神游巴塞羅那

作者: Mengke

導讀《流星花園》風靡了全亞洲,甚至在北美,我身邊的中國人也沒有幾個人不完完整整把他看上幾遍的。可說實在的我對這部片子倒是沒什麼興趣,《流星花園(一)》完整的沒看全過一集。可回國後《流星花園(二)》的頭三集我卻是前前後後一分鐘沒落下,倒不是因為被劇情所吸引,而是因為男女主人公度假地方正是西班牙的巴塞羅那。而我也趁此機會隨著主人公杉菜和道� ...

《流星花園》風靡了全亞洲,甚至在北美,我身邊的中國人也沒有幾個人不完完整整把他看上幾遍的。可說實在的我對這部片子倒是沒什麼興趣,《流星花園(一)》完整的沒看全過一集。可回國後《流星花園(二)》的頭三集我卻是前前後後一分鐘沒落下,倒不是因為被劇情所吸引,而是因為男女主人公度假地方正是西班牙的巴塞羅那。而我也趁此機會隨著主人公杉菜和道明寺又一次回到了令人難忘的高第的故鄉。

高第的城市

從巴黎搭乘整晚的夜車,我們一行五人於次日凌晨到達了西班牙第二大城市──巴塞羅那。由於同行伙伴中Norman的戰略性判斷失誤以及西班牙國民可憐的英語普及水平,我們耗費了好幾個小時尋找旅館。最終因意見不合,我們分成了兩隊,其中一隊人馬在我的英明領導下才很快在靠近商業中心區的地方找到了價廉物美的住處。我們只舍得在旅館稍加洗漱和休息便立刻踏上了尋找高第蹤跡的征程。

按照旅館服務員的建議,我們乘地鐵直接到了聞名世界的聖家堂。對了,就是杉菜看到後不停喊著“天啊!這就是聖家堂誒”的那個地方。當然我沒有像杉菜那樣“白痴”的喊(注:道明寺語),可也站在宏偉的建築前怔怔地發了五分鐘的呆。事實上,這座被日本建築大師石山修武譽為“活著的廢墟”的未完工的教堂,只有你親臨到它的面前才能感受到它給人的震撼力到底有多麼的強烈。 聖家堂是西班牙建築大師高第最偉大的作品之一,據說他把生命中最後的46年都貢獻在這裡。聖家堂在建築風格上可以看到哥特式建築的影子──尖塔聳直,直插雲霄。但在技巧上又絕不使用凌空的飛扶壁,取而代之的是一個個設計精巧,靈感來自於植物軀干的小支架。在裝飾細節上則更進一步,完全用曲線代替直線,“尖銳的角消失,所有的物體都顯露飽滿的曲線,陽光從四面八方射入,仿若天堂美景。” 聖家堂在高第死後曾停置了數年,直到後來巴塞羅那市政府重新按照高第留下的圖紙開始續建這座僅次於意大利聖保羅大教堂的世界第二大教堂。在臨離開這裡時我特地詢問了工作人員,得知整個聖家堂將於2030年全部竣工。好吧,那麼三十年後我一定會來這裡看看完整的,彙聚高第全部藝術結晶的這一建築奇跡的。

要真正領略高第藝術的風采,自然少不了去奎爾公園看看。奎爾公園,也就是杉菜和道明寺因為買氣球而走散的那個地方。整個公園依山而建,是高第計劃建造的一個示範社區,也是他准備自由揮灑其想像力和建築理念的地方。本來高第打算在其中蓋各種發揮其設計奇才的住宅。可惜由於他的突然死亡,公園內只完成了兩棟房子,和一塊用86根柱子撐出的奇特空間,不少人把它叫做高第山洞。究竟高第的建築這一奇怪空間的原意為何也許只有他自己才知道,可他留下的將山川融於雕塑,將雕塑融於建築的新藝術主義建築卻足夠讓後人自嘆不如了。

在回旅館的路上,我們步行在巴塞羅那最大的商業街上。事實上這又是一次尋訪高第足跡的旅行。貼著made by gaudi 標簽的建築物就像一塊塊骨骼,支撐起整個巴塞羅那。錯過了一個,根本不用擔心,不多遠就能看到另一個。奎爾伯爵宮殿的五彩繽紛、巴特游公寓融合中世紀和伊斯蘭教的建築風格,以及米拉公寓詭異的蜂巢式設計讓我們不斷地感嘆和驚呼:高第簡直就是建築界的“上帝”。

