一個人是個悲劇,死1000萬人只是個數字。”也記錄了蘇聯系列政治運動中迫害死亡及流放西伯利亞的格國人數:1921年~1941年7萬2千人被殺,20多萬人流放西伯利亞;1942年~1957年5千人被殺,19萬人流放,被害人數最多的是知識分子和宗教人士。在這裡我還看到有關揭密斯大林精心策劃和導演暗殺基洛夫事件,他死後斯大林就策劃了一場血腥大清洗運動,殺死數百萬人,那些在列寧格勒與基洛夫並肩工作的戰友全部被害,黨的監察委員會的大部分委員也被槍決,從1933年到1938年5年間,列寧格勒黨組織成員減少了一半,在蘇共第十七大上,基洛夫領導的列寧格勒代表團成員為154人,到1939年第十八大時151人全都非正常死亡,只剩下斯大林、安德烈耶夫、什裡亞托夫3人。同樣,1935年12月30日的莫斯科黨組織中被揭露一萬多個的托洛茨基分子被害。據蘇聯國家內務部保安總局資料,1933年各地失去自由的有334000人,1934年510000人,1935年991000人,1936年為1296000人”!第比利斯國家博物館展廳兩個電視頻幕上還播放了格魯吉亞官方拍攝的揭露與解密斯大林時期暴政的影片,《懺悔》和《阿爾巴特街的兒女們》。看了此展覽館才明白為什麼格魯吉亞最後走上脫離蘇維埃獨立之路。當時整個民族從上到下沉溺於謊言,奴性,怯懦中,無論在報紙、新聞還是講台上,官員們一面謊話連篇,一面為彼此佩戴獎章。人民對他們監守自盜,行賄受賄腐敗,無恥竊盜國家財富痛恨無比,人民迫切需要結束一黨專制、尋找尊嚴,復活道德與重找自由。“我們不能再這樣生活下去!”成為人們唯一的信條和力量。 此館曾引發爭議,有人擔心此館存在會影響蘇俄關系,也是民族恥辱。但更多的人說,回原真相反思過去對全民有教育意義。國家領導人也說,讓年輕人了解歷史未必不是好事。當地學校組織不少學生來此參觀。看到這個,我常感嘆“反思”對一個民族何等重要——大到一個國家政黨,小到單位個人都可能會出錯,但懂得反思就能改正進步,拒絕反思就會從墮落走向災難!大陸執政黨自詡“偉光正”,“偉大領袖”毛澤東搞的五十幾次政治運動把中國折騰得翻天覆地,一場文化大革命就整死二千萬人,我們的反思結果居然是——文革處理“宜粗不宜細”!連一個文革博物館都不敢建,所有罪孽全推給林彪江青等幾個替罪羊,主謀毛卻安然躺在水晶棺裡,真是國家與民族的悲哀!今天我一個殘疾老人撐著手杖周游世界,唯一目的就是用反思精神記錄所看到的一切,代不願意反思的中國反思! 第比利斯:地下印刷廠的紅色瘋老頭記得在大陸初中教課書曾讀過《紅色第比利斯地下印刷廠》,我們去參觀原址,但卻是興致勃勃而去,灰心掃興而歸,因為那地方不像展覽館,更像一個垃圾場或廢品回收站。由於政府不取締,社會團體也不支助,這個展覽館處於自生自滅狀態,唯一的工作人員是個狂熱的七十多歲“紅色老人”,他在堆滿紅色記錄物的破舊小木屋裡,既當門衛又當管理員和講解員。因為不賣門票,可憐的老人只能靠旅游參觀者施舍苦苦維生。聽說我們來自“偉大的社會主義中國”興奮極了,拼命贊揚列寧、斯大林、毛澤東是上帝、是人類救世主。他不停地宣傳斯大林偉業,並領我們進入一間斯大林曾經的辦公室,牆上掛著列寧與斯大林像片,牆角堆滿歷史遺留下來的紅色報刋:《共產黨報》、《革命報》,還有好笑的《實話報》。後來還領我們參觀廢井十五米下當年的秘密印刷廠。據老人介紹說該印刷廠1903年開始運轉,當年印岀的紅色刋物通過地下組織流傳到別國,宣傳蘇維埃與共產主義。他還拉著我們到斯大林像前在辦公桌旁合影,看到我專心翻閱舊報刊,誤認為我是斯大林的崇拜者,還送給我一本當年印刷的斯大林語錄和一張印有列寧頭像的報刊。我通過翻譯問他今天的俄羅斯為什麼要否定斯大林,還把他的水晶棺材遷岀紅場,他生氣地回答說蘇共解體與俄羅斯的分裂是報應,再一次革命會算總賬,把這些革命敗類統統送到西伯利亞去流放!這位紅色老人原以為我們紅太陽毛澤東的中共信徒,是他久違的兄弟,會欣賞他忠誠革命的行為而憐恤捐款。但他錯了,跟鄧小平模著石頭走中國特色之路的人們崇拜實用主義,一切向錢看。只有一個王先生給了他十塊錢美金。照理這樣一個“徹底革命者”會拒收美帝國主義的錢,但他還是笑嘻嘻地收了。作為一個基督徒我應該付小費,但我還是打消了念頭,因為上帝告訴我不能助長撒旦的惡夢!格魯吉亞女導游常帶團來過已經熟識這位老人了,說他曾是前蘇聯克格勃,如今已走魔入火。老人一再要導游翻譯“斯大林是上帝”這句話,基督徒導游回答說自己剛帶隊從上帝“教堂”那裡過來,不能把撒旦當上帝。老人氣急敗壞地說:“你不承認斯大林是上帝,總有一天也會把你送往西伯利亞去改造!”團中一些知識分子中途退場了,他們實在受不了這愚昧無知老人的醜陋言行,不願聽他胡說八道。而我卻樂於和這斯大林崇拜者交流合影。離別時老人送了我一張名片,一面是“上帝斯大林”,一面是他。回程路上我感慨萬分,沒想到斯大林故鄉的政府與人民,會這樣漠然對待斯大林時代的文物,中國可是不惜代價在保留共產黨革命的一切痕跡。反思中的“新格魯吉亞”從斯大林故鄉的親身經歷,我明白否定蘇聯模式是格魯吉亞乃至高加索三國必然的選擇。赫魯曉夫為什麼要發表秘密報告反對斯大林?蘇聯人民為什麼把斯大林的僵屍清岀克裡姆林宮?蘇共為什麼會倒台?蘇聯十五個加盟共和國為什麼紛紛脫離?其實答案很簡單:近四十個共產主義國家七十年實踐已充分證明,共產主義是死路!我們到格魯吉亞首都第比利斯時,恰逢該市1500歲生日,廣場上有爵士樂隊演出,滿街是人在狂歡,暢飲,歌舞,非常熱鬧。教堂也擠滿人,人們充滿享受著自由的陽光,慶幸不再做蘇維埃惡夢。我們走在一條滿是人的“小布什大街”上,據說是蘇聯解體後,美國總統小布什為慶祝格魯吉亞獨立而來訪,當時曾在此與當地人跳舞而被命名。格魯吉亞人性格慷慨豪放、坦率大方、友好善交際、尊老愛幼。這個愛喝酒的民族,敬酒時第一杯必須為和平,第二杯為孩子,第三杯為祖先,必須干掉三杯才能互相敬酒。格魯吉亞政府注重古城保護,貫徹“全城整體保護”政策。修路時挖出的石土必須按原樣再重新鋪上。從第比利斯到滑雪勝地古道力途中,我們順便參觀了安南努利城堡,它建於16世紀但依然保持得相當完整。沿途白雪皚皚的莫可沃爾伊山氣勢磅礡,碳酸鈣流水形成的石瀑布震撼了我們,後來換乘小巴士艱難登上格魯吉亞最高的蓋爾蓋提斯撒梅巴教堂,俯瞰壯麗的高加索風光。古道力擁有歐洲第三大滑雪地,雄偉山巒被厚厚白雪銀裝素裹著,分外妖嬈動人。