蒙色特拉山

第二天窗外路上的喧囂將我們從睡夢中叫醒。推開窗子,突然發現窗前就是巴塞羅那一條富有民族特色的小市集。天色還早,可巴塞羅那人卻已經開始了他們忙碌而快樂的一天。如果在巴塞羅那的時間充裕 ,我覺得在陽台上花上整整一天時間觀察來來往往的巴塞羅那人都不會覺得悶。可是畢竟值得我去看的東西還多了,於是我們也背上行囊彙入人流,向我們的目的地──坐落於巴塞羅那以東60公裡遠的蒙色特拉山行去。

蒙色特拉在西班牙語中是被切開的山脈的意思。它是一座寬10公裡,長5公裡,海拔1241公尺的岩質山脈,以修建於其上的修道院、羅馬式大教堂以及西班牙最早的少年合唱團聞名於世。羅馬式教堂事實上我們一路已經看了無數,可建築於懸崖之上的確是第一次見到。進了教堂,發現很多游客排著隊不知道要參觀什麼。於是我們也不管那麼多加入了隊伍裡。後來才發現大家是排隊等候參觀教堂的鎮堂之寶——聖母像。看到別人到聖母像前都要摸摸聖母的手和她面前的聖杯,於是我也學著別人的樣子左摸一下,右摸一下。雖然我不信耶穌,可是上帝既然那麼仁慈大度,也一定會保佑我這個異教徒的了。

回到教堂內,恰巧碰上了一對新人在這裡舉行婚禮。倒是我在歐洲頭一次碰到這種場面。於是我也榮幸地當了一回見證人,完整地考察了一次神聖的教堂婚禮儀式。接下來,又同這對新人一起聆聽修道院少年唱詩班的童聲合唱。純真的童聲環繞在空曠的教堂,正是對新人們未來溫馨、甜蜜生活的祝福。

其實這次我們選擇離開巴塞羅那市區而來到蒙色拉特山,有一個重要原因就是我們在去過那麼多的人造景觀後,非常希望能夠遠離人類社區,真正地貼近大自然一次。在這裡,我們終於實現了自己的願望。在崎嶇的山路努力向山頂攀登,終於到達山頂後,突然感到自己已經融入了藍天。我們眺望遠方的群山和白雲,心中感到無比的暢意。而山峰相對的另一山岩上,正好有幾個年輕人在做攀岩運動挑戰極限,挑戰自我。他們正用自己的青春向大自然挑戰。不敢打擾他們進行的這項其實充滿著冒險的運動,否則我真想振臂向他們高呼幾聲了。

市政廳和西班牙村

回到巴塞羅那,我們直接去了巴塞羅那的市政廳所在地。大家都說在歐洲旅游一定要去看每個城市的“宮(皇宮)保(城堡)雞(基督教堂)丁(市政廳)”,自然到了加泰羅尼亞的首府,我們也一定要參觀它的市政廳了。整個建築群建得氣勢磅礡,整潔而又對稱。特別是那規模龐大的噴泉在世界上也許不會有第二個城市能比得過它了。

看到時間還早,我們臨時決定去巴塞羅那的世博會舊址——西班牙村去看看。可沒想到在這臨時添加的節目卻讓我們的肚子的背包最終都滿載而歸。

西班牙村建於1929年,是為當年在巴塞羅那舉行的世界博覽會而建的。在這裡展示著西班牙各地富有民族特色的村莊和建築,有“西班牙的縮影”之稱。與眾不同的是,在村中的建築裡有各種各樣的手工作坊和工藝店。藝術家們現場向游客展示具有西班牙特色的各種手工制造工藝技術。諸如陶瓷、玻璃、面具、布藝等等等等,數不勝數。而且做出的工藝品當場以不高的價錢賣給游客。本來我們就已經被這些獨具特色的工藝品所吸引,在低廉價格的誘惑下每個人自然都是不惜錢袋的大肆搶購了。滿載而歸可又感雞湯雞湯轆轆之際,我們走進了西班牙飲食一條街。在這裡我們抓住機會,乘機品嘗了西班牙獨具特色的海鮮飯。酒足飯飽之際,我們拎著大大小小的戰利品離開了巴塞羅那,結束了我們這段神游之旅。

(圖文參看:http://mikaimikai.spaces.live.com)


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