富氧空氣純淨清新,對比著大上海的水泥森林,感受頗深。我們在姆茨赫塔古城的山頂上參觀了季瓦裡教堂,下山後又參觀據說藏有基督一部分上衣的斯威特特斯克維裡教堂。教堂珍貴古油畫很多,但也有不少被蘇軍破壞的痕跡。在離開格魯吉亞到亞美尼亞路上,看到了南奧塞梯難民營基地每家每戶25平方米的紅頂白牆房子,有些難民逃離時連衣服衫裙都沒拿,朝北隔一山頭就是家鄉,他們卻看得見去不了。很多伊朗男年輕人通過與阿塞拜疆通婚去美國。過去,來格魯吉亞旅游的俄羅斯人不少,打仗後旅游業頓時蕭條,一路上幾乎看不到亞洲人,更不用說中國大陸人了。在離開格魯吉亞的路上,我腦海裡一直回味著獨立前後兩個格魯吉亞,斯大林作為國家元首犯下的罪孽,讓國人付岀了幾十年沉重代價,熱愛和平自由的人們盡管還不富足,但仍沿著光明的路堅定行走著。中國的命運何其相似,如今幾百萬格魯吉亞人醒悟了,不知何時能輪到十三億中國人!阿塞拜疆:曾供給世界50%石油阿塞拜疆是個靠海的沙漠國,氣候干旱,綠化少,但卻是高加索三國中最富裕的。很少有人知道,19世紀全世界一半的石油供應來自這個幾百萬人口的小國。早在公元10世紀這個國度就開始挖井汲油,至今石油工業仍是其經濟命脈,從業者眾多,據說“阿塞拜疆的石油井架比那裡村落還要多”。有一百多中國留學生來他們的國家石油學院留學。蘇聯統治期,阿塞拜疆70%的石油資源被瘋狂搶奪,用於共產主義革命輸出和內鬥內耗,現在歸國家全民享有,換來良好福利,他們醫療免費,直到國立大學的教育也都免費,年輕人70%上過大學。小學生在二年級時可在“英、德、法”三種語言中挑一種選修,而不是像蘇聯統治期那樣,被強迫學俄語,還不敢表示厭學情緒。阿塞拜疆歷史上曾被波斯、阿拉伯、蒙古、土耳其等國侵略占領,1917年建立蘇維埃政權——巴庫公社,1922年加入外高加索蘇維埃社會主義聯邦共和國,1991年正式獨立,結束七十多年紅色災難。剛獨立時也經歷六年艱難調整期,現在政局穩定,經濟與行政改革成功,治安很好,極少小偷、乞丐和騙子,年輕人找工作容易,工資也高。人們的滿意度調查超過80%。首都巴庫意為“風的城市”,是外高加索第一大城市,也是古代絲綢之路的一站,貨商雲集,各種信仰的人在此找到歸宿。阿塞拜疆人性格豁達開朗,待人熱情忠懇,禮貌文明。但中國大陸人來阿塞拜疆旅游的很少,懂漢語翻譯的人也很少,這裡只有4家中歺館,100多華人。來接我們的年輕男導游卞姆朗從北京語言文化大學畢業,是臨時被旅行社從中資公司請來幫忙的,一天有100美金高收入,臨時來“客串”的資深女導游月工資2000美金。導游說從他們父母這代開始,清醒的國民多是現實主義者,70年實踐證明社會主義道路是錯路、死路,所以棄而走西方道路。巴庫古城大街上有不少伊斯蘭風格古建築與清真寺,還有6世紀就盛行的拜火教神廟。夜晚漫步行人稀少的寧靜街頭,古老建築在歐洲風格白光燈照明襯托下分外美麗。巴庫舊城構造像迷宮,由兩重城牆圍著,現在只剰下12世紀建造的內牆。導游告訴我們迷路了就找少女塔,它高28米,塔頂能看到古城全貌,沿著她的方向就能走出去。城裡全是干干淨淨的百年石頭路,整個巴庫市凡蘇聯時期留下的一切痕跡都盡量消除,除了少量斯大林式建築,大部分巴洛克式老建築有點像上海外灘,只是繞城的不是黃浦江而是浩浩蕩蕩的裡海。因為汽油太便宜,幾乎所有巴庫居民都有車,且都是德國、日本、美國產的好車。白天市區很堵,不收養路費的道路顛簸破舊。聽說巴庫地鐵很漂亮,於是大家決定實地感受一下。到來一看,果然如此。百米多深的站點,跟莫斯科北朝鮮的地鐵站一樣壯觀氣派,可惜保安警察不許照相。街頭一些漂亮樓閣曾是當地最有錢人的居所,蘇聯統治時期,他們被搶走財產和房產,送進牢獄。說到蘇共斯大林時代,市民直呼他們是魔鬼、殺人狂。“殉教者的小路”,就為紀念前蘇聯末期巴庫騷亂及亞美尼亞戰爭犧牲者而建。希爾凡沙赫王宮建於14世紀,宮殿牆壁上刻著的幾何圖形彰顯當年王朝的文化氛圍,巴庫西南60公裡處有個戈布斯坦岩畫遺址,6千多副石器時代的岩畫十分壯觀。令人不解的是,巴庫教堂很少。導游說阿塞拜疆北有土耳其、南有伊朗,當地男人很像伊朗人,雖然是伊斯蘭教國家,但官方宗教為巴庫教。他們的伊斯蘭教已世俗化,他們認為宗教信仰是私人問題,不像伊朗人那樣狂熱,更接近土耳其,不在公開場合顯露,專注於家裡禱告。巴庫人有敬老傳統,有事必與老人商量,事事盡量照顧老人,用餐時是老人坐上座,吃喝揀最好的,端飯敬茶,可說是到了近乎崇拜的地步。阿塞拜疆旅游景點人煙稀少,主要是因為近幾十年國家不太平,解體,獨立,與鄰國亞美尼亞沒有來往,進岀國門不方便等等,加上石油資源豐富,更加不重視旅游行業。在老城區我們分散活動時,大家都碰到一件怪事——警察老是攔住中國人盤問。少數幾個懂外語的游客傳達說是警察拿到了中國人遺失物,正在盡心找。大陸中國人習慣性地先摸錢包,錢包在就搖頭說沒掉東西。不死心的警官又派了好幾個警察開著警車拿著復印材料繼續滿街找。後來發現是我們團裡一位愛淘寶的王先生,在一家古玩店買到國內市場看不到的銀幣時,一時激動丟失了身份證。當店主交給警察,負責任的警察再拿著他身份證復印像片問他時他恍然大悟,激動得連聲稱謝。不要說他,我們全團14個人都為之動容,這種事在大陸根本無法想像,這就是不同信仰形成的素質區別呀!亞美尼亞:世界第一個基督教國家亞美尼亞是一個內陸農牧小國,區區3萬平方米國土多是火山高地,自然環境惡劣,但令人驚訝的是,早在三世紀日耳曼蠻族還在充當羅馬人僕役和雇佣兵時,亞美尼亞人已發展了高度文明,並在公元301年成為世界上第一個正式的基督教國家,三百萬人口中約95%信奉基督教或天主教。不過這似乎沒帶來福音,由於周圍被伊斯蘭教國家包圍著,再加上長期的領土爭議,成為高加索地區動蕩不安的火藥庫,很多人移民。亞美尼亞城市類似很多歐洲國家,有很多古老教堂與神殿。教堂建在高處,旁邊建築物不能超過它,因為教堂離上帝最近,是基督的靈與魂。我們在亞美尼亞先後參觀了四個古老教堂,第一個中世紀教堂——亞美尼亞宗教會所地埃奇米阿津大教堂建於公元117年,二世紀末聖格列高利開始在亞美尼亞推行基督教,在王宮建造了這個亞美尼亞首座教堂,內存無數珍寶和聖物:諾亞方舟上的一片木頭、曾刺入耶穌胸口的矛頭、耶穌頭上的荊冠碎片、聖格列高利鑲金嵌寶的右臂,從千年前的彩繪“福音”書到歷代大主教華麗的聖冠,走在教堂裡就像在翻閱一部基督教史書。7世紀的聖女裡普西梅教堂,是早期建築藝術優秀典範,透過石縫和小窗射進來的陽光情趣盎然,聖龕左側地下室裡,安放著普西梅聖女石棺。加爾尼神殿建於公元前3世紀,在17世紀大地震中幾乎全破壞,我們看到的24根太陽神柱是仿造雅典神廟後建的。建於4世紀的茲瓦爾特諾茨教堂是格加爾德的一座岩洞修道院,13世紀重新修復,看到這麼多在岩石中建造的精美的教堂、僧房、廟宇等建築,不得不感嘆亞美尼亞是個石頭國度。亞美尼亞很多教堂在蘇聯統治期遭到破壞,改作軍營或醫院。聞名遐邇的馬坦納達蘭文獻手稿展覽館,裡面藏有1.4萬多本亞美尼亞古代文獻,其中最古老的文獻寫於5世紀,有阿拉伯文、波斯文、希腊文、拉丁文,印度文,都寫在經加工的羊皮紙上,字體非常漂亮。我們好不容易看到中文,原以為是中國人寫的,講解員告訴我們:是日本人寫的,我們這批來自五千年古國的人大所失望。歷史上亞美尼亞人在幾大民族夾縫中掙扎尋求生活空間。因納卡衝突與阿塞拜疆敵對,與土耳其有世仇,阿、土對亞進行政治、經濟封鎖。海拔5165米的亞拉腊山已被劃在土耳其境內,但在亞美尼亞的國徽和很多商品標簽上都能見到相關的圖片,因戰爭散落在世界各地的亞美尼亞人已習慣把此山當做自己故國的像征。參觀亞美尼亞大屠殺紀念館就知道該民族的痛與恨有多深,經常受到阿拉伯波斯等外族的侵略。特別是19世紀後半期到20世紀前半期這段時間土耳其對亞殘酷大屠殺,造成將近一半亞美尼亞人逃到國外。1915~1916年土耳其政府殘酷屠殺了150萬亞美尼亞人,80多萬人逃離家園。給俄羅斯又拿走不少土地,現在還在向聯合國申訴要求賠償贖罪。同樣在阿塞拜疆的最大清真寺也保存著6千信徒被亞美尼亞火燒殺害的痕跡。但是該民族有非常強的民族意識,不管住哪裡,依然思念著自己的故鄉。每隔七年,分布在世界各國的信徒都會聚集到亞美尼亞教會宗教會所地埃奇米阿津,顯示該民族巨大的凝聚力。1922.亞美尼亞加入外高加索蘇維埃社會主義聯邦共和國。1991年全民公決獨立。亞美尼亞被蘇聯控制七十年,在集權專制蘇共統治計劃經濟年代,被切割得幾乎沒有任何完整獨立的農業和工業體系,都只是配套。1992年獨立後幸虧歐盟與美國幫助度過難關。目前政局相對穩定。奉行的全方位外交政策中重點鞏固與俄羅斯傳統戰略盟友關系,並積極發展與歐美國家關系,參加北約“和平伙伴關系”框架內活動,爭取加入歐盟。人均國內生產總值約3135美元,失業率約6.2%。今天他們的政策是走西方之路,投靠美國、回避俄羅斯、歡迎中國的錢。亞美尼亞經濟主要是農業,產黑礦石、石雕建築藝術馳名,盛產各種彩色花崗岩、大理石,人稱“石頭之國”,旅行業越來越熱。首都埃裡溫是一座古老城市,歷史可追溯到7世紀,人口110萬,市內房屋大多釆用國內自產的瑰麗石料建造而成,彩色屋子在明媚陽光中分外剔透亮麗。亞美尼亞女性五官分明,面部輪廓清晰,十分漂亮,我們的女導游就是典型的亞美尼亞美女。這次高加索三國旅游的導游都是當地人,並且都曾在中國學漢語,互動交流很順暢。阿塞拜疆男導游與格魯及亞女導游都曾留學北京語言文化大學,而亞美尼亞女導游則畢業於山西大學。巧合的是游覽戈爾尼神殿時遇到一個孔子學院中國女教師,就曾在山西大學工作,身邊有兩個學武功的當地男學生陪著,亞美尼亞中國游客很少,2008年前懂漢語的人更少,現在中國政府也學西方向外輸出、滲透文化,在世界各國辦孔子學院,當地年輕人只要感興趣都能來學習漢語和武術,山西大學就有五位老師在當地辦的孔子學院教書。我問是否教授儒家學術,她笑了笑回答說他們不懂。我問身邊的女導游是認同中國人的價值觀還是美國人的,她回答說當然是基督教普世價值觀,因為他們也是基督教國家。她笑嘻嘻說自己在中國留學幾年間,接觸到的中國人好像只認錢,聽到這樣的評價,我的心仿佛被猛烈抽打一般難受! 莫斯科機場:嘆為觀止的殘障人禮遇回顧這次旅游行程,也真算是一波三折。首先,北京旅行社在沒有拿到全部簽證就匆忙通知我們赴京,結果團隊不得不一分為二,我們八個拿到簽證的先走,其余的滯留等待。其次,從北京起飛一小時,飛機就因一個旅客病情突發而折回。第三,莫斯科轉機去巴庫時,因機場太大又因時間緊迫,我這個行走不便的殘疾人眼看就要趕不上了,當時團裡的王先生岀了個“餿主意”,以我的殘疾身份向莫斯科航空公司請求特殊輪椅服務。結果我申請後,一岀機艙就看見有機場工作人員在等待,他們查了我機票馬上通知航班等我,並急忙帶我從特殊近道走,一路上用俄語喊讓道,外國人都自覺讓我殘疾人。同團的團員們一路緊跟趕上了飛機,他們都笑著說借了我的光。更沒想到的是,我被推進機場時,已有一輛從未看過的特殊服務汽車在等待,它用自動升降器把我送進一輛寬敞明亮的車廂,繞機場跑道一直送往停機地,再用升降器送到機艙門。回想起七年前,我第一次來莫斯科時,對治安有極差的印像。從莫斯科到聖彼得堡的列車上有不少團員被盜。後來網絡信息和一些近期從俄羅斯旅游回來的人傳達說俄羅斯變化很大。為了進一步了解當下的俄羅斯,我再次申請並又一次享受到了特殊的殘疾人禮遇。因為返程從莫斯科轉機回北京要等三個多小時,所以機場工作人員把我推進了老弱病殘專享休息廳,進去後大吃一驚,寬敞漂亮的200平方米大廳設施齊備,不僅提供微波爐,和咖啡、礦泉水,還有可供六七個人躺著休息的大皮沙發、可滑動的個人沙發輪椅、五個電腦配置台、盲人專用電腦和圖書,獨用的殘障人衛生間、紅十字醫療室等等應有盡有,甚至還有殘障人健身器材。陪同我來的陸小姐盡管常年出差海外,見多識廣的她也贊不絕口。跟中國機場的設施與服務態度根本無法相比。我一個67歲殘疾老人,已走訪了地球上75個國家,我發現考察一個國家文明程度的最簡便方法就是通過對殘疾人的態度來衡量。這次莫斯科機場的禮遇讓我感受頗深,在毛澤東時代,革命鬥爭壓倒一切,親不親階級分,正常人也得不到尊重,更何況我一個岀身反革命家庭的殘疾人,常被人欺負咒罵,改革開放後雖有改進,但歧視殘疾人現像還是很普遍。我們這個民族已將5000年文明傳統中的“溫良恭儉讓”拋棄,但又沒學會資產階級貴族文化,不懂得尊重他人,更不懂得尊重自己,執拗地發揚無產階級流氓文化中的妄自尊大,不反思不認罪!有時覺得可悲,中國幾千萬殘障人,我這樣一個老想幫共產黨反思的殘疾老人的這點微弱呼聲算什麼呢?中國啊中國,什麼時候才能真正形成自己的文明風尚啊!2013年11月2日完稿


精選遊記: 太空游游Ctrip星球

